成教作业网-电大作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 94|回复: 0

中国地质大学 期末考试题库 专升本高层建筑结构设计模拟题

[复制链接]

4000

主题

4320

帖子

4万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
44490
发表于 2020-3-1 18:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式



《高层建筑设计结构》模拟题

一.单选题

1.高层建筑结构的受力特点是
A.竖向荷载为主要荷载,水平荷载为次要荷载
B.水平荷载为主要荷载,竖向荷载为次要荷载
C.竖向荷载和水平荷载均为主要荷载
D.不一定
[答案]:C

2.8度抗震设防时,框架—剪力墙结构的最大高宽比限值是()
A.2
B.3
C.4
D.5
[答案]:C

3.与基础类型的选择无关的因素是()
A.工程地质及水文地质条件
B.相邻建筑物的基础类型
C.建筑物的荷载
D.施工条件
[答案]:B

4.关于基础埋深,下列错误的是()
A.在满足地基稳定和变形条件的前提下,基础宜浅埋
B.当上层土的承载力大于下层土时,宜利用上层土作为持力层
C.基础宜埋置在地下水位以下
D.位于岩石地基上的高层建筑,其基础埋深应满足抗滑要求
[答案]:C

5.下列说法正确的是()
A.无限长梁中梁一端的挠度始终不为零
B.当任意荷载作用点距近梁端的距离,同时距较远端的距离时,则对该荷载的作用而言,此梁属半无限长梁
C.当荷载作用点距基础梁两端的距离均小于时,则对该荷载的作用而言,此梁称为有限长梁
D.对柔度较大的梁,可直接按有限长梁进行简化计算
[答案]:B

6.条形基础梁的内力按连续梁计算后()
A.直接按内力计算结果配筋
B.边跨跨中弯矩宜乘以1.1的系数,第一内支座的弯矩值宜乘以1.2的系数
C.边跨跨中弯矩及第一内支座的弯矩值宜乘以1.1的系数
D.边跨跨中弯矩及第一内支座的弯矩值宜乘以1.2的系数
[答案]

7.对无地下室及抗震设防等级为二级的框架结构,其筏板基础设计时,应将柱根组合的弯矩设计值乘以增大系数()
A.1.2
B.1.25
C.1.3
D.1.5
[答案]:B

8.设防烈度为7度,屋面高度为H=40m高层建筑结构,哪种结构类型的防震缝的最小宽度最大()
A.框架结构
B.框架—剪力墙结构
C.剪力墙结构
D.三种类型的结构一样大
[答案]:A

9.两幢相邻建筑,按8度设防,一幢为框架—筒体结构,50m高,另一幢为框架结构,30m高.若设沉降缝,需设多大缝宽()
A.保证地下室墙之间有100mm宽的缝即可
B.170mm
C.303mm
D.大于170mm
[答案]

10.框筒结构中剪力滞后规律哪一个是不对的?()
A.柱距不变,加大梁截面可减小剪力滞后
B.结构上部,剪力滞后减小
C.结构正方形时,边长愈大,剪力滞后愈大
D.角柱愈大,剪力滞后愈小
[答案]

11.在下列地点建造相同的高层建筑,什么地点承受的风力最大?()
A.建在海岸
B.建在大城市郊区
C.建在小城镇
D.建在有密集建筑群的大城市市区
[答案]:A

12.在设计高层建筑风荷载标准值时,下列何种情况风荷载应乘以大于1的风振系数?()
A.高度大于50m,且高宽比大于1.5的高层建筑
B.高度大于30m,且高宽比小于1.5的高层建筑
C.高度大于50m,且高宽比大于4的高层建筑
D.高度大于40m,且高宽比大于3的高层建筑
[答案]:B

13.有设计特别重要和有特殊要求的高层建筑时,标准风压值应取重现期为多少年?()
A.30
B.50
C.80
D.100
[答案]

14.多遇地震作用下层间弹性变形验算的重要目的是下列所述的哪种()
A.防止结构倒塌
B.防止结构发生破坏
C.防止非结构部分发生过重的破坏
D.防止使人们惊慌
[答案]:C

15.抗震设防的高层建筑,对竖向地震作用的考虑,下列哪项是符合规定的?()
A.8度.9度设防时应考虑竖向地震作用
B.9度设防时应考虑竖向地震作用与水平地震作用的不利组合
C.8度设防的较高建筑及9度设防时应考虑竖向地震作用与水平地震作用的不利组合;
D.7度设防的较高建筑及8度.9度设防时应考虑竖向地震作用与水平地震作用的不利组合
[答案]:B

16.当高层建筑结构采用时程分析法进行补充计算所求得的底部剪力小于底部剪力法或振型分解反应谱法求得的底部剪力的80%时,其底部剪力应按下列何值取用?()
A.按90%取用
B.至少按80%取用
C.至少按75%取用
D.至少按85%取用
[答案]:B

17.采用底部剪力法计算地震作用的高层建筑结构是()
A.H≤40m的建筑结构
B.H≤40m以剪切变形为主的建筑结构
C.H≤40m.以弯曲变形为主且沿竖向质量和刚度分布较均匀的建筑结构
D..H≤40m以剪切变形为主且沿竖向质量和刚度分布较均匀的建筑结构
[答案]

18.某十二层的框架—剪力墙结构,抗震设防烈度为8度(地震加速度为0.2g),Ⅰ类场地,设计地震分组为第二组,基本周期,结构总重力荷载代表值,按底部剪力法计算时,其结构总水平地震作用标准值为()
A.4409.8kN
B.1874.2kN
C.3748.3kN
D.2204.9kN
[答案]:C

19.计算高层建筑风荷载标准值时,取风振系数的标准是()
A.高度大于50m的建筑
B.高度大于50m且高宽比大于1.5的建筑
C.高宽比大于5的建筑
D.高度大于30m且高宽比大于1.5的建筑
[答案]

20.某一钢筋混凝土框架—剪力墙结构为丙类建筑,高度为65m,设防烈度为8度,Ⅰ类场地,其剪力墙抗震等级为()
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
[答案]:B

21.在高层建筑结构的计算中,下列哪项计算需要采用等效刚度()
A.在框架结构内力计算中
B.在剪力墙结构内力计算中式
C.在进行内力协同计算中
D.在进行位移计算中
[答案]:C

22.框架结构与剪力墙结构相比,下述概念那一个是正确的()
A.框架结构变形大.延性好.抗侧力小,因此考虑经济合理,其建造高度比剪力墙结构低
B.框架结构延性好,抗震性能好,只要加大柱承载能力,建造更高的框架结构是可能的,也是合理的
C.剪力墙结构延性小,因此建造高度也受到限制(可比框架高度大)
D.框架结构必定是延性结构,剪力墙结构是脆性或低延性结构
[答案]:A

23.在抗震设防中,小震对应的是()
A.小型地震
B.多遇地震
C.偶遇地震
D.罕遇地震
[答案]:B

24.抗震设计时,高层框架结构的抗侧力结构布置,应符合下列哪种要求()
A.应设计成双向梁柱抗侧力体系主体结构不应采用铰接
B.应设计成双向梁柱抗侧力体系主体结构可采用部分铰接
C.纵.横向均宜设计成刚接抗侧力体系
D.横向应设计成刚接抗侧力体系纵向可以采用铰接
[答案]:B

25.关于框架结构的变形,哪个结论是正确的()
A.框架结构的整体变形主要呈现为弯曲型
B.框架结构的弯曲型变形是由梁.柱的轴向变形引起的
C.框架结构的层间变形一般为下小上大
D.框架结构的层间位移仅与柱的线刚度有关而与梁的线刚度无关
[答案]:B

26.剪力墙结构的混凝土强度等级不应低于()
A.C15
B.C20
C.C25
D.C30
[答案]:B

27.整体工作系数愈小,说明剪力墙整体性()
A.强
B.弱
C.与a没有关系
D.没有变化
[答案]:B

28.当1≤a<10时,按()计算
A.整体小开口墙
B.整片墙
C.联肢墙
D.壁式框架
[答案]:C

29.剪力墙高宽比越大,剪切变形的影响就()
A.越大
B.与高宽比无关
C.越小
D.不变
[答案]:C

30.关于框架柱的反弯点,哪个结论是正确的()
A.上层梁的线刚度增加将导致本层柱的反弯点下移
B.下层层高增大将导致本层柱的反弯点上移
C.柱的反弯点高度与该柱的楼层位置有关,与结构的总层数无关
D.柱的反弯点高度与荷载分布形式无关
[答案]:A

31.以下关于框架的观点,哪个是正确的()
A.按照D值法,线刚度大的柱上的剪力必大于线刚度小的柱上的剪力
B.反弯点法在计算柱的抗侧移刚度时考虑了节点的转动?
C.按照D值法框架柱的反弯点位置与框架层数有关
D.D值法比反弯点法求得的柱抗侧移刚度大?
[答案]:C

32.《混凝土结构设计规范》(GB50010-2010)采用()设计法.
A.容许应力
B.破坏阶段
C.半概率半经验极限状态
D.近似概率极限状态
[答案]

33.在计算抗震设计的框架节点时,当四边有梁约束,梁宽不小于1/2柱宽,两个方向梁的高度分别为850mm和600mm,其节点约束数的取值为()
A.1.5
B.0.9
C.1
D.1.1
[答案]:C

34.框架结构在水平力作用下采用D值法分析内力及位移,关于D值法与反弯点法之间的区别,下列哪种是正确的()
A.D值法与反弯点法的物理意义没有区别,都是以柱抗剪刚度比值分配楼层剪力
B.D值法中,柱的抗剪刚度考虑了楼层梁刚度的影响,反弯点法假定楼层梁刚度为无穷大,楼层柱反弯点在柱高度的中点
C.D值法和反弯点法柱的抗剪刚度都考虑了楼层梁约束的影响,反弯点法取柱高中点为反弯点位置,而D值法由计算确定?
D.D值法中,柱的抗剪刚度考虑了楼层梁约束作用的影响,反弯点法中,柱的抗剪刚度不考虑楼层梁的影响?
[答案]:B

35.一般剪力墙结构剪力墙的底部加强部位高度,下列何项符合规定()
A.?剪力墙高度的1/10,并不小于底层层高
B.墙肢总高度的1/8和底部两层二者的较大值?
C.不步于两层层高
D.需根据具体情况确定?
[答案]:B

36.减小裂缝宽度的主要措施是()
A.增加钢筋的直径
B.用Ш级钢代替Ⅱ级钢
C.增加钢筋面积
D.降低混凝土强度等级
[答案]:C

37.关于变形缝,下列说法不正确的是()
A.变形缝包括伸缩缝.沉降缝和防震缝
B.在非地震区,沉降缝可兼做伸缩缝
C.在地震区,伸缩缝或沉降缝应符合防震缝的要求
D.伸缩缝的设置主要与场地的地质条件有关
[答案]

38.多层框架结构在竖向荷载作用下的内力计算可近似采用()
A.分层法
B.D值法
C.反弯点法
D.剪力分配法
[答案]:A

39.一般多层框架房屋,侧移主要是由梁柱弯曲变形引起,()的层间侧移最大.
A.顶层
B.底层
C.中间层
D.顶层和底层
[答案]:B

40.在水平力作用下,框架的水平位移曲线属于()
A.弯曲型
B.剪切型
C.弯剪型
D.剪弯型
[答案]:B

41.高层建筑各结构单元之间或主楼与裙房之间设置防震缝时,下列所述哪条是正确的?()
A.无可靠措施不应采用牛腿托梁的做法
B.不宜采用牛腿托梁的作法
C.可采用牛腿托梁的作法但连接构造应可靠
D.可采用牛腿托梁的作法但应按铰接支座构造
[答案]:A

42.建筑高度.设防烈度.建筑重要性类别及场地类别等均相同的两个建筑一个是框架结构另一个是框架-剪力墙结构,这两种结构体系中的框架抗震等级下述哪种是正确的?()
A.必定相等
B.后者的抗震等级高
C.前者的抗震等级高.也可能相等
D.不能确定
[答案]:C

43.进行抗震设防的高层框架角柱,下列哪项要求符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3-2002)的规定?
A.应按双向偏心受力构件进行正截面承载力计算一.二级框架角柱的弯矩.剪力设计值宜乘以增大系数1.30
B.应按双向偏心受力构件进行正截面承载力计算一级框架角柱的弯矩.剪力设计值应乘以增大系数1.30
C.应按双向偏心受力构件进行正截面承载力计算一.二.三级框架角柱的弯矩.剪力设计值宜乘以增大系数1.30
D.应按双向偏心受力构件进行正载面承载力计算一.二.三级框架角柱经调整后的弯矩设计值.剪力设计值应乘以不小于1.1的增大系数
[答案]

44.为体现"强梁弱柱"的设计原则,二级框架柱端弯矩应大于等于同一节点左.右梁端弯矩设计值之和的()
A.1.05倍
B.1.10倍
C.1.15倍
D.1.20倍
[答案]

45.抗震设计时,一级框架梁支座的纵向受拉钢筋的最小配筋百分率为()
A.0.0025
B.0.0030
C.0.0035
D.0.0040
[答案]:D

46.下面属于正常使用极限状态的是()
A.钢筋达到抗拉强度
B.混凝土达到抗压强度
C.钢筋和混凝土都达到强度
D.震动过大满足不了加工精度要求
[答案]:D

47.()结构体系既有结构布置灵活.使用方便的优点,又有较大的刚度和较强的抗震能力,因而广泛的应用与高层办公楼及宾馆建筑.
A.框架
B.剪力墙
C.框架-剪力墙
D.框架-筒体
[答案]:C

48.一般室内环境下,混凝土等级为C30,钢筋混凝土梁的纵向受力钢筋的保护层厚度为()
A.15mm
B.25mm
C.35mm
D.30mm
[答案]:B

49.结构在规定的时间内.规定的条件下,完成预定功能的能力称为()
A.安全性
B.适用性
C.耐久性
D.可靠性
[答案]:D

50.以下哪组作用均称为直接作用()
A.结构自重.风荷载.地震作用
B.风荷载.雪荷载.地震作用
C.结构自重.土压力.爆炸力
D.地基变形.结构自重.爆炸力
[答案]:B

51.关于极限状态的计算,下列叙述何项是正确的()
A.在承载力极限状态计算时,荷载效应应取设计值
B.在正常使用极限状态计算时,荷载效应应取设计值
C.在承载力极限状态计算时,荷载效应应取标准值
D.在正常使用极限状态计算时,荷载效应应取长期荷载效应组合值
[答案]:A

52.衡量钢筋塑性性能的指标有()
A.冷拉.冷拔和冷弯
B.屈服强度和伸长率
C.屈服强度和极限抗拉强度
D.伸长率和冷弯
[答案]:D

53.钢筋与混凝土之间的粘结力的影响因素如下,()是不正确的.
A.变形钢筋与混凝土的粘结力比光面钢筋高
B.轻度锈蚀的钢筋比新轧制或经锈蚀处理的钢筋粘结力差
C.混凝土强度等级越高,与钢筋的粘结力越好
D.混凝土保护层厚度增加,除光面钢筋外,对其它钢筋的粘结力增强
[答案]:B

54.在对一.二级抗震等级的框架体系中的框架柱进行截面设计时,往往需将其内力乘以一个增大系数,现有以下这些因素)1.在梁柱节点以保持强柱弱梁和截面设计中的强剪弱弯的要求;2.加强短柱(柱净高与柱截面尺寸之比小于4)受力的要求;3.提高角柱的抗扭能力;4.保证底层柱的下端处不首先屈服;5.考虑柱在整个框架结构中的重要性,宜适当扩大安全度的需要.试指出乘以增大系数的正确原因,应是下列何项组合?
A.2.3.5
B.1.2.4
C.1.3.5
D.1.3.4
[答案]:C

55.在原框架结构中增加了若干榀剪力墙后,此结构是否安全可靠?()
A.整个结构更安全
B.上部楼层中的原框架有可能不安全
C.下部楼层中的原框架有可能不安全
D.整个结构均不安全
[答案]:C

56.联肢剪力墙中连梁的主要作用为)
A.连接墙肢,把水平荷载从一墙肢传递到另一墙肢
B.连接墙肢,把竖向荷载从一墙肢传递到另一墙肢
C.连接墙肢,起整体作用
D.洞口上方连梁起构造作用
[答案]:A

57.抗震设计时,超过多少高度的高层建筑应考虑风荷载效应与水平地震作用效应的组合?()
A.40m
B.60m
C.80m
D.100m
[答案]:B

58.框架结构在竖向荷载作用下,需要考虑梁塑性内力重分布而对梁端负弯矩进行调幅,下列调幅及组合中哪项是正确的?()
A.竖向荷载产生的弯矩与风荷载及水平地震作用产生的弯矩组合后进行调幅
B.竖向荷载产生的弯矩与风荷载作用产生的弯矩组合后再进行调幅,水平地震作用产生的弯矩不调幅
C.竖向荷载产生的梁端弯矩应先调幅,再与风荷载及水平地震作用产生的弯矩组合
D.对组合后的梁端弯矩进行调幅,跨中弯矩将相应加大
[答案]:B

59.钢筋混凝土高层结构房屋在确定抗震等级时,除考虑地震烈度.结构类型外,还应该考虑()
A.房屋高度
B.高宽比
C.房屋层数
D.地基土类别
[答案]:A

60.持力层是指()
A.与基础底面相接触的第一层土层
B.基础底面以下到基岩处的土层
C.建筑结构周边的土层
D.建筑结构下边的土层
[答案]:A

61.剪力墙结构的变形曲线为()
A.弯曲型
B.剪切型
C.弯剪型
D.弯压型
[答案]:A

62.在水平荷载作用下,剪力墙结构应处于()状态,并且有足够的刚度,避免产生过大的位移而影响结构的承载力.稳定性和使用条件
A.塑性
B.弹塑性
C.弹性
D.其他
[答案]:C

63.框架梁.柱与剪力墙的轴线宜重合在同一平面内,当梁.柱轴线间有偏心时,下列偏心距符合规定的是()
A.不应大于柱截面任何方向边长的1/4
B.不应大于柱截面该方向边长的1/4
C.不应大于柱截面垂直方向边长的1/4
D.不应大于柱截面长边的1/4
[答案]:B

64.在7度地震区建造一幢高度为70m的高层办公楼,采用较好的结构体系为()
A.框架结构
B.剪力墙结构
C.框架—剪力墙结构
D.筒中筒结构
[答案]:C

65.高层建筑顶层取消部分墙.柱形成空旷大房间,底层采用部分框支剪力墙或中部楼层部分剪力墙被取消时,下列符合规定的是()
A.应采取有效措施,使上下楼层刚度相差不超过30%
B.应采取有效构造措施,防止由于刚度突变而产生的不利影响
C.应通过计算确定内力和配筋
D.应计算内力和配筋,并采取加强措施
[答案]:B

66.对于有抗震设防的高层框架结构及框架—剪力墙结构,其抗侧力结构布置要求,下列说法正确的是()
A.应设计为双向抗侧力体系,主体结构不应采用铰接
B.应设计为双向抗侧力体系,,主体结构可部分采用铰接
C.纵.横向均应设计成刚结抗侧力体系
D.横向应设计成刚结抗侧力体系,纵向可以采用铰接
[答案]:A

67.框架结构中加入少部分剪力墙(例如电梯筒)时,若按纯框架进行力学分析,问下述观点哪个正确的.()
A.计算位移比实际结构大,所以纯框架计算是偏于安全的
B.计算周期偏长,所得地震内力偏小,所以按计算的内力设计值设计框架截面肯定不安全
C.是否安全要视框架与剪力墙的比例而定
D.剪力墙可能不安全
[答案]:D

68.某高层建筑要求底部几层为大空间,此时应采用那种结构体系()
A.框架结构
B.板柱结构
C.剪力墙结构
D.框支剪力墙
[答案]:D

69.在设防烈度为6度至9度地区内的乙类.丙类高层建筑,应进行抗震设计,其地震作用计算按下列哪种做法才符合《高规》JGJ3-2002的规定()
A.各抗震设防的高层建筑均应计算地震作用
B.6度设防时,I~III类场地上的建筑不必计算,IV类场地上的较高建筑及7度至9
C.6度不必计算,7度至0度设防的建筑应按本地区设防烈度计算
D.6度设防时III类场地上的建筑不必计算,III类和IV类场地上建筑及7度至9度设防的建筑应按本地区设防虺度计算
[答案]:A

70.建筑根据其抗震重要性为四类,当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的()
A.可按本地区的设防烈度提高1度计算地震作用
B.可按本地区的设防虺度计算地震作用,按提高1度采取抗震措
C.按本地区的设防烈度提高1度计算地震和采取抗震措施
D.不必采取提高设防烈度的抗震措施
[答案]:B

70.为什么框架—剪力墙结构的变形曲线呈反S形?

[答案]:框架-剪力墙结构在同一结构单元中,既有框架(呈剪切形变形),又有剪力墙(呈弯曲形变形),它们之间通过面内刚度无限大的楼板连接在一起,它们不能自由变形,变形必须协调,剪力墙下部变形加大而上部变形减小,框架下部变形减小而上部变形加大,结构的层间变形趋于均匀了,整个结构的位移曲线就成了一条反S曲线.

71.高层建筑结构防震缝的设置,下列所述哪种正确()
A.应沿房屋全高设置,包括基础也应断开
B.应沿房屋全高设置,基础可不设防震缝,但在与上部防震缝对应处应加强构造和连接
C.应沿房屋全高设置,有地下室时仅地面以上设置
D.沿房屋全高设置,基础为独立柱基时地下部分可设防震缝,也可根据不同情况不设防震缝
[答案]:B

72."小震不坏,中震可修,大震不倒"是建筑抗震设计三水准的设防要求.所谓中震,下列何种叙述为正确()
A.6度或7度的地震
B.50年设计基准期内超越概率为10%的地震
C.50年设计基准期内超越概率约为63%的地震
D.
[答案]:B

73.剪力墙结构,在竖向荷载作用下,每片剪力墙承受的竖向荷载为该片墙负载范围内的()
A.永久荷载
B.可变荷载
C.永久荷载和可变荷载
D.都不是
[答案]:C

74.竖向荷载作用下剪力墙内力的计算,不考虑结构的连续性,可近似认为各片剪力墙只承受()
A.轴向力
B.弯矩
C.剪力
D.弯矩和轴向力
[答案]:A

75.高层框架—剪力墙结构中,下列横向剪力墙布置要求符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—2002)的规定的是()
A.宜均匀对称布置在建筑的楼梯.电梯及端部附近,但不应设置在平面形状变化的地方
B.宜均匀对称布置在建筑的端部附近.楼电梯间.平面形状变化处及恒载较大的地方
C.宜均匀对称布置在建筑的楼梯电梯间,但不应设置在建筑的端部附近及平面形状变化的地方
D.宜均匀对称地设置在楼电梯间及平面形状变化处,但不宜设置在建筑的端部附近
[答案]:D

76.已经计算完毕的框架结构,后来又加上一些算力墙,是否更安全可靠?()
A.更安全
B.下部楼层的框架可能不安全
C.不安全
D.顶部楼层的框架可能不安全
[答案]:D

77.在结构平面中布置有钢砼电梯井,按框架计算是否安全()
A.偏于安全
B.不一定
C.偏于不安全
D.有时候偏于安全
[答案]:C

78.高层建筑各结构单元之间或主楼与裙房之间设置防震缝时,下列所述哪条是正确的()
A.必定相等
B.后者的抗震等级高
C.前者的抗震等级高.也可能相等
D.不能确定
[答案]:C

79.建筑抗震规范(GBH11-89)提出的抗震设防目标为()
A.三水准两阶段
B.三水准三阶段
C.两水准三阶段
D.单水准单阶段
[答案]:A

80.框架梁.柱中心线宜重合,当梁.柱中心线间有偏心时,下列哪种说法是正确的()
A.在任何情况下不应大于该方向柱截面宽度的1/4
B.非抗震设计时不应大于该方向柱截面宽度的1/4
C.抗震设计时不宜大于该方向柱截面宽度的1/4
D.如偏心距大于该方向柱宽的1/4时,可采用增设梁水平加腋的措施
[答案]:D

二.判断题

1.当高层建筑与相连的裙房之间设置沉降缝时,高层建筑的基础埋深应大于裙房基础的埋深至少1m.
[答案]:F
2.高层结构应根据房屋的高度.高宽比.抗震设防类别.场地类别.结构材料.施工技术等因素,选用适当的结构体系
[答案]:T

3.我国《高层建筑混凝土结构技术规程》规定,高层建筑不应采用严重不规则的各种结构体系
[答案]:T

4.异型柱框架结构和普通框架结构的受力性能和破坏形态是相同的.
[答案]:F

5.高层建筑宜选用对抵抗风荷载有利的平面形状,如圆形.椭圆形.方形.正多边形等.
[答案]:T

6.高层结构只在使用功能上有要求时才设置地下室.
[答案]:F

7.高层结构的概念设计很重要,它直接影响到结构的安全性和经济性
[答案]:T

8.防震缝两侧结构体系不同时,缝宽应按需要较窄的规定采用
[答案]:F

9.高层结构平面布置时,应使其平面的质量中心和刚度中心尽可能靠近,以减少扭转效应.
[答案]:T

10.当上部结构的荷载分布比较均匀,地基也比较均匀时,条形基础一般沿房屋横向布置.
[答案]:F

11.当存在相邻建筑物时,新建建筑物基础的埋深一般不宜大于原有建筑基础的埋深.
[答案]:T

12.文克尔地基模型是将地基看作是由无数小土柱组成,并假定各土柱之间存在着摩擦力.
[答案]:F

13.无限长梁是指在梁上任一点施加荷载时,沿梁长度方向上各点的挠度随离荷载距离的增加而逐渐减小,最终两端挠度趋近于零.
[答案]:T

14.柱下条形基础的混凝土强度等级不应低于C15.
[答案]:F

15.筏形基础的混凝土强度等级不应低于C25.
[答案]:F

16.只有当梁板式筏基的基础混凝土强度等级小于柱的混凝土强度等级时,才应验算底层柱下基础梁顶面的局部受压承载力.

[答案]:F

17.小震不坏,中震可修,大震不倒"是建筑抗震设计三水准的设防要求.所谓小震是指50年设计基准期内,超越概率大于10%的地震.
[答案]:F

18.房屋的顶层.结构转换层.平面复杂或开洞过大的楼层楼面结构,应采用装配整体式楼面结构符合《高层建筑混凝土结构技术规程》(JGJ3—91)的规定.
[答案]:F

19.高层建筑结构在计算内力时,对楼面活荷载的考虑,应根据活荷载大小区别对待.
[答案]:F

20.有抗震设防的高层建筑,沿竖向结构的侧向刚度有变化时,下层刚度应不小于相邻的上层刚度的70%,连续三层刚度逐层降低后,不小于降低前刚度的50%.
[答案]:T

21.高层建筑结构倾覆计算时,应按风荷载或水平地震作用计算倾覆力矩设计值,抗倾覆的稳定力矩不应小于倾覆力矩设计值.计算稳定力矩时,楼层活荷载取50%,恒荷载取90%.
[答案]:F

22.剪力墙的厚度和混凝土强度等级一般是根据结构的刚度.承载力以及构造要求确定的.
[答案]:T

23.以短肢剪力墙为主的结构,其混凝土强度等级不应低于C20.
[答案]:F

24.没有洞口的实体墙或洞口很小的剪力墙,其受力状态如同竖向悬臂构件.
[答案]:T

25.整体小开口剪力墙,墙肢的局部弯矩很大,且墙肢在大部分楼层有反弯点.
[答案]:F

26.壁式框架的特点是墙肢截面的法向应力分布明显出现局部弯矩,在许多楼层内墙肢有反弯点.
[答案]:T

27.剪力墙整体工作系数越大,说明连梁的相对刚度越小.
[答案]:F

28.剪力墙类型的判断,除了根据剪力墙工作系数判别外,还应判别沿高度方向墙肢弯矩图是否会出现反弯点.
[答案]:T

29.当总框架和总剪力墙都相同,水平荷载也相同时,按刚结体系计算所得的剪力墙剪力和框架剪力都比按铰结体系计算所得的剪力墙剪力和框架剪力大.
[答案]:F

30.框架—剪力墙结构中框架的抗震等级划分比纯框架结构的抗震等级低.
[答案]:T

三.简答题

1.简述高层建筑结构布置的一般原则
[答案]:高层房屋平面宜简单.规则.对称,尽量减少复杂受力和扭转受力,尽量使结构抗侧刚度中心.建筑平面形心.建筑物质量中心重合,以减少扭转.高层建筑,其平面形状可以是方形.矩形和圆形,也可以采用L形.T形.十字形和Y形.但平面尺寸要满足有关规范要求.高层结构房屋竖向的强度和刚度宜均匀.连续,无突变.避免有过大的外挑和内收,避免错层和局部夹层,同一楼层楼面标高尽量统一,竖向结构层间刚度上下均匀,加强楼盖刚度,以加强连接和力的传递.同时,建筑物高宽比要满足有关规定,并按要求设置变形缝.

2.确定建筑结构基础埋深时应考虑哪些问题?
[答案]1)建筑物的用途,有无地下室.设备基础和地下设施,基础的形式和构造(2)作用在地基上的荷载大小和性质;(3)工程地质和水文地质条件(4)相邻建筑物的基础埋深;(5)地基土冻胀和融陷的影响.

3.计算地震作用的底部剪力法适用于什么情况?
[答案]:高度不超过40m,以剪切变形为主,刚度与质量沿高度分布比较均匀的建筑物,可采用底部剪力法计算地震作用.

4.在什么情况下需要考虑竖向地震作用效应?
[答案]:8度及9度抗震设防时,水平长悬臂构件.大跨度结构以及结构上部楼层外挑部分要考虑竖向地震作用.8度和9度设防时竖向地震作用的标准值,可分别取该结构或构件承受的重力荷载代表值的10%和20%进行计算.

4.在什么情况下需要考虑竖向地震作用效应?
[答案]:8度及9度抗震设防时,水平长悬臂构件.大跨度结构以及结构上部楼层外挑部分要考虑竖向地震作用.8度和9度设防时竖向地震作用的标准值,可分别取该结构或构件承受的重力荷载代表值的10%和20%进行计算.

5.在水平荷载作用下,计算剪力墙结构时的基本假定是什么?
[答案]:剪力墙结构是空间结构体系,在水平荷载作用下为简化计算,作如下假定1)楼盖在自身平面内的刚度为无限大.(2)各片剪力墙在其平面内的刚度较大,忽略其平面外的刚度.

6.当结构单元内同时有第一类剪力墙和第二类剪力墙(壁式框架)时,应按哪种结构体系进行分析?
[答案]:当结构单元同时有第一.二类墙体,既有整截面墙.整体小开口墙和联肢墙,又有壁式框架时,先将水平荷载作用方向的所有第二类剪力墙合并为总剪力墙,将所有壁式框架合并为总框架,然后按照框架—剪力墙体系分析方法,求出水平荷载作用下剪力墙结构的内力和位移.



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
专业处理各网络教育院校,国家开放大学(电大),成教函授院校作业,考试,论文等学习相关难题!已帮助上万名学生顺利毕业!QQ:975554579,微信:15893835399
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|成教作业网-电大作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案 ( 豫ICP备19043187号-1 )

GMT+8, 2020-8-13 02:45 , Processed in 0.132362 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表