成教作业网-电大作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 75|回复: 1

中国人民大学 管理学原理 综合练习题库答案

[复制链接]

4000

主题

4320

帖子

4万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
44490
发表于 2020-4-18 09:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 QQ975554579 于 2020-4-18 10:56 编辑

中国人民大学 管理学原理 综合练习题库答案请下载下方附件



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
温馨提示:
此处相关答案附件在用户未登录状态时不可见,请用户微信扫码快捷登陆(推荐) 或者QQ扫码快捷登陆  或者注册本站账号

登陆成功后刷新本页面即可看到答案附件,付费资源请点击充值提现 充值后付费下载。

遇到问题请联系客服(微信或QQ:975554579)第一时间为你处理,成教作业网竭诚为你服务。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


课程作业
一、单项选择题   (一共15题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
。标准答案为:D
试题2 (4分)
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
A。标准答案为:A
试题3 (4分)
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
B。标准答案为:B
试题4 (4分)
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
D。标准答案为:D
试题5 (4分)
【254445】        全面质量管理是(    )提出来的。

A. 费根鲍姆
B. 朱兰
C. 戴明
D. 休哈特
A。标准答案为:A
试题6 (4分)
【254447】        费根鲍姆在(    )年首次提出全面质量管理的概念。

A. 1961
B. 1956
C. 1978
D. 1965
B。标准答案为:B
试题7 (4分)
【254489】        若将人的影响力分为五级,则以下哪一级可列为领导者的最高级别(    )。

A. 将个人的谦逊品质和职业意志相结合,建立可持续发展的优秀组织
B. 全身心追求清晰可见、催人奋发的原景,激励下属向更高绩效目标努力
C. 制订计划,组织下属实现有效益、有效率的目标
D. 为实现团队目标出力,与团队成员通力合作
A。标准答案为:A
试题8 (4分)
【254491】        职位权力包含(    )。
A. 合法权
B. 专长权
C. 背景权
D. 感情权
A。标准答案为:A
试题9 (4分)
【254496】        以下哪个理论的结论为:高关怀—高定规领导者能够实现较高的员工绩效和满意度,但并非总是如此(    )。

A. 勒温理论
B. 利科特理论
C. 管理方格理论
D. 四分图理论
D。标准答案为:D
试题10 (4分)
【254500】        领导权变理论中,哪个理论强调领导方式不是机械地从独裁和民主两方面进行选择,而是按客观需求将二者结合起来运用(    )。
A. 领导行为连续统一体理论
B. 费德勒权变模型
C. 途径—目标理论
D. 领导替代理论
A。标准答案为:A
试题11 (4分)
【254505】        (    )是与领导人职位相关联的正式职权以及领导者从上级和整个组织各个方面取得的支持的程度。
A. 职位权力
B. 任务结构
C. 上下级关系
D. 授权
A。标准答案为:A
试题12 (4分)
【254506】        以下几个理论哪个属于领导权变理论(    )。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
D。标准答案为:D
试题13 (4分)
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
C。标准答案为:C
试题14 (4分)
【254512】        “以奖赏为手段的温和管理”和“鼓励职工对自己的工作成绩作出评价”属于(    )。的管理措施。

A. Y理论和X理论
B. X理论和Y理论
C. 都属于Y理论
D. 都属于X理论
B。标准答案为:B
试题15 (4分)
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
A。标准答案为:A
二、判断题   (一共10题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254391】        管理创新和技术创新二者相辅相成,他们只有相互协同才能使得创新的经济绩效达到最佳。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题2 (4分)
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题3 (4分)
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题4 (4分)
【254418】        前馈控制预测的越精准越需要大量的准确的有代表性的信息。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题5 (4分)
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题6 (4分)
【254474】        在管理者与领导者的区别中,管理的权威来自于追随者的认同。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题7 (4分)
【254477】        在领导过程中,领导者与被领导者互相影响,被领导者是发生影响作用的主体,领导者是被影响的客体。没有客体,主体也就失去了存在的依据。
正确    错误
。标准答案为:错误
试题8 (4分)
【254480】        激励理论分为内容型和满足型激励理论。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题9 (4分)
【254487】        非正式沟通比较刻板,速度慢,也有扭曲失真的可能。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题10 (4分)
【276670】        途径—目标理论的核心认为领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
重做添加到错题记录
课程作业
一、单项选择题   (一共15题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254491】        职位权力包含(    )。
A. 合法权
B. 专长权
C. 背景权
D. 感情权
。标准答案为:A
试题2 (4分)
【254497】        以下哪个理论将领导行为分为专制型、民主型和放任型三个维度(    )。

A. 勒温理论
B. 利科特理论
C. 管理方格理论
D. 四分图理论
A。标准答案为:A
试题3 (4分)
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
C。标准答案为:C
试题4 (4分)
【254509】        (    )理论描述了领导风格不重要或不必要的那些组织背景。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 领导替代理论
D。标准答案为:D
试题5 (4分)
【254511】        以下哪个不属于激励的范畴(    )。
A. 干劲
B. 责任心
C. 洞察力
D. 创造性
C。标准答案为:C
试题6 (4分)
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
A。标准答案为:A
试题7 (4分)
【254519】        (    )认为当某种行为的结果对个人有利时,这种行为在以后就会重复发生;不利时,则行为就会减少发生甚至不再发生。
A. 目标设定理论
B. 公平理论
C. 强化理论
D. 期望理
C。标准答案为:C
试题8 (4分)
【254522】        工作设计的方法包括(    )。
A. 工作简化
B. 工作轮换
C. 工作扩大化
D. 以上都是
D。标准答案为:D
试题9 (4分)
【254527】        沟通按照(    )可分为正式沟通与非正式沟通。
A. 功能
B. 组织系统
C. 方法
D. 方向
B。标准答案为:B
试题10 (4分)
【254533】        非正式沟通的类型包括(    )。

A. 集群连锁
B. 密语连锁
C. 单线连锁
D. 以上都是
D。标准答案为:D
试题11 (4分)
【254534】        以下不属于正式沟通的类型的是(    )。

A. 链式
B. 轮式
C. 随机连锁
D. 环式
C。标准答案为:C
试题12 (4分)
【254590】        绩效考评不包括(    )。

A. 导师(mentor)与教练制(coach)
B. 准确地观察、评估员工绩效
C. 向员工进行反馈:360度反馈
D. 行为锚定等级法
A。标准答案为:A
试题13 (4分)
【254638】        对公司战略计划实施过程进行控制的必要性表现为保证战略不断适应(    )。
A. 企业发展趋势
B. 组织结构变化趋势
C. 环境趋势
D. 领导方式的变化
C。标准答案为:C
试题14 (4分)
【254639】        在计划工作的步骤中,计划决策的关键是(    )。
A. 确定目标
B. 评价各种方案
C. 选择方案
D. 制订派生计划
C。标准答案为:C
试题15 (4分)
【254641】        使计划数字化的过程称为(    )。
A. 规划
B. 决策
C. 预测
D. 预算
D。标准答案为:D
二、判断题   (一共10题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254472】        只要有领导活动,就会有领导者,即组织中确定和实现组织目标的首领。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题2 (4分)
【254479】        领导权变理论的理论核心是:领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题3 (4分)
【254480】        激励理论分为内容型和满足型激励理论。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题4 (4分)
【254482】        期望理论认为目标本身具备激励作用。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题5 (4分)
【254571】        组织结构是组织实现目标的手段,而目标产生战略,两者必须相互匹配。一般而言,结构要服从战略。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题6 (4分)
【254573】        管理幅度是指向同一位领导人请示汇报工作的下级员工的人数,即一名管理者直接有效地指挥下级人员的数量。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题7 (4分)
【254574】        管理者拥有支持工作所需的各种支持系统会加大其管理跨度。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题8 (4分)
【254575】        权力分散的途径是由制度分权与授权相互补充。前者是指领导将部分解决问题、处理新增业务的权力“委任”给某个或某些下属;后者与管理职位相对应,确定各不同岗位的职责和权限。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题9 (4分)
【254576】        授权有利于减轻上级负担、发挥下属专长,提高工作效率,还能够更好地培养人才、改善关系。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题10 (4分)
【276670】        途径—目标理论的核心认为领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
课程作业
一、单项选择题   (一共15题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254508】        甲出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的股份有限公司,2017年该公司亏损一亿元,请问甲需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
C。标准答案为:C
试题2 (4分)
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
B。标准答案为:B
试题3 (4分)
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
C。标准答案为:C
试题4 (4分)
【254588】        今天全球贸易的三大火车头不包括(    )。
A. 美国
B. 东亚
C. 欧洲
D. 中东
D。标准答案为:D
试题5 (4分)
【254593】        霍夫斯塔德的文化维度不包括哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 中立/情绪化
D. 长期/短期观念
C。标准答案为:C
试题6 (4分)
【254599】        以下四个国家中创业成本最高的是(    )。
A. 美国
B. 丹麦
C. 葡萄牙
D. 波黑
D。标准答案为:D
试题7 (4分)
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
B。标准答案为:B
试题8 (4分)
【254635】        ABC公司是一家餐饮公司,为了明确企业的发展方向,公司制定了战略目标,下列目标中确切的是(    )。
A. 在未来五年使客户满意度提高到100%
B. 在未来一段时间内使客户满意度提高到90%
C. 在未来五年内将客户满意度提高到90%
D. 在未来五年内改善公司的服务态度
C。标准答案为:C
试题9 (4分)
【254637】        通过对外部环境和内部资源条件的分析,确立了战略目标后,接着就是把组织的优势和劣势与环境中的机会与威胁相匹配,这一过程的目的是使组织与环境相适应。通过对内部优势和劣势的认识,来利用环境中的机会,避免可能遇到的威胁。这种分析方法称为(    )它表明了几种特定的利害关系。
A. SWOT分析
B. 波特五力分析
C. PEST分析
D. SCP模型
A。标准答案为:A
试题10 (4分)
【254639】        在计划工作的步骤中,计划决策的关键是(    )。
A. 确定目标
B. 评价各种方案
C. 选择方案
D. 制订派生计划
C。标准答案为:C
试题11 (4分)
【254641】        使计划数字化的过程称为(    )。
A. 规划
B. 决策
C. 预测
D. 预算
D。标准答案为:D
试题12 (4分)
【254643】        程序性决策与非程序性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
D。标准答案为:D
试题13 (4分)
【254644】        不确定型决策与风险性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
B。标准答案为:B
试题14 (4分)
【254645】        群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体群策时,应该主要考虑(    )。
A. 参与决策人数的多少
B. 参与决策人员当中权威人士的影响
C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失
D. 决策所耗用时间的多少
C。标准答案为:C
试题15 (4分)
【254647】        目标管理的基本精神是(    )。
A. 以自我管理为中心
B. 以岗位设置为中心
C. 以监督控制为中心
D. 以人员编制为中心
A。标准答案为:A
二、判断题   (一共10题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254475】        领导者应该顺其自然,把引导组织发展的主动权交给市场。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题2 (4分)
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题3 (4分)
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题4 (4分)
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题5 (4分)
【254563】        欧美文化是典型的同步性文化,亚洲文化相对来说是一种连续性文化。
正确    错误
。标准答案为:错误
试题6 (4分)
【254565】        企业社会责任其实是对于股东价值最大化的一种延续和继承。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题7 (4分)
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题8 (4分)
【254569】        汇率风险可能会受到全球大的经济环境的影响,也可能会受到国内的政局的影响。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题9 (4分)
【254627】        信息越多并不能保证决策就越科学。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题10 (4分)
【254629】        专业人才更擅长自我管理。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
课程作业
一、单项选择题   (一共15题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254294】        下列哪项属于高层管理者的工作(    )。
A. 监督工人工作流程产品的质量
B. 和其他公司业务人员谈判合同细节
C. 出席行业新闻发布会
D. 安排部门经理月度工作计划
C。标准答案为:C
试题2 (4分)
【254312】        高层管理者最应该具备的能力是(    )。
A. 判断能力
B. 概念技能
C. 人际关系技能
D. 技术技能
B。标准答案为:B
试题3 (4分)
【254313】        对基层管理者要求最高的技能类型是(    )。
A. 判断能力
B. 概念技能
C. 人际关系技能
D. 技术技能
D。标准答案为:D
试题4 (4分)
【254318】        (    )处于管理四个职能的中间位置,对管理过程起到了重要作用。
A. 指挥
B. 协调
C. 战略
D. 领导
B。标准答案为:B
试题5 (4分)
【254326】        我们把管理者定义为负责一个组织或是该组织的下属部门的人,他被授予负责这个组织的正式权力,并因此获得了相应的地位和相应的人际关系(1)。因为获得了相应的人际关系,所以他还通过这些人际关系获得了信息(2);信息又反过来使得这个管理者能够做出决策,制定战略(3)。以上三个描述,分别对应于管理者的角色类型是(    )。
A. 人际关系角色、信息传递角色、战略制定角色
B. 权力角色、信息角色、决策制定角色
C. 人际关系角色、信息传递角色、决策制定角色
D. 人际关系角色、信息角色、决策制定角色
C。标准答案为:C
试题6 (4分)
【254403】        泰勒、法约尔、韦伯的观点的共同点是(    )。
A. 人是经济人
B. 科学管理原则
C. 组织管理原则
D. 层级制组织
A。标准答案为:A
试题7 (4分)
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
C。标准答案为:C
试题8 (4分)
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
B。标准答案为:B
试题9 (4分)
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
A。标准答案为:A
试题10 (4分)
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
B。标准答案为:B
试题11 (4分)
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
A。标准答案为:A
试题12 (4分)
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
B。标准答案为:B
试题13 (4分)
【254429】        一个员工只应该接受一个领导的命令,这是法约尔著名的14条管理原则中的(    )。
A. 纪律原则
B. 统一领导原则
C. 统一指挥原则
D. 集权与分权原则
C。标准答案为:C
试题14 (4分)
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
C。标准答案为:C
试题15 (4分)
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
B。标准答案为:B
二、判断题   (一共10题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254309】        管理者每天的工作都在计划、组织、领导、控制内容的范畴内。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
试题2 (4分)
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题3 (4分)
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题4 (4分)
【254384】        洋务运动是中国近现代的管理思想的起源,它为中国引入了现代工业,也是从那个时候开始中国人逐渐在实践当中训练出了、钻研出了、总结出了针对于大型工业的管理经验。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题5 (4分)
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题6 (4分)
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题7 (4分)
【254490】        商业模式不会影响企业规模,只会影响企业的经营方式和经营效率。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题8 (4分)
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题9 (4分)
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题10 (4分)
【254503】        医院、大学等机构由于业务复杂,因此其环境不确定性很高。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
课程作业
一、单项选择题   (一共15题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254294】        下列哪项属于高层管理者的工作(    )。
A. 监督工人工作流程产品的质量
B. 和其他公司业务人员谈判合同细节
C. 出席行业新闻发布会
D. 安排部门经理月度工作计划
C。标准答案为:C
试题2 (4分)
【254312】        高层管理者最应该具备的能力是(    )。
A. 判断能力
B. 概念技能
C. 人际关系技能
D. 技术技能
B。标准答案为:B
试题3 (4分)
【254313】        对基层管理者要求最高的技能类型是(    )。
A. 判断能力
B. 概念技能
C. 人际关系技能
D. 技术技能
D。标准答案为:D
试题4 (4分)
【254318】        (    )处于管理四个职能的中间位置,对管理过程起到了重要作用。
A. 指挥
B. 协调
C. 战略
D. 领导
B。标准答案为:B
试题5 (4分)
【254326】        我们把管理者定义为负责一个组织或是该组织的下属部门的人,他被授予负责这个组织的正式权力,并因此获得了相应的地位和相应的人际关系(1)。因为获得了相应的人际关系,所以他还通过这些人际关系获得了信息(2);信息又反过来使得这个管理者能够做出决策,制定战略(3)。以上三个描述,分别对应于管理者的角色类型是(    )。
A. 人际关系角色、信息传递角色、战略制定角色
B. 权力角色、信息角色、决策制定角色
C. 人际关系角色、信息传递角色、决策制定角色
D. 人际关系角色、信息角色、决策制定角色
。标准答案为:C
试题6 (4分)
【254403】        泰勒、法约尔、韦伯的观点的共同点是(    )。
A. 人是经济人
B. 科学管理原则
C. 组织管理原则
D. 层级制组织
A。标准答案为:A
试题7 (4分)
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
。标准答案为:C
试题8 (4分)
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
B。标准答案为:B
试题9 (4分)
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
A。标准答案为:A
试题10 (4分)
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
B。标准答案为:B
试题11 (4分)
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
A。标准答案为:A
试题12 (4分)
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
B。标准答案为:B
试题13 (4分)
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
C。标准答案为:C
试题14 (4分)
【254508】        甲出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的股份有限公司,2017年该公司亏损一亿元,请问甲需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
B。标准答案为:C
试题15 (4分)
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
B。标准答案为:B
二、判断题   (一共10题,每题4分。)
试题1 (4分)
【254290】        泰勒对管理的定义是从组织整体的角度给出的。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
试题2 (4分)
【254303】        效率是做正确的事,效益是正确的做事。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
试题3 (4分)
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题4 (4分)
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题5 (4分)
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
正确。标准答案为:正确
试题6 (4分)
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
试题7 (4分)
【254490】        商业模式不会影响企业规模,只会影响企业的经营方式和经营效率。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
试题8 (4分)
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
试题9 (4分)
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
错误。标准答案为:错误
试题10 (4分)
【254503】        医院、大学等机构由于业务复杂,因此其环境不确定性很高。
正确    错误
正确。标准答案为:错误
【254294】        下列哪项属于高层管理者的工作(    )。
A. 监督工人工作流程产品的质量
B. 和其他公司业务人员谈判合同细节
C. 出席行业新闻发布会
D. 安排部门经理月度工作计划
答案: C
【254290】        泰勒对管理的定义是从组织整体的角度给出的。
正确    错误
答案: 错误
【254306】        信息传递角色包括监听者、传播者、接收者。
正确    错误
答案: 错误
【254299】        德鲁克认为管理就是决策。
正确    错误
答案: 错误
【254444】        人力资源理论
答案: 一种管理理论,建议岗位设计应当通过让工人充分发挥其潜力,满足他们更高层次的需要。
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
答案: 错误
1、名词解释
【254444】        人力资源理论
答案: 一种管理理论,建议岗位设计应当通过让工人充分发挥其潜力,满足他们更高层次的需要。
答案
2、判断题
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
4、论述题
【254471】        在管理思想史上,出现过各种不同的对“人”的假设。请介绍下“经济人”、“社会人”、“管理人”三种假设的基本内容,并介绍相关管理理论流派的基本观点。
答案: 古典管理理论流派,以泰勒、法约尔和马克斯韦伯为代表人物,他们强调的是个体与理性组织,个体是经济人,组织也是理性组织,他们结合到一起要实现效率最大化的目标,既要实现个体的作业效率,也要实现经济组织的效率,还要实现社会组织的效率。人本主义管理理论流派则把单纯的“经济人”假设、逐利的假设转变为“社会人”的假设。他们认为人有感情需要,人有社会性的一面和沟通的需求;因此组织中存在非正式组织和小团体满足工人的沟通需要。包括巴纳德的社会合作系统理论将组织视为社会合作系统,其中非常重要的就是不同人之间的协调,而人们之间相互依赖的情感这些非理性因素在沟通协调中扮演着重要角色。二战之后出现的决策学派(其代笔人物是西蒙),则认为人是管理人。所谓“管理人”,认为人不是经济人,不可能以理性和最大化为原则做决策;相反,人是有限理性的,既不可能获得充分的信息,也不可能对所有信息做出准确的评估,这是管理人的本质特征。
答案
5、名词解释
【254437】        管理科学理论
答案: 第二次世界大战后出现的管理理论,采用数学、统计学和其他定量分析方法解决管理问题。
答案
6、判断题
【254384】        洋务运动是中国近现代的管理思想的起源,它为中国引入了现代工业,也是从那个时候开始中国人逐渐在实践当中训练出了、钻研出了、总结出了针对于大型工业的管理经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、名词解释
【254448】        人际关系学说
答案: 这种管理思想强调满足工人基本需要,是提高工人生产率的关键,他认为人是社会人,除了正式组织当中的层级关系之外,人还有感情方面的需要,这就使非正式组织成为必然,非正式组织为员工提供了工作满意度。
答案
8、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
9、名词解释
【254440】        管理科学
答案: 古典管理理论的一个分支,强调对管理工作通过科学方法进行改革,以此作为提高劳动生产率的途径。
答案
10、判断题
【254388】        泰勒的科学管理理论与Y理论的人性假设具有一致性。
正确    错误
答案: 错误        答案
1、简答题
【254456】        儒家管理思想与法家管理思想的基本特征有何区别?
答案: 儒家认为人性本善,故而以人为本,提出一些民本思想,主张德治与人治。儒家以礼为维持社会秩序之行为规范,以道德为维持礼之力量,提倡三纲五常,所以说儒,柔也,术士之称。法家认为人性自利,人都是追求自身利益最大化的,法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性,因此法家提倡重法、重势、重术,主张法制和公平,抢到国家和组织的权威地位,以法律为维持社会秩序之行为规范,以法律制裁为推行法律之力量。
答案
2、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
3、名词解释
【254440】        管理科学
答案: 古典管理理论的一个分支,强调对管理工作通过科学方法进行改革,以此作为提高劳动生产率的途径。
答案
4、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254397】        在茂盛的管理丛林发展的过程当中,一些基本的变化就是对人的假设的变化。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、单项选择题
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
答案: C
答案
8、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、名词解释
【254448】        人际关系学说
答案: 这种管理思想强调满足工人基本需要,是提高工人生产率的关键,他认为人是社会人,除了正式组织当中的层级关系之外,人还有感情方面的需要,这就使非正式组织成为必然,非正式组织为员工提供了工作满意度。
答案
10、简答题
【268608】        理想的层级制组织包括哪些特征?
答案: 理想的层级制组织的特征包括:
①在权责明确的基础上进行劳动分工;
②按照权力的层级来安排各种职位;
③按照规章制度和程序办事,以确保可靠的、可预测的行为;
④将组织的管理权与所有权分开;
⑤用书面形式纪录行政管理和决策;
⑥依据技术资格选人和加以提拔。
1、论述题
【254471】        在管理思想史上,出现过各种不同的对“人”的假设。请介绍下“经济人”、“社会人”、“管理人”三种假设的基本内容,并介绍相关管理理论流派的基本观点。
答案: 古典管理理论流派,以泰勒、法约尔和马克斯韦伯为代表人物,他们强调的是个体与理性组织,个体是经济人,组织也是理性组织,他们结合到一起要实现效率最大化的目标,既要实现个体的作业效率,也要实现经济组织的效率,还要实现社会组织的效率。人本主义管理理论流派则把单纯的“经济人”假设、逐利的假设转变为“社会人”的假设。他们认为人有感情需要,人有社会性的一面和沟通的需求;因此组织中存在非正式组织和小团体满足工人的沟通需要。包括巴纳德的社会合作系统理论将组织视为社会合作系统,其中非常重要的就是不同人之间的协调,而人们之间相互依赖的情感这些非理性因素在沟通协调中扮演着重要角色。二战之后出现的决策学派(其代笔人物是西蒙),则认为人是管理人。所谓“管理人”,认为人不是经济人,不可能以理性和最大化为原则做决策;相反,人是有限理性的,既不可能获得充分的信息,也不可能对所有信息做出准确的评估,这是管理人的本质特征。
答案
2、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
3、判断题
【254384】        洋务运动是中国近现代的管理思想的起源,它为中国引入了现代工业,也是从那个时候开始中国人逐渐在实践当中训练出了、钻研出了、总结出了针对于大型工业的管理经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
5、判断题
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、单项选择题
【254429】        一个员工只应该接受一个领导的命令,这是法约尔著名的14条管理原则中的(    )。
A. 纪律原则
B. 统一领导原则
C. 统一指挥原则
D. 集权与分权原则
答案: C
答案
7、单项选择题
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
答案: C
答案
8、简答题
【268608】        理想的层级制组织包括哪些特征?
答案: 理想的层级制组织的特征包括:
①在权责明确的基础上进行劳动分工;
②按照权力的层级来安排各种职位;
③按照规章制度和程序办事,以确保可靠的、可预测的行为;
④将组织的管理权与所有权分开;
⑤用书面形式纪录行政管理和决策;
⑥依据技术资格选人和加以提拔。
答案
9、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
1、名词解释
【254437】        管理科学理论
答案: 第二次世界大战后出现的管理理论,采用数学、统计学和其他定量分析方法解决管理问题。
答案
2、名词解释
【254444】        人力资源理论
答案: 一种管理理论,建议岗位设计应当通过让工人充分发挥其潜力,满足他们更高层次的需要。
答案
3、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
4、单项选择题
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
答案: C
答案
5、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、简答题
【268610】        试述霍桑实验的主要发现和管理启示。
答案: 霍桑实验发现:照明强度、不同的工资报酬、福利条件、工作与休息的时间比率等对生产效率无明显影响,群体的社会准则或标准是决定工人个人行为的关键要素。行为和情绪是密切相关的;群体对个人的行为有巨大影响。
管理启示:
①重视管理者的选拔与培训,重视内部意见的沟通与调解;
②人是社会人,是有感情需求的人,应该重视非正式组织中的自豪感;
③要关注工作满意度,因为情绪真的会影响生产效率,影响组织内部的非正式组织。
答案
7、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、判断题
【254397】        在茂盛的管理丛林发展的过程当中,一些基本的变化就是对人的假设的变化。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、单项选择题
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
答案: C
1、单项选择题
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
答案: B
答案
2、简答题
【268610】        试述霍桑实验的主要发现和管理启示。
答案: 霍桑实验发现:照明强度、不同的工资报酬、福利条件、工作与休息的时间比率等对生产效率无明显影响,群体的社会准则或标准是决定工人个人行为的关键要素。行为和情绪是密切相关的;群体对个人的行为有巨大影响。
管理启示:
①重视管理者的选拔与培训,重视内部意见的沟通与调解;
②人是社会人,是有感情需求的人,应该重视非正式组织中的自豪感;
③要关注工作满意度,因为情绪真的会影响生产效率,影响组织内部的非正式组织。
答案
3、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
4、判断题
【254396】        霍桑试验开创了人际关系学说的先河,将人是“经济人”的假设转向了人是“社会人”的假设。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
6、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、判断题
【254379】        法家强调的刚性管理的本质其实是强调国家或者说强调组织的权威地位。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、单项选择题
【254429】        一个员工只应该接受一个领导的命令,这是法约尔著名的14条管理原则中的(    )。
A. 纪律原则
B. 统一领导原则
C. 统一指挥原则
D. 集权与分权原则
答案: C
答案
9、单项选择题
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: A
答案
10、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误
综合练习
1、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
2、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
4、论述题
【254471】        在管理思想史上,出现过各种不同的对“人”的假设。请介绍下“经济人”、“社会人”、“管理人”三种假设的基本内容,并介绍相关管理理论流派的基本观点。
答案: 古典管理理论流派,以泰勒、法约尔和马克斯韦伯为代表人物,他们强调的是个体与理性组织,个体是经济人,组织也是理性组织,他们结合到一起要实现效率最大化的目标,既要实现个体的作业效率,也要实现经济组织的效率,还要实现社会组织的效率。人本主义管理理论流派则把单纯的“经济人”假设、逐利的假设转变为“社会人”的假设。他们认为人有感情需要,人有社会性的一面和沟通的需求;因此组织中存在非正式组织和小团体满足工人的沟通需要。包括巴纳德的社会合作系统理论将组织视为社会合作系统,其中非常重要的就是不同人之间的协调,而人们之间相互依赖的情感这些非理性因素在沟通协调中扮演着重要角色。二战之后出现的决策学派(其代笔人物是西蒙),则认为人是管理人。所谓“管理人”,认为人不是经济人,不可能以理性和最大化为原则做决策;相反,人是有限理性的,既不可能获得充分的信息,也不可能对所有信息做出准确的评估,这是管理人的本质特征。
答案
5、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、简答题
【268608】        理想的层级制组织包括哪些特征?
答案: 理想的层级制组织的特征包括:
①在权责明确的基础上进行劳动分工;
②按照权力的层级来安排各种职位;
③按照规章制度和程序办事,以确保可靠的、可预测的行为;
④将组织的管理权与所有权分开;
⑤用书面形式纪录行政管理和决策;
⑥依据技术资格选人和加以提拔。
答案
7、判断题
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、判断题
【254386】        亚当·斯密对于分工是从劳动分工开始理解的,而巴贝奇对分工的理解从知识的角度来理解的,或者说是从脑力的角度来理解的。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、单项选择题
【254403】        泰勒、法约尔、韦伯的观点的共同点是(    )。
A. 人是经济人
B. 科学管理原则
C. 组织管理原则
D. 层级制组织
答案: A
答案
10、名词解释
【254440】        管理科学
答案: 古典管理理论的一个分支,强调对管理工作通过科学方法进行改革,以此作为提高劳动生产率的途径。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
答案: B
答案
2、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【254437】        管理科学理论
答案: 第二次世界大战后出现的管理理论,采用数学、统计学和其他定量分析方法解决管理问题。
答案
4、判断题
【254384】        洋务运动是中国近现代的管理思想的起源,它为中国引入了现代工业,也是从那个时候开始中国人逐渐在实践当中训练出了、钻研出了、总结出了针对于大型工业的管理经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、单项选择题
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
答案: A
答案
6、名词解释
【254444】        人力资源理论
答案: 一种管理理论,建议岗位设计应当通过让工人充分发挥其潜力,满足他们更高层次的需要。
答案
7、判断题
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、名词解释
【254448】        人际关系学说
答案: 这种管理思想强调满足工人基本需要,是提高工人生产率的关键,他认为人是社会人,除了正式组织当中的层级关系之外,人还有感情方面的需要,这就使非正式组织成为必然,非正式组织为员工提供了工作满意度。
答案
9、单项选择题
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: A
答案
10、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254384】        洋务运动是中国近现代的管理思想的起源,它为中国引入了现代工业,也是从那个时候开始中国人逐渐在实践当中训练出了、钻研出了、总结出了针对于大型工业的管理经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、单项选择题
【254403】        泰勒、法约尔、韦伯的观点的共同点是(    )。
A. 人是经济人
B. 科学管理原则
C. 组织管理原则
D. 层级制组织
答案: A
答案
3、名词解释
【254444】        人力资源理论
答案: 一种管理理论,建议岗位设计应当通过让工人充分发挥其潜力,满足他们更高层次的需要。
答案
4、判断题
【254386】        亚当·斯密对于分工是从劳动分工开始理解的,而巴贝奇对分工的理解从知识的角度来理解的,或者说是从脑力的角度来理解的。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、论述题
【254471】        在管理思想史上,出现过各种不同的对“人”的假设。请介绍下“经济人”、“社会人”、“管理人”三种假设的基本内容,并介绍相关管理理论流派的基本观点。
答案: 古典管理理论流派,以泰勒、法约尔和马克斯韦伯为代表人物,他们强调的是个体与理性组织,个体是经济人,组织也是理性组织,他们结合到一起要实现效率最大化的目标,既要实现个体的作业效率,也要实现经济组织的效率,还要实现社会组织的效率。人本主义管理理论流派则把单纯的“经济人”假设、逐利的假设转变为“社会人”的假设。他们认为人有感情需要,人有社会性的一面和沟通的需求;因此组织中存在非正式组织和小团体满足工人的沟通需要。包括巴纳德的社会合作系统理论将组织视为社会合作系统,其中非常重要的就是不同人之间的协调,而人们之间相互依赖的情感这些非理性因素在沟通协调中扮演着重要角色。二战之后出现的决策学派(其代笔人物是西蒙),则认为人是管理人。所谓“管理人”,认为人不是经济人,不可能以理性和最大化为原则做决策;相反,人是有限理性的,既不可能获得充分的信息,也不可能对所有信息做出准确的评估,这是管理人的本质特征。
答案
6、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
8、单项选择题
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: A
答案
9、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、单项选择题
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
答案: A
答案
综合练习
1、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
2、单项选择题
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
答案: A
答案
3、论述题
【254471】        在管理思想史上,出现过各种不同的对“人”的假设。请介绍下“经济人”、“社会人”、“管理人”三种假设的基本内容,并介绍相关管理理论流派的基本观点。
答案: 古典管理理论流派,以泰勒、法约尔和马克斯韦伯为代表人物,他们强调的是个体与理性组织,个体是经济人,组织也是理性组织,他们结合到一起要实现效率最大化的目标,既要实现个体的作业效率,也要实现经济组织的效率,还要实现社会组织的效率。人本主义管理理论流派则把单纯的“经济人”假设、逐利的假设转变为“社会人”的假设。他们认为人有感情需要,人有社会性的一面和沟通的需求;因此组织中存在非正式组织和小团体满足工人的沟通需要。包括巴纳德的社会合作系统理论将组织视为社会合作系统,其中非常重要的就是不同人之间的协调,而人们之间相互依赖的情感这些非理性因素在沟通协调中扮演着重要角色。二战之后出现的决策学派(其代笔人物是西蒙),则认为人是管理人。所谓“管理人”,认为人不是经济人,不可能以理性和最大化为原则做决策;相反,人是有限理性的,既不可能获得充分的信息,也不可能对所有信息做出准确的评估,这是管理人的本质特征。
答案
4、单项选择题
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
答案: C
答案
5、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、名词解释
【254435】        层级组织
答案: 属于古典管理理论的一个分支,强调在与个人无关的、理性基础上的管理,其内容包括清楚地确定权利和责任、正规的报告记录以及将管理权和所有权分开等。
答案
8、判断题
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、简答题
【254456】        儒家管理思想与法家管理思想的基本特征有何区别?
答案: 儒家认为人性本善,故而以人为本,提出一些民本思想,主张德治与人治。儒家以礼为维持社会秩序之行为规范,以道德为维持礼之力量,提倡三纲五常,所以说儒,柔也,术士之称。法家认为人性自利,人都是追求自身利益最大化的,法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性,因此法家提倡重法、重势、重术,主张法制和公平,抢到国家和组织的权威地位,以法律为维持社会秩序之行为规范,以法律制裁为推行法律之力量。
答案
10、简答题
【268608】        理想的层级制组织包括哪些特征?
答案: 理想的层级制组织的特征包括:
①在权责明确的基础上进行劳动分工;
②按照权力的层级来安排各种职位;
③按照规章制度和程序办事,以确保可靠的、可预测的行为;
④将组织的管理权与所有权分开;
⑤用书面形式纪录行政管理和决策;
⑥依据技术资格选人和加以提拔。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
2、判断题
【254386】        亚当·斯密对于分工是从劳动分工开始理解的,而巴贝奇对分工的理解从知识的角度来理解的,或者说是从脑力的角度来理解的。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
4、单项选择题
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
答案: A
答案
5、单项选择题
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
答案: C
答案
6、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、单项选择题
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
答案: B
答案
9、简答题
【268608】        理想的层级制组织包括哪些特征?
答案: 理想的层级制组织的特征包括:
①在权责明确的基础上进行劳动分工;
②按照权力的层级来安排各种职位;
③按照规章制度和程序办事,以确保可靠的、可预测的行为;
④将组织的管理权与所有权分开;
⑤用书面形式纪录行政管理和决策;
⑥依据技术资格选人和加以提拔。
答案
10、名词解释
【254435】        层级组织
答案: 属于古典管理理论的一个分支,强调在与个人无关的、理性基础上的管理,其内容包括清楚地确定权利和责任、正规的报告记录以及将管理权和所有权分开等。
答案
综合练习
1、判断题
【254396】        霍桑试验开创了人际关系学说的先河,将人是“经济人”的假设转向了人是“社会人”的假设。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、单项选择题
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
答案: C
答案
3、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
5、名词解释
【254444】        人力资源理论
答案: 一种管理理论,建议岗位设计应当通过让工人充分发挥其潜力,满足他们更高层次的需要。
答案
6、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
7、名词解释
【254448】        人际关系学说
答案: 这种管理思想强调满足工人基本需要,是提高工人生产率的关键,他认为人是社会人,除了正式组织当中的层级关系之外,人还有感情方面的需要,这就使非正式组织成为必然,非正式组织为员工提供了工作满意度。
答案
8、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
9、单项选择题
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: A
答案
10、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、单项选择题
【254417】        “刚性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: A
答案
4、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
6、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
7、判断题
【254387】        泰勒制帮助企业“把生产技能从车间现场夺走”,使得企业开始有人从事专职的管理工作,为管理理论的进一步形成和发展开辟了道路。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、判断题
【254386】        亚当·斯密对于分工是从劳动分工开始理解的,而巴贝奇对分工的理解从知识的角度来理解的,或者说是从脑力的角度来理解的。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、单项选择题
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
答案: C
答案
综合练习
1、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254372】        X理论认为人好逸恶劳;Y理论认为人会把工作当成生活的一个必要组成部分,是一种基本的需求。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、简答题
【254456】        儒家管理思想与法家管理思想的基本特征有何区别?
答案: 儒家认为人性本善,故而以人为本,提出一些民本思想,主张德治与人治。儒家以礼为维持社会秩序之行为规范,以道德为维持礼之力量,提倡三纲五常,所以说儒,柔也,术士之称。法家认为人性自利,人都是追求自身利益最大化的,法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性,因此法家提倡重法、重势、重术,主张法制和公平,抢到国家和组织的权威地位,以法律为维持社会秩序之行为规范,以法律制裁为推行法律之力量。
答案
4、单项选择题
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
答案: B
答案
5、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
6、论述题
【254471】        在管理思想史上,出现过各种不同的对“人”的假设。请介绍下“经济人”、“社会人”、“管理人”三种假设的基本内容,并介绍相关管理理论流派的基本观点。
答案: 古典管理理论流派,以泰勒、法约尔和马克斯韦伯为代表人物,他们强调的是个体与理性组织,个体是经济人,组织也是理性组织,他们结合到一起要实现效率最大化的目标,既要实现个体的作业效率,也要实现经济组织的效率,还要实现社会组织的效率。人本主义管理理论流派则把单纯的“经济人”假设、逐利的假设转变为“社会人”的假设。他们认为人有感情需要,人有社会性的一面和沟通的需求;因此组织中存在非正式组织和小团体满足工人的沟通需要。包括巴纳德的社会合作系统理论将组织视为社会合作系统,其中非常重要的就是不同人之间的协调,而人们之间相互依赖的情感这些非理性因素在沟通协调中扮演着重要角色。二战之后出现的决策学派(其代笔人物是西蒙),则认为人是管理人。所谓“管理人”,认为人不是经济人,不可能以理性和最大化为原则做决策;相反,人是有限理性的,既不可能获得充分的信息,也不可能对所有信息做出准确的评估,这是管理人的本质特征。
答案
7、简答题
【268610】        试述霍桑实验的主要发现和管理启示。
答案: 霍桑实验发现:照明强度、不同的工资报酬、福利条件、工作与休息的时间比率等对生产效率无明显影响,群体的社会准则或标准是决定工人个人行为的关键要素。行为和情绪是密切相关的;群体对个人的行为有巨大影响。
管理启示:
①重视管理者的选拔与培训,重视内部意见的沟通与调解;
②人是社会人,是有感情需求的人,应该重视非正式组织中的自豪感;
③要关注工作满意度,因为情绪真的会影响生产效率,影响组织内部的非正式组织。
答案
8、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、判断题
【254364】        科学管理原理通过工作分析与工作执行分离,实现了以科学的知识代替过去的经验。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、单项选择题
【254422】        在管理学发展历史上,被誉为科学管理之父的是(    )。
A. 韦伯
B. 泰勒
C. 法约尔
D. 西蒙
答案: B
答案
综合练习
1、单项选择题
【254412】        “柔性管理”是中国古代哪一学派思想的体现(    )。
A. 法家
B. 儒家
C. 道家
D. 墨家
答案: B
答案
2、判断题
【254374】        儒家对于人性的假设或者说儒家管理思想的一个基本的出发点是性本善。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254388】        泰勒的科学管理理论与Y理论的人性假设具有一致性。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、单项选择题
【254424】        泰勒认为,科学管理的中心问题是(    )。
A. 提高劳动生产率
B. 差别计件工资制
C. 时间动作研究
D. 增加企业利润
答案: A
答案
6、判断题
【254396】        霍桑试验开创了人际关系学说的先河,将人是“经济人”的假设转向了人是“社会人”的假设。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、单项选择题
【254429】        一个员工只应该接受一个领导的命令,这是法约尔著名的14条管理原则中的(    )。
A. 纪律原则
B. 统一领导原则
C. 统一指挥原则
D. 集权与分权原则
答案: C
答案
8、单项选择题
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
答案: C
答案
9、简答题
【268610】        试述霍桑实验的主要发现和管理启示。
答案: 霍桑实验发现:照明强度、不同的工资报酬、福利条件、工作与休息的时间比率等对生产效率无明显影响,群体的社会准则或标准是决定工人个人行为的关键要素。行为和情绪是密切相关的;群体对个人的行为有巨大影响。
管理启示:
①重视管理者的选拔与培训,重视内部意见的沟通与调解;
②人是社会人,是有感情需求的人,应该重视非正式组织中的自豪感;
③要关注工作满意度,因为情绪真的会影响生产效率,影响组织内部的非正式组织。
答案
10、单项选择题
【254426】        管理过程学派的创始人法约尔提出(    )五项管理职能,他们构成了一个完整的管理过程。
A. 计划、组织、决策、领导、控制
B. 计划、组织、指挥、协调、控制
C. 计划、组织、决策、协调、控制
D. 计划、组织、指挥、领导、控制
答案: B
答案
综合练习
1、判断题
【254396】        霍桑试验开创了人际关系学说的先河,将人是“经济人”的假设转向了人是“社会人”的假设。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、名词解释
【254440】        管理科学
答案: 古典管理理论的一个分支,强调对管理工作通过科学方法进行改革,以此作为提高劳动生产率的途径。
答案
3、判断题
【254386】        亚当·斯密对于分工是从劳动分工开始理解的,而巴贝奇对分工的理解从知识的角度来理解的,或者说是从脑力的角度来理解的。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254397】        在茂盛的管理丛林发展的过程当中,一些基本的变化就是对人的假设的变化。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、单项选择题
【254433】        (    )把管理各个流派称之为“管理理论的丛林”。
A. 巴纳德
B. 法约尔
C. 孔茨
D. 梅奥
答案: C
答案
7、简答题
【254456】        儒家管理思想与法家管理思想的基本特征有何区别?
答案: 儒家认为人性本善,故而以人为本,提出一些民本思想,主张德治与人治。儒家以礼为维持社会秩序之行为规范,以道德为维持礼之力量,提倡三纲五常,所以说儒,柔也,术士之称。法家认为人性自利,人都是追求自身利益最大化的,法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性,因此法家提倡重法、重势、重术,主张法制和公平,抢到国家和组织的权威地位,以法律为维持社会秩序之行为规范,以法律制裁为推行法律之力量。
答案
8、判断题
【254367】        管理理论历程的发展是古典管理理论—系统管理理论—权变管理理论—管理过程理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、判断题
【254389】        一般认为现代经营管理之父、科学管理之父、组织理论之父分别是韦伯、泰勒、法约尔。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、名词解释
【254437】        管理科学理论
答案: 第二次世界大战后出现的管理理论,采用数学、统计学和其他定量分析方法解决管理问题。
答案
综合练习
1、名词解释
【254448】        人际关系学说
答案: 这种管理思想强调满足工人基本需要,是提高工人生产率的关键,他认为人是社会人,除了正式组织当中的层级关系之外,人还有感情方面的需要,这就使非正式组织成为必然,非正式组织为员工提供了工作满意度。
答案
2、简答题
【254456】        儒家管理思想与法家管理思想的基本特征有何区别?
答案: 儒家认为人性本善,故而以人为本,提出一些民本思想,主张德治与人治。儒家以礼为维持社会秩序之行为规范,以道德为维持礼之力量,提倡三纲五常,所以说儒,柔也,术士之称。法家认为人性自利,人都是追求自身利益最大化的,法家认为人都有“好利恶害”或者“就利避害”的本性,因此法家提倡重法、重势、重术,主张法制和公平,抢到国家和组织的权威地位,以法律为维持社会秩序之行为规范,以法律制裁为推行法律之力量。
答案
3、判断题
【254390】        韦伯认为超凡权力是理想的层级制组织最适合的权力基础。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、简答题
【268609】        试述马克斯·韦伯对权力的分类。
答案: 马克斯·韦伯认为权力有三种,
一种叫做传统权力,和世袭、血统、封建有关,是不可侵犯的;
一种叫超凡权力,即有精神魅力、人格魅力的领袖人物,这种权力是建立在对个人的崇拜和迷信的基础上的;
第三种叫法定权力或者职位权力,与这个组织限定的在特定职位上获得的允许的工作范围权责有关,指的是依法任命,并赋予行政命令的权力。
答案
5、单项选择题
【254403】        泰勒、法约尔、韦伯的观点的共同点是(    )。
A. 人是经济人
B. 科学管理原则
C. 组织管理原则
D. 层级制组织
答案: A
答案
6、简答题
【268610】        试述霍桑实验的主要发现和管理启示。
答案: 霍桑实验发现:照明强度、不同的工资报酬、福利条件、工作与休息的时间比率等对生产效率无明显影响,群体的社会准则或标准是决定工人个人行为的关键要素。行为和情绪是密切相关的;群体对个人的行为有巨大影响。
管理启示:
①重视管理者的选拔与培训,重视内部意见的沟通与调解;
②人是社会人,是有感情需求的人,应该重视非正式组织中的自豪感;
③要关注工作满意度,因为情绪真的会影响生产效率,影响组织内部的非正式组织。
答案
7、判断题
【254396】        霍桑试验开创了人际关系学说的先河,将人是“经济人”的假设转向了人是“社会人”的假设。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、单项选择题
【254406】        法约尔把管理的职能划分为(    )。
A. 计划、领导、组织、协调、控制
B. 计划、组织、领导、控制、创新
C. 计划、组织、指挥、协调、控制
D. 计划、组织、领导、控制、协调
答案: C
答案
9、名词解释
【254450】        学习型组织
答案: 学习型组织是指组织中的每一个人都致力于发现和解决问题,使得组织能不断的试验、改进和提高它的能力。
答案
10、判断题
【254397】        在茂盛的管理丛林发展的过程当中,一些基本的变化就是对人的假设的变化。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、单项选择题
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: B
答案
2、名词解释
【254520】        股份有限公司
答案: 公司资本划分为等额股份,全体股东仅以各自持有的股份额为限对公司债务承担责任的公司。
答案
3、判断题
【254499】        由于对心理环境的建设需要很大的投入,因此一般情况下,企业可以考虑不进行心理环境的建设。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、论述题
【268613】        理论结合实际谈谈组织外部环境的各个因素对组织业绩有哪些影响。
答案: (答题要点)
组织环境是指存在于一个组织外部的影响组织业绩的各种力量和条件因素的总和。一般可分为一般环境因素和任务环境因素。
1.一般环境因素是指可能对组织的活动产生影响但其影响的相关性及其程度并不十分清楚的各种因素,一般包括政治、经济、技术、社会文化等因素。
(1)经济因素是指社会发展形势和景气状况。其对组织业绩的影响主要表现为从资金来源、人员供给、市场需求等方面影响组织的投入和产出,从而制约管理活动进行。
(2)政治因素是指社会政治形势和各种政治事件所构成的对组织的影响因素。其对组织业绩的影响主要表现为一个国家或地区的政治态势对组织及其成员行为的制约。
(3)技术因素是指科学技术水平的提高、新工艺和新技术的出现及推广应用等构成的环境因素。它对企业组织业绩的影响主要表现在促进企业劳动生产力水平的提高,变革企业组织的运行方式和管理方式上。
(4)社会因素是指组织所在的国家或地区的社会中人们的处事态度、价值取向、教育程度、风俗习惯等构成的环境因素。其对组织业绩的影响主要表现在市场定位、人员数量与质量的构成,以及组织及其成员的行为准则和道德规范等方面。
2.任务环境因素是指对组织目标实现有直接影响的外部环境因素,一般包括资源供应者、竞争者、服务对象、政府管理部门及社会上的各种利益代表组织。
(1)供应者是指向组织提供人、财、物等各种资源的供应商。其对组织业绩的影响主要表现在组织能否有稳定的资源供应渠道,以保证组织活动的顺利进行。
(2)顾客是指组织要满足其某种需求的服务对象。其对组织业绩的影响主要表现在顾客是组织赖以生存的基础,组织业绩最终要表现为是否能很好的满足顾客的需求。
(3)竞争者是指组织的竞争对手,其竞争领域涉及市场、资源等广阔的领域。其对组织业绩的影响主要表现在组织的竞争能力上。
(4)政府政策是指政府部门制定的包括经济、财政与税收政策以及各种重大的管理规定和法规等。其对组织业绩的影响主要表现在对组织所具有的强大约束力上。
(5)社会特殊利益代表组织是指代表着社会上某一部分人的特殊利益的群众组织,如环境保护组织、消费者协会等。其对组织业绩的影响主要表现在这些组织所能发挥的影响力和约束力上。
结合实际分析。
答案
2、名词解释
【254521】        社会文化因素
答案: 是组织一般环境分析中的一个因素,指的是人口特点以及普通大众的行为规范、习惯和价值观等。组织就是在这种环境中开展经营活动的。
答案
3、判断题
【254488】        现在我们在企事业单位中所说的“抓思想政治工作”,其本质是企业文化建设。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254475】        领导者应该顺其自然,把引导组织发展的主动权交给市场。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
2、判断题
【254503】        医院、大学等机构由于业务复杂,因此其环境不确定性很高。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、论述题
【268613】        理论结合实际谈谈组织外部环境的各个因素对组织业绩有哪些影响。
答案: (答题要点)
组织环境是指存在于一个组织外部的影响组织业绩的各种力量和条件因素的总和。一般可分为一般环境因素和任务环境因素。
1.一般环境因素是指可能对组织的活动产生影响但其影响的相关性及其程度并不十分清楚的各种因素,一般包括政治、经济、技术、社会文化等因素。
(1)经济因素是指社会发展形势和景气状况。其对组织业绩的影响主要表现为从资金来源、人员供给、市场需求等方面影响组织的投入和产出,从而制约管理活动进行。
(2)政治因素是指社会政治形势和各种政治事件所构成的对组织的影响因素。其对组织业绩的影响主要表现为一个国家或地区的政治态势对组织及其成员行为的制约。
(3)技术因素是指科学技术水平的提高、新工艺和新技术的出现及推广应用等构成的环境因素。它对企业组织业绩的影响主要表现在促进企业劳动生产力水平的提高,变革企业组织的运行方式和管理方式上。
(4)社会因素是指组织所在的国家或地区的社会中人们的处事态度、价值取向、教育程度、风俗习惯等构成的环境因素。其对组织业绩的影响主要表现在市场定位、人员数量与质量的构成,以及组织及其成员的行为准则和道德规范等方面。
2.任务环境因素是指对组织目标实现有直接影响的外部环境因素,一般包括资源供应者、竞争者、服务对象、政府管理部门及社会上的各种利益代表组织。
(1)供应者是指向组织提供人、财、物等各种资源的供应商。其对组织业绩的影响主要表现在组织能否有稳定的资源供应渠道,以保证组织活动的顺利进行。
(2)顾客是指组织要满足其某种需求的服务对象。其对组织业绩的影响主要表现在顾客是组织赖以生存的基础,组织业绩最终要表现为是否能很好的满足顾客的需求。
(3)竞争者是指组织的竞争对手,其竞争领域涉及市场、资源等广阔的领域。其对组织业绩的影响主要表现在组织的竞争能力上。
(4)政府政策是指政府部门制定的包括经济、财政与税收政策以及各种重大的管理规定和法规等。其对组织业绩的影响主要表现在对组织所具有的强大约束力上。
(5)社会特殊利益代表组织是指代表着社会上某一部分人的特殊利益的群众组织,如环境保护组织、消费者协会等。其对组织业绩的影响主要表现在这些组织所能发挥的影响力和约束力上。
结合实际分析。
答案
5、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、单项选择题
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: B
答案
2、名词解释
【254538】        组织文化
答案: 组织成员共同具有的一整套主要价值观、信仰、认识和行为准则。
答案
3、单项选择题
【254508】        甲出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的股份有限公司,2017年该公司亏损一亿元,请问甲需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: C
答案
4、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
2、名词解释
【254541】        五力模型
答案: 波特五力模型是组织政务环境分析的一种工具,分析包括供应商的讨价还价能力、买方的讨价还价能力、替代品的威胁、潜在竞争者的威胁以及产业内现有企业之间的竞争这五方面因素。
答案
3、判断题
【254475】        领导者应该顺其自然,把引导组织发展的主动权交给市场。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254490】        商业模式不会影响企业规模,只会影响企业的经营方式和经营效率。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254520】        股份有限公司
答案: 公司资本划分为等额股份,全体股东仅以各自持有的股份额为限对公司债务承担责任的公司。
答案
综合练习
1、判断题
【254490】        商业模式不会影响企业规模,只会影响企业的经营方式和经营效率。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
3、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254499】        由于对心理环境的建设需要很大的投入,因此一般情况下,企业可以考虑不进行心理环境的建设。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254488】        现在我们在企事业单位中所说的“抓思想政治工作”,其本质是企业文化建设。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254538】        组织文化
答案: 组织成员共同具有的一整套主要价值观、信仰、认识和行为准则。
答案
综合练习
1、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
3、判断题
【254475】        领导者应该顺其自然,把引导组织发展的主动权交给市场。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254488】        现在我们在企事业单位中所说的“抓思想政治工作”,其本质是企业文化建设。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254521】        社会文化因素
答案: 是组织一般环境分析中的一个因素,指的是人口特点以及普通大众的行为规范、习惯和价值观等。组织就是在这种环境中开展经营活动的。
答案
综合练习
1、判断题
【254503】        医院、大学等机构由于业务复杂,因此其环境不确定性很高。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、名词解释
【254538】        组织文化
答案: 组织成员共同具有的一整套主要价值观、信仰、认识和行为准则。
答案
4、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
综合练习
1、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、名词解释
【254516】        企业
答案: 以盈利为目的,运用各种生产要素(土地、劳动力、资本、技术和企业家才能等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。
答案
4、论述题
【268613】        理论结合实际谈谈组织外部环境的各个因素对组织业绩有哪些影响。
答案: (答题要点)
组织环境是指存在于一个组织外部的影响组织业绩的各种力量和条件因素的总和。一般可分为一般环境因素和任务环境因素。
1.一般环境因素是指可能对组织的活动产生影响但其影响的相关性及其程度并不十分清楚的各种因素,一般包括政治、经济、技术、社会文化等因素。
(1)经济因素是指社会发展形势和景气状况。其对组织业绩的影响主要表现为从资金来源、人员供给、市场需求等方面影响组织的投入和产出,从而制约管理活动进行。
(2)政治因素是指社会政治形势和各种政治事件所构成的对组织的影响因素。其对组织业绩的影响主要表现为一个国家或地区的政治态势对组织及其成员行为的制约。
(3)技术因素是指科学技术水平的提高、新工艺和新技术的出现及推广应用等构成的环境因素。它对企业组织业绩的影响主要表现在促进企业劳动生产力水平的提高,变革企业组织的运行方式和管理方式上。
(4)社会因素是指组织所在的国家或地区的社会中人们的处事态度、价值取向、教育程度、风俗习惯等构成的环境因素。其对组织业绩的影响主要表现在市场定位、人员数量与质量的构成,以及组织及其成员的行为准则和道德规范等方面。
2.任务环境因素是指对组织目标实现有直接影响的外部环境因素,一般包括资源供应者、竞争者、服务对象、政府管理部门及社会上的各种利益代表组织。
(1)供应者是指向组织提供人、财、物等各种资源的供应商。其对组织业绩的影响主要表现在组织能否有稳定的资源供应渠道,以保证组织活动的顺利进行。
(2)顾客是指组织要满足其某种需求的服务对象。其对组织业绩的影响主要表现在顾客是组织赖以生存的基础,组织业绩最终要表现为是否能很好的满足顾客的需求。
(3)竞争者是指组织的竞争对手,其竞争领域涉及市场、资源等广阔的领域。其对组织业绩的影响主要表现在组织的竞争能力上。
(4)政府政策是指政府部门制定的包括经济、财政与税收政策以及各种重大的管理规定和法规等。其对组织业绩的影响主要表现在对组织所具有的强大约束力上。
(5)社会特殊利益代表组织是指代表着社会上某一部分人的特殊利益的群众组织,如环境保护组织、消费者协会等。其对组织业绩的影响主要表现在这些组织所能发挥的影响力和约束力上。
结合实际分析。
答案
5、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254499】        由于对心理环境的建设需要很大的投入,因此一般情况下,企业可以考虑不进行心理环境的建设。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254488】        现在我们在企事业单位中所说的“抓思想政治工作”,其本质是企业文化建设。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、名词解释
【254541】        五力模型
答案: 波特五力模型是组织政务环境分析的一种工具,分析包括供应商的讨价还价能力、买方的讨价还价能力、替代品的威胁、潜在竞争者的威胁以及产业内现有企业之间的竞争这五方面因素。
答案
6、单项选择题
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: B
答案
综合练习
1、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
2、名词解释
【254541】        五力模型
答案: 波特五力模型是组织政务环境分析的一种工具,分析包括供应商的讨价还价能力、买方的讨价还价能力、替代品的威胁、潜在竞争者的威胁以及产业内现有企业之间的竞争这五方面因素。
答案
3、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、单项选择题
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: B
答案
5、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254538】        组织文化
答案: 组织成员共同具有的一整套主要价值观、信仰、认识和行为准则。
答案
综合练习
1、判断题
【254488】        现在我们在企事业单位中所说的“抓思想政治工作”,其本质是企业文化建设。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、名词解释
【254538】        组织文化
答案: 组织成员共同具有的一整套主要价值观、信仰、认识和行为准则。
答案
3、判断题
【254475】        领导者应该顺其自然,把引导组织发展的主动权交给市场。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254521】        社会文化因素
答案: 是组织一般环境分析中的一个因素,指的是人口特点以及普通大众的行为规范、习惯和价值观等。组织就是在这种环境中开展经营活动的。
答案
综合练习
1、判断题
【254503】        医院、大学等机构由于业务复杂,因此其环境不确定性很高。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
4、单项选择题
【254508】        甲出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的股份有限公司,2017年该公司亏损一亿元,请问甲需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: C
答案
5、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254488】        现在我们在企事业单位中所说的“抓思想政治工作”,其本质是企业文化建设。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
2、判断题
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、单项选择题
【254508】        甲出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的股份有限公司,2017年该公司亏损一亿元,请问甲需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: C
答案
4、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、名词解释
【254516】        企业
答案: 以盈利为目的,运用各种生产要素(土地、劳动力、资本、技术和企业家才能等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。
答案
综合练习
1、判断题
【254503】        医院、大学等机构由于业务复杂,因此其环境不确定性很高。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254475】        领导者应该顺其自然,把引导组织发展的主动权交给市场。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、单项选择题
【254523】        乙出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的有限责任公司,2017年该公司亏损一亿元,请问乙需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: B
答案
4、单项选择题
【254508】        甲出资500万元投资建立了一家法人资产总计5 000万元的股份有限公司,2017年该公司亏损一亿元,请问甲需要承担多少亏损?(    )。
A. 100万元
B. 500万元
C. 1 000万元
D. 1 500万元
答案: C
答案
5、名词解释
【254521】        社会文化因素
答案: 是组织一般环境分析中的一个因素,指的是人口特点以及普通大众的行为规范、习惯和价值观等。组织就是在这种环境中开展经营活动的。
答案
6、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
5、名词解释
【254538】        组织文化
答案: 组织成员共同具有的一整套主要价值观、信仰、认识和行为准则。
答案
6、名词解释
【254520】        股份有限公司
答案: 公司资本划分为等额股份,全体股东仅以各自持有的股份额为限对公司债务承担责任的公司。
答案
综合练习
1、判断题
【254499】        由于对心理环境的建设需要很大的投入,因此一般情况下,企业可以考虑不进行心理环境的建设。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、名词解释
【254541】        五力模型
答案: 波特五力模型是组织政务环境分析的一种工具,分析包括供应商的讨价还价能力、买方的讨价还价能力、替代品的威胁、潜在竞争者的威胁以及产业内现有企业之间的竞争这五方面因素。
答案
3、名词解释
【254521】        社会文化因素
答案: 是组织一般环境分析中的一个因素,指的是人口特点以及普通大众的行为规范、习惯和价值观等。组织就是在这种环境中开展经营活动的。
答案
4、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
5、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
2、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、名词解释
【254520】        股份有限公司
答案: 公司资本划分为等额股份,全体股东仅以各自持有的股份额为限对公司债务承担责任的公司。
答案
4、判断题
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254478】        现代企业制度的基本特征是:产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,通常我们可以简称为混合所有制。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
6、名词解释
【254541】        五力模型
答案: 波特五力模型是组织政务环境分析的一种工具,分析包括供应商的讨价还价能力、买方的讨价还价能力、替代品的威胁、潜在竞争者的威胁以及产业内现有企业之间的竞争这五方面因素。
答案
综合练习
1、判断题
【254498】        波特五力模型是用来分析企业经营环境的一种有效工具。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
3、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254504】        对抗式的合作由于采取关注自身的盈利,并且限制合作伙伴的策略,因此更适合当前的经济发展形势。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254493】        全球化的经营环境中,我国企业应当紧跟发达国家的创新需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254481】        行业特征影响企业不同的生产要素结合,从而影响行业规模。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、名词解释
【254541】        五力模型
答案: 波特五力模型是组织政务环境分析的一种工具,分析包括供应商的讨价还价能力、买方的讨价还价能力、替代品的威胁、潜在竞争者的威胁以及产业内现有企业之间的竞争这五方面因素。
答案
2、简答题
【254544】        何为PEST分析?
答案: 一般环境分析称为PEST分析,也就是那些间接影响组织业绩的外部因素。政治和法律因素,这是PEST中的“P”——Political,经济因素(Economic),然后(Societal)社会文化的,以及最后一个技术性的因素(technological)。这四方面会影响企业组织的经营环境,所以这四个方面综合起来我们称之为PEST分析。
答案
3、论述题
【268612】        组织环境分析分为一般环境分析和任务环境分析两部分。请详述这两部分分析的具体任务与相关工具。
答案: 一般环境,是指那些间接影响组织业绩的外部因素;而任务环境是那些能够直接影响企业组织业绩的外部环境因素。
一般环境分析的核心目的是去理解哪些环境因素正在影响一个企业组织、哪些环境因素比较重要、以及哪些环境因素正在发生变化、在可以预见的未来一段时间内显见的趋势如何,以及这样一个趋势将会如何影响企业具体的经营活动。
相关工具就是PEST分析,即从政治、经济、社会文化和技术发展的环境等四个维度来分析企业的外部环境。
任务环境分析的目的则是摸清当前想要涉足环境的情况,全方位考虑其他因素对于企业的影响,从而及时调整自己的战略和决策。
相关工具是波特的五力模型:塑造一个产业具体环境的五种不同力量,即产业内现有企业之间的竞争、潜在竞争者的进入、替代品生产商、供应商和现在的买方的讨价还价能力。这五方面共同决定了一个行业可能面对的利润空间是什么样子的,从而便于企业是否进入这个产业。
此外,任务环境分析还要考虑几种典型的利益相关者的影响,其中包括:管理相关经营资质的政府部门、在资本供应环节扮演重要角色、且对宏观政策高度敏感的银行、在劳动力供应环节扮演重要角色的工会,以及在生活服务业和环境敏感业务中影响巨大的社区。
答案
4、判断题
【254501】        为了便于组织成员的理解,组织的制度条目越多越好、越详细越好。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254485】        影响管理活动的组织内部环境包括物理环境、心理环境和文化环境;既包括那些看得见、摸得着的硬件经营条件,也包括那些被组织内部所有成员及各个部门共享的软性因素。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、论述题
【268613】        理论结合实际谈谈组织外部环境的各个因素对组织业绩有哪些影响。
答案: (答题要点)
组织环境是指存在于一个组织外部的影响组织业绩的各种力量和条件因素的总和。一般可分为一般环境因素和任务环境因素。
1.一般环境因素是指可能对组织的活动产生影响但其影响的相关性及其程度并不十分清楚的各种因素,一般包括政治、经济、技术、社会文化等因素。
(1)经济因素是指社会发展形势和景气状况。其对组织业绩的影响主要表现为从资金来源、人员供给、市场需求等方面影响组织的投入和产出,从而制约管理活动进行。
(2)政治因素是指社会政治形势和各种政治事件所构成的对组织的影响因素。其对组织业绩的影响主要表现为一个国家或地区的政治态势对组织及其成员行为的制约。
(3)技术因素是指科学技术水平的提高、新工艺和新技术的出现及推广应用等构成的环境因素。它对企业组织业绩的影响主要表现在促进企业劳动生产力水平的提高,变革企业组织的运行方式和管理方式上。
(4)社会因素是指组织所在的国家或地区的社会中人们的处事态度、价值取向、教育程度、风俗习惯等构成的环境因素。其对组织业绩的影响主要表现在市场定位、人员数量与质量的构成,以及组织及其成员的行为准则和道德规范等方面。
2.任务环境因素是指对组织目标实现有直接影响的外部环境因素,一般包括资源供应者、竞争者、服务对象、政府管理部门及社会上的各种利益代表组织。
(1)供应者是指向组织提供人、财、物等各种资源的供应商。其对组织业绩的影响主要表现在组织能否有稳定的资源供应渠道,以保证组织活动的顺利进行。
(2)顾客是指组织要满足其某种需求的服务对象。其对组织业绩的影响主要表现在顾客是组织赖以生存的基础,组织业绩最终要表现为是否能很好的满足顾客的需求。
(3)竞争者是指组织的竞争对手,其竞争领域涉及市场、资源等广阔的领域。其对组织业绩的影响主要表现在组织的竞争能力上。
(4)政府政策是指政府部门制定的包括经济、财政与税收政策以及各种重大的管理规定和法规等。其对组织业绩的影响主要表现在对组织所具有的强大约束力上。
(5)社会特殊利益代表组织是指代表着社会上某一部分人的特殊利益的群众组织,如环境保护组织、消费者协会等。其对组织业绩的影响主要表现在这些组织所能发挥的影响力和约束力上。
结合实际分析。
答案
综合练习
1、论述题
【268615】        请结合实际谈谈企业如何承担社会责任。
答案: 学会重视并承担必要的社会责任是企业实现自我成长、发展、壮大、持续经营的必修课。为实现企业对社会责任的重视和承担,可以从以下几个方面做出努力:
(1)了解企业社会责任的重要性
公司全体职员从领导者、管理者到员工都应该了解并认识到企业社会责任的重要性:
①企业参与社会责任有利于环境的保护和资源的节约,尤其是对可再生资源的节约,它是企业实现可持续发展的必经之路,也是企业节约成本,扩大经济利益的重要方法
②企业社会责任的实现有利于企业建立良好的公共关系,与社区、政府、消费者更加融洽的公共关系可以为企业的发展营造良好的社会空间环境。
③社会责任已经成为现代企业发展的一项必要责任。
(2)完善企业的运作环境。
①规范企业运作流程,严格实行相关的产品安检制度,遵守行业操作规范
②坚持质量控制制度,积极主动配合相关的质量抽查与安全检查行动,把消费者的消费安全放到质量控制管理共组的首位
③完善企业生产环境,为员工的人生安全提供必要的保障,将员工的作业环境危险系数控制在一定的范围内。
(3)积极参与社会公益事业和环保事业
积极主动投身社会公益事业和环保事业,既可以为企业持续经营创造良好的自然环境,同时也是优化企业社会环境的有效途径。企业应多参与支持社会教育、支持健康、人文关怀、文化与艺术、城市建设等项目的发展,帮助社区改善公共环境,自愿为社区工作。
(4)建立权责一致的考核制度
企业责任管理规范化,是企业未来履行社会责任的一种有效方法。建立专门的社会责任部门,对企业的短期社会责任和长期社会责任进行长久的规划。确立必要的操作流程,将企业的社会责任管理落实到实处。公司自身应加强内部控制,对企业社会责任实行“权责一致”的追踪考核制度。
(5)遵纪守法
企业应当在遵纪守法方面做出表率,遵守所有的法律法规,包括环境保护法、消费者权益保护法、劳动法等。完成所有的合同义务,带头诚信经营、合法经营,并带动企业的雇员、企业所在的社区共同遵纪守法,共建法治社会。
阐述中结合实际。
答案
2、判断题
【254561】        西方的文化霸权的表现之一是中国消费者心理上更接受西方的品牌。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
5、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
6、单项选择题
【254593】        霍夫斯塔德的文化维度不包括哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 中立/情绪化
D. 长期/短期观念
答案: C
答案
7、单项选择题
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
答案: B
答案
8、论述题
【254622】        如何看待中国本土企业在国内市场竞争中所面临的“阵地战”?
答案: 中国的企业在本土市场与发达国家的企业的竞争叫做“阵地战”。中国企业一定首先要把自己本土的市场扳回来,要在本土站住脚跟,把进口的品牌、合资的品牌打趴下,才有可能成为真正的国际性企业。在中国市场上的这场阵地战中,中国企业拥有一定的本土优势,比如由于同文同种的优势国内企业更了解市场需求、信息流更通畅、更容易提供贴身的增值服务;由于国内产业基础再中低端的发展已经非常充分,成本控制会更容易;而且在近些年来政策环境渐趋公平、对外资企业的超国民待遇逐渐取消。但本土企业在这场竞争中也有劣势:比如品牌知名度低、西方国家及其企业的文化霸权对国内消费者的认知影响还很大,对海外品牌的迷信还很强;与此同时,由于国内企业起步较晚,所以技术积累尚有不足,家底不厚,可统筹调度的资源较少、管理水平和组织结构短板,而且在产业链上下游的配套会有“缺环”等,这一点在中高端领域表现得尤其明显。所以中国市场上的这个阵地战,对中国企业来说,喜忧参半,道阻且长,仍然需要中国的企业下大力气去解决这些问题。
答案
9、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
2、判断题
【254569】        汇率风险可能会受到全球大的经济环境的影响,也可能会受到国内的政局的影响。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【268601】        霍夫斯塔德文化价值维度
答案: 霍夫斯塔德在对IBM等跨国公司进行深入研究后,提出了不同文化中的四个价值维度标准,分别是权力距离、不确定性规避、个人主义/集体主义倾向与刚毅化/女性化。
答案
4、单项选择题
【254593】        霍夫斯塔德的文化维度不包括哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 中立/情绪化
D. 长期/短期观念
答案: C
答案
5、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
6、判断题
【254565】        企业社会责任其实是对于股东价值最大化的一种延续和继承。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
8、判断题
【254561】        西方的文化霸权的表现之一是中国消费者心理上更接受西方的品牌。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【268600】        权力距离
答案: 权力距离就是弱势者对权力不公平分配的接受程度,即体系(组织或国家)中处于底层的人接受现状的程度。
答案
2、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
3、论述题
【268615】        请结合实际谈谈企业如何承担社会责任。
答案: 学会重视并承担必要的社会责任是企业实现自我成长、发展、壮大、持续经营的必修课。为实现企业对社会责任的重视和承担,可以从以下几个方面做出努力:
(1)了解企业社会责任的重要性
公司全体职员从领导者、管理者到员工都应该了解并认识到企业社会责任的重要性:
①企业参与社会责任有利于环境的保护和资源的节约,尤其是对可再生资源的节约,它是企业实现可持续发展的必经之路,也是企业节约成本,扩大经济利益的重要方法
②企业社会责任的实现有利于企业建立良好的公共关系,与社区、政府、消费者更加融洽的公共关系可以为企业的发展营造良好的社会空间环境。
③社会责任已经成为现代企业发展的一项必要责任。
(2)完善企业的运作环境。
①规范企业运作流程,严格实行相关的产品安检制度,遵守行业操作规范
②坚持质量控制制度,积极主动配合相关的质量抽查与安全检查行动,把消费者的消费安全放到质量控制管理共组的首位
③完善企业生产环境,为员工的人生安全提供必要的保障,将员工的作业环境危险系数控制在一定的范围内。
(3)积极参与社会公益事业和环保事业
积极主动投身社会公益事业和环保事业,既可以为企业持续经营创造良好的自然环境,同时也是优化企业社会环境的有效途径。企业应多参与支持社会教育、支持健康、人文关怀、文化与艺术、城市建设等项目的发展,帮助社区改善公共环境,自愿为社区工作。
(4)建立权责一致的考核制度
企业责任管理规范化,是企业未来履行社会责任的一种有效方法。建立专门的社会责任部门,对企业的短期社会责任和长期社会责任进行长久的规划。确立必要的操作流程,将企业的社会责任管理落实到实处。公司自身应加强内部控制,对企业社会责任实行“权责一致”的追踪考核制度。
(5)遵纪守法
企业应当在遵纪守法方面做出表率,遵守所有的法律法规,包括环境保护法、消费者权益保护法、劳动法等。完成所有的合同义务,带头诚信经营、合法经营,并带动企业的雇员、企业所在的社区共同遵纪守法,共建法治社会。
阐述中结合实际。
答案
4、单项选择题
【254599】        以下四个国家中创业成本最高的是(    )。
A. 美国
B. 丹麦
C. 葡萄牙
D. 波黑
答案: D
答案
5、单项选择题
【254588】        今天全球贸易的三大火车头不包括(    )。
A. 美国
B. 东亚
C. 欧洲
D. 中东
答案: D
答案
6、论述题
【268614】        国际化经营同样需要进行PEST分析。请对中国企业国际化经营所面临的各种风险进行简要分析与评估。
答案: 这些风险包括政治风险:
主要来源于全球性问题,比较典型的就是恐怖主义与战争威胁,其次还有国别性问题,比如国有化政策、国家能力差别、限定性与歧视性政策等等,中国企业在高风险地区的投资其实是比较集中的,以一带一路为例,许多沿路国家都处于战乱、中央政府与邦/省/州政府之间的关系很微妙、不稳定因素多,包括社会治安隐患、“街头官僚”的腐败在很多发展中国家很成问题等,因此如何投,投多少,怎么和当地的政府合作,怎么应对当地的政治变化都是非常重要的问题。
其次,经济风险:中国企业所面临的包括不同国家在基础设施和产品市场等方面的巨大差异、财政与货币政策的突变、外商投资政策的突变、汇率风险等,包括政局突变导致的金融与市场动荡。
第三,文化与社会差异带来的风险:不同国家甚至有着不同的文化,包括价值观体系等等,因此在某些国家能够采用的一些管理措施(尤其是激励措施),可能在其它的国家就没法采用。
最后,法律与技术风险:法律风险包括合同基础,尤其是转轨国家是否存在软法律约束、贸易保护及其他非关税性贸易壁垒、政府影响经济的深度等;技术风险包括知识产权保护难度加大、高人员流动率、无边界组织与电子商务等方面发展都对此有影响,此外中国企业也存在明显的知识产权短板。
答案
7、简答题
【254620】        霍夫斯塔德对不同文化的分析包括哪些维度?内涵分别是什么?
答案: 一是权力距离,即弱势者对权利不公平分配的接受程度;二是不确定性规避,即对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性;三是个人主义与集体主义,即是否只看重自己和家庭,还是会把大家、把集体、把组织的利益同样看成是一个非常重要的事情;四是刚毅性与女性化,即看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力;五是长期观念与短期观念,即看重长期的发展、长期的回报,还是比较倾向于短期性。
答案
8、判断题
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、单项选择题
【254589】        中国企业与外国企业相比的优势中,不包括下列哪个?(    )
A. 更了解市场需求
B. 成本控制更容易
C. 可统筹调度的资源较多
D. 更容易提供贴身的增值服务
答案: C
答案
2、单项选择题
【254599】        以下四个国家中创业成本最高的是(    )。
A. 美国
B. 丹麦
C. 葡萄牙
D. 波黑
答案: D
答案
3、名词解释
【268600】        权力距离
答案: 权力距离就是弱势者对权力不公平分配的接受程度,即体系(组织或国家)中处于底层的人接受现状的程度。
答案
4、判断题
【254564】        严格的劳动用工保护体系有利于发展中国家的企业提高它们的水平,提高他们在国际市场上的竞争力。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
6、判断题
【254570】        企业经营活动的分散与归核的过程集中地体现为过去纵向一体化的大型企业逐渐地转变成为全球价值链的组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、简答题
【254620】        霍夫斯塔德对不同文化的分析包括哪些维度?内涵分别是什么?
答案: 一是权力距离,即弱势者对权利不公平分配的接受程度;二是不确定性规避,即对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性;三是个人主义与集体主义,即是否只看重自己和家庭,还是会把大家、把集体、把组织的利益同样看成是一个非常重要的事情;四是刚毅性与女性化,即看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力;五是长期观念与短期观念,即看重长期的发展、长期的回报,还是比较倾向于短期性。
答案
8、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
9、名词解释
【268601】        霍夫斯塔德文化价值维度
答案: 霍夫斯塔德在对IBM等跨国公司进行深入研究后,提出了不同文化中的四个价值维度标准,分别是权力距离、不确定性规避、个人主义/集体主义倾向与刚毅化/女性化。
答案
综合练习
1、名词解释
【254617】        企业社会责任
答案: 企业的社会责任是指公司的管理层有义务作出决策并且采取行动,使之既有利于社会,也有利于本组织的福祉和利益。
答案
2、判断题
【254570】        企业经营活动的分散与归核的过程集中地体现为过去纵向一体化的大型企业逐渐地转变成为全球价值链的组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、单项选择题
【254593】        霍夫斯塔德的文化维度不包括哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 中立/情绪化
D. 长期/短期观念
答案: C
答案
4、判断题
【254569】        汇率风险可能会受到全球大的经济环境的影响,也可能会受到国内的政局的影响。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、单项选择题
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
答案: B
答案
6、单项选择题
【254589】        中国企业与外国企业相比的优势中,不包括下列哪个?(    )
A. 更了解市场需求
B. 成本控制更容易
C. 可统筹调度的资源较多
D. 更容易提供贴身的增值服务
答案: C
答案
7、判断题
【254563】        欧美文化是典型的同步性文化,亚洲文化相对来说是一种连续性文化。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、单项选择题
【254599】        以下四个国家中创业成本最高的是(    )。
A. 美国
B. 丹麦
C. 葡萄牙
D. 波黑
答案: D
答案
9、判断题
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、单项选择题
【254602】        一个企业在和这些组织内外与它的组织工作产生利害关系的任何团体发生关系时,不需要在哪个方面承担起相应的责任和义务?(    )
A. 经济
B. 法律
C. 伦理
D. 文化
答案: D
答案
2、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
3、名词解释
【268602】        单一时间体系
答案: 在单一时间体系中,时间是线性概念,含有过去、现在、未来的区别,甚至被认为是一种可以消耗、节省、利用或浪费的实物,合理地分配与规划时间可以服务于生产生活。此时,人们在同一时间只处理一项工作,且各项工作的进度与衔接都严格按照时间表进行。
答案
4、名词解释
【254617】        企业社会责任
答案: 企业的社会责任是指公司的管理层有义务作出决策并且采取行动,使之既有利于社会,也有利于本组织的福祉和利益。
答案
5、论述题
【254622】        如何看待中国本土企业在国内市场竞争中所面临的“阵地战”?
答案: 中国的企业在本土市场与发达国家的企业的竞争叫做“阵地战”。中国企业一定首先要把自己本土的市场扳回来,要在本土站住脚跟,把进口的品牌、合资的品牌打趴下,才有可能成为真正的国际性企业。在中国市场上的这场阵地战中,中国企业拥有一定的本土优势,比如由于同文同种的优势国内企业更了解市场需求、信息流更通畅、更容易提供贴身的增值服务;由于国内产业基础再中低端的发展已经非常充分,成本控制会更容易;而且在近些年来政策环境渐趋公平、对外资企业的超国民待遇逐渐取消。但本土企业在这场竞争中也有劣势:比如品牌知名度低、西方国家及其企业的文化霸权对国内消费者的认知影响还很大,对海外品牌的迷信还很强;与此同时,由于国内企业起步较晚,所以技术积累尚有不足,家底不厚,可统筹调度的资源较少、管理水平和组织结构短板,而且在产业链上下游的配套会有“缺环”等,这一点在中高端领域表现得尤其明显。所以中国市场上的这个阵地战,对中国企业来说,喜忧参半,道阻且长,仍然需要中国的企业下大力气去解决这些问题。
答案
6、简答题
【254620】        霍夫斯塔德对不同文化的分析包括哪些维度?内涵分别是什么?
答案: 一是权力距离,即弱势者对权利不公平分配的接受程度;二是不确定性规避,即对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性;三是个人主义与集体主义,即是否只看重自己和家庭,还是会把大家、把集体、把组织的利益同样看成是一个非常重要的事情;四是刚毅性与女性化,即看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力;五是长期观念与短期观念,即看重长期的发展、长期的回报,还是比较倾向于短期性。
答案
7、判断题
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、单项选择题
【254588】        今天全球贸易的三大火车头不包括(    )。
A. 美国
B. 东亚
C. 欧洲
D. 中东
答案: D
答案
9、论述题
【268614】        国际化经营同样需要进行PEST分析。请对中国企业国际化经营所面临的各种风险进行简要分析与评估。
答案: 这些风险包括政治风险:
主要来源于全球性问题,比较典型的就是恐怖主义与战争威胁,其次还有国别性问题,比如国有化政策、国家能力差别、限定性与歧视性政策等等,中国企业在高风险地区的投资其实是比较集中的,以一带一路为例,许多沿路国家都处于战乱、中央政府与邦/省/州政府之间的关系很微妙、不稳定因素多,包括社会治安隐患、“街头官僚”的腐败在很多发展中国家很成问题等,因此如何投,投多少,怎么和当地的政府合作,怎么应对当地的政治变化都是非常重要的问题。
其次,经济风险:中国企业所面临的包括不同国家在基础设施和产品市场等方面的巨大差异、财政与货币政策的突变、外商投资政策的突变、汇率风险等,包括政局突变导致的金融与市场动荡。
第三,文化与社会差异带来的风险:不同国家甚至有着不同的文化,包括价值观体系等等,因此在某些国家能够采用的一些管理措施(尤其是激励措施),可能在其它的国家就没法采用。
最后,法律与技术风险:法律风险包括合同基础,尤其是转轨国家是否存在软法律约束、贸易保护及其他非关税性贸易壁垒、政府影响经济的深度等;技术风险包括知识产权保护难度加大、高人员流动率、无边界组织与电子商务等方面发展都对此有影响,此外中国企业也存在明显的知识产权短板。
答案
综合练习
1、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
2、判断题
【254562】        不确定性规避是对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254570】        企业经营活动的分散与归核的过程集中地体现为过去纵向一体化的大型企业逐渐地转变成为全球价值链的组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、论述题
【268614】        国际化经营同样需要进行PEST分析。请对中国企业国际化经营所面临的各种风险进行简要分析与评估。
答案: 这些风险包括政治风险:
主要来源于全球性问题,比较典型的就是恐怖主义与战争威胁,其次还有国别性问题,比如国有化政策、国家能力差别、限定性与歧视性政策等等,中国企业在高风险地区的投资其实是比较集中的,以一带一路为例,许多沿路国家都处于战乱、中央政府与邦/省/州政府之间的关系很微妙、不稳定因素多,包括社会治安隐患、“街头官僚”的腐败在很多发展中国家很成问题等,因此如何投,投多少,怎么和当地的政府合作,怎么应对当地的政治变化都是非常重要的问题。
其次,经济风险:中国企业所面临的包括不同国家在基础设施和产品市场等方面的巨大差异、财政与货币政策的突变、外商投资政策的突变、汇率风险等,包括政局突变导致的金融与市场动荡。
第三,文化与社会差异带来的风险:不同国家甚至有着不同的文化,包括价值观体系等等,因此在某些国家能够采用的一些管理措施(尤其是激励措施),可能在其它的国家就没法采用。
最后,法律与技术风险:法律风险包括合同基础,尤其是转轨国家是否存在软法律约束、贸易保护及其他非关税性贸易壁垒、政府影响经济的深度等;技术风险包括知识产权保护难度加大、高人员流动率、无边界组织与电子商务等方面发展都对此有影响,此外中国企业也存在明显的知识产权短板。
答案
5、名词解释
【268601】        霍夫斯塔德文化价值维度
答案: 霍夫斯塔德在对IBM等跨国公司进行深入研究后,提出了不同文化中的四个价值维度标准,分别是权力距离、不确定性规避、个人主义/集体主义倾向与刚毅化/女性化。
答案
6、简答题
【254620】        霍夫斯塔德对不同文化的分析包括哪些维度?内涵分别是什么?
答案: 一是权力距离,即弱势者对权利不公平分配的接受程度;二是不确定性规避,即对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性;三是个人主义与集体主义,即是否只看重自己和家庭,还是会把大家、把集体、把组织的利益同样看成是一个非常重要的事情;四是刚毅性与女性化,即看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力;五是长期观念与短期观念,即看重长期的发展、长期的回报,还是比较倾向于短期性。
答案
7、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
9、判断题
【254569】        汇率风险可能会受到全球大的经济环境的影响,也可能会受到国内的政局的影响。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、名词解释
【254608】        世界是弯的
答案: 世界是弯的指代资本市场的全球连通性,任何金融波动都会在全球范围内蔓延,不因资本市场是否开放而有所差异。
答案
2、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
3、单项选择题
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
答案: B
答案
4、判断题
【254563】        欧美文化是典型的同步性文化,亚洲文化相对来说是一种连续性文化。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、论述题
【268615】        请结合实际谈谈企业如何承担社会责任。
答案: 学会重视并承担必要的社会责任是企业实现自我成长、发展、壮大、持续经营的必修课。为实现企业对社会责任的重视和承担,可以从以下几个方面做出努力:
(1)了解企业社会责任的重要性
公司全体职员从领导者、管理者到员工都应该了解并认识到企业社会责任的重要性:
①企业参与社会责任有利于环境的保护和资源的节约,尤其是对可再生资源的节约,它是企业实现可持续发展的必经之路,也是企业节约成本,扩大经济利益的重要方法
②企业社会责任的实现有利于企业建立良好的公共关系,与社区、政府、消费者更加融洽的公共关系可以为企业的发展营造良好的社会空间环境。
③社会责任已经成为现代企业发展的一项必要责任。
(2)完善企业的运作环境。
①规范企业运作流程,严格实行相关的产品安检制度,遵守行业操作规范
②坚持质量控制制度,积极主动配合相关的质量抽查与安全检查行动,把消费者的消费安全放到质量控制管理共组的首位
③完善企业生产环境,为员工的人生安全提供必要的保障,将员工的作业环境危险系数控制在一定的范围内。
(3)积极参与社会公益事业和环保事业
积极主动投身社会公益事业和环保事业,既可以为企业持续经营创造良好的自然环境,同时也是优化企业社会环境的有效途径。企业应多参与支持社会教育、支持健康、人文关怀、文化与艺术、城市建设等项目的发展,帮助社区改善公共环境,自愿为社区工作。
(4)建立权责一致的考核制度
企业责任管理规范化,是企业未来履行社会责任的一种有效方法。建立专门的社会责任部门,对企业的短期社会责任和长期社会责任进行长久的规划。确立必要的操作流程,将企业的社会责任管理落实到实处。公司自身应加强内部控制,对企业社会责任实行“权责一致”的追踪考核制度。
(5)遵纪守法
企业应当在遵纪守法方面做出表率,遵守所有的法律法规,包括环境保护法、消费者权益保护法、劳动法等。完成所有的合同义务,带头诚信经营、合法经营,并带动企业的雇员、企业所在的社区共同遵纪守法,共建法治社会。
阐述中结合实际。
答案
6、单项选择题
【254589】        中国企业与外国企业相比的优势中,不包括下列哪个?(    )
A. 更了解市场需求
B. 成本控制更容易
C. 可统筹调度的资源较多
D. 更容易提供贴身的增值服务
答案: C
答案
7、判断题
【254565】        企业社会责任其实是对于股东价值最大化的一种延续和继承。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
9、判断题
【254569】        汇率风险可能会受到全球大的经济环境的影响,也可能会受到国内的政局的影响。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254564】        严格的劳动用工保护体系有利于发展中国家的企业提高它们的水平,提高他们在国际市场上的竞争力。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、名词解释
【254608】        世界是弯的
答案: 世界是弯的指代资本市场的全球连通性,任何金融波动都会在全球范围内蔓延,不因资本市场是否开放而有所差异。
答案
3、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
4、判断题
【254565】        企业社会责任其实是对于股东价值最大化的一种延续和继承。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254563】        欧美文化是典型的同步性文化,亚洲文化相对来说是一种连续性文化。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、单项选择题
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
答案: B
答案
7、名词解释
【254618】        政治风险
答案: 由于所在国政府基于政治理由采取行动和措施,导致公司可能失去资产、丧失盈利能力或管理控制权。
答案
8、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
9、单项选择题
【254602】        一个企业在和这些组织内外与它的组织工作产生利害关系的任何团体发生关系时,不需要在哪个方面承担起相应的责任和义务?(    )
A. 经济
B. 法律
C. 伦理
D. 文化
答案: D
答案
综合练习
1、单项选择题
【254593】        霍夫斯塔德的文化维度不包括哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 中立/情绪化
D. 长期/短期观念
答案: C
答案
2、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
3、简答题
【254620】        霍夫斯塔德对不同文化的分析包括哪些维度?内涵分别是什么?
答案: 一是权力距离,即弱势者对权利不公平分配的接受程度;二是不确定性规避,即对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性;三是个人主义与集体主义,即是否只看重自己和家庭,还是会把大家、把集体、把组织的利益同样看成是一个非常重要的事情;四是刚毅性与女性化,即看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力;五是长期观念与短期观念,即看重长期的发展、长期的回报,还是比较倾向于短期性。
答案
4、单项选择题
【254599】        以下四个国家中创业成本最高的是(    )。
A. 美国
B. 丹麦
C. 葡萄牙
D. 波黑
答案: D
答案
5、判断题
【254570】        企业经营活动的分散与归核的过程集中地体现为过去纵向一体化的大型企业逐渐地转变成为全球价值链的组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、名词解释
【254618】        政治风险
答案: 由于所在国政府基于政治理由采取行动和措施,导致公司可能失去资产、丧失盈利能力或管理控制权。
答案
8、判断题
【254561】        西方的文化霸权的表现之一是中国消费者心理上更接受西方的品牌。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、单项选择题
【254588】        今天全球贸易的三大火车头不包括(    )。
A. 美国
B. 东亚
C. 欧洲
D. 中东
答案: D
答案
综合练习
1、判断题
【254569】        汇率风险可能会受到全球大的经济环境的影响,也可能会受到国内的政局的影响。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
3、名词解释
【254617】        企业社会责任
答案: 企业的社会责任是指公司的管理层有义务作出决策并且采取行动,使之既有利于社会,也有利于本组织的福祉和利益。
答案
4、单项选择题
【254588】        今天全球贸易的三大火车头不包括(    )。
A. 美国
B. 东亚
C. 欧洲
D. 中东
答案: D
答案
5、名词解释
【268602】        单一时间体系
答案: 在单一时间体系中,时间是线性概念,含有过去、现在、未来的区别,甚至被认为是一种可以消耗、节省、利用或浪费的实物,合理地分配与规划时间可以服务于生产生活。此时,人们在同一时间只处理一项工作,且各项工作的进度与衔接都严格按照时间表进行。
答案
6、判断题
【254563】        欧美文化是典型的同步性文化,亚洲文化相对来说是一种连续性文化。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、名词解释
【268600】        权力距离
答案: 权力距离就是弱势者对权力不公平分配的接受程度,即体系(组织或国家)中处于底层的人接受现状的程度。
答案
8、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
9、名词解释
【254618】        政治风险
答案: 由于所在国政府基于政治理由采取行动和措施,导致公司可能失去资产、丧失盈利能力或管理控制权。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
答案: B
答案
2、单项选择题
【254602】        一个企业在和这些组织内外与它的组织工作产生利害关系的任何团体发生关系时,不需要在哪个方面承担起相应的责任和义务?(    )
A. 经济
B. 法律
C. 伦理
D. 文化
答案: D
答案
3、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
4、名词解释
【254608】        世界是弯的
答案: 世界是弯的指代资本市场的全球连通性,任何金融波动都会在全球范围内蔓延,不因资本市场是否开放而有所差异。
答案
5、判断题
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、名词解释
【268601】        霍夫斯塔德文化价值维度
答案: 霍夫斯塔德在对IBM等跨国公司进行深入研究后,提出了不同文化中的四个价值维度标准,分别是权力距离、不确定性规避、个人主义/集体主义倾向与刚毅化/女性化。
答案
8、名词解释
【268602】        单一时间体系
答案: 在单一时间体系中,时间是线性概念,含有过去、现在、未来的区别,甚至被认为是一种可以消耗、节省、利用或浪费的实物,合理地分配与规划时间可以服务于生产生活。此时,人们在同一时间只处理一项工作,且各项工作的进度与衔接都严格按照时间表进行。
答案
9、名词解释
【268600】        权力距离
答案: 权力距离就是弱势者对权力不公平分配的接受程度,即体系(组织或国家)中处于底层的人接受现状的程度。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254588】        今天全球贸易的三大火车头不包括(    )。
A. 美国
B. 东亚
C. 欧洲
D. 中东
答案: D
答案
2、名词解释
【268600】        权力距离
答案: 权力距离就是弱势者对权力不公平分配的接受程度,即体系(组织或国家)中处于底层的人接受现状的程度。
答案
3、判断题
【254559】        “世界是平的”和“世界是弯的”都是对资本全球化的描述。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、论述题
【268615】        请结合实际谈谈企业如何承担社会责任。
答案: 学会重视并承担必要的社会责任是企业实现自我成长、发展、壮大、持续经营的必修课。为实现企业对社会责任的重视和承担,可以从以下几个方面做出努力:
(1)了解企业社会责任的重要性
公司全体职员从领导者、管理者到员工都应该了解并认识到企业社会责任的重要性:
①企业参与社会责任有利于环境的保护和资源的节约,尤其是对可再生资源的节约,它是企业实现可持续发展的必经之路,也是企业节约成本,扩大经济利益的重要方法
②企业社会责任的实现有利于企业建立良好的公共关系,与社区、政府、消费者更加融洽的公共关系可以为企业的发展营造良好的社会空间环境。
③社会责任已经成为现代企业发展的一项必要责任。
(2)完善企业的运作环境。
①规范企业运作流程,严格实行相关的产品安检制度,遵守行业操作规范
②坚持质量控制制度,积极主动配合相关的质量抽查与安全检查行动,把消费者的消费安全放到质量控制管理共组的首位
③完善企业生产环境,为员工的人生安全提供必要的保障,将员工的作业环境危险系数控制在一定的范围内。
(3)积极参与社会公益事业和环保事业
积极主动投身社会公益事业和环保事业,既可以为企业持续经营创造良好的自然环境,同时也是优化企业社会环境的有效途径。企业应多参与支持社会教育、支持健康、人文关怀、文化与艺术、城市建设等项目的发展,帮助社区改善公共环境,自愿为社区工作。
(4)建立权责一致的考核制度
企业责任管理规范化,是企业未来履行社会责任的一种有效方法。建立专门的社会责任部门,对企业的短期社会责任和长期社会责任进行长久的规划。确立必要的操作流程,将企业的社会责任管理落实到实处。公司自身应加强内部控制,对企业社会责任实行“权责一致”的追踪考核制度。
(5)遵纪守法
企业应当在遵纪守法方面做出表率,遵守所有的法律法规,包括环境保护法、消费者权益保护法、劳动法等。完成所有的合同义务,带头诚信经营、合法经营,并带动企业的雇员、企业所在的社区共同遵纪守法,共建法治社会。
阐述中结合实际。
答案
5、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
6、单项选择题
【254602】        一个企业在和这些组织内外与它的组织工作产生利害关系的任何团体发生关系时,不需要在哪个方面承担起相应的责任和义务?(    )
A. 经济
B. 法律
C. 伦理
D. 文化
答案: D
答案
7、判断题
【254567】        利益相关者仅包括组织内部与该组织工作产生利害关系的团体。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、名词解释
【268602】        单一时间体系
答案: 在单一时间体系中,时间是线性概念,含有过去、现在、未来的区别,甚至被认为是一种可以消耗、节省、利用或浪费的实物,合理地分配与规划时间可以服务于生产生活。此时,人们在同一时间只处理一项工作,且各项工作的进度与衔接都严格按照时间表进行。
答案
9、判断题
【254565】        企业社会责任其实是对于股东价值最大化的一种延续和继承。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【268602】        单一时间体系
答案: 在单一时间体系中,时间是线性概念,含有过去、现在、未来的区别,甚至被认为是一种可以消耗、节省、利用或浪费的实物,合理地分配与规划时间可以服务于生产生活。此时,人们在同一时间只处理一项工作,且各项工作的进度与衔接都严格按照时间表进行。
答案
2、论述题
【268615】        请结合实际谈谈企业如何承担社会责任。
答案: 学会重视并承担必要的社会责任是企业实现自我成长、发展、壮大、持续经营的必修课。为实现企业对社会责任的重视和承担,可以从以下几个方面做出努力:
(1)了解企业社会责任的重要性
公司全体职员从领导者、管理者到员工都应该了解并认识到企业社会责任的重要性:
①企业参与社会责任有利于环境的保护和资源的节约,尤其是对可再生资源的节约,它是企业实现可持续发展的必经之路,也是企业节约成本,扩大经济利益的重要方法
②企业社会责任的实现有利于企业建立良好的公共关系,与社区、政府、消费者更加融洽的公共关系可以为企业的发展营造良好的社会空间环境。
③社会责任已经成为现代企业发展的一项必要责任。
(2)完善企业的运作环境。
①规范企业运作流程,严格实行相关的产品安检制度,遵守行业操作规范
②坚持质量控制制度,积极主动配合相关的质量抽查与安全检查行动,把消费者的消费安全放到质量控制管理共组的首位
③完善企业生产环境,为员工的人生安全提供必要的保障,将员工的作业环境危险系数控制在一定的范围内。
(3)积极参与社会公益事业和环保事业
积极主动投身社会公益事业和环保事业,既可以为企业持续经营创造良好的自然环境,同时也是优化企业社会环境的有效途径。企业应多参与支持社会教育、支持健康、人文关怀、文化与艺术、城市建设等项目的发展,帮助社区改善公共环境,自愿为社区工作。
(4)建立权责一致的考核制度
企业责任管理规范化,是企业未来履行社会责任的一种有效方法。建立专门的社会责任部门,对企业的短期社会责任和长期社会责任进行长久的规划。确立必要的操作流程,将企业的社会责任管理落实到实处。公司自身应加强内部控制,对企业社会责任实行“权责一致”的追踪考核制度。
(5)遵纪守法
企业应当在遵纪守法方面做出表率,遵守所有的法律法规,包括环境保护法、消费者权益保护法、劳动法等。完成所有的合同义务,带头诚信经营、合法经营,并带动企业的雇员、企业所在的社区共同遵纪守法,共建法治社会。
阐述中结合实际。
答案
3、判断题
【254562】        不确定性规避是对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254561】        西方的文化霸权的表现之一是中国消费者心理上更接受西方的品牌。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254570】        企业经营活动的分散与归核的过程集中地体现为过去纵向一体化的大型企业逐渐地转变成为全球价值链的组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254565】        企业社会责任其实是对于股东价值最大化的一种延续和继承。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、简答题
【254621】        企业社会责任包括哪几个层次?
答案: 企业应对其活动给环境、社会带来的负面影响负责,这是最底层的;企业对社会责任的态度是企业要成为一个什么企业(或者管理者要做一个什么人)的道德选择;第三层次是主动将社会责任纳入企业战略体现了更高层次的追求;最高层次的社会责任活动是将企业社会责任在各个层面的操作化。
答案
8、名词解释
【254617】        企业社会责任
答案: 企业的社会责任是指公司的管理层有义务作出决策并且采取行动,使之既有利于社会,也有利于本组织的福祉和利益。
答案
9、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
综合练习
1、单项选择题
【254603】        美国的企业价值观开始把股东价值放到第一位是在什么时候?(    )
A. 1960年代之前
B. 1980年代之后
C. 二战时期
D. 20世纪初
答案: B
答案
2、单项选择题
【254595】        “看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力”指的是霍夫斯塔德文化维度中的哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 刚毅性/女性化
D. 个人/集体主义
答案: C
答案
3、论述题
【268615】        请结合实际谈谈企业如何承担社会责任。
答案: 学会重视并承担必要的社会责任是企业实现自我成长、发展、壮大、持续经营的必修课。为实现企业对社会责任的重视和承担,可以从以下几个方面做出努力:
(1)了解企业社会责任的重要性
公司全体职员从领导者、管理者到员工都应该了解并认识到企业社会责任的重要性:
①企业参与社会责任有利于环境的保护和资源的节约,尤其是对可再生资源的节约,它是企业实现可持续发展的必经之路,也是企业节约成本,扩大经济利益的重要方法
②企业社会责任的实现有利于企业建立良好的公共关系,与社区、政府、消费者更加融洽的公共关系可以为企业的发展营造良好的社会空间环境。
③社会责任已经成为现代企业发展的一项必要责任。
(2)完善企业的运作环境。
①规范企业运作流程,严格实行相关的产品安检制度,遵守行业操作规范
②坚持质量控制制度,积极主动配合相关的质量抽查与安全检查行动,把消费者的消费安全放到质量控制管理共组的首位
③完善企业生产环境,为员工的人生安全提供必要的保障,将员工的作业环境危险系数控制在一定的范围内。
(3)积极参与社会公益事业和环保事业
积极主动投身社会公益事业和环保事业,既可以为企业持续经营创造良好的自然环境,同时也是优化企业社会环境的有效途径。企业应多参与支持社会教育、支持健康、人文关怀、文化与艺术、城市建设等项目的发展,帮助社区改善公共环境,自愿为社区工作。
(4)建立权责一致的考核制度
企业责任管理规范化,是企业未来履行社会责任的一种有效方法。建立专门的社会责任部门,对企业的短期社会责任和长期社会责任进行长久的规划。确立必要的操作流程,将企业的社会责任管理落实到实处。公司自身应加强内部控制,对企业社会责任实行“权责一致”的追踪考核制度。
(5)遵纪守法
企业应当在遵纪守法方面做出表率,遵守所有的法律法规,包括环境保护法、消费者权益保护法、劳动法等。完成所有的合同义务,带头诚信经营、合法经营,并带动企业的雇员、企业所在的社区共同遵纪守法,共建法治社会。
阐述中结合实际。
答案
4、名词解释
【254608】        世界是弯的
答案: 世界是弯的指代资本市场的全球连通性,任何金融波动都会在全球范围内蔓延,不因资本市场是否开放而有所差异。
答案
5、单项选择题
【254599】        以下四个国家中创业成本最高的是(    )。
A. 美国
B. 丹麦
C. 葡萄牙
D. 波黑
答案: D
答案
6、单项选择题
【254587】        在过去二十年的时间当中,中国在美国的进口市场上主要蚕食谁的份额?
A. 韩国
B. 巴西
C. 日本
D. 俄罗斯
答案: C
答案
7、判断题
【254562】        不确定性规避是对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、简答题
【254620】        霍夫斯塔德对不同文化的分析包括哪些维度?内涵分别是什么?
答案: 一是权力距离,即弱势者对权利不公平分配的接受程度;二是不确定性规避,即对模糊情况下威胁的感知,并且创造出信仰与制度来对抗这种模糊性;三是个人主义与集体主义,即是否只看重自己和家庭,还是会把大家、把集体、把组织的利益同样看成是一个非常重要的事情;四是刚毅性与女性化,即看重成功、金钱与挑战,还是合作、保障与低工作压力;五是长期观念与短期观念,即看重长期的发展、长期的回报,还是比较倾向于短期性。
答案
9、单项选择题
【254593】        霍夫斯塔德的文化维度不包括哪一个?(    )
A. 权利差距
B. 不确定性规避
C. 中立/情绪化
D. 长期/短期观念
答案: C
答案
综合练习
1、单项选择题
【254631】        计划工作是(    )。
A. 各级管理人员都要从事的工作
B. 高层管理部门所要从事的工作
C. 计划职能部门的工作
D. 以上都不是
答案: A
答案
2、简答题
【254659】        什么是五力模型?
答案: 波特五力模型是由波特(Porter)提出的,它认为行业中存在着决定竞争规模和程度的五种力量,这五种力量综合起来影响着产业的吸引力。它是用来分析企业所在行业竞争特征的一种有效的工具。在该模型中涉及的五种力量包括:潜在竞争者的进入,替代品的威胁,买方议价能力,卖方议价能力以及现存竞争者之间的竞争。
答案
3、名词解释
【254649】        战略管理
答案: 为了实现组织目标,使组织与其所处环境之间保持高度协调性,在制定和实施战略过程中所采取的一整套决策和行动。
答案
4、单项选择题
【254633】        (    )意味着革命性变化。
A. 规则制定者
B. 规则执行者
C. 规则突破者
D. 其他
答案: C
答案
5、单项选择题
【254640】        下列哪一项活动不属于计划活动的范畴(    )。
A. 目标
B. 预算
C. 策略
D. 实施
答案: D
答案
6、判断题
【254627】        信息越多并不能保证决策就越科学。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、单项选择题
【254645】        群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体群策时,应该主要考虑(    )。
A. 参与决策人数的多少
B. 参与决策人员当中权威人士的影响
C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失
D. 决策所耗用时间的多少
答案: C
答案
8、简答题
【268619】        试述目标管理的缺陷与不足。
答案: 目标管理的缺陷与不足体现在以下几个方面:
①变化太多会影响目标管理工作的稳定性;
②如果雇主和雇员关系不好,目标管理的效能将大打折扣;
③战略目标可能会被操作性目标所取代,短期化和过度量化的倾向不容忽视;
④机械僵化的组织结构和打击员工参与管理的价值观将使目标管理工作难以开展;
⑤过多的书面文件工作会削弱目标管理的活力
答案
9、判断题
【278770】        广义决策是指在备选方案中选择一个实施方案。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、名词解释
【254655】        目标管理
答案: 管理者和员工为每个部门、项目和个人设立目标,并且用这些目标监督其随后业绩表现的一种管理方法。
答案
11、简答题
【268618】        试述目标管理的大致流程。
答案: 目标管理的流程:
第一步,设定总目标,并且将总目标展开,相关责任划分到人;
第二步,总目标确定之后,由各个部门提出自己的目标,然后制定自己的行动计划,要有具体的行动路线方案,然后展开;
第三步,工作进展逐步的往前推动的过程当中,要定期地去检查工作进展的情况;
第四步,在检查可能不能实现预期目标的事后采取相应的改进措施,确保能够实现结果;第五步,绩效考核,奖优罚劣。
答案
12、简答题
【268616】        计划工作包括哪些功能?
答案: 计划工作的功能包括:
①通过陈述组织使命,建立合法正当性;
②建立认同、减少不确定性,以激发组织成员的动力和责任感;
③指挥与协调的依据:分配资源、指导行动;
④业绩考核的控制标准,确定计划和结果、产出是否相符以指导后续工作。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254640】        下列哪一项活动不属于计划活动的范畴(    )。
A. 目标
B. 预算
C. 策略
D. 实施
答案: D
答案
2、单项选择题
【254639】        在计划工作的步骤中,计划决策的关键是(    )。
A. 确定目标
B. 评价各种方案
C. 选择方案
D. 制订派生计划
答案: C
答案
3、名词解释
【268603】        有限理性
答案: “有限理性”的概念与“经济人”假设中“完全理性”概念相对,意在指明人类行为中能力的边界。在高度不确定的环境条件下,我们很难根据个人偏好对各种决策方案给出正确排序,因为一方面我们不具备处理如此复杂的信息的智力水平,另一方面我们的经验会限制我们更多的采用熟悉的方式去处理有关信息。
答案
4、单项选择题
【254641】        使计划数字化的过程称为(    )。
A. 规划
B. 决策
C. 预测
D. 预算
答案: D
答案
5、判断题
【254624】        计划工作的前提条件备选方案的范围与质量无关。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、单项选择题
【254637】        通过对外部环境和内部资源条件的分析,确立了战略目标后,接着就是把组织的优势和劣势与环境中的机会与威胁相匹配,这一过程的目的是使组织与环境相适应。通过对内部优势和劣势的认识,来利用环境中的机会,避免可能遇到的威胁。这种分析方法称为(    )它表明了几种特定的利害关系。
A. SWOT分析
B. 波特五力分析
C. PEST分析
D. SCP模型
答案: A
答案
7、判断题
【254625】        计划工作的前提条件有时不是显而易见的,可能与人们已有的固定经验、甚至思维方式有关。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、单项选择题
【254643】        程序性决策与非程序性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: D
答案
9、单项选择题
【254631】        计划工作是(    )。
A. 各级管理人员都要从事的工作
B. 高层管理部门所要从事的工作
C. 计划职能部门的工作
D. 以上都不是
答案: A
答案
10、名词解释
【254656】        头脑风暴法
答案: 让一群人面对面的坐在一起讨论和相互启发,从而自发地提出各种各样的决策方案。
答案
11、单项选择题
【254636】        战略管理过程的核心问题是(    )。
A. 企业使命的确定
B. 外部环境分析
C. 资源的协同配置
D. 外部环境和内部环境的匹配
答案: C
答案
12、判断题
【276666】        程序性决策与非程序性决策的区别在于决策是否经常重复发生。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、单项选择题
【254630】        企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低、其目标越是(    )。
A. 定性与定量结合
B. 模糊而不可控
C. 趋向于定性
D. 具体而可控
答案: D
答案
2、单项选择题
【254632】        “目标就是路标,确定目标如同识别北极星”这句话主要说明了目标(    )方面的作用。
A. 指明方向
B. 激励因素
C. 建立合法正当性
D. 管理基准
答案: A
答案
3、单项选择题
【254637】        通过对外部环境和内部资源条件的分析,确立了战略目标后,接着就是把组织的优势和劣势与环境中的机会与威胁相匹配,这一过程的目的是使组织与环境相适应。通过对内部优势和劣势的认识,来利用环境中的机会,避免可能遇到的威胁。这种分析方法称为(    )它表明了几种特定的利害关系。
A. SWOT分析
B. 波特五力分析
C. PEST分析
D. SCP模型
答案: A
答案
4、单项选择题
【254633】        (    )意味着革命性变化。
A. 规则制定者
B. 规则执行者
C. 规则突破者
D. 其他
答案: C
答案
5、单项选择题
【254644】        不确定型决策与风险性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: B
答案
6、论述题
【268620】        请详述战略管理过程。
答案: 战略管理过程是一个非常复杂的系统工程,这个过程始于评估,终于一系列具体的落地措施。其中:
(1)评估的首要对象就是企业现有的使命、目标和战略。在对企业现有的使命宗旨、战略目标做出恰当评估之后,就要进一步“以我为主”地分析企业的现状。这个分析被称为SWOT分析,即分析企业自身的优势(strength)、劣势(weakness)、外部环境中的机会(opportunity)和威胁(threat)。在SWOT分析的基础上,评估、确定企业新的使命、目标和战略。
(2)在确定整个企业的使命、目标和战略之后,将这些目标和计划在时间和内容上进行分解,这种分解集中体现为战略的层次性,即从公司层战略向下展开,在各职能部门和业务单位(如产品线事业部)分别形成各自更加具体化的战略:业务单位一级的战略,以及职能部门的战略。
(3)战略方向确定之后,企业决策者需要面对的核心问题是取舍和协调。因为未来发展的主干方向一经确定,就要将很多旁枝末节砍掉,与此同时在保留的各项任务之间建立起相互支持、相互强化的关系,将企业内部的各项活动有机整合起来,从而实现“1+1>2”的效果。而要将期望的协同效应真正变成现实,最重要的工作就是将各类资源引入到整个企业的价值创造体系之中。在这一过程中需要调整组织结构,调整战略人力资源,建立和更新企业的信息和控制系统。深层次上,改变组织的领导力,改变组织的文化。
这就是一个完整的战略管理过程。
答案
7、单项选择题
【254643】        程序性决策与非程序性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: D
答案
8、名词解释
【254649】        战略管理
答案: 为了实现组织目标,使组织与其所处环境之间保持高度协调性,在制定和实施战略过程中所采取的一整套决策和行动。
答案
9、单项选择题
【254631】        计划工作是(    )。
A. 各级管理人员都要从事的工作
B. 高层管理部门所要从事的工作
C. 计划职能部门的工作
D. 以上都不是
答案: A
答案
10、论述题
【254667】        请分析:事业部制结构是以分权为基础的结构、还是以集权为基础的结构?它以什么方式解决了企业长期发展中的哪些问题,从而确保了企业成长战略的落地?
答案: 事业部制的组织结构是以集权为基础的组织结构。其中每一个相似的分部机构都有自己完整的职能部门,在每一个事业部内部分别开展、组织各自的业务经营。这种组织结构形成了一种以总部集权为基础,在事业部一层实现分权的组织结构。M型结构把对整个企业命运负责的高层经理从日常的经营活动中解脱出来,从而有时间、信息甚至心理上的义务感去做长期的计划和评估,企业日常经营有更多的惯例可循,它的中心问题是执行,所以必须要有个人负责;而战略决策考虑的是长期的、更复杂和不确定的,而且不必马上决定的问题。而且,事业部制结构能更有效地协调大规模的生产和分配;一个企业面对新的机会(进入相关的产品市场和地理扩张)可能会采取一个投资战略;但这个投资战略就生产工艺、产品和地理来说越是目标远大,发展出一个能够协调投入流量和产出分配的管理结构就越是关键;因为只有这种相应的结构才能协调多样化和复杂化的企业生产过程,从而证明大规模投资的合理性。由于减轻了高层的负担,M型结构鼓励管理者采取向通过进入新的地理和产品市场的长期增长战略;当管理者可以通过创建一个新事业部来管理新业务的时候,他们更愿意多元化或进入海外市场;许多企业很快发现,它们在已有生产、分销或研究活动中发展出来的能力,可以赋予在海外和相关工业中具有竞争优势。
答案
11、判断题
【254625】        计划工作的前提条件有时不是显而易见的,可能与人们已有的固定经验、甚至思维方式有关。
正确    错误
答案: 正确        答案
12、单项选择题
【254636】        战略管理过程的核心问题是(    )。
A. 企业使命的确定
B. 外部环境分析
C. 资源的协同配置
D. 外部环境和内部环境的匹配
答案: C
答案
综合练习
1、单项选择题
【254643】        程序性决策与非程序性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: D
答案
2、简答题
【254659】        什么是五力模型?
答案: 波特五力模型是由波特(Porter)提出的,它认为行业中存在着决定竞争规模和程度的五种力量,这五种力量综合起来影响着产业的吸引力。它是用来分析企业所在行业竞争特征的一种有效的工具。在该模型中涉及的五种力量包括:潜在竞争者的进入,替代品的威胁,买方议价能力,卖方议价能力以及现存竞争者之间的竞争。
答案
3、名词解释
【254657】        SWOT分析
答案: 战略管理过程中对组织内外部条件的分析过程,分析对象包括外部的机会与威胁以及组织内部的优势与劣势。
答案
4、判断题
【276666】        程序性决策与非程序性决策的区别在于决策是否经常重复发生。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、单项选择题
【254640】        下列哪一项活动不属于计划活动的范畴(    )。
A. 目标
B. 预算
C. 策略
D. 实施
答案: D
答案
6、判断题
【254626】        群体决策容易导致妥协。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、判断题
【254628】        KPI更注重长期化的关键绩效指标。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、判断题
【254627】        信息越多并不能保证决策就越科学。
正确    错误
答案: 正确        答案
9、单项选择题
【254644】        不确定型决策与风险性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: B
答案
10、判断题
【254629】        专业人才更擅长自我管理。
正确    错误
答案: 错误        答案
11、判断题
【278770】        广义决策是指在备选方案中选择一个实施方案。
正确    错误
答案: 错误        答案
12、简答题
【268619】        试述目标管理的缺陷与不足。
答案: 目标管理的缺陷与不足体现在以下几个方面:
①变化太多会影响目标管理工作的稳定性;
②如果雇主和雇员关系不好,目标管理的效能将大打折扣;
③战略目标可能会被操作性目标所取代,短期化和过度量化的倾向不容忽视;
④机械僵化的组织结构和打击员工参与管理的价值观将使目标管理工作难以开展;
⑤过多的书面文件工作会削弱目标管理的活力
答案
综合练习
1、论述题
【254667】        请分析:事业部制结构是以分权为基础的结构、还是以集权为基础的结构?它以什么方式解决了企业长期发展中的哪些问题,从而确保了企业成长战略的落地?
答案: 事业部制的组织结构是以集权为基础的组织结构。其中每一个相似的分部机构都有自己完整的职能部门,在每一个事业部内部分别开展、组织各自的业务经营。这种组织结构形成了一种以总部集权为基础,在事业部一层实现分权的组织结构。M型结构把对整个企业命运负责的高层经理从日常的经营活动中解脱出来,从而有时间、信息甚至心理上的义务感去做长期的计划和评估,企业日常经营有更多的惯例可循,它的中心问题是执行,所以必须要有个人负责;而战略决策考虑的是长期的、更复杂和不确定的,而且不必马上决定的问题。而且,事业部制结构能更有效地协调大规模的生产和分配;一个企业面对新的机会(进入相关的产品市场和地理扩张)可能会采取一个投资战略;但这个投资战略就生产工艺、产品和地理来说越是目标远大,发展出一个能够协调投入流量和产出分配的管理结构就越是关键;因为只有这种相应的结构才能协调多样化和复杂化的企业生产过程,从而证明大规模投资的合理性。由于减轻了高层的负担,M型结构鼓励管理者采取向通过进入新的地理和产品市场的长期增长战略;当管理者可以通过创建一个新事业部来管理新业务的时候,他们更愿意多元化或进入海外市场;许多企业很快发现,它们在已有生产、分销或研究活动中发展出来的能力,可以赋予在海外和相关工业中具有竞争优势。
答案
2、简答题
【268617】        计划工作的基本程序步骤包括哪些环节?
答案: 计划工作的基本程序步骤包括八个环节:
①寻找机会
②确定目标或目的
③考虑制定计划的前提条件
④制定备选方案
⑤根据目标比较备选方案
⑥选择方案
⑦制定支持性、派生性计划
⑧用预算量化计划
答案
3、名词解释
【254649】        战略管理
答案: 为了实现组织目标,使组织与其所处环境之间保持高度协调性,在制定和实施战略过程中所采取的一整套决策和行动。
答案
4、单项选择题
【254644】        不确定型决策与风险性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: B
答案
5、简答题
【254662】        行政性决策模式包括哪些特征?
答案: 行政性决策要解决的问题都是模糊不清的问题,而且环境具有不确定性。有关备选方案以及后果的信息在这个时候是不充分的、非常的有限,有些时候是需要探索和摸索,有些时候甚至需要在决策的过程去创造。在这个过程当中,为了解决问题,可能需要运用直觉和经验,而且做出这样的决策不是以理性和最大化为原则的,而是以满意为标准的。
答案
6、名词解释
【268603】        有限理性
答案: “有限理性”的概念与“经济人”假设中“完全理性”概念相对,意在指明人类行为中能力的边界。在高度不确定的环境条件下,我们很难根据个人偏好对各种决策方案给出正确排序,因为一方面我们不具备处理如此复杂的信息的智力水平,另一方面我们的经验会限制我们更多的采用熟悉的方式去处理有关信息。
答案
7、判断题
【254628】        KPI更注重长期化的关键绩效指标。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、论述题
【268621】        试述如何提高计划的科学性。
答案: 计划是指组织未来的行动方案,是组织开展各项活动的指导性文件。计划的目的在于为组织及其成员提供行动指南,以利于组织目标的更好实现。计划在管理的各项工作中具有重要的地位和作用,是管理者合理利用资源、协调和组织各方面力量,以实现组织目标的重要手段。
要科学地制定计划应注意以下几个问题:
(1)要做好对组织环境的分析预测工作。科学的预测是确定目标的基本前提,要正确分析组织的外部环境及其内部条件,为计划目标提供依据。
(2)要有明确的目标。科学制定计划要以目标为基础,要清楚为什么制定计划、计划最终要达到的目的是什么。
(3)要遵循科学的计划程序。一般应遵循的步骤有:机会估量、确定目标、战略方案的制定、明确权责关系、安排时间进度、分配资源、计划的审定等。
(4)要保证计划的完整性。计划应考虑到实施中可能涉及的各种因素,要考虑到计划的全面性。
(5)要使计划富有弹性,以适应环境变化的要求。要使计划适应未来的变化,计划就要留有余地,要有应变措施,以提高组织对环境的应变能力。
(6)要选择科学的计划方法。科学的计划方法能够提高计划的可靠性,提高计划工作效率。
答案
9、判断题
【254626】        群体决策容易导致妥协。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、单项选择题
【254641】        使计划数字化的过程称为(    )。
A. 规划
B. 决策
C. 预测
D. 预算
答案: D
答案
11、判断题
【254624】        计划工作的前提条件备选方案的范围与质量无关。
正确    错误
答案: 错误        答案
12、判断题
【276666】        程序性决策与非程序性决策的区别在于决策是否经常重复发生。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、单项选择题
【254646】        目标管理的一个主要优点是(    )。
A. 减少了书面工作
B. 把目标的制定和个人的激励联系了起来
C. 为产品组合制定了目标
D. 为组织制定了目标
答案: B
答案
2、单项选择题
【254633】        (    )意味着革命性变化。
A. 规则制定者
B. 规则执行者
C. 规则突破者
D. 其他
答案: C
答案
3、单项选择题
【254636】        战略管理过程的核心问题是(    )。
A. 企业使命的确定
B. 外部环境分析
C. 资源的协同配置
D. 外部环境和内部环境的匹配
答案: C
答案
4、判断题
【278770】        广义决策是指在备选方案中选择一个实施方案。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【276666】        程序性决策与非程序性决策的区别在于决策是否经常重复发生。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254652】        决策
答案: 狭义的决策即在备选方案中择一实施方案;广义的决策则是管理者找出问题和机会、并解决问题的过程。
答案
7、简答题
【268619】        试述目标管理的缺陷与不足。
答案: 目标管理的缺陷与不足体现在以下几个方面:
①变化太多会影响目标管理工作的稳定性;
②如果雇主和雇员关系不好,目标管理的效能将大打折扣;
③战略目标可能会被操作性目标所取代,短期化和过度量化的倾向不容忽视;
④机械僵化的组织结构和打击员工参与管理的价值观将使目标管理工作难以开展;
⑤过多的书面文件工作会削弱目标管理的活力
答案
8、名词解释
【254655】        目标管理
答案: 管理者和员工为每个部门、项目和个人设立目标,并且用这些目标监督其随后业绩表现的一种管理方法。
答案
9、名词解释
【254649】        战略管理
答案: 为了实现组织目标,使组织与其所处环境之间保持高度协调性,在制定和实施战略过程中所采取的一整套决策和行动。
答案
10、简答题
【268617】        计划工作的基本程序步骤包括哪些环节?
答案: 计划工作的基本程序步骤包括八个环节:
①寻找机会
②确定目标或目的
③考虑制定计划的前提条件
④制定备选方案
⑤根据目标比较备选方案
⑥选择方案
⑦制定支持性、派生性计划
⑧用预算量化计划
答案
11、名词解释
【254657】        SWOT分析
答案: 战略管理过程中对组织内外部条件的分析过程,分析对象包括外部的机会与威胁以及组织内部的优势与劣势。
答案
12、单项选择题
【254640】        下列哪一项活动不属于计划活动的范畴(    )。
A. 目标
B. 预算
C. 策略
D. 实施
答案: D
答案
综合练习
1、单项选择题
【254632】        “目标就是路标,确定目标如同识别北极星”这句话主要说明了目标(    )方面的作用。
A. 指明方向
B. 激励因素
C. 建立合法正当性
D. 管理基准
答案: A
答案
2、简答题
【268616】        计划工作包括哪些功能?
答案: 计划工作的功能包括:
①通过陈述组织使命,建立合法正当性;
②建立认同、减少不确定性,以激发组织成员的动力和责任感;
③指挥与协调的依据:分配资源、指导行动;
④业绩考核的控制标准,确定计划和结果、产出是否相符以指导后续工作。
答案
3、单项选择题
【254642】        考虑制定计划的前提条件是指计划工作的(    )。
A. 方案条件
B. 辅助计划条件
C. 预算条件
D. 假设条件
答案: D
答案
4、简答题
【268619】        试述目标管理的缺陷与不足。
答案: 目标管理的缺陷与不足体现在以下几个方面:
①变化太多会影响目标管理工作的稳定性;
②如果雇主和雇员关系不好,目标管理的效能将大打折扣;
③战略目标可能会被操作性目标所取代,短期化和过度量化的倾向不容忽视;
④机械僵化的组织结构和打击员工参与管理的价值观将使目标管理工作难以开展;
⑤过多的书面文件工作会削弱目标管理的活力
答案
5、单项选择题
【254631】        计划工作是(    )。
A. 各级管理人员都要从事的工作
B. 高层管理部门所要从事的工作
C. 计划职能部门的工作
D. 以上都不是
答案: A
答案
6、判断题
【254628】        KPI更注重长期化的关键绩效指标。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、简答题
【268618】        试述目标管理的大致流程。
答案: 目标管理的流程:
第一步,设定总目标,并且将总目标展开,相关责任划分到人;
第二步,总目标确定之后,由各个部门提出自己的目标,然后制定自己的行动计划,要有具体的行动路线方案,然后展开;
第三步,工作进展逐步的往前推动的过程当中,要定期地去检查工作进展的情况;
第四步,在检查可能不能实现预期目标的事后采取相应的改进措施,确保能够实现结果;第五步,绩效考核,奖优罚劣。
答案
8、单项选择题
【254638】        对公司战略计划实施过程进行控制的必要性表现为保证战略不断适应(    )。
A. 企业发展趋势
B. 组织结构变化趋势
C. 环境趋势
D. 领导方式的变化
答案: C
答案
9、单项选择题
【254630】        企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低、其目标越是(    )。
A. 定性与定量结合
B. 模糊而不可控
C. 趋向于定性
D. 具体而可控
答案: D
答案
10、名词解释
【268603】        有限理性
答案: “有限理性”的概念与“经济人”假设中“完全理性”概念相对,意在指明人类行为中能力的边界。在高度不确定的环境条件下,我们很难根据个人偏好对各种决策方案给出正确排序,因为一方面我们不具备处理如此复杂的信息的智力水平,另一方面我们的经验会限制我们更多的采用熟悉的方式去处理有关信息。
答案
11、判断题
【254626】        群体决策容易导致妥协。
正确    错误
答案: 正确        答案
12、判断题
【254624】        计划工作的前提条件备选方案的范围与质量无关。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【254657】        SWOT分析
答案: 战略管理过程中对组织内外部条件的分析过程,分析对象包括外部的机会与威胁以及组织内部的优势与劣势。
答案
2、简答题
【254659】        什么是五力模型?
答案: 波特五力模型是由波特(Porter)提出的,它认为行业中存在着决定竞争规模和程度的五种力量,这五种力量综合起来影响着产业的吸引力。它是用来分析企业所在行业竞争特征的一种有效的工具。在该模型中涉及的五种力量包括:潜在竞争者的进入,替代品的威胁,买方议价能力,卖方议价能力以及现存竞争者之间的竞争。
答案
3、简答题
【268618】        试述目标管理的大致流程。
答案: 目标管理的流程:
第一步,设定总目标,并且将总目标展开,相关责任划分到人;
第二步,总目标确定之后,由各个部门提出自己的目标,然后制定自己的行动计划,要有具体的行动路线方案,然后展开;
第三步,工作进展逐步的往前推动的过程当中,要定期地去检查工作进展的情况;
第四步,在检查可能不能实现预期目标的事后采取相应的改进措施,确保能够实现结果;第五步,绩效考核,奖优罚劣。
答案
4、单项选择题
【254642】        考虑制定计划的前提条件是指计划工作的(    )。
A. 方案条件
B. 辅助计划条件
C. 预算条件
D. 假设条件
答案: D
答案
5、论述题
【268620】        请详述战略管理过程。
答案: 战略管理过程是一个非常复杂的系统工程,这个过程始于评估,终于一系列具体的落地措施。其中:
(1)评估的首要对象就是企业现有的使命、目标和战略。在对企业现有的使命宗旨、战略目标做出恰当评估之后,就要进一步“以我为主”地分析企业的现状。这个分析被称为SWOT分析,即分析企业自身的优势(strength)、劣势(weakness)、外部环境中的机会(opportunity)和威胁(threat)。在SWOT分析的基础上,评估、确定企业新的使命、目标和战略。
(2)在确定整个企业的使命、目标和战略之后,将这些目标和计划在时间和内容上进行分解,这种分解集中体现为战略的层次性,即从公司层战略向下展开,在各职能部门和业务单位(如产品线事业部)分别形成各自更加具体化的战略:业务单位一级的战略,以及职能部门的战略。
(3)战略方向确定之后,企业决策者需要面对的核心问题是取舍和协调。因为未来发展的主干方向一经确定,就要将很多旁枝末节砍掉,与此同时在保留的各项任务之间建立起相互支持、相互强化的关系,将企业内部的各项活动有机整合起来,从而实现“1+1>2”的效果。而要将期望的协同效应真正变成现实,最重要的工作就是将各类资源引入到整个企业的价值创造体系之中。在这一过程中需要调整组织结构,调整战略人力资源,建立和更新企业的信息和控制系统。深层次上,改变组织的领导力,改变组织的文化。
这就是一个完整的战略管理过程。
答案
6、名词解释
【254655】        目标管理
答案: 管理者和员工为每个部门、项目和个人设立目标,并且用这些目标监督其随后业绩表现的一种管理方法。
答案
7、单项选择题
【254641】        使计划数字化的过程称为(    )。
A. 规划
B. 决策
C. 预测
D. 预算
答案: D
答案
8、单项选择题
【254646】        目标管理的一个主要优点是(    )。
A. 减少了书面工作
B. 把目标的制定和个人的激励联系了起来
C. 为产品组合制定了目标
D. 为组织制定了目标
答案: B
答案
9、判断题
【254625】        计划工作的前提条件有时不是显而易见的,可能与人们已有的固定经验、甚至思维方式有关。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、论述题
【268621】        试述如何提高计划的科学性。
答案: 计划是指组织未来的行动方案,是组织开展各项活动的指导性文件。计划的目的在于为组织及其成员提供行动指南,以利于组织目标的更好实现。计划在管理的各项工作中具有重要的地位和作用,是管理者合理利用资源、协调和组织各方面力量,以实现组织目标的重要手段。
要科学地制定计划应注意以下几个问题:
(1)要做好对组织环境的分析预测工作。科学的预测是确定目标的基本前提,要正确分析组织的外部环境及其内部条件,为计划目标提供依据。
(2)要有明确的目标。科学制定计划要以目标为基础,要清楚为什么制定计划、计划最终要达到的目的是什么。
(3)要遵循科学的计划程序。一般应遵循的步骤有:机会估量、确定目标、战略方案的制定、明确权责关系、安排时间进度、分配资源、计划的审定等。
(4)要保证计划的完整性。计划应考虑到实施中可能涉及的各种因素,要考虑到计划的全面性。
(5)要使计划富有弹性,以适应环境变化的要求。要使计划适应未来的变化,计划就要留有余地,要有应变措施,以提高组织对环境的应变能力。
(6)要选择科学的计划方法。科学的计划方法能够提高计划的可靠性,提高计划工作效率。
答案
11、判断题
【278770】        广义决策是指在备选方案中选择一个实施方案。
正确    错误
答案: 错误        答案
12、单项选择题
【254644】        不确定型决策与风险性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: B
答案
综合练习
1、名词解释
【254655】        目标管理
答案: 管理者和员工为每个部门、项目和个人设立目标,并且用这些目标监督其随后业绩表现的一种管理方法。
答案
2、简答题
【254662】        行政性决策模式包括哪些特征?
答案: 行政性决策要解决的问题都是模糊不清的问题,而且环境具有不确定性。有关备选方案以及后果的信息在这个时候是不充分的、非常的有限,有些时候是需要探索和摸索,有些时候甚至需要在决策的过程去创造。在这个过程当中,为了解决问题,可能需要运用直觉和经验,而且做出这样的决策不是以理性和最大化为原则的,而是以满意为标准的。
答案
3、单项选择题
【254636】        战略管理过程的核心问题是(    )。
A. 企业使命的确定
B. 外部环境分析
C. 资源的协同配置
D. 外部环境和内部环境的匹配
答案: C
答案
4、判断题
【276666】        程序性决策与非程序性决策的区别在于决策是否经常重复发生。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、单项选择题
【254641】        使计划数字化的过程称为(    )。
A. 规划
B. 决策
C. 预测
D. 预算
答案: D
答案
6、名词解释
【254652】        决策
答案: 狭义的决策即在备选方案中择一实施方案;广义的决策则是管理者找出问题和机会、并解决问题的过程。
答案
7、单项选择题
【254637】        通过对外部环境和内部资源条件的分析,确立了战略目标后,接着就是把组织的优势和劣势与环境中的机会与威胁相匹配,这一过程的目的是使组织与环境相适应。通过对内部优势和劣势的认识,来利用环境中的机会,避免可能遇到的威胁。这种分析方法称为(    )它表明了几种特定的利害关系。
A. SWOT分析
B. 波特五力分析
C. PEST分析
D. SCP模型
答案: A
答案
8、单项选择题
【254639】        在计划工作的步骤中,计划决策的关键是(    )。
A. 确定目标
B. 评价各种方案
C. 选择方案
D. 制订派生计划
答案: C
答案
9、单项选择题
【254642】        考虑制定计划的前提条件是指计划工作的(    )。
A. 方案条件
B. 辅助计划条件
C. 预算条件
D. 假设条件
答案: D
答案
10、判断题
【254627】        信息越多并不能保证决策就越科学。
正确    错误
答案: 正确        答案
11、单项选择题
【254643】        程序性决策与非程序性决策的区别在于(    )。
A. 可供选择的方案中是否存在两种或两种以上的自然状态
B. 各种自然状态发生的概率是否可知
C. 哪种自然状态最终发生是否确定
D. 决策是否经常重复发生
答案: D
答案
12、单项选择题
【254646】        目标管理的一个主要优点是(    )。
A. 减少了书面工作
B. 把目标的制定和个人的激励联系了起来
C. 为产品组合制定了目标
D. 为组织制定了目标
答案: B
答案
综合练习
1、单项选择题
【254645】        群体决策并非完美无缺,在考虑是否采用群体群策时,应该主要考虑(    )。
A. 参与决策人数的多少
B. 参与决策人员当中权威人士的影响
C. 决策效果的提高是否足以抵消决策效率方面的损失
D. 决策所耗用时间的多少
答案: C
答案
2、简答题
【268618】        试述目标管理的大致流程。
答案: 目标管理的流程:
第一步,设定总目标,并且将总目标展开,相关责任划分到人;
第二步,总目标确定之后,由各个部门提出自己的目标,然后制定自己的行动计划,要有具体的行动路线方案,然后展开;
第三步,工作进展逐步的往前推动的过程当中,要定期地去检查工作进展的情况;
第四步,在检查可能不能实现预期目标的事后采取相应的改进措施,确保能够实现结果;第五步,绩效考核,奖优罚劣。
答案
3、简答题
【268617】        计划工作的基本程序步骤包括哪些环节?
答案: 计划工作的基本程序步骤包括八个环节:
①寻找机会
②确定目标或目的
③考虑制定计划的前提条件
④制定备选方案
⑤根据目标比较备选方案
⑥选择方案
⑦制定支持性、派生性计划
⑧用预算量化计划
答案
4、单项选择题
【254636】        战略管理过程的核心问题是(    )。
A. 企业使命的确定
B. 外部环境分析
C. 资源的协同配置
D. 外部环境和内部环境的匹配
答案: C
答案
5、判断题
【276666】        程序性决策与非程序性决策的区别在于决策是否经常重复发生。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254656】        头脑风暴法
答案: 让一群人面对面的坐在一起讨论和相互启发,从而自发地提出各种各样的决策方案。
答案
7、单项选择题
【254630】        企业计划从上到下可分成多个层次,通常层次越低、其目标越是(    )。
A. 定性与定量结合
B. 模糊而不可控
C. 趋向于定性
D. 具体而可控
答案: D
答案
8、单项选择题
【254640】        下列哪一项活动不属于计划活动的范畴(    )。
A. 目标
B. 预算
C. 策略
D. 实施
答案: D
答案
9、单项选择题
【254634】        战略管理过程是指(    )。
A. 为了避免组织的失败而采取的一系列活动
B. 一个过程,它关注的是公司的资源、能力和竞争力,对公司所处的外部条件并不关心
C. 一系列到目前为止从未成功运用在非营利部门的活动
D. 公司为获得战略竞争力和超额利润而进行的一个投入、决策和行动的动态、完整的过程
答案: D
答案
10、单项选择题
【254648】        目标管理中基于人性的假设是根据(    )提出的。
A. A理论
B. A理论
C. Y理论
D. Z理论
答案: C
答案
11、单项选择题
【254631】        计划工作是(    )。
A. 各级管理人员都要从事的工作
B. 高层管理部门所要从事的工作
C. 计划职能部门的工作
D. 以上都不是
答案: A
答案
12、论述题
【268621】        试述如何提高计划的科学性。
答案: 计划是指组织未来的行动方案,是组织开展各项活动的指导性文件。计划的目的在于为组织及其成员提供行动指南,以利于组织目标的更好实现。计划在管理的各项工作中具有重要的地位和作用,是管理者合理利用资源、协调和组织各方面力量,以实现组织目标的重要手段。
要科学地制定计划应注意以下几个问题:
(1)要做好对组织环境的分析预测工作。科学的预测是确定目标的基本前提,要正确分析组织的外部环境及其内部条件,为计划目标提供依据。
(2)要有明确的目标。科学制定计划要以目标为基础,要清楚为什么制定计划、计划最终要达到的目的是什么。
(3)要遵循科学的计划程序。一般应遵循的步骤有:机会估量、确定目标、战略方案的制定、明确权责关系、安排时间进度、分配资源、计划的审定等。
(4)要保证计划的完整性。计划应考虑到实施中可能涉及的各种因素,要考虑到计划的全面性。
(5)要使计划富有弹性,以适应环境变化的要求。要使计划适应未来的变化,计划就要留有余地,要有应变措施,以提高组织对环境的应变能力。
(6)要选择科学的计划方法。科学的计划方法能够提高计划的可靠性,提高计划工作效率。
答案
综合练习
1、判断题
【254584】        报酬是指所有的货币性支付以及用以代替金钱奖励给员工的所有物品或商品。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、名词解释
【254598】        授权
答案: 一种非制度化的分权形式,领导将部分解决问题、处理新增业务的权力“委任”给某个或某些下属。
答案
3、判断题
【276667】        集权不利于统一政策。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254568】        组织设计的任务是建立组织结构和明确组织内部的相互关系,提供组织机构图和部门职能说明书,岗位结构图和岗位职责说明书。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254576】        授权有利于减轻上级负担、发挥下属专长,提高工作效率,还能够更好地培养人才、改善关系。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、简答题
【254609】        对比扁平型组织与高耸型组织的技术性质与管理特征。
答案: 扁平型组织上下级距离较短,信息纵向流快,管理费用低,而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积性、满足感,同时也有利于更好地选择和培训下层人员,但是由于不能严密监督下级,上下级协调较差,管理宽度的加大,也加重了同级间相互沟通络的困难;高耸型组织具有管理严密、分工明确、上下级易于协调,但是上级倾向于过多干预下级的工作,且管理成本较高,命令链过长,信息传递面临的过滤风险较大。
答案
7、判断题
【254566】        提出和制定目标,建立和维持沟通体系,以保障忠诚、实现合作,获取必要的服务,尤其是人力资源的投入,这些是作为动词的“组织”的主要内容。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254582】        最出色的人力资源管理部门不仅对组织的战略目标给予支持,而且积极施行用来提高组织绩效的持续的、整合的计划。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254578】        M型组织结构形成了一种以总部集权为基础、在事业部层实现分权的组织结构。正因如此,虽然存在资源重复配置等问题,事业部制结构仍然是当代产业发展史上最重要的一种组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、单项选择题
【254590】        绩效考评不包括(    )。

A. 导师(mentor)与教练制(coach)
B. 准确地观察、评估员工绩效
C. 向员工进行反馈:360度反馈
D. 行为锚定等级法
答案: A
答案
4、判断题
【276668】        在分权制中,决策权被分散到较低的层级。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、名词解释
【254597】        职能职权
答案: 委派给个人或部门的,对特定的过程、做法及其他涉及非本部门人员活动行使的权力。
答案
6、判断题
【254573】        管理幅度是指向同一位领导人请示汇报工作的下级员工的人数,即一名管理者直接有效地指挥下级人员的数量。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、判断题
【276667】        集权不利于统一政策。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254577】        因为决策集中在高层,且职能部门之间的横向沟通不力,所以直线职能制对外部环境的反应和决策速度都较慢,严重影响了基于跨部门合作的创新。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、名词解释
【268604】        职权
答案: 管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的权力。在组织的制度分权中,分为直线职权、职能职权和参谋职权三类。
答案
3、判断题
【254568】        组织设计的任务是建立组织结构和明确组织内部的相互关系,提供组织机构图和部门职能说明书,岗位结构图和岗位职责说明书。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、名词解释
【254598】        授权
答案: 一种非制度化的分权形式,领导将部分解决问题、处理新增业务的权力“委任”给某个或某些下属。
答案
5、判断题
【254571】        组织结构是组织实现目标的手段,而目标产生战略,两者必须相互匹配。一般而言,结构要服从战略。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254585】        组织变革是为提高组织有效性而对现有组织进行改造的一个过程。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、简答题
【254612】        如何理解“灵活性和应变能力是虚拟网络式组织的最大优势”?
答案: 虚拟网络式结构中,核心企业负责核心业务,然后把一系列不同工作外包给其他的企业,从外部获得其他资源和能力,通过这种方式极大地减少了核心企业在上下游配套环节的前期投入,也不需要对于制造能力进行大规模的投资,而且各环节相应的外包商具有更专业的能力来负责其擅长的领域,因此把企业的风险外部化,企业更专注于自己的核心能力培养。
答案
综合练习
1、简答题
【254612】        如何理解“灵活性和应变能力是虚拟网络式组织的最大优势”?
答案: 虚拟网络式结构中,核心企业负责核心业务,然后把一系列不同工作外包给其他的企业,从外部获得其他资源和能力,通过这种方式极大地减少了核心企业在上下游配套环节的前期投入,也不需要对于制造能力进行大规模的投资,而且各环节相应的外包商具有更专业的能力来负责其擅长的领域,因此把企业的风险外部化,企业更专注于自己的核心能力培养。
答案
2、判断题
【254578】        M型组织结构形成了一种以总部集权为基础、在事业部层实现分权的组织结构。正因如此,虽然存在资源重复配置等问题,事业部制结构仍然是当代产业发展史上最重要的一种组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【254591】        组织
答案: 作为名词的组织是指为了达到特定目标,在分工合作的基础上构成的人的集合体;而作为动词的组织是指发挥管理功能、配备一切所需,达到管理目标的过程。
答案
4、名词解释
【268604】        职权
答案: 管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的权力。在组织的制度分权中,分为直线职权、职能职权和参谋职权三类。
答案
5、名词解释
【254605】        任务小组
答案: 为完成某种特殊任务,把组织内外的专家集中起来,形成任务小组,目标完成后临时小组解散,也可能转为永久性团队。
答案
6、名词解释
【254597】        职能职权
答案: 委派给个人或部门的,对特定的过程、做法及其他涉及非本部门人员活动行使的权力。
答案
7、简答题
【254609】        对比扁平型组织与高耸型组织的技术性质与管理特征。
答案: 扁平型组织上下级距离较短,信息纵向流快,管理费用低,而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积性、满足感,同时也有利于更好地选择和培训下层人员,但是由于不能严密监督下级,上下级协调较差,管理宽度的加大,也加重了同级间相互沟通络的困难;高耸型组织具有管理严密、分工明确、上下级易于协调,但是上级倾向于过多干预下级的工作,且管理成本较高,命令链过长,信息传递面临的过滤风险较大。
答案
综合练习
1、判断题
【254573】        管理幅度是指向同一位领导人请示汇报工作的下级员工的人数,即一名管理者直接有效地指挥下级人员的数量。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254580】        战略性的决策关系到企业长期运行发展的高度模糊、结构不良的决策是由高层集体决策来完成的,它面对的时间框架更长,是一个长期决策,这种长期决策需要群策群力,也就是我们常说的程序性决策。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、名词解释
【254597】        职能职权
答案: 委派给个人或部门的,对特定的过程、做法及其他涉及非本部门人员活动行使的权力。
答案
4、判断题
【254568】        组织设计的任务是建立组织结构和明确组织内部的相互关系,提供组织机构图和部门职能说明书,岗位结构图和岗位职责说明书。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、名词解释
【254600】        人力资源管理
答案: 人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。这一体系包括为了吸引、培养和留住优秀的劳动力而采取的一切行动。
答案
6、判断题
【254574】        管理者拥有支持工作所需的各种支持系统会加大其管理跨度。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、判断题
【254606】        任务多样性越高、任务可分性越低,则技术复杂性越高。运用复杂技术的组织需要大量的程序化决策来解决突发问题。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254581】        人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、简答题
【254607】        以伍德沃德的理论为例,简要说明技术对组织结构的影响。
答案: 伍德沃德的三分法把技术分成三类,一种叫大批量或集中生产技术,比如大规模专业化流水线,这种的标准化与规范化程度最高,人像螺丝钉一样,一个一个钉在特定的工作岗位上;还有一种叫做单件或小批生产技术,是指小批量定制,越是复杂的产品越需要这种小批量定制、单件或小批生产的技术,这样一种生产方式对应于有机式结构,这种有机式结构往往是项目式的组织,企业变成了一个一个的项目组,每一个项目组去完成特定的开发和生产任务;第三种是技术连续流程性生产技术,需要转化装置,实现成分改变,这种行业更适合有机式的结构。组织所采用的技术越复杂,越需要一种弹性组织结构;生产技术越常规,越适合采用规范的结构。
答案
3、名词解释
【268604】        职权
答案: 管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的权力。在组织的制度分权中,分为直线职权、职能职权和参谋职权三类。
答案
4、判断题
【254606】        任务多样性越高、任务可分性越低,则技术复杂性越高。运用复杂技术的组织需要大量的程序化决策来解决突发问题。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254580】        战略性的决策关系到企业长期运行发展的高度模糊、结构不良的决策是由高层集体决策来完成的,它面对的时间框架更长,是一个长期决策,这种长期决策需要群策群力,也就是我们常说的程序性决策。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、名词解释
【254605】        任务小组
答案: 为完成某种特殊任务,把组织内外的专家集中起来,形成任务小组,目标完成后临时小组解散,也可能转为永久性团队。
答案
7、名词解释
【268605】        事业部制
答案: 事业部制是一种组织结构,是按照机构相似的产出加以组织,从而使不同的部门组合在一起来生产单一的产出。因此,事业部制结构中,每个分部都有自己完整的职能部门,分别开展组织经营。
答案
综合练习
1、论述题
【268622】        联系实际谈谈如何正确认识集权与分权的关系。
答案: (答题要点)
集权是指把决策权集中在组织领导层,下级只能依据上级的决定和指示办事,一切行动听上级指挥。分权是指组织领导层将决策权较多的分配给下级,使下级能够在一定的权限范围内,自主地决定问题,自行履行工作职责。
正确处理集权与分权的关系应注意把握好以下几个问题:
(1)应认识到集权与分权都是开展组织管理活动所必不可少的手段。
首先,集权是组织行动统一性的要求。组织作为人们共同劳动的集体,有着统一的目标,要使组织成员的行动达到协调一致,则集权下的统一命令和指挥是必不可少的。
其次,分权是组织分工的必然要求。组织成员的共同劳动是以分工为基础的,要为组织成员创造履行分工职责的条件,则赋予一定的权限是必需的。
(2)应认识到集权与分权是相对的,而不是绝对的。
正确的处理好集权与分权的关系,应注意把握好集权与分权的程度。集权的程度应以不妨碍下属履行职责,有利于调动积极性为准;分权的程度则应以下级能够正常履行职责,上级对下级的管理不至失控为准。
(3)要考虑多种因素对集权与分权的制约。
集权与分权程度的确定要受多种因素的影响,其中主观方面要受组织领导者的个性特征的影响,但更重要的是客观因素的影响,主要的客观因素有:决策的风险程度、下级人员的素质、组织政策的统一性要求、对经济性的要求、控制系统的健全程度、组织环境的不同特点、组织规模的大小、各管理职能的不同要求等因素。
分析中能够理论结合实际。
答案
2、判断题
【254581】        人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【254594】        管理跨度
答案: 同一位领导人请示汇报工作的下级员工的人数,即一名管理者直接有效地指挥下级人员的数量。又叫做控制跨度或管理幅度。
答案
4、判断题
【254578】        M型组织结构形成了一种以总部集权为基础、在事业部层实现分权的组织结构。正因如此,虽然存在资源重复配置等问题,事业部制结构仍然是当代产业发展史上最重要的一种组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、名词解释
【254600】        人力资源管理
答案: 人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。这一体系包括为了吸引、培养和留住优秀的劳动力而采取的一切行动。
答案
6、判断题
【254574】        管理者拥有支持工作所需的各种支持系统会加大其管理跨度。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、简答题
【254607】        以伍德沃德的理论为例,简要说明技术对组织结构的影响。
答案: 伍德沃德的三分法把技术分成三类,一种叫大批量或集中生产技术,比如大规模专业化流水线,这种的标准化与规范化程度最高,人像螺丝钉一样,一个一个钉在特定的工作岗位上;还有一种叫做单件或小批生产技术,是指小批量定制,越是复杂的产品越需要这种小批量定制、单件或小批生产的技术,这样一种生产方式对应于有机式结构,这种有机式结构往往是项目式的组织,企业变成了一个一个的项目组,每一个项目组去完成特定的开发和生产任务;第三种是技术连续流程性生产技术,需要转化装置,实现成分改变,这种行业更适合有机式的结构。组织所采用的技术越复杂,越需要一种弹性组织结构;生产技术越常规,越适合采用规范的结构。
答案
综合练习
1、判断题
【254580】        战略性的决策关系到企业长期运行发展的高度模糊、结构不良的决策是由高层集体决策来完成的,它面对的时间框架更长,是一个长期决策,这种长期决策需要群策群力,也就是我们常说的程序性决策。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、论述题
【268622】        联系实际谈谈如何正确认识集权与分权的关系。
答案: (答题要点)
集权是指把决策权集中在组织领导层,下级只能依据上级的决定和指示办事,一切行动听上级指挥。分权是指组织领导层将决策权较多的分配给下级,使下级能够在一定的权限范围内,自主地决定问题,自行履行工作职责。
正确处理集权与分权的关系应注意把握好以下几个问题:
(1)应认识到集权与分权都是开展组织管理活动所必不可少的手段。
首先,集权是组织行动统一性的要求。组织作为人们共同劳动的集体,有着统一的目标,要使组织成员的行动达到协调一致,则集权下的统一命令和指挥是必不可少的。
其次,分权是组织分工的必然要求。组织成员的共同劳动是以分工为基础的,要为组织成员创造履行分工职责的条件,则赋予一定的权限是必需的。
(2)应认识到集权与分权是相对的,而不是绝对的。
正确的处理好集权与分权的关系,应注意把握好集权与分权的程度。集权的程度应以不妨碍下属履行职责,有利于调动积极性为准;分权的程度则应以下级能够正常履行职责,上级对下级的管理不至失控为准。
(3)要考虑多种因素对集权与分权的制约。
集权与分权程度的确定要受多种因素的影响,其中主观方面要受组织领导者的个性特征的影响,但更重要的是客观因素的影响,主要的客观因素有:决策的风险程度、下级人员的素质、组织政策的统一性要求、对经济性的要求、控制系统的健全程度、组织环境的不同特点、组织规模的大小、各管理职能的不同要求等因素。
分析中能够理论结合实际。
答案
3、判断题
【254575】        权力分散的途径是由制度分权与授权相互补充。前者是指领导将部分解决问题、处理新增业务的权力“委任”给某个或某些下属;后者与管理职位相对应,确定各不同岗位的职责和权限。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254578】        M型组织结构形成了一种以总部集权为基础、在事业部层实现分权的组织结构。正因如此,虽然存在资源重复配置等问题,事业部制结构仍然是当代产业发展史上最重要的一种组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、名词解释
【254600】        人力资源管理
答案: 人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。这一体系包括为了吸引、培养和留住优秀的劳动力而采取的一切行动。
答案
6、名词解释
【254597】        职能职权
答案: 委派给个人或部门的,对特定的过程、做法及其他涉及非本部门人员活动行使的权力。
答案
7、简答题
【254607】        以伍德沃德的理论为例,简要说明技术对组织结构的影响。
答案: 伍德沃德的三分法把技术分成三类,一种叫大批量或集中生产技术,比如大规模专业化流水线,这种的标准化与规范化程度最高,人像螺丝钉一样,一个一个钉在特定的工作岗位上;还有一种叫做单件或小批生产技术,是指小批量定制,越是复杂的产品越需要这种小批量定制、单件或小批生产的技术,这样一种生产方式对应于有机式结构,这种有机式结构往往是项目式的组织,企业变成了一个一个的项目组,每一个项目组去完成特定的开发和生产任务;第三种是技术连续流程性生产技术,需要转化装置,实现成分改变,这种行业更适合有机式的结构。组织所采用的技术越复杂,越需要一种弹性组织结构;生产技术越常规,越适合采用规范的结构。
答案
综合练习
1、名词解释
【268605】        事业部制
答案: 事业部制是一种组织结构,是按照机构相似的产出加以组织,从而使不同的部门组合在一起来生产单一的产出。因此,事业部制结构中,每个分部都有自己完整的职能部门,分别开展组织经营。
答案
2、名词解释
【254597】        职能职权
答案: 委派给个人或部门的,对特定的过程、做法及其他涉及非本部门人员活动行使的权力。
答案
3、单项选择题
【254590】        绩效考评不包括(    )。

A. 导师(mentor)与教练制(coach)
B. 准确地观察、评估员工绩效
C. 向员工进行反馈:360度反馈
D. 行为锚定等级法
答案: A
答案
4、简答题
【254609】        对比扁平型组织与高耸型组织的技术性质与管理特征。
答案: 扁平型组织上下级距离较短,信息纵向流快,管理费用低,而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积性、满足感,同时也有利于更好地选择和培训下层人员,但是由于不能严密监督下级,上下级协调较差,管理宽度的加大,也加重了同级间相互沟通络的困难;高耸型组织具有管理严密、分工明确、上下级易于协调,但是上级倾向于过多干预下级的工作,且管理成本较高,命令链过长,信息传递面临的过滤风险较大。
答案
5、判断题
【254576】        授权有利于减轻上级负担、发挥下属专长,提高工作效率,还能够更好地培养人才、改善关系。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254566】        提出和制定目标,建立和维持沟通体系,以保障忠诚、实现合作,获取必要的服务,尤其是人力资源的投入,这些是作为动词的“组织”的主要内容。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、判断题
【254571】        组织结构是组织实现目标的手段,而目标产生战略,两者必须相互匹配。一般而言,结构要服从战略。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254568】        组织设计的任务是建立组织结构和明确组织内部的相互关系,提供组织机构图和部门职能说明书,岗位结构图和岗位职责说明书。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、简答题
【254612】        如何理解“灵活性和应变能力是虚拟网络式组织的最大优势”?
答案: 虚拟网络式结构中,核心企业负责核心业务,然后把一系列不同工作外包给其他的企业,从外部获得其他资源和能力,通过这种方式极大地减少了核心企业在上下游配套环节的前期投入,也不需要对于制造能力进行大规模的投资,而且各环节相应的外包商具有更专业的能力来负责其擅长的领域,因此把企业的风险外部化,企业更专注于自己的核心能力培养。
答案
3、判断题
【254581】        人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、判断题
【254572】        空间分布差异性越大,相对距离越远分散数量越多,越是需要在地区上进行专门的划分和管理,进行分权。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254583】        在留住劳动力的过程中需要解决两个匹配:一个是公司需要和员工贡献之间的匹配,一个是公司激励和员工需要之间的匹配。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、判断题
【276667】        集权不利于统一政策。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、判断题
【254571】        组织结构是组织实现目标的手段,而目标产生战略,两者必须相互匹配。一般而言,结构要服从战略。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254582】        最出色的人力资源管理部门不仅对组织的战略目标给予支持,而且积极施行用来提高组织绩效的持续的、整合的计划。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【254572】        空间分布差异性越大,相对距离越远分散数量越多,越是需要在地区上进行专门的划分和管理,进行分权。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254606】        任务多样性越高、任务可分性越低,则技术复杂性越高。运用复杂技术的组织需要大量的程序化决策来解决突发问题。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【276667】        集权不利于统一政策。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、单项选择题
【254590】        绩效考评不包括(    )。

A. 导师(mentor)与教练制(coach)
B. 准确地观察、评估员工绩效
C. 向员工进行反馈:360度反馈
D. 行为锚定等级法
答案: A
答案
6、判断题
【254578】        M型组织结构形成了一种以总部集权为基础、在事业部层实现分权的组织结构。正因如此,虽然存在资源重复配置等问题,事业部制结构仍然是当代产业发展史上最重要的一种组织形式。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、名词解释
【268605】        事业部制
答案: 事业部制是一种组织结构,是按照机构相似的产出加以组织,从而使不同的部门组合在一起来生产单一的产出。因此,事业部制结构中,每个分部都有自己完整的职能部门,分别开展组织经营。
答案
综合练习
1、判断题
【276667】        集权不利于统一政策。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【276668】        在分权制中,决策权被分散到较低的层级。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【268605】        事业部制
答案: 事业部制是一种组织结构,是按照机构相似的产出加以组织,从而使不同的部门组合在一起来生产单一的产出。因此,事业部制结构中,每个分部都有自己完整的职能部门,分别开展组织经营。
答案
4、判断题
【254571】        组织结构是组织实现目标的手段,而目标产生战略,两者必须相互匹配。一般而言,结构要服从战略。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、名词解释
【254594】        管理跨度
答案: 同一位领导人请示汇报工作的下级员工的人数,即一名管理者直接有效地指挥下级人员的数量。又叫做控制跨度或管理幅度。
答案
6、简答题
【254607】        以伍德沃德的理论为例,简要说明技术对组织结构的影响。
答案: 伍德沃德的三分法把技术分成三类,一种叫大批量或集中生产技术,比如大规模专业化流水线,这种的标准化与规范化程度最高,人像螺丝钉一样,一个一个钉在特定的工作岗位上;还有一种叫做单件或小批生产技术,是指小批量定制,越是复杂的产品越需要这种小批量定制、单件或小批生产的技术,这样一种生产方式对应于有机式结构,这种有机式结构往往是项目式的组织,企业变成了一个一个的项目组,每一个项目组去完成特定的开发和生产任务;第三种是技术连续流程性生产技术,需要转化装置,实现成分改变,这种行业更适合有机式的结构。组织所采用的技术越复杂,越需要一种弹性组织结构;生产技术越常规,越适合采用规范的结构。
答案
7、名词解释
【254600】        人力资源管理
答案: 人力资源管理是指在组织内部设计并运用正式的体系、确保有效益和高效率地利用人才来实现组织的目标。这一体系包括为了吸引、培养和留住优秀的劳动力而采取的一切行动。
答案
综合练习
1、名词解释
【254594】        管理跨度
答案: 同一位领导人请示汇报工作的下级员工的人数,即一名管理者直接有效地指挥下级人员的数量。又叫做控制跨度或管理幅度。
答案
2、判断题
【254568】        组织设计的任务是建立组织结构和明确组织内部的相互关系,提供组织机构图和部门职能说明书,岗位结构图和岗位职责说明书。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254576】        授权有利于减轻上级负担、发挥下属专长,提高工作效率,还能够更好地培养人才、改善关系。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、简答题
【254607】        以伍德沃德的理论为例,简要说明技术对组织结构的影响。
答案: 伍德沃德的三分法把技术分成三类,一种叫大批量或集中生产技术,比如大规模专业化流水线,这种的标准化与规范化程度最高,人像螺丝钉一样,一个一个钉在特定的工作岗位上;还有一种叫做单件或小批生产技术,是指小批量定制,越是复杂的产品越需要这种小批量定制、单件或小批生产的技术,这样一种生产方式对应于有机式结构,这种有机式结构往往是项目式的组织,企业变成了一个一个的项目组,每一个项目组去完成特定的开发和生产任务;第三种是技术连续流程性生产技术,需要转化装置,实现成分改变,这种行业更适合有机式的结构。组织所采用的技术越复杂,越需要一种弹性组织结构;生产技术越常规,越适合采用规范的结构。
答案
5、名词解释
【268604】        职权
答案: 管理职位所固有的发布命令和希望命令得到执行的权力。在组织的制度分权中,分为直线职权、职能职权和参谋职权三类。
答案
6、判断题
【254583】        在留住劳动力的过程中需要解决两个匹配:一个是公司需要和员工贡献之间的匹配,一个是公司激励和员工需要之间的匹配。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、简答题
【254609】        对比扁平型组织与高耸型组织的技术性质与管理特征。
答案: 扁平型组织上下级距离较短,信息纵向流快,管理费用低,而且由于管理幅度较大,被管理者有较大的自主性、积性、满足感,同时也有利于更好地选择和培训下层人员,但是由于不能严密监督下级,上下级协调较差,管理宽度的加大,也加重了同级间相互沟通络的困难;高耸型组织具有管理严密、分工明确、上下级易于协调,但是上级倾向于过多干预下级的工作,且管理成本较高,命令链过长,信息传递面临的过滤风险较大。
答案
综合练习
1、判断题
【276670】        途径—目标理论的核心认为领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、判断题
【276669】        领导行为连续统一体理论强调领导方式不是机械地从独裁和民主两方面进行选择,而是按客观需求将二者结合起来运用。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、判断题
【254487】        非正式沟通比较刻板,速度慢,也有扭曲失真的可能。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、名词解释
【254553】        工作丰富化
答案: 是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
答案
5、名词解释
【254549】        挫折—倒退原则
答案: ERG理论的一种观点,认为人的高层次需要得不到满足,低层次需要会更强烈。
答案
6、判断题
【254483】        工作并不是一个很重要的激励因素,但完成工作能够得到奖励,而奖励能够满足人们的需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、名词解释
【254551】        公平理论
答案: 研究一个人对于与他人相比自己得到公平待遇的程度方面的知觉的理论。
答案
8、单项选择题
【254519】        (    )认为当某种行为的结果对个人有利时,这种行为在以后就会重复发生;不利时,则行为就会减少发生甚至不再发生。
A. 目标设定理论
B. 公平理论
C. 强化理论
D. 期望理
答案: C
答案
9、单项选择题
【254489】        若将人的影响力分为五级,则以下哪一级可列为领导者的最高级别(    )。

A. 将个人的谦逊品质和职业意志相结合,建立可持续发展的优秀组织
B. 全身心追求清晰可见、催人奋发的原景,激励下属向更高绩效目标努力
C. 制订计划,组织下属实现有效益、有效率的目标
D. 为实现团队目标出力,与团队成员通力合作
答案: A
答案
10、单项选择题
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
答案: A
答案
11、单项选择题
【254527】        沟通按照(    )可分为正式沟通与非正式沟通。
A. 功能
B. 组织系统
C. 方法
D. 方向
答案: B
答案
12、单项选择题
【254522】        工作设计的方法包括(    )。
A. 工作简化
B. 工作轮换
C. 工作扩大化
D. 以上都是
答案: D
答案
13、单项选择题
【254491】        职位权力包含(    )。
A. 合法权
B. 专长权
C. 背景权
D. 感情权
答案: A
答案
14、判断题
【254474】        在管理者与领导者的区别中,管理的权威来自于追随者的认同。
正确    错误
答案: 错误        答案
15、单项选择题
【254531】        信息渠道的容量受哪个特点的影响。(    )。
A. 同时处理多种信号的能力
B. 促进快速双向反馈的能力
C. 建立个人沟通焦点的能力
D. 以上都是
答案: D
答案
综合练习
1、单项选择题
【254494】        以下描述中符合领导者的特点的是(    )。

A. 思想
B. 创造力
C. 理性
D. 职位权力
答案: B
答案
2、名词解释
【254551】        公平理论
答案: 研究一个人对于与他人相比自己得到公平待遇的程度方面的知觉的理论。
答案
3、判断题
【254486】        沟通过程中,只要发送者编码之后就不会受到噪音的影响。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、名词解释
【254554】        沟通
答案: 可理解的信息或思想在两个或两个以上的人群中传递或交换的过程。
答案
5、单项选择题
【254517】        (    )认为人的某些需求是后天习得的,特定“需求”是一个人通过自己的生活经历不断学会的,成长经历非常重要。
A. 满足型激励理论
B. 习得需求理论
C. ERG理论
D. X理论
答案: B
答案
6、单项选择题
【254511】        以下哪个不属于激励的范畴(    )。
A. 干劲
B. 责任心
C. 洞察力
D. 创造性
答案: C
答案
7、名词解释
【254553】        工作丰富化
答案: 是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
答案
8、论述题
【268624】        试述需要层次理论、双因素理论、期望理论对管理者应有的启示。
答案: (答题要点)
(1)需要层次理论对人的需要的发展规律及其类型进行了研究,把人的需要划分为生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要等五个层次,提出了人的需要从低级向高级发展的基本趋势。
通过需要层次理论的学习,管理者应认识到:
①人的需要是客观存在的,管理者要善于将组织目标与组织成员的个人需要结合起来,以充分调动人们的积极性,保证组织目标的实现。
②不同的需要有着不同的满足途径。管理者应善于针对不同层次的需要,找出相应的激励方法。
③组织中的不同人有着不同层次的需要。管理者应善于观察分析每个人的需求,并针对每个人采用不同的激励方法。
(2)双因素理论从各种影响人们积极性的因素的调查研究入手,提出了保健因素与激励因素在调动人的积极性上有着不同作用的观点,强调内在激励。
通过双因素理论的学习,管理者应认识到:
①要能正确地区分以改善工作条件为主要内容的保健因素和以工作本身特征为主要内容的激励因素。
②要调动人的积极性,不仅要注意工作条件和物质利益等外部因素,更重要的是激励因素所代表的内在因素的力量。
(3)期望理论认为人的积极性是否能够充分发挥,取决于工作目标实现的可能性的大小和相应奖酬的重要性,即人的积极性的高低主要取决于期望值和效价的高低。
通过期望理论的学习,管理者应认识到:
①要善于确定合理的组织目标并创造条件,使组织成员增强实现目标的信心。
②要把实现组织目标与确定组织成员的合理奖酬结合起来。
③要把对组织成员的奖酬同组织成员的个人需要合理的结合起来,以激发不同人的工作积极性。
阐述中能够结合实际。
答案
9、名词解释
【254549】        挫折—倒退原则
答案: ERG理论的一种观点,认为人的高层次需要得不到满足,低层次需要会更强烈。
答案
10、单项选择题
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
答案: A
答案
11、判断题
【254483】        工作并不是一个很重要的激励因素,但完成工作能够得到奖励,而奖励能够满足人们的需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
12、单项选择题
【254497】        以下哪个理论将领导行为分为专制型、民主型和放任型三个维度(    )。

A. 勒温理论
B. 利科特理论
C. 管理方格理论
D. 四分图理论
答案: A
答案
13、单项选择题
【254492】        (    )指个体由于以往的经历而获得的权力。

A. 专长权
B. 合法权
C. 背景权
D. 感情权
答案: C
答案
14、单项选择题
【254506】        以下几个理论哪个属于领导权变理论(    )。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: D
答案
15、判断题
【254479】        领导权变理论的理论核心是:领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【254550】        保健因素
答案: 包括工作环境、薪酬、公司政策、人际关系等在内的一系列因素,他们可能导致员工对工作不满意,也可能不会。
答案
2、单项选择题
【254489】        若将人的影响力分为五级,则以下哪一级可列为领导者的最高级别(    )。

A. 将个人的谦逊品质和职业意志相结合,建立可持续发展的优秀组织
B. 全身心追求清晰可见、催人奋发的原景,激励下属向更高绩效目标努力
C. 制订计划,组织下属实现有效益、有效率的目标
D. 为实现团队目标出力,与团队成员通力合作
答案: A
答案
3、名词解释
【254535】        领导
答案: 通过行使各种领导职能,促成被领导者(追随者)努力地去实现既定的组织目标的过程。
答案
4、单项选择题
【254495】        以下属于领导者在管理过程中的表现的是(    )。

A. 企业组织和人员配备
B. 控制、解决问题
C. 确定经营方向
D. 计划、预算过程
答案: C
答案
5、名词解释
【254548】        激励
答案: 存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
答案
6、论述题
【268624】        试述需要层次理论、双因素理论、期望理论对管理者应有的启示。
答案: (答题要点)
(1)需要层次理论对人的需要的发展规律及其类型进行了研究,把人的需要划分为生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要等五个层次,提出了人的需要从低级向高级发展的基本趋势。
通过需要层次理论的学习,管理者应认识到:
①人的需要是客观存在的,管理者要善于将组织目标与组织成员的个人需要结合起来,以充分调动人们的积极性,保证组织目标的实现。
②不同的需要有着不同的满足途径。管理者应善于针对不同层次的需要,找出相应的激励方法。
③组织中的不同人有着不同层次的需要。管理者应善于观察分析每个人的需求,并针对每个人采用不同的激励方法。
(2)双因素理论从各种影响人们积极性的因素的调查研究入手,提出了保健因素与激励因素在调动人的积极性上有着不同作用的观点,强调内在激励。
通过双因素理论的学习,管理者应认识到:
①要能正确地区分以改善工作条件为主要内容的保健因素和以工作本身特征为主要内容的激励因素。
②要调动人的积极性,不仅要注意工作条件和物质利益等外部因素,更重要的是激励因素所代表的内在因素的力量。
(3)期望理论认为人的积极性是否能够充分发挥,取决于工作目标实现的可能性的大小和相应奖酬的重要性,即人的积极性的高低主要取决于期望值和效价的高低。
通过期望理论的学习,管理者应认识到:
①要善于确定合理的组织目标并创造条件,使组织成员增强实现目标的信心。
②要把实现组织目标与确定组织成员的合理奖酬结合起来。
③要把对组织成员的奖酬同组织成员的个人需要合理的结合起来,以激发不同人的工作积极性。
阐述中能够结合实际。
答案
7、单项选择题
【254492】        (    )指个体由于以往的经历而获得的权力。

A. 专长权
B. 合法权
C. 背景权
D. 感情权
答案: C
答案
8、判断题
【254474】        在管理者与领导者的区别中,管理的权威来自于追随者的认同。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、判断题
【254487】        非正式沟通比较刻板,速度慢,也有扭曲失真的可能。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、名词解释
【254547】        任务结构
答案: 菲德勒权变理论中有关情境有利性的一个维度,是指任务的明确程度和部下对这些任务的负责程度。
答案
11、单项选择题
【254505】        (    )是与领导人职位相关联的正式职权以及领导者从上级和整个组织各个方面取得的支持的程度。
A. 职位权力
B. 任务结构
C. 上下级关系
D. 授权
答案: A
答案
12、判断题
【254482】        期望理论认为目标本身具备激励作用。
正确    错误
答案: 错误        答案
13、单项选择题
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
答案: A
答案
14、单项选择题
【254527】        沟通按照(    )可分为正式沟通与非正式沟通。
A. 功能
B. 组织系统
C. 方法
D. 方向
答案: B
答案
15、单项选择题
【254531】        信息渠道的容量受哪个特点的影响。(    )。
A. 同时处理多种信号的能力
B. 促进快速双向反馈的能力
C. 建立个人沟通焦点的能力
D. 以上都是
答案: D
答案
综合练习
1、判断题
【254484】        激励是指存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、简答题
【268623】        简要介绍具有激励功能的几种工作设计方法。
答案: 工作设计的方法包括:工作简化、工作轮换、工作扩大化、工作丰富化和员工参与。
①工作简化,是指通过减少某位员工必须完成的任务的数量来提高工作效率,它是建立在科学管理和工业工程的基本原理之上,设计的工作任务应当简单化、重复化和标准化。
②工作轮换,是指系统的将员工从一个工作岗位转换到另一个工作岗位,在不增加任何一件工作复杂性的情况下,提高员工完成各种工作任务的数量。
③工作扩大化,是指将几种工作任务综合成一个新的涉及面更广泛的任务,让员工感受到工作的多样性以及由此带来的挑战,这是针对员工不满于过分简单的工作而采取的对策。
④工作的丰富化,是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
⑤员工参与,员工适当地参与管理工作,不仅会产生激励效果,而且会给企业成功创造动力。
答案
3、单项选择题
【254491】        职位权力包含(    )。
A. 合法权
B. 专长权
C. 背景权
D. 感情权
答案: A
答案
4、单项选择题
【254495】        以下属于领导者在管理过程中的表现的是(    )。

A. 企业组织和人员配备
B. 控制、解决问题
C. 确定经营方向
D. 计划、预算过程
答案: C
答案
5、判断题
【254483】        工作并不是一个很重要的激励因素,但完成工作能够得到奖励,而奖励能够满足人们的需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、名词解释
【254550】        保健因素
答案: 包括工作环境、薪酬、公司政策、人际关系等在内的一系列因素,他们可能导致员工对工作不满意,也可能不会。
答案
7、判断题
【254487】        非正式沟通比较刻板,速度慢,也有扭曲失真的可能。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、单项选择题
【254494】        以下描述中符合领导者的特点的是(    )。

A. 思想
B. 创造力
C. 理性
D. 职位权力
答案: B
答案
9、单项选择题
【254533】        非正式沟通的类型包括(    )。

A. 集群连锁
B. 密语连锁
C. 单线连锁
D. 以上都是
答案: D
答案
10、判断题
【276669】        领导行为连续统一体理论强调领导方式不是机械地从独裁和民主两方面进行选择,而是按客观需求将二者结合起来运用。
正确    错误
答案: 正确        答案
11、名词解释
【254547】        任务结构
答案: 菲德勒权变理论中有关情境有利性的一个维度,是指任务的明确程度和部下对这些任务的负责程度。
答案
12、单项选择题
【254506】        以下几个理论哪个属于领导权变理论(    )。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: D
答案
13、单项选择题
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: C
答案
14、单项选择题
【254531】        信息渠道的容量受哪个特点的影响。(    )。
A. 同时处理多种信号的能力
B. 促进快速双向反馈的能力
C. 建立个人沟通焦点的能力
D. 以上都是
答案: D
答案
15、单项选择题
【254527】        沟通按照(    )可分为正式沟通与非正式沟通。
A. 功能
B. 组织系统
C. 方法
D. 方向
答案: B
答案
综合练习
1、单项选择题
【254517】        (    )认为人的某些需求是后天习得的,特定“需求”是一个人通过自己的生活经历不断学会的,成长经历非常重要。
A. 满足型激励理论
B. 习得需求理论
C. ERG理论
D. X理论
答案: B
答案
2、名词解释
【254549】        挫折—倒退原则
答案: ERG理论的一种观点,认为人的高层次需要得不到满足,低层次需要会更强烈。
答案
3、单项选择题
【254505】        (    )是与领导人职位相关联的正式职权以及领导者从上级和整个组织各个方面取得的支持的程度。
A. 职位权力
B. 任务结构
C. 上下级关系
D. 授权
答案: A
答案
4、判断题
【254472】        只要有领导活动,就会有领导者,即组织中确定和实现组织目标的首领。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、单项选择题
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
答案: A
答案
6、判断题
【276669】        领导行为连续统一体理论强调领导方式不是机械地从独裁和民主两方面进行选择,而是按客观需求将二者结合起来运用。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、名词解释
【254551】        公平理论
答案: 研究一个人对于与他人相比自己得到公平待遇的程度方面的知觉的理论。
答案
8、单项选择题
【254515】        ERG理论提出的员工三类核心需求包含(    )。

A. 生存
B. 关系
C. 发展
D. 以上都是
答案: D
答案
9、单项选择题
【254512】        “以奖赏为手段的温和管理”和“鼓励职工对自己的工作成绩作出评价”属于(    )。的管理措施。

A. Y理论和X理论
B. X理论和Y理论
C. 都属于Y理论
D. 都属于X理论
答案: B
答案
10、判断题
【254487】        非正式沟通比较刻板,速度慢,也有扭曲失真的可能。
正确    错误
答案: 正确        答案
11、单项选择题
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: C
答案
12、简答题
【254555】        领导过程中的权力包括哪些类型和来源?
答案: 领导过程中的权力包括职位权力和非职位权力。职位权力是在组织中担任一定的职务而获得的权力。来源包括合法权,即组织中等级制度规定的正式权力,被组织、法律、传统甚至常识所认可;奖赏权,即决定提供还是取消奖励、报酬的权力;惩罚权,即通过精神、感情或物质上的威胁、强迫下属服从的一种权力。非职位权力是指与组织的职位无关的权力。
来源包括专长权,即知识就是力量,从某种程度上讲知识也是权力;个人魅力,即无形的,建立在超然感人的个人素质之上的;背景权,即指个体由于以往的经历而获得的权力;感情权,即指个体由于和被影响者感情融洽而获得的权力。
答案
13、名词解释
【254548】        激励
答案: 存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
答案
14、判断题
【254474】        在管理者与领导者的区别中,管理的权威来自于追随者的认同。
正确    错误
答案: 错误        答案
15、判断题
【254477】        在领导过程中,领导者与被领导者互相影响,被领导者是发生影响作用的主体,领导者是被影响的客体。没有客体,主体也就失去了存在的依据。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254486】        沟通过程中,只要发送者编码之后就不会受到噪音的影响。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、单项选择题
【254531】        信息渠道的容量受哪个特点的影响。(    )。
A. 同时处理多种信号的能力
B. 促进快速双向反馈的能力
C. 建立个人沟通焦点的能力
D. 以上都是
答案: D
答案
3、单项选择题
【254495】        以下属于领导者在管理过程中的表现的是(    )。

A. 企业组织和人员配备
B. 控制、解决问题
C. 确定经营方向
D. 计划、预算过程
答案: C
答案
4、单项选择题
【254534】        以下不属于正式沟通的类型的是(    )。

A. 链式
B. 轮式
C. 随机连锁
D. 环式
答案: C
答案
5、判断题
【254479】        领导权变理论的理论核心是:领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、单项选择题
【254519】        (    )认为当某种行为的结果对个人有利时,这种行为在以后就会重复发生;不利时,则行为就会减少发生甚至不再发生。
A. 目标设定理论
B. 公平理论
C. 强化理论
D. 期望理
答案: C
答案
7、名词解释
【254553】        工作丰富化
答案: 是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
答案
8、单项选择题
【254509】        (    )理论描述了领导风格不重要或不必要的那些组织背景。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 领导替代理论
答案: D
答案
9、单项选择题
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: C
答案
10、判断题
【254483】        工作并不是一个很重要的激励因素,但完成工作能够得到奖励,而奖励能够满足人们的需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
11、名词解释
【254550】        保健因素
答案: 包括工作环境、薪酬、公司政策、人际关系等在内的一系列因素,他们可能导致员工对工作不满意,也可能不会。
答案
12、单项选择题
【254505】        (    )是与领导人职位相关联的正式职权以及领导者从上级和整个组织各个方面取得的支持的程度。
A. 职位权力
B. 任务结构
C. 上下级关系
D. 授权
答案: A
答案
13、简答题
【268623】        简要介绍具有激励功能的几种工作设计方法。
答案: 工作设计的方法包括:工作简化、工作轮换、工作扩大化、工作丰富化和员工参与。
①工作简化,是指通过减少某位员工必须完成的任务的数量来提高工作效率,它是建立在科学管理和工业工程的基本原理之上,设计的工作任务应当简单化、重复化和标准化。
②工作轮换,是指系统的将员工从一个工作岗位转换到另一个工作岗位,在不增加任何一件工作复杂性的情况下,提高员工完成各种工作任务的数量。
③工作扩大化,是指将几种工作任务综合成一个新的涉及面更广泛的任务,让员工感受到工作的多样性以及由此带来的挑战,这是针对员工不满于过分简单的工作而采取的对策。
④工作的丰富化,是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
⑤员工参与,员工适当地参与管理工作,不仅会产生激励效果,而且会给企业成功创造动力。
答案
14、名词解释
【254549】        挫折—倒退原则
答案: ERG理论的一种观点,认为人的高层次需要得不到满足,低层次需要会更强烈。
答案
15、名词解释
【254551】        公平理论
答案: 研究一个人对于与他人相比自己得到公平待遇的程度方面的知觉的理论。
答案
综合练习
1、判断题
【254486】        沟通过程中,只要发送者编码之后就不会受到噪音的影响。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254484】        激励是指存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、单项选择题
【254496】        以下哪个理论的结论为:高关怀—高定规领导者能够实现较高的员工绩效和满意度,但并非总是如此(    )。

A. 勒温理论
B. 利科特理论
C. 管理方格理论
D. 四分图理论
答案: D
答案
4、单项选择题
【254489】        若将人的影响力分为五级,则以下哪一级可列为领导者的最高级别(    )。

A. 将个人的谦逊品质和职业意志相结合,建立可持续发展的优秀组织
B. 全身心追求清晰可见、催人奋发的原景,激励下属向更高绩效目标努力
C. 制订计划,组织下属实现有效益、有效率的目标
D. 为实现团队目标出力,与团队成员通力合作
答案: A
答案
5、单项选择题
【254509】        (    )理论描述了领导风格不重要或不必要的那些组织背景。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 领导替代理论
答案: D
答案
6、简答题
【254555】        领导过程中的权力包括哪些类型和来源?
答案: 领导过程中的权力包括职位权力和非职位权力。职位权力是在组织中担任一定的职务而获得的权力。来源包括合法权,即组织中等级制度规定的正式权力,被组织、法律、传统甚至常识所认可;奖赏权,即决定提供还是取消奖励、报酬的权力;惩罚权,即通过精神、感情或物质上的威胁、强迫下属服从的一种权力。非职位权力是指与组织的职位无关的权力。
来源包括专长权,即知识就是力量,从某种程度上讲知识也是权力;个人魅力,即无形的,建立在超然感人的个人素质之上的;背景权,即指个体由于以往的经历而获得的权力;感情权,即指个体由于和被影响者感情融洽而获得的权力。
答案
7、判断题
【276670】        途径—目标理论的核心认为领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 正确        答案
8、单项选择题
【254494】        以下描述中符合领导者的特点的是(    )。

A. 思想
B. 创造力
C. 理性
D. 职位权力
答案: B
答案
9、名词解释
【254535】        领导
答案: 通过行使各种领导职能,促成被领导者(追随者)努力地去实现既定的组织目标的过程。
答案
10、判断题
【254483】        工作并不是一个很重要的激励因素,但完成工作能够得到奖励,而奖励能够满足人们的需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
11、单项选择题
【254533】        非正式沟通的类型包括(    )。

A. 集群连锁
B. 密语连锁
C. 单线连锁
D. 以上都是
答案: D
答案
12、简答题
【254556】        试述有关人性假设的XY理论。
答案: XY理论是由麦格雷戈于1957年提出的,他把传统的管理理论及其人性假设称之这X理论,X理论认为雇员天生懒惰、工作是为了生活,回避责任、没有抱负等,在X理论的驱使下,管理人员用强迫、控制、指挥、并用处罚、威胁等手段,使他们做出适当的努力、去实现组织目标;而新观点Y理论认为雇员天生勤奋,能够自我约束,勇于承担责任,具有创造能力,有高层次的需求,因此管理人员把重点放在创造机会,发掘潜力,消除障碍,鼓励成长,提供指导的过程等方面。X理论完全依赖对人的行为的外部控制,而Y理论则重视依靠自我控制和自我指挥。
答案
13、单项选择题
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: C
答案
14、判断题
【254476】        最早的领导理论关心的都是领导特性,侧重研究领导者的性格、品质方面的特征,并将其作为描述和预测其领导成效的标准。
正确    错误
答案: 正确        答案
15、单项选择题
【254515】        ERG理论提出的员工三类核心需求包含(    )。

A. 生存
B. 关系
C. 发展
D. 以上都是
答案: D
答案
综合练习
1、名词解释
【254553】        工作丰富化
答案: 是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
答案
2、单项选择题
【254519】        (    )认为当某种行为的结果对个人有利时,这种行为在以后就会重复发生;不利时,则行为就会减少发生甚至不再发生。
A. 目标设定理论
B. 公平理论
C. 强化理论
D. 期望理
答案: C
答案
3、简答题
【254555】        领导过程中的权力包括哪些类型和来源?
答案: 领导过程中的权力包括职位权力和非职位权力。职位权力是在组织中担任一定的职务而获得的权力。来源包括合法权,即组织中等级制度规定的正式权力,被组织、法律、传统甚至常识所认可;奖赏权,即决定提供还是取消奖励、报酬的权力;惩罚权,即通过精神、感情或物质上的威胁、强迫下属服从的一种权力。非职位权力是指与组织的职位无关的权力。
来源包括专长权,即知识就是力量,从某种程度上讲知识也是权力;个人魅力,即无形的,建立在超然感人的个人素质之上的;背景权,即指个体由于以往的经历而获得的权力;感情权,即指个体由于和被影响者感情融洽而获得的权力。
答案
4、单项选择题
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
答案: A
答案
5、单项选择题
【254495】        以下属于领导者在管理过程中的表现的是(    )。

A. 企业组织和人员配备
B. 控制、解决问题
C. 确定经营方向
D. 计划、预算过程
答案: C
答案
6、单项选择题
【254515】        ERG理论提出的员工三类核心需求包含(    )。

A. 生存
B. 关系
C. 发展
D. 以上都是
答案: D
答案
7、判断题
【254480】        激励理论分为内容型和满足型激励理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、判断题
【254479】        领导权变理论的理论核心是:领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、单项选择题
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: C
答案
10、判断题
【254483】        工作并不是一个很重要的激励因素,但完成工作能够得到奖励,而奖励能够满足人们的需求。
正确    错误
答案: 错误        答案
11、单项选择题
【254534】        以下不属于正式沟通的类型的是(    )。

A. 链式
B. 轮式
C. 随机连锁
D. 环式
答案: C
答案
12、判断题
【254476】        最早的领导理论关心的都是领导特性,侧重研究领导者的性格、品质方面的特征,并将其作为描述和预测其领导成效的标准。
正确    错误
答案: 正确        答案
13、判断题
【254472】        只要有领导活动,就会有领导者,即组织中确定和实现组织目标的首领。
正确    错误
答案: 正确        答案
14、名词解释
【254551】        公平理论
答案: 研究一个人对于与他人相比自己得到公平待遇的程度方面的知觉的理论。
答案
15、论述题
【268624】        试述需要层次理论、双因素理论、期望理论对管理者应有的启示。
答案: (答题要点)
(1)需要层次理论对人的需要的发展规律及其类型进行了研究,把人的需要划分为生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要等五个层次,提出了人的需要从低级向高级发展的基本趋势。
通过需要层次理论的学习,管理者应认识到:
①人的需要是客观存在的,管理者要善于将组织目标与组织成员的个人需要结合起来,以充分调动人们的积极性,保证组织目标的实现。
②不同的需要有着不同的满足途径。管理者应善于针对不同层次的需要,找出相应的激励方法。
③组织中的不同人有着不同层次的需要。管理者应善于观察分析每个人的需求,并针对每个人采用不同的激励方法。
(2)双因素理论从各种影响人们积极性的因素的调查研究入手,提出了保健因素与激励因素在调动人的积极性上有着不同作用的观点,强调内在激励。
通过双因素理论的学习,管理者应认识到:
①要能正确地区分以改善工作条件为主要内容的保健因素和以工作本身特征为主要内容的激励因素。
②要调动人的积极性,不仅要注意工作条件和物质利益等外部因素,更重要的是激励因素所代表的内在因素的力量。
(3)期望理论认为人的积极性是否能够充分发挥,取决于工作目标实现的可能性的大小和相应奖酬的重要性,即人的积极性的高低主要取决于期望值和效价的高低。
通过期望理论的学习,管理者应认识到:
①要善于确定合理的组织目标并创造条件,使组织成员增强实现目标的信心。
②要把实现组织目标与确定组织成员的合理奖酬结合起来。
③要把对组织成员的奖酬同组织成员的个人需要合理的结合起来,以激发不同人的工作积极性。
阐述中能够结合实际。
答案
综合练习
1、简答题
【254556】        试述有关人性假设的XY理论。
答案: XY理论是由麦格雷戈于1957年提出的,他把传统的管理理论及其人性假设称之这X理论,X理论认为雇员天生懒惰、工作是为了生活,回避责任、没有抱负等,在X理论的驱使下,管理人员用强迫、控制、指挥、并用处罚、威胁等手段,使他们做出适当的努力、去实现组织目标;而新观点Y理论认为雇员天生勤奋,能够自我约束,勇于承担责任,具有创造能力,有高层次的需求,因此管理人员把重点放在创造机会,发掘潜力,消除障碍,鼓励成长,提供指导的过程等方面。X理论完全依赖对人的行为的外部控制,而Y理论则重视依靠自我控制和自我指挥。
答案
2、单项选择题
【254518】        公式:激励力=效价×期望值中,(    )指对目标的重视程度及评价。

A. 激励力
B. 效价
C. 期望值
D. 回报
答案: B
答案
3、名词解释
【254550】        保健因素
答案: 包括工作环境、薪酬、公司政策、人际关系等在内的一系列因素,他们可能导致员工对工作不满意,也可能不会。
答案
4、单项选择题
【254507】        (    )理论把注意力放在对下属的研究上,认为成功的领导者要根据下属的成熟程度来选择合适的领导方式。
A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 都属于
答案: C
答案
5、判断题
【254472】        只要有领导活动,就会有领导者,即组织中确定和实现组织目标的首领。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、判断题
【254479】        领导权变理论的理论核心是:领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、单项选择题
【254524】        (    )是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
A. 工作轮换
B. 工作丰富化
C. 工作扩大化
D. 工作简化
答案: B
答案
8、单项选择题
【254519】        (    )认为当某种行为的结果对个人有利时,这种行为在以后就会重复发生;不利时,则行为就会减少发生甚至不再发生。
A. 目标设定理论
B. 公平理论
C. 强化理论
D. 期望理
答案: C
答案
9、判断题
【254484】        激励是指存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
正确    错误
答案: 正确        答案
10、名词解释
【254547】        任务结构
答案: 菲德勒权变理论中有关情境有利性的一个维度,是指任务的明确程度和部下对这些任务的负责程度。
答案
11、判断题
【254487】        非正式沟通比较刻板,速度慢,也有扭曲失真的可能。
正确    错误
答案: 正确        答案
12、判断题
【254477】        在领导过程中,领导者与被领导者互相影响,被领导者是发生影响作用的主体,领导者是被影响的客体。没有客体,主体也就失去了存在的依据。
正确    错误
答案: 错误        答案
13、单项选择题
【254509】        (    )理论描述了领导风格不重要或不必要的那些组织背景。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 领导替代理论
答案: D
答案
14、单项选择题
【254522】        工作设计的方法包括(    )。
A. 工作简化
B. 工作轮换
C. 工作扩大化
D. 以上都是
答案: D
答案
15、名词解释
【254549】        挫折—倒退原则
答案: ERG理论的一种观点,认为人的高层次需要得不到满足,低层次需要会更强烈。
答案
综合练习
1、简答题
【254556】        试述有关人性假设的XY理论。
答案: XY理论是由麦格雷戈于1957年提出的,他把传统的管理理论及其人性假设称之这X理论,X理论认为雇员天生懒惰、工作是为了生活,回避责任、没有抱负等,在X理论的驱使下,管理人员用强迫、控制、指挥、并用处罚、威胁等手段,使他们做出适当的努力、去实现组织目标;而新观点Y理论认为雇员天生勤奋,能够自我约束,勇于承担责任,具有创造能力,有高层次的需求,因此管理人员把重点放在创造机会,发掘潜力,消除障碍,鼓励成长,提供指导的过程等方面。X理论完全依赖对人的行为的外部控制,而Y理论则重视依靠自我控制和自我指挥。
答案
2、简答题
【254555】        领导过程中的权力包括哪些类型和来源?
答案: 领导过程中的权力包括职位权力和非职位权力。职位权力是在组织中担任一定的职务而获得的权力。来源包括合法权,即组织中等级制度规定的正式权力,被组织、法律、传统甚至常识所认可;奖赏权,即决定提供还是取消奖励、报酬的权力;惩罚权,即通过精神、感情或物质上的威胁、强迫下属服从的一种权力。非职位权力是指与组织的职位无关的权力。
来源包括专长权,即知识就是力量,从某种程度上讲知识也是权力;个人魅力,即无形的,建立在超然感人的个人素质之上的;背景权,即指个体由于以往的经历而获得的权力;感情权,即指个体由于和被影响者感情融洽而获得的权力。
答案
3、判断题
【254472】        只要有领导活动,就会有领导者,即组织中确定和实现组织目标的首领。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、单项选择题
【254502】        费德勒权变模型中,影响领导有效性的环境因素被归结为(    )。
A. 职位权力
B. 任务结构
C. 上下级关系
D. 以上都是
答案: D
答案
5、单项选择题
【254522】        工作设计的方法包括(    )。
A. 工作简化
B. 工作轮换
C. 工作扩大化
D. 以上都是
答案: D
答案
6、单项选择题
【254518】        公式:激励力=效价×期望值中,(    )指对目标的重视程度及评价。

A. 激励力
B. 效价
C. 期望值
D. 回报
答案: B
答案
7、判断题
【254477】        在领导过程中,领导者与被领导者互相影响,被领导者是发生影响作用的主体,领导者是被影响的客体。没有客体,主体也就失去了存在的依据。
正确    错误
答案: 错误        答案
8、判断题
【254480】        激励理论分为内容型和满足型激励理论。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、简答题
【268623】        简要介绍具有激励功能的几种工作设计方法。
答案: 工作设计的方法包括:工作简化、工作轮换、工作扩大化、工作丰富化和员工参与。
①工作简化,是指通过减少某位员工必须完成的任务的数量来提高工作效率,它是建立在科学管理和工业工程的基本原理之上,设计的工作任务应当简单化、重复化和标准化。
②工作轮换,是指系统的将员工从一个工作岗位转换到另一个工作岗位,在不增加任何一件工作复杂性的情况下,提高员工完成各种工作任务的数量。
③工作扩大化,是指将几种工作任务综合成一个新的涉及面更广泛的任务,让员工感受到工作的多样性以及由此带来的挑战,这是针对员工不满于过分简单的工作而采取的对策。
④工作的丰富化,是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
⑤员工参与,员工适当地参与管理工作,不仅会产生激励效果,而且会给企业成功创造动力。
答案
10、判断题
【254474】        在管理者与领导者的区别中,管理的权威来自于追随者的认同。
正确    错误
答案: 错误        答案
11、单项选择题
【254515】        ERG理论提出的员工三类核心需求包含(    )。

A. 生存
B. 关系
C. 发展
D. 以上都是
答案: D
答案
12、单项选择题
【254509】        (    )理论描述了领导风格不重要或不必要的那些组织背景。

A. 途径—目标理论
B. 领导行为连续统一体理论
C. 生命周期理论
D. 领导替代理论
答案: D
答案
13、单项选择题
【254496】        以下哪个理论的结论为:高关怀—高定规领导者能够实现较高的员工绩效和满意度,但并非总是如此(    )。

A. 勒温理论
B. 利科特理论
C. 管理方格理论
D. 四分图理论
答案: D
答案
14、名词解释
【254548】        激励
答案: 存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
答案
15、单项选择题
【254489】        若将人的影响力分为五级,则以下哪一级可列为领导者的最高级别(    )。

A. 将个人的谦逊品质和职业意志相结合,建立可持续发展的优秀组织
B. 全身心追求清晰可见、催人奋发的原景,激励下属向更高绩效目标努力
C. 制订计划,组织下属实现有效益、有效率的目标
D. 为实现团队目标出力,与团队成员通力合作
答案: A
答案
综合练习
1、单项选择题
【254517】        (    )认为人的某些需求是后天习得的,特定“需求”是一个人通过自己的生活经历不断学会的,成长经历非常重要。
A. 满足型激励理论
B. 习得需求理论
C. ERG理论
D. X理论
答案: B
答案
2、单项选择题
【254522】        工作设计的方法包括(    )。
A. 工作简化
B. 工作轮换
C. 工作扩大化
D. 以上都是
答案: D
答案
3、判断题
【254486】        沟通过程中,只要发送者编码之后就不会受到噪音的影响。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、单项选择题
【254513】        (    )从人的动机产生到行为反映这一过程出发,研究有哪些因素对人的动机与行为发生作用。
A. 过程型激励理论
B. 内容型激励理论
C. 满足型激励理论
D. 都不是
答案: A
答案
5、判断题
【254474】        在管理者与领导者的区别中,管理的权威来自于追随者的认同。
正确    错误
答案: 错误        答案
6、单项选择题
【254511】        以下哪个不属于激励的范畴(    )。
A. 干劲
B. 责任心
C. 洞察力
D. 创造性
答案: C
答案
7、名词解释
【254535】        领导
答案: 通过行使各种领导职能,促成被领导者(追随者)努力地去实现既定的组织目标的过程。
答案
8、单项选择题
【254533】        非正式沟通的类型包括(    )。

A. 集群连锁
B. 密语连锁
C. 单线连锁
D. 以上都是
答案: D
答案
9、判断题
【254479】        领导权变理论的理论核心是:领导者的工作是一个激励下属的过程,是帮助下属达到他们目标的过程。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、名词解释
【254553】        工作丰富化
答案: 是指不仅改变工作任务的数量和频率,而且将工作责任、赏识、发展机会、学习机会和成就感等高效的激励因素融入工作之中。
答案
11、判断题
【254484】        激励是指存在于人的内部或外部,能够唤起人们的热情和决心去执行某个行动方案的力量。
正确    错误
答案: 正确        答案
12、判断题
【276669】        领导行为连续统一体理论强调领导方式不是机械地从独裁和民主两方面进行选择,而是按客观需求将二者结合起来运用。
正确    错误
答案: 正确        答案
13、单项选择题
【254531】        信息渠道的容量受哪个特点的影响。(    )。
A. 同时处理多种信号的能力
B. 促进快速双向反馈的能力
C. 建立个人沟通焦点的能力
D. 以上都是
答案: D
答案
14、单项选择题
【254515】        ERG理论提出的员工三类核心需求包含(    )。

A. 生存
B. 关系
C. 发展
D. 以上都是
答案: D
答案
15、单项选择题
【254495】        以下属于领导者在管理过程中的表现的是(    )。

A. 企业组织和人员配备
B. 控制、解决问题
C. 确定经营方向
D. 计划、预算过程
答案: C
答案
综合练习
1、判断题
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、单项选择题
【254445】        全面质量管理是(    )提出来的。

A. 费根鲍姆
B. 朱兰
C. 戴明
D. 休哈特
答案: A
答案
3、判断题
【254414】        控制的基本是管理者所掌握的信息。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
5、判断题
【254419】        进行定量化管理的关键需要事先的确定量化控制的标准。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、单项选择题
【254438】        (    )是非常重要的一个提高质量管理水平的定量化工具。
A. Six Sigma管理
B. KANO模型
C. 失效分析
D. 回归分析
答案: A
答案
7、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
8、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
9、判断题
【254416】        在整个的管理过程中,管理标准一经设定不得改变。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、单项选择题
【254439】        下列哪个不是Dmax中的(    )。

A. 计划
B. 定义
C. 测量
D. 控制
答案: A
答案
综合练习
1、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
2、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
3、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
4、名词解释
【268607】        前馈控制
答案: 在输入环节进行控制,以预防可能出现的问题。
答案
5、名词解释
【254455】        资产负债表
答案: 一种表明企业在某个具体时点上资产和债务状况的财务报表。
答案
6、判断题
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、单项选择题
【254434】        前馈控制中特别强调什么(    )。


A. 目标和经验
B. 目标和反馈
C. 信息和经验
D. 信息和调整
答案: A
答案
8、单项选择题
【254439】        下列哪个不是Dmax中的(    )。

A. 计划
B. 定义
C. 测量
D. 控制
答案: A
答案
9、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
10、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
综合练习
1、名词解释
【268607】        前馈控制
答案: 在输入环节进行控制,以预防可能出现的问题。
答案
2、单项选择题
【254431】        管理过程中闭环管理的起点是(    )。
A. 计划
B. 组织
C. 控制
D. 领导
答案: A
答案
3、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
4、单项选择题
【254447】        费根鲍姆在(    )年首次提出全面质量管理的概念。

A. 1961
B. 1956
C. 1978
D. 1965
答案: B
答案
5、单项选择题
【254438】        (    )是非常重要的一个提高质量管理水平的定量化工具。
A. Six Sigma管理
B. KANO模型
C. 失效分析
D. 回归分析
答案: A
答案
6、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
7、单项选择题
【254425】        控制工作得以展开在前提是什么(    )。

A. 建立控制标准对工作加以调整
B. 分析偏差原因
C. 采取矫正措施
D. 明确问题性质
答案: A
答案
8、单项选择题
【254443】        员工可以通过开卷管理做什么(    )。

A. 打印董事会人员名单
B. 打印审计报告
C. 打印会议记录
D. 打印股东权益表
答案: C
答案
9、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
10、单项选择题
【254432】        管理过程中,(    )与行为和业绩相互影响和作用。

A. 标准
B. 环节
C. 反馈
D. 控制
答案: A
答案
综合练习
1、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
2、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
3、单项选择题
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
答案: D
答案
4、单项选择题
【254434】        前馈控制中特别强调什么(    )。


A. 目标和经验
B. 目标和反馈
C. 信息和经验
D. 信息和调整
答案: A
答案
5、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
6、判断题
【254419】        进行定量化管理的关键需要事先的确定量化控制的标准。
正确    错误
答案: 正确        答案
7、名词解释
【254455】        资产负债表
答案: 一种表明企业在某个具体时点上资产和债务状况的财务报表。
答案
8、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
9、判断题
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254439】        下列哪个不是Dmax中的(    )。

A. 计划
B. 定义
C. 测量
D. 控制
答案: A
答案
2、单项选择题
【254438】        (    )是非常重要的一个提高质量管理水平的定量化工具。
A. Six Sigma管理
B. KANO模型
C. 失效分析
D. 回归分析
答案: A
答案
3、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
4、判断题
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、判断题
【254414】        控制的基本是管理者所掌握的信息。
正确    错误
答案: 正确        答案
6、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
7、简答题
【254462】        简述分权式控制的一系列举措。
答案: 只在有限的范围内使用规章制度,主要依靠价值观;集体和个人的自我管理,注意员工的挑选和是否合群;依赖灵活的授权,扁平型组织结构,专家的权力,每个人都对质量负责;依靠以结果为导向的岗位工作说明书,强调的是需要实现的目标;强调内在的和外在的奖励,包括有意义的工作以及提高自己的机会;适应性很强的组织文化,把文化看作是统一个人、团体和组织目标,以及实现全面控制的手段。
答案
8、单项选择题
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
答案: D
答案
9、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
10、单项选择题
【254432】        管理过程中,(    )与行为和业绩相互影响和作用。

A. 标准
B. 环节
C. 反馈
D. 控制
答案: A
答案
综合练习
1、单项选择题
【254425】        控制工作得以展开在前提是什么(    )。

A. 建立控制标准对工作加以调整
B. 分析偏差原因
C. 采取矫正措施
D. 明确问题性质
答案: A
答案
2、判断题
【254420】        等级式的控制和分权式控制两者关系矛盾,非黑即白。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、单项选择题
【254438】        (    )是非常重要的一个提高质量管理水平的定量化工具。
A. Six Sigma管理
B. KANO模型
C. 失效分析
D. 回归分析
答案: A
答案
4、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
5、单项选择题
【254443】        员工可以通过开卷管理做什么(    )。

A. 打印董事会人员名单
B. 打印审计报告
C. 打印会议记录
D. 打印股东权益表
答案: C
答案
6、判断题
【254415】        反馈控制最大的缺点是,在管理者实施纠偏措施之前,偏差已经产生,损失已经造成,对工作没有任何意义,所以我们没有必要进行反馈控制。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
8、名词解释
【268607】        前馈控制
答案: 在输入环节进行控制,以预防可能出现的问题。
答案
9、单项选择题
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
答案: D
答案
10、判断题
【254416】        在整个的管理过程中,管理标准一经设定不得改变。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
2、判断题
【254420】        等级式的控制和分权式控制两者关系矛盾,非黑即白。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、判断题
【254416】        在整个的管理过程中,管理标准一经设定不得改变。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
5、单项选择题
【254447】        费根鲍姆在(    )年首次提出全面质量管理的概念。

A. 1961
B. 1956
C. 1978
D. 1965
答案: B
答案
6、单项选择题
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
答案: D
答案
7、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
8、单项选择题
【254434】        前馈控制中特别强调什么(    )。


A. 目标和经验
B. 目标和反馈
C. 信息和经验
D. 信息和调整
答案: A
答案
9、单项选择题
【254445】        全面质量管理是(    )提出来的。

A. 费根鲍姆
B. 朱兰
C. 戴明
D. 休哈特
答案: A
答案
10、判断题
【254419】        进行定量化管理的关键需要事先的确定量化控制的标准。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254416】        在整个的管理过程中,管理标准一经设定不得改变。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、单项选择题
【254434】        前馈控制中特别强调什么(    )。


A. 目标和经验
B. 目标和反馈
C. 信息和经验
D. 信息和调整
答案: A
答案
3、单项选择题
【254432】        管理过程中,(    )与行为和业绩相互影响和作用。

A. 标准
B. 环节
C. 反馈
D. 控制
答案: A
答案
4、单项选择题
【254445】        全面质量管理是(    )提出来的。

A. 费根鲍姆
B. 朱兰
C. 戴明
D. 休哈特
答案: A
答案
5、简答题
【254462】        简述分权式控制的一系列举措。
答案: 只在有限的范围内使用规章制度,主要依靠价值观;集体和个人的自我管理,注意员工的挑选和是否合群;依赖灵活的授权,扁平型组织结构,专家的权力,每个人都对质量负责;依靠以结果为导向的岗位工作说明书,强调的是需要实现的目标;强调内在的和外在的奖励,包括有意义的工作以及提高自己的机会;适应性很强的组织文化,把文化看作是统一个人、团体和组织目标,以及实现全面控制的手段。
答案
6、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
7、单项选择题
【254443】        员工可以通过开卷管理做什么(    )。

A. 打印董事会人员名单
B. 打印审计报告
C. 打印会议记录
D. 打印股东权益表
答案: C
答案
8、名词解释
【254455】        资产负债表
答案: 一种表明企业在某个具体时点上资产和债务状况的财务报表。
答案
9、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
10、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
综合练习
1、单项选择题
【254425】        控制工作得以展开在前提是什么(    )。

A. 建立控制标准对工作加以调整
B. 分析偏差原因
C. 采取矫正措施
D. 明确问题性质
答案: A
答案
2、判断题
【254418】        前馈控制预测的越精准越需要大量的准确的有代表性的信息。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、单项选择题
【254447】        费根鲍姆在(    )年首次提出全面质量管理的概念。

A. 1961
B. 1956
C. 1978
D. 1965
答案: B
答案
4、单项选择题
【254431】        管理过程中闭环管理的起点是(    )。
A. 计划
B. 组织
C. 控制
D. 领导
答案: A
答案
5、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
6、单项选择题
【254428】        一般而言,预算控制属于(    )。

A. 反馈控制
B. 前馈控制
C. 现场控制
D. 任务控制
答案: B
答案
7、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
8、简答题
【254462】        简述分权式控制的一系列举措。
答案: 只在有限的范围内使用规章制度,主要依靠价值观;集体和个人的自我管理,注意员工的挑选和是否合群;依赖灵活的授权,扁平型组织结构,专家的权力,每个人都对质量负责;依靠以结果为导向的岗位工作说明书,强调的是需要实现的目标;强调内在的和外在的奖励,包括有意义的工作以及提高自己的机会;适应性很强的组织文化,把文化看作是统一个人、团体和组织目标,以及实现全面控制的手段。
答案
9、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
10、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
综合练习
1、单项选择题
【254431】        管理过程中闭环管理的起点是(    )。
A. 计划
B. 组织
C. 控制
D. 领导
答案: A
答案
2、名词解释
【254455】        资产负债表
答案: 一种表明企业在某个具体时点上资产和债务状况的财务报表。
答案
3、判断题
【254418】        前馈控制预测的越精准越需要大量的准确的有代表性的信息。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
5、单项选择题
【254428】        一般而言,预算控制属于(    )。

A. 反馈控制
B. 前馈控制
C. 现场控制
D. 任务控制
答案: B
答案
6、名词解释
【254452】        预算
答案: 是以数字表示未来某个时期额计划,是以财务术语(如收支预算和资本预算)或者非财务术语(如直接工时、物资、实际销售量或生产量)来表示预期的结果。
答案
7、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
8、简答题
【254464】        何为PDCA循环?
答案: PDCA循环是由美国统计学家戴明博士提出来的,它反映了质量管理活动的规律。P(计划):明确问题并对可能的原因及解决方案进行假设;D(实施):实施行动计划;C(检查):检查验证,评估结果;A(处理):如果对结果不满意就返回到计划阶段,或者如果结果满意就对解决方案进行标准化。PDCA循环是开展所有质量活动的科学方法,如:ISO质量管理体系、QC七大工具等等。
答案
9、判断题
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
答案: 错误        答案
10、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
综合练习
1、判断题
【254415】        反馈控制最大的缺点是,在管理者实施纠偏措施之前,偏差已经产生,损失已经造成,对工作没有任何意义,所以我们没有必要进行反馈控制。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、简答题
【254464】        何为PDCA循环?
答案: PDCA循环是由美国统计学家戴明博士提出来的,它反映了质量管理活动的规律。P(计划):明确问题并对可能的原因及解决方案进行假设;D(实施):实施行动计划;C(检查):检查验证,评估结果;A(处理):如果对结果不满意就返回到计划阶段,或者如果结果满意就对解决方案进行标准化。PDCA循环是开展所有质量活动的科学方法,如:ISO质量管理体系、QC七大工具等等。
答案
3、单项选择题
【254431】        管理过程中闭环管理的起点是(    )。
A. 计划
B. 组织
C. 控制
D. 领导
答案: A
答案
4、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
5、单项选择题
【254436】        前馈控制需要(    )和经过实验检验的预测模型。
A. 大量准确的信息
B. 精准的输入
C. 精准的输出
D. 精密的控制
答案: A
答案
6、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
7、单项选择题
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
答案: D
答案
8、判断题
【254420】        等级式的控制和分权式控制两者关系矛盾,非黑即白。
正确    错误
答案: 错误        答案
9、名词解释
【254454】        全面质量管理
答案: 全机构都致力于将质量观念渗透到企业的每一项具体工作中去,以实现质量的持续改进。
答案
10、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
综合练习
1、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
2、单项选择题
【254428】        一般而言,预算控制属于(    )。

A. 反馈控制
B. 前馈控制
C. 现场控制
D. 任务控制
答案: B
答案
3、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
4、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
5、名词解释
【254455】        资产负债表
答案: 一种表明企业在某个具体时点上资产和债务状况的财务报表。
答案
6、名词解释
【268607】        前馈控制
答案: 在输入环节进行控制,以预防可能出现的问题。
答案
7、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
8、简答题
【254464】        何为PDCA循环?
答案: PDCA循环是由美国统计学家戴明博士提出来的,它反映了质量管理活动的规律。P(计划):明确问题并对可能的原因及解决方案进行假设;D(实施):实施行动计划;C(检查):检查验证,评估结果;A(处理):如果对结果不满意就返回到计划阶段,或者如果结果满意就对解决方案进行标准化。PDCA循环是开展所有质量活动的科学方法,如:ISO质量管理体系、QC七大工具等等。
答案
9、单项选择题
【254443】        员工可以通过开卷管理做什么(    )。

A. 打印董事会人员名单
B. 打印审计报告
C. 打印会议记录
D. 打印股东权益表
答案: C
答案
10、单项选择题
【254447】        费根鲍姆在(    )年首次提出全面质量管理的概念。

A. 1961
B. 1956
C. 1978
D. 1965
答案: B
答案
综合练习
1、单项选择题
【254441】        分权式控制的一种非常重要的手段是什么(    )。

A. Six Sigma管理
B. 质量管理
C. 确定经营方向
D. 开卷管理
答案: D
答案
2、单项选择题
【254434】        前馈控制中特别强调什么(    )。


A. 目标和经验
B. 目标和反馈
C. 信息和经验
D. 信息和调整
答案: A
答案
3、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
4、判断题
【254419】        进行定量化管理的关键需要事先的确定量化控制的标准。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、简答题
【254462】        简述分权式控制的一系列举措。
答案: 只在有限的范围内使用规章制度,主要依靠价值观;集体和个人的自我管理,注意员工的挑选和是否合群;依赖灵活的授权,扁平型组织结构,专家的权力,每个人都对质量负责;依靠以结果为导向的岗位工作说明书,强调的是需要实现的目标;强调内在的和外在的奖励,包括有意义的工作以及提高自己的机会;适应性很强的组织文化,把文化看作是统一个人、团体和组织目标,以及实现全面控制的手段。
答案
6、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
7、单项选择题
【254443】        员工可以通过开卷管理做什么(    )。

A. 打印董事会人员名单
B. 打印审计报告
C. 打印会议记录
D. 打印股东权益表
答案: C
答案
8、单项选择题
【254425】        控制工作得以展开在前提是什么(    )。

A. 建立控制标准对工作加以调整
B. 分析偏差原因
C. 采取矫正措施
D. 明确问题性质
答案: A
答案
9、单项选择题
【254432】        管理过程中,(    )与行为和业绩相互影响和作用。

A. 标准
B. 环节
C. 反馈
D. 控制
答案: A
答案
10、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
综合练习
1、名词解释
【254455】        资产负债表
答案: 一种表明企业在某个具体时点上资产和债务状况的财务报表。
答案
2、单项选择题
【254427】        下列选项中是控制的一个重要部分的是(    )。

A. 强制力
B. 灵活
C. 目标
D. 可理解性
答案: A
答案
3、简答题
【254464】        何为PDCA循环?
答案: PDCA循环是由美国统计学家戴明博士提出来的,它反映了质量管理活动的规律。P(计划):明确问题并对可能的原因及解决方案进行假设;D(实施):实施行动计划;C(检查):检查验证,评估结果;A(处理):如果对结果不满意就返回到计划阶段,或者如果结果满意就对解决方案进行标准化。PDCA循环是开展所有质量活动的科学方法,如:ISO质量管理体系、QC七大工具等等。
答案
4、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
5、名词解释
【254452】        预算
答案: 是以数字表示未来某个时期额计划,是以财务术语(如收支预算和资本预算)或者非财务术语(如直接工时、物资、实际销售量或生产量)来表示预期的结果。
答案
6、判断题
【254420】        等级式的控制和分权式控制两者关系矛盾,非黑即白。
正确    错误
答案: 错误        答案
7、单项选择题
【254431】        管理过程中闭环管理的起点是(    )。
A. 计划
B. 组织
C. 控制
D. 领导
答案: A
答案
8、名词解释
【268607】        前馈控制
答案: 在输入环节进行控制,以预防可能出现的问题。
答案
9、名词解释
【254449】        控制
答案: 规范组织工作的系统过程:监督、比较和纠正工作绩效,以确保所有工作都与制订的计划、目标和绩效标准所期望的结果相一致。
答案
10、判断题
【254421】        全面质量管理不是来源于日本,但是是经过日本设计才实施出来的。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、简答题
【254461】        实施前馈控制的条件包括哪些?
答案: 要有大量的、准确的、有代表性的信息,以便准确预测;要有科学的、经过实践检验的预测模型;充分了解控制过程,打开黑箱;对过程变化高度敏感,以保持前馈控制模型的动态特性。
答案
2、判断题
【254416】        在整个的管理过程中,管理标准一经设定不得改变。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、简答题
【254459】        概述不同环节上控制活动的定义与功能。
答案: 以管理环节为标准,控制分为前馈控制、现场控制或者说叫同期控制以及反馈控制。前馈控制,控制的是整个过程的输入或者说投入,预防可能出现的问题;同期控制(现场控制),控制的是整个投入产出的转化过程,目的是及时地纠正工作进行过程当中出现的问题;反馈控制,控制的是整个过程的结果或者说产出绩效,会稍微落后于迟于整个的管理过程,是一种事后性的甚至是弥补性的工作,用于纠正已经出现的问题。
答案
4、判断题
【254415】        反馈控制最大的缺点是,在管理者实施纠偏措施之前,偏差已经产生,损失已经造成,对工作没有任何意义,所以我们没有必要进行反馈控制。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、名词解释
【254452】        预算
答案: 是以数字表示未来某个时期额计划,是以财务术语(如收支预算和资本预算)或者非财务术语(如直接工时、物资、实际销售量或生产量)来表示预期的结果。
答案
6、单项选择题
【254431】        管理过程中闭环管理的起点是(    )。
A. 计划
B. 组织
C. 控制
D. 领导
答案: A
答案
7、名词解释
【268607】        前馈控制
答案: 在输入环节进行控制,以预防可能出现的问题。
答案
8、单项选择题
【254436】        前馈控制需要(    )和经过实验检验的预测模型。
A. 大量准确的信息
B. 精准的输入
C. 精准的输出
D. 精密的控制
答案: A
答案
9、简答题
【254457】        概述现代控制产生的背景及其作用。
答案: 组织环境日益多变:为了使目标计划与变化的环境相适应,需监控环境的变化和发展;组织活动日益复杂:为了避免本位主义,保证各项活动的顺利进行,要监控各部门及其各岗位的工作情况;管理失误不可避免:为及时发现失误,明确问题之所在,必须进行经常性的监督检查。
答案
10、单项选择题
【254430】        下面的论述中哪一个是现场控制的优点(    )。

A. 防患于未然
B. 有利于提高工作人员的工作能力和自我控制能力
C. 适用于一切领域中的所有工作
D. 不易造成管理者预备管理者的心理冲突
答案: B
答案
综合练习
1、单项选择题
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
答案: D
答案
2、论述题
【254413】        企业可以从哪些方面做出改变、以推进管理创新?
答案: 可以做的方面包括:转变领导方式、建立学习型组织、为创新型企业的发展创造条件、最终推动流程再造。
其中,要逐渐转向变革型领导的模式。变革型领导关注每一个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新的视角来看待老的问题,从而改变他对于问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。他们通常有很强的领导魅力,他会提供一个愿景,他会给出一个相应的组织使命、灌输某种荣誉感,同时有很强的感染力。
建立学习型的组织,这种组织能够持续地适应环境并做出改变,其中的关键环节就是系统思考。建立组织愿景,改变组织心智模式,发起组织内部的团队学习,从而实现自我超越,其中的关键就是让企业内部的人学会系统思考,从自己“螺丝钉”的岗位上挑出来,学会在一条线的层次上思考问题、在一个整体的层次上思考问题。这个过程的核心是建立完善的自我学习机制,基础是建立团队的团结协作,开展有效的团队学习。唯有如此,管理创新才能够落地。
落地的过程中要为创新型企业的发展创造社会条件。这些条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。当所有这些条件都具备的时候,创新实践开始在企业当中落地。
这就有了企业流程再造,即对企业的业务流程进行彻底的反思和再造,在这样一个过程当中,最大限度地减少对于产品增值没有实质作用的那些环节和过程,挤掉整个生产流程上的最后一滴水分,从而使得企业竞争力和绩效得到显著地改善,整合工作流程,不只是分工。
答案
3、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案
4、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
综合练习
1、名词解释
【254402】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
2、简答题
【254410】        如何理解创新型企业的社会条件?
答案: 创新型企业的社会条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。战略控制是因为创新具有不确定性,因此战略决策者要有足够的能力和动机保证对管理创新的持续投入,要把最初的信仰坚持到底;组织整合是因为创新具有集体性,任何单一的职能都不足以完成创新过程,无论是技术创新还是管理创新,各部门谁也离不开谁,因此需要要把等级和职能的劳动分工整合起来,克服官本位和部门墙;财务承诺是因为创新是累积性的,因此需要有承诺的支撑企业熬过前期投入阶段,直到管理创新产生回报。
答案
3、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案
4、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
5、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【254400】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
2、名词解释
【254405】        分权式控制
答案: 更多的依赖于文化价值观、传统、共同的信仰、以及信任,以此来促使员工的行为与组织目标保持一致。
答案
3、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
4、判断题
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、判断题
【254393】        领导者在推进管理创新的过程当中既要谋求共识又不能为民意所左右。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案
3、名词解释
【254405】        分权式控制
答案: 更多的依赖于文化价值观、传统、共同的信仰、以及信任,以此来促使员工的行为与组织目标保持一致。
答案
4、判断题
【254391】        管理创新和技术创新二者相辅相成,他们只有相互协同才能使得创新的经济绩效达到最佳。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
综合练习
1、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254391】        管理创新和技术创新二者相辅相成,他们只有相互协同才能使得创新的经济绩效达到最佳。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案
4、单项选择题
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
答案: D
答案
5、论述题
【254413】        企业可以从哪些方面做出改变、以推进管理创新?
答案: 可以做的方面包括:转变领导方式、建立学习型组织、为创新型企业的发展创造条件、最终推动流程再造。
其中,要逐渐转向变革型领导的模式。变革型领导关注每一个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新的视角来看待老的问题,从而改变他对于问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。他们通常有很强的领导魅力,他会提供一个愿景,他会给出一个相应的组织使命、灌输某种荣誉感,同时有很强的感染力。
建立学习型的组织,这种组织能够持续地适应环境并做出改变,其中的关键环节就是系统思考。建立组织愿景,改变组织心智模式,发起组织内部的团队学习,从而实现自我超越,其中的关键就是让企业内部的人学会系统思考,从自己“螺丝钉”的岗位上挑出来,学会在一条线的层次上思考问题、在一个整体的层次上思考问题。这个过程的核心是建立完善的自我学习机制,基础是建立团队的团结协作,开展有效的团队学习。唯有如此,管理创新才能够落地。
落地的过程中要为创新型企业的发展创造社会条件。这些条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。当所有这些条件都具备的时候,创新实践开始在企业当中落地。
这就有了企业流程再造,即对企业的业务流程进行彻底的反思和再造,在这样一个过程当中,最大限度地减少对于产品增值没有实质作用的那些环节和过程,挤掉整个生产流程上的最后一滴水分,从而使得企业竞争力和绩效得到显著地改善,整合工作流程,不只是分工。
答案
综合练习
1、判断题
【254393】        领导者在推进管理创新的过程当中既要谋求共识又不能为民意所左右。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、名词解释
【254402】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
3、名词解释
【254400】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
4、名词解释
【254404】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
5、简答题
【254408】        管理创新的原则包括哪些?
答案: 第一是战略性思维与内生性原则,企业要立足自身条件,扬长避短,正视问题,敢想敢干,并且选择性借鉴国外先进经验,处理好中国问题与西方经验之间的关系;第二是自上而下与自下而上相结合的原则,领导者要在组织内部努力谋求共识,但又不能为“民意”所左右,形成变革“瀑布”的态势,确定基本原则(系统工程)之后,放权基层试错与探索(局部突破),鼓励各方面积极性;第三是为新的管理知识的产生创造有利条件的原则。
答案
综合练习
1、判断题
【254391】        管理创新和技术创新二者相辅相成,他们只有相互协同才能使得创新的经济绩效达到最佳。
正确    错误
答案: 正确        答案
2、简答题
【254410】        如何理解创新型企业的社会条件?
答案: 创新型企业的社会条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。战略控制是因为创新具有不确定性,因此战略决策者要有足够的能力和动机保证对管理创新的持续投入,要把最初的信仰坚持到底;组织整合是因为创新具有集体性,任何单一的职能都不足以完成创新过程,无论是技术创新还是管理创新,各部门谁也离不开谁,因此需要要把等级和职能的劳动分工整合起来,克服官本位和部门墙;财务承诺是因为创新是累积性的,因此需要有承诺的支撑企业熬过前期投入阶段,直到管理创新产生回报。
答案
3、判断题
【254395】        企业内部分工分得越细,企业的效率就会越高。
正确    错误
答案: 错误        答案
4、判断题
【254393】        领导者在推进管理创新的过程当中既要谋求共识又不能为民意所左右。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254395】        企业内部分工分得越细,企业的效率就会越高。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、名词解释
【254404】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
3、简答题
【254410】        如何理解创新型企业的社会条件?
答案: 创新型企业的社会条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。战略控制是因为创新具有不确定性,因此战略决策者要有足够的能力和动机保证对管理创新的持续投入,要把最初的信仰坚持到底;组织整合是因为创新具有集体性,任何单一的职能都不足以完成创新过程,无论是技术创新还是管理创新,各部门谁也离不开谁,因此需要要把等级和职能的劳动分工整合起来,克服官本位和部门墙;财务承诺是因为创新是累积性的,因此需要有承诺的支撑企业熬过前期投入阶段,直到管理创新产生回报。
答案
4、名词解释
【254405】        分权式控制
答案: 更多的依赖于文化价值观、传统、共同的信仰、以及信任,以此来促使员工的行为与组织目标保持一致。
答案
5、名词解释
【254402】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
综合练习
1、名词解释
【254400】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
2、判断题
【254393】        领导者在推进管理创新的过程当中既要谋求共识又不能为民意所左右。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【254399】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
4、判断题
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
答案: 正确        答案
5、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
综合练习
1、名词解释
【254404】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
2、单项选择题
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
答案: D
答案
3、判断题
【254393】        领导者在推进管理创新的过程当中既要谋求共识又不能为民意所左右。
正确    错误
答案: 正确        答案
4、名词解释
【254405】        分权式控制
答案: 更多的依赖于文化价值观、传统、共同的信仰、以及信任,以此来促使员工的行为与组织目标保持一致。
答案
5、名词解释
【254400】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
综合练习
1、名词解释
【254399】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
2、判断题
【254395】        企业内部分工分得越细,企业的效率就会越高。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、论述题
【254413】        企业可以从哪些方面做出改变、以推进管理创新?
答案: 可以做的方面包括:转变领导方式、建立学习型组织、为创新型企业的发展创造条件、最终推动流程再造。
其中,要逐渐转向变革型领导的模式。变革型领导关注每一个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新的视角来看待老的问题,从而改变他对于问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。他们通常有很强的领导魅力,他会提供一个愿景,他会给出一个相应的组织使命、灌输某种荣誉感,同时有很强的感染力。
建立学习型的组织,这种组织能够持续地适应环境并做出改变,其中的关键环节就是系统思考。建立组织愿景,改变组织心智模式,发起组织内部的团队学习,从而实现自我超越,其中的关键就是让企业内部的人学会系统思考,从自己“螺丝钉”的岗位上挑出来,学会在一条线的层次上思考问题、在一个整体的层次上思考问题。这个过程的核心是建立完善的自我学习机制,基础是建立团队的团结协作,开展有效的团队学习。唯有如此,管理创新才能够落地。
落地的过程中要为创新型企业的发展创造社会条件。这些条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。当所有这些条件都具备的时候,创新实践开始在企业当中落地。
这就有了企业流程再造,即对企业的业务流程进行彻底的反思和再造,在这样一个过程当中,最大限度地减少对于产品增值没有实质作用的那些环节和过程,挤掉整个生产流程上的最后一滴水分,从而使得企业竞争力和绩效得到显著地改善,整合工作流程,不只是分工。
答案
4、名词解释
【254404】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
5、单项选择题
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
答案: D
答案
综合练习
1、单项选择题
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
答案: D
答案
2、判断题
【254395】        企业内部分工分得越细,企业的效率就会越高。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
4、名词解释
【254402】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
5、判断题
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、简答题
【254408】        管理创新的原则包括哪些?
答案: 第一是战略性思维与内生性原则,企业要立足自身条件,扬长避短,正视问题,敢想敢干,并且选择性借鉴国外先进经验,处理好中国问题与西方经验之间的关系;第二是自上而下与自下而上相结合的原则,领导者要在组织内部努力谋求共识,但又不能为“民意”所左右,形成变革“瀑布”的态势,确定基本原则(系统工程)之后,放权基层试错与探索(局部突破),鼓励各方面积极性;第三是为新的管理知识的产生创造有利条件的原则。
答案
2、判断题
【254395】        企业内部分工分得越细,企业的效率就会越高。
正确    错误
答案: 错误        答案
3、名词解释
【254400】        变革型领导
答案: 关注每个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新视角看待老问题,从而改变其对问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。
答案
4、论述题
【254413】        企业可以从哪些方面做出改变、以推进管理创新?
答案: 可以做的方面包括:转变领导方式、建立学习型组织、为创新型企业的发展创造条件、最终推动流程再造。
其中,要逐渐转向变革型领导的模式。变革型领导关注每一个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新的视角来看待老的问题,从而改变他对于问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。他们通常有很强的领导魅力,他会提供一个愿景,他会给出一个相应的组织使命、灌输某种荣誉感,同时有很强的感染力。
建立学习型的组织,这种组织能够持续地适应环境并做出改变,其中的关键环节就是系统思考。建立组织愿景,改变组织心智模式,发起组织内部的团队学习,从而实现自我超越,其中的关键就是让企业内部的人学会系统思考,从自己“螺丝钉”的岗位上挑出来,学会在一条线的层次上思考问题、在一个整体的层次上思考问题。这个过程的核心是建立完善的自我学习机制,基础是建立团队的团结协作,开展有效的团队学习。唯有如此,管理创新才能够落地。
落地的过程中要为创新型企业的发展创造社会条件。这些条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。当所有这些条件都具备的时候,创新实践开始在企业当中落地。
这就有了企业流程再造,即对企业的业务流程进行彻底的反思和再造,在这样一个过程当中,最大限度地减少对于产品增值没有实质作用的那些环节和过程,挤掉整个生产流程上的最后一滴水分,从而使得企业竞争力和绩效得到显著地改善,整合工作流程,不只是分工。
答案
5、名词解释
【254405】        分权式控制
答案: 更多的依赖于文化价值观、传统、共同的信仰、以及信任,以此来促使员工的行为与组织目标保持一致。
答案
综合练习
1、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
2、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案
3、名词解释
【254402】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
4、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、简答题
【254408】        管理创新的原则包括哪些?
答案: 第一是战略性思维与内生性原则,企业要立足自身条件,扬长避短,正视问题,敢想敢干,并且选择性借鉴国外先进经验,处理好中国问题与西方经验之间的关系;第二是自上而下与自下而上相结合的原则,领导者要在组织内部努力谋求共识,但又不能为“民意”所左右,形成变革“瀑布”的态势,确定基本原则(系统工程)之后,放权基层试错与探索(局部突破),鼓励各方面积极性;第三是为新的管理知识的产生创造有利条件的原则。
答案
综合练习
1、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案
2、简答题
【254408】        管理创新的原则包括哪些?
答案: 第一是战略性思维与内生性原则,企业要立足自身条件,扬长避短,正视问题,敢想敢干,并且选择性借鉴国外先进经验,处理好中国问题与西方经验之间的关系;第二是自上而下与自下而上相结合的原则,领导者要在组织内部努力谋求共识,但又不能为“民意”所左右,形成变革“瀑布”的态势,确定基本原则(系统工程)之后,放权基层试错与探索(局部突破),鼓励各方面积极性;第三是为新的管理知识的产生创造有利条件的原则。
答案
3、单项选择题
【254398】        什么样的内部促进行动者更容易导致管理创新?(    )
A. 交易型领导
B. 放任型领导
C. 魅力型领导
D. 变革型领导
答案: D
答案
4、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
5、判断题
【254391】        管理创新和技术创新二者相辅相成,他们只有相互协同才能使得创新的经济绩效达到最佳。
正确    错误
答案: 正确        答案
综合练习
1、判断题
【254395】        企业内部分工分得越细,企业的效率就会越高。
正确    错误
答案: 错误        答案
2、判断题
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、论述题
【254411】        如何理解中国企业在管理创新上的投入不足?这些限制因素是否是一成不变的?为什么?
答案: 这种投入不足是由多方面原因导致的。一是经济高速发展出现的大量机会削弱了企业进行管理创新的动机;二是制度环境和员工队伍的素质加大了企业管理创新的难度;三是跨国公司在国内市场的有利地位挤压了企业管理创新的回报。越是高端的市场利润率越高,国内企业常年低端混战、高端失守,此时的回报率很多时候难以弥补管理创新投入。这一系列因素导致中国企业管理创新的投入水平偏低,尚未形成自己的特色。
但是,从另一个侧面来看,这些因素不是一成不变,因为中国市场上有那么多的机会,所以中国企业可以利用那么多的机会分散管理创新的风险、降低管理创新的难度;中国企业面临的制度环境和中国员工队伍的素质给中国企业管理创新提出比较高的要求,但这种要求的本质恰恰是企业自己在管理规范性上自己没有做到位。因此中国企业的管理现代化这一段伟大的长征,趁着经济中高速发展的有利形势加大管理创新投入。
答案
4、判断题
【254392】        企业组织的管理创新一定要完全从自身的经验积累出发,然后一点一点地从头摸索。
正确    错误
答案: 错误        答案
5、论述题
【254413】        企业可以从哪些方面做出改变、以推进管理创新?
答案: 可以做的方面包括:转变领导方式、建立学习型组织、为创新型企业的发展创造条件、最终推动流程再造。
其中,要逐渐转向变革型领导的模式。变革型领导关注每一个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新的视角来看待老的问题,从而改变他对于问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。他们通常有很强的领导魅力,他会提供一个愿景,他会给出一个相应的组织使命、灌输某种荣誉感,同时有很强的感染力。
建立学习型的组织,这种组织能够持续地适应环境并做出改变,其中的关键环节就是系统思考。建立组织愿景,改变组织心智模式,发起组织内部的团队学习,从而实现自我超越,其中的关键就是让企业内部的人学会系统思考,从自己“螺丝钉”的岗位上挑出来,学会在一条线的层次上思考问题、在一个整体的层次上思考问题。这个过程的核心是建立完善的自我学习机制,基础是建立团队的团结协作,开展有效的团队学习。唯有如此,管理创新才能够落地。
落地的过程中要为创新型企业的发展创造社会条件。这些条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。当所有这些条件都具备的时候,创新实践开始在企业当中落地。
这就有了企业流程再造,即对企业的业务流程进行彻底的反思和再造,在这样一个过程当中,最大限度地减少对于产品增值没有实质作用的那些环节和过程,挤掉整个生产流程上的最后一滴水分,从而使得企业竞争力和绩效得到显著地改善,整合工作流程,不只是分工。
答案
综合练习
1、论述题
【254413】        企业可以从哪些方面做出改变、以推进管理创新?
答案: 可以做的方面包括:转变领导方式、建立学习型组织、为创新型企业的发展创造条件、最终推动流程再造。
其中,要逐渐转向变革型领导的模式。变革型领导关注每一个下属的兴趣所在及其发展需要,帮助下属用新的视角来看待老的问题,从而改变他对于问题的看法,能够激励、调动和鼓舞下属为实现群体目标而付出更大的努力。他们通常有很强的领导魅力,他会提供一个愿景,他会给出一个相应的组织使命、灌输某种荣誉感,同时有很强的感染力。
建立学习型的组织,这种组织能够持续地适应环境并做出改变,其中的关键环节就是系统思考。建立组织愿景,改变组织心智模式,发起组织内部的团队学习,从而实现自我超越,其中的关键就是让企业内部的人学会系统思考,从自己“螺丝钉”的岗位上挑出来,学会在一条线的层次上思考问题、在一个整体的层次上思考问题。这个过程的核心是建立完善的自我学习机制,基础是建立团队的团结协作,开展有效的团队学习。唯有如此,管理创新才能够落地。
落地的过程中要为创新型企业的发展创造社会条件。这些条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。当所有这些条件都具备的时候,创新实践开始在企业当中落地。
这就有了企业流程再造,即对企业的业务流程进行彻底的反思和再造,在这样一个过程当中,最大限度地减少对于产品增值没有实质作用的那些环节和过程,挤掉整个生产流程上的最后一滴水分,从而使得企业竞争力和绩效得到显著地改善,整合工作流程,不只是分工。
答案
2、判断题
【254394】        管理创新的过程是内部促进者和外部促进者相互作用、相互结合来完成的。
正确    错误
答案: 正确        答案
3、名词解释
【254399】        管理创新
答案: 是基于新的管理思想、管理原则和管理方法,对传统管理原则、流程和实践的明显背离,是对惯常组织形式的背离,从而不断探索和实施更适应发展要求、更符合发展规律的管理形式,使企业能有效地提高解决问题的能力,实现企业发展目标。
答案
4、简答题
【254410】        如何理解创新型企业的社会条件?
答案: 创新型企业的社会条件包括战略控制、组织整合、财务承诺。战略控制是因为创新具有不确定性,因此战略决策者要有足够的能力和动机保证对管理创新的持续投入,要把最初的信仰坚持到底;组织整合是因为创新具有集体性,任何单一的职能都不足以完成创新过程,无论是技术创新还是管理创新,各部门谁也离不开谁,因此需要要把等级和职能的劳动分工整合起来,克服官本位和部门墙;财务承诺是因为创新是累积性的,因此需要有承诺的支撑企业熬过前期投入阶段,直到管理创新产生回报。
答案
5、简答题
【254409】        知识创造的促进条件包括哪些?
答案: 知识创造的促进条件包括意图、自治、波动与创造性混沌、冗余和必要的多样性。意图是指组织对其目标的渴望,将献身精神视为创造知识活动的基础;自治是指引入意外机会,提高个人自我激励;波动与创造性混沌是指促进组织与外部环境之间的互动,瓦解传统势力;冗余是指存在并非马上需要的信息,在业务活动、管理职责和企业信息方面的有意识的重叠;必要的多样性是指与环境的多样性和复杂性相匹配。
答案

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
专业处理各网络教育院校,国家开放大学(电大),成教函授院校作业,考试,论文等学习相关难题!已帮助上万名学生顺利毕业!QQ:975554579,微信:15893835399
回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

2

积分

禁止访问

积分
2
发表于 2020-7-17 13:47:23 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|成教作业网-电大作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案 ( 豫ICP备19043187号-1 )

GMT+8, 2020-8-13 03:00 , Processed in 0.288326 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表