成教作业网-电大作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 68|回复: 1

四川大学 网院期末网考 管理学原理 复习题库及答案

[复制链接]

4245

主题

4565

帖子

4万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
44858
发表于 2020-6-26 10:54:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
《管理学原理》模拟题三
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题  2分,共20分)
1、管理人员与一般工作人员的根本区别在于(D )。
A、需要与他人配合完成组织目标; B、需要从事具体的文件签发审阅工作;
C、需要对自我的工作成果负责 D、需要协调他人的努力以实现组织目标
2、韦伯认为理想的组织形态是下列中的(D )。
A、政治性组织 B、军事性组织 C、经济性组织 D、行政性组织
3、霍桑试验证明( D)。
A、非正式组织对组织目标的达成是有害的 B、非正式组织对组织目标的达成是有益的
C、企业应采取一切措施来取缔非正式组织 D、企业就应正视非正式组织的存在
4、根据马斯洛的需要层次理论,下列需要哪项是按照从低到高的顺序排列的(A )。
⑴就业保障。 ⑵上司对自我工作的赞扬。 ⑶工作的挑战性。
⑷同乡联谊会。 ⑸满足标准热量摄入量的食品。
A、⑸⑴⑷⑵⑶ B、⑸⑷⑴⑶⑵ C、⑸⑷⑴⑵⑶ D、⑸⑴⑶⑷⑵
5、双因素理论中的保健因素,指(C )。
A、能影响和促进职工工作满意度的因素 B、能保护职工心理健康的因素
C、能影响和预防职工不满意感发生的因素 D、能预防职工心理疾病的因素
6、( D)是日常工作中为提高生产效率而作出的决策,牵涉范围较窄,只对组织产生局部影响。
A、战略决策 B、战术决策 C、管理决策 D、业务决策
7、现代组织文化的核心是( B)。
A、组织礼节与仪式 B、组织价值观念 C、组织档案 D、组织宣传
8、对于业务广泛的中型公司,要应付复杂多变的环境,以下哪一种组织形式是最适宜的? (C)。
A、直线职能制 B、矩阵制 C、事业部制 D、委员会制
9、某公司在组织结构上采用的是职能型,这种组织结构可能带来的最大缺陷是什么?( B)。
A、多头指挥 B、各部门之间难以协调 C、高层管理者难以控制 D、职权职责不清
10、管理方格图中,9.9 型对应的是(C )领导方式。
A、任务型 B、乡村俱乐部 C、团队型 D、贫乏型
二、多项选择题(本大题共 5 5  小题,每小题 3 3  分,共 5 15  分)
1、一项研究结果证明,在有效的管理者中,用于传统管理的时光为 19%,网络联系的时光为 11%,人力资源的时光为 26%,沟通的时光为 44%。根据这一研究结果,能够得出如下结论(AC )。
A、沟通对有效管理者的相对贡献最大
B、沟通对成功管理者来说相对贡献最大
C、维护网络关系对有效管理者来说相对贡献较小
D、维护网络关系对成功管理者来首相对贡献较小
E、成功管理者与有效管理者的管理风格没有明显影响
2、管理人员所从事的工作的领域,能够分为(DE )。
A、高层管理者 B、中层管理者 C、基层管理者 D、综合管理者 E、专业管理者
3、正式权力包括(ABE )。
A、强制权 B、法定权 C、专长权 D、个人影响权 E、奖励权
4、在组织中扮演信息传递方面的主角是指(BCE )。
A、联络者 B、监听者 C、传播者 D、谈判者 E、发言人
5、电子会议决策方法的主要优点有(ACD )。
A、诚实 B、先进 C、匿名 D、高效 E、成本低
三、判断题(本大题 1 15 5  小题,每小题 1 1  分,共 5 15  分)
1、管理的效益原理认为:管理工作都应该力图以最小的投入和消耗,获取最大的收益。(对)
2、法约尔认为,对于经营性组织而言,经营比管理资料更广泛。(对)
3、霍桑实验证明:人是“经济人”,不是“社会人”。(错)
4、管理的有效性在于充分利用各种资源,以最小的消耗正确的实现组织目标。(对)
5、公平理论认为一个人的公平感觉取决于其每次的投入与报酬之间是否对等。(错)
6、赫茨伯格认为企业政策、工资水平、人际关系都属于保健因素。(对)
7、权变理论亦称随机制宜理论,强调领导无固定模式,领导效果因领导者、被领导者和工作环境的不同而不同。(对)
8、管理幅度是指一个管理者直接指挥下级的数目. 管理幅度应该适当才能进行有效的管理。(对)
9、各级职务和岗位应当按等级来组织,每个下级应当接受上级的控制和监督。这就是韦伯的理想组织模式的基本特征之一——职权等级。(对)
10、我们将管理层次少而管理幅度大的组织结构称作直式结构,它能够密切上下级之间的关系。(错)
11、科学决策追求的并不是最优最好方案。(对)
12、冲突对组织都是有害的,冲突管理就是要尽可能减少或消除冲突。(错)
13、主管人员在领导组织成员实现组织目标时,下达的各种命令越一致,领导和被领导双方对最终成果的职责感也就越大。(对)
14、菲德勒的领导权变理论认为决定领导方式的主要因素是环境这一变量。(对)
15、领导工作涉及为各项职务配备适宜的人选,并透过激励调动各方面的用心性。(对)
四、论述题(本大题共 3 小题,每小题 10  分,共 30分)
1、结合工作实践阐述如何塑造良好的组织文化?
解答:1)选择合适的组织价值观标准;2)强化职工的认同感;3)提炼定格;4)巩固落实;5)在发展中不断丰富和完善;
需联系实际说明。
2、结合工作实践阐述维持与创新的关系。
解答:维持与创新作为管理的两个基本职能,对系统的生存发展都是非常重要的,它们是相互联系.不可或缺的。
1)创新是维持基础上的发展,而维持则是创新的逻辑延续;维持是为了实现创新的成果,而创新则是为更高层次的维持提供依托的框架。
2)任何管理工作,都应围绕这系统运转的维持和创新而展开,卓越的管理是实现维持与创新最优组合的管理。
3、什么是责任原理?结合工作实践阐述在管理中贯彻责任原理应注意什么?
解答:责任原理是指在管理活动中,为了实现管理的效率和效益,需要在合理分工的基础上,明确规定各部门和每个人必须完成的工作任务和必须承担的与此相应的责任。在管理中贯彻责任原理应注意的要点:
1)合理分工;2)明确责任;3)责权利相一致;4)检查监督有力,惩罚公正及时;
各要点需阐述说明。
五、案例分析题(本大题共 2 2  小题,共 0 20  分)
1、如何理解人本原理?结合工作实践阐述如何实现以人为中心的管理?
解答:
管理作为一种社会活动,是以人为本来进行的。人是管理中最活跃的因素,人既是管理的主体,又是管理的客体,人的积极性和创造性的充分发挥,是现代管理活动成功的保证。因此,它要求一切管理工作将组织内的人际关系放在首位,将管理工作的重点放在激发职工的积极性和创造性方面,做好人的工作为根本,使人性得到最完美的发展。这就是现管理的人本原理。人是管理的中心,人是管理的目的,民主管理是实现“以人为中心”管理的最佳途径,它是以民主集中制的形式出现的,可从以下几方面入手:尊重人——员工是企业的主体;依靠人——有效管理的关键是员工参与;发展人——现代管理的核心是使人性得到最完美的发展;为了人——管理是为人服务的。具体做法为:先民主,再集中。
1)创造条件让职工通过正常的渠道,对本单位的管理活动提出合理化的建议,参加组织决策;
2)让员工参加管理工作;
3)职工监督管理机构和按理说者。它可以发挥领导者的作用与被管理工作者的积极参与结合起来。
坚持人本原理是做好现代管理工作的基础和前提。在实行人本管理原理时,应坚持能级原则、动力原则和行为原则。
结合实践举例说明人本原理的具体操作。2、某市“宇宙”冰箱厂近几年来有了很大的发展,该厂厂长周冰是个思路敏捷、有战略眼光的人,早在前几年“冰箱热”的风潮中,他已预见到今后几年中会渐渐降温,变畅销为滞销,于是命该厂新产品开发部着手研制新产品,以保证企业能够长盛不衰。果然,近来冰箱市场急转直下,各大商场冰箱都存在着不同程度的积压。好在宇宙厂早已有所准备,立即将新研制生产出的小型冰柜投放市场,这种冰柜物美价廉,一问世便受到广大消费者的欢迎,宇宙厂不仅仅保证了原有的市场,而且又开拓了一些新市场。但是,近几个月来,该厂产品销售出现了一些问题,用户接二连三地退货,要求赔偿,影响了该厂产品的声誉。究其原因,原先问题主要出在生产上。主管生产的副厂长李英是半年前从本市二轻局调来的,她今年 42 岁,是个工作勤恳、兢兢业业的女同志,口才好,有必须的社交潜力,但对冰箱生产技术不太了解,组织生产潜力欠缺,该厂生产常因所需零部件供应不上而停产,加之质量检验没有严格把关,尤其是外协件的质量常常不能保证,故产品接连出现问题,影响了宇宙厂的销售收入,原先较好的产品形象也有必须程度的破坏。这种状况如不及时改变,该厂几年的努力也许会付诸东流。周厂长为此很伤脑筋,有心要把李英撤换下去,但又为难,因为李英是市二轻局派来的干部,和上方联系密切,并且她也没犯什么错误,如硬要撤,搞得不好,也许会弄僵上下级之间的关系(因为该厂隶属于市二轻局主管)。不撤换吧,厂里的生产又抓不上去,长此以往,企业很可能会出现亏损局面。周厂长想来想去不知如何是好,于是就去找厂咨询顾问某大学王教授商量,王教授听罢周厂长的诉说,思忖一阵,对周厂长说:“你何不如此这般呢??”周厂长听完,喜上眉梢,连声说:“好办法、好办法”,于是便按王教授的意图回去组织实施,果然,不出两个月,宇宙厂又恢复了生机。王教授到底如何给周厂长出谋划策的呢?原先他推荐该厂再设一个生产指挥部,把李英升为副指挥长,另命一懂生产有潜力的赵翔为生产指挥长主管生产,而让李英负责抓零部件、外协件的生产和供应,这样既没有得罪二轻局,又使企业的生产指挥的强化得到了保证,同时又充分利用了李、赵两位同志的特长,调动了两人的用心性,解决了一个两难的问题。小刘是该厂新分来的大学生,他看到厂里近来的一系列变化,很是不解,于是就去问周厂长:“厂长,咱们厂已经有了生产科和技术科,为什么还要设置一个生产指挥部呢?这不是机构重复设置吗?我在学校里学过的有关组织设置方面的知识,从理论上讲组织设置就应是‘因事设人’,咱们厂怎样是
‘因人设事’,这是违背组织设置原则的呀!”周厂长听完小刘一连串的提问,拍拍他的肩膀关照说:“小伙子,这你就不懂了,理论是理论,实践中并不见得都有效。”小刘听了,仍不明白,难道是书上讲错了吗?
问题:1)企业应如何设置组织结构?到底就应“因事设人”还是“因人设事”?
2)你认为王教授的推荐是否适宜?
3)你怎样看待小刘的疑问?
《管理学原理》模拟题
一、单项选择题
1、从最高的直接主管到最低的基层具体工作人员之间构成必须层次,这称为(B)。
A、组织的层级化       B、组织层级       C、管理层级       D、管理幅度
2、梅奥透过其领导的霍桑试验建立了人际关系学说,该学说属于(A)。
A、行为管理理论       B、古典管理理论   C、系统管理理论   D、权变管理理论
3、下方哪些不是人本管理的观点(B)。
A、职工是企业的主体
B、人是“经济人”,所以是要给予足够的物质激励,就能让他为企业卖力
C、职工参与是有效管理的关键
D、服务于人是管理的根本目的
4、根据马斯洛的需要层次理论,下列那一类人的主导需要可能是安全需要(D)。
A、总经理                          B、失业人员
C、刚刚参加工作的大学生            D、工厂的一线操作工人
5、下方哪种理论不属于激励理论?(B)。
A、双因素理论       B、权变理论       C、需求层次理论       D、期望值理论
6、下列西方管理学家中,提出权变理论的是(B)。
A、吉沙利           B、菲德勒         C、布莱克             D、施米特
7、(B)应对未来可能呈现的多种状态,决策者虽无法事先确定究竟呈现何种状态,但可决定各种状态出现的概率。
A、确定型决策法                        B、风险型决策法
C、非确定型决策法                      D、追踪决策法
8、在集权制的组织结构中,职能管理人员没有直线指挥和命令的权力,而只能担负参谋职能的组织结构形式是(C)。
A、直线制            B、职能制        C、直线--参谋制        D、事业部制
9、针对当前形形色色的管理现象,某公司的一位老处长深有感触地说:“有的人拥有磨盘大的权力拣不起一粒芝麻,而有的人仅有芝麻大的权力却能推动磨盘。”这句话反映的状况证明(A)。
A、个人性权力所产生的影响力有时会大于职务性权力所产生的影响力
B、个人性权力所产生的影响力并不比职务性权力所产生的影响力小
C、非正式组织越来越盛行,并且正在发挥越来越大的作用
D、那里所描述的只是一种偶然的管理现象,并不具有任何实际好处
10、某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差,该领导很可能是管理方格中所说的(C)。
A、贫乏型         B、俱乐部型          C、任务型          D、中庸型
1.一般来说,作为管理者需要具备的技术技能.人际关系技能和概念技能这三项基本技能,而对于管理者处于不一样管理层次,对这三项技能的掌握和应用又有所不一样。当一名管理者由低到高晋升时,这三种技能相对重要性的变化状况是(B)。
A.概念技能急需增强,其次是技术技能,最后是人际技能
B.人际技能急需增强,其次是概念技能,最后是技术技能
C.概念技能增强,人际技能降低,技术技能持续不变
D.三种技能同时增加
2.梅奥透过霍桑试验得出,人是(B)。
A.经纪人            B.社会人            C.理性人            D.复杂人
3.“激励力=效价×期望”,此模式来自西方激励理论中的(B)。
A.马斯洛的“需要层次理论”                B.弗洛姆的“期望理论”
C.麦克莱兰的“成就需要理论”              D.亚当斯的“强化理论”
4.双因素理论中的双因素指的是(D)。
A.人和物的因素    B.信息与环境    C.自然因素和社会因素     D.保健因素与激励因素
5.下述表述中那些依据是不正确的?(B)。
A.决策是识别寻求解决问题方案的过程
B.一般说来,大多数决策关注的是寻找和选取解决问题的最佳方案
C.决策不是某个时点的拍板决定,而是一个从有关信息收集一向到决策结果的过程
D.管理中决策具有普遍性,决策贯彻管理的各个层次.各个方面和全过程
6.决策的依据是(B)。
A.超多的信息           B.适量的信息            C.资源             D.绩效
7.下列哪类企业最适合采用矩阵式组织结构(B)。
A.纺织厂               B.电视剧制作中心        C.医院             D.学校
8.某总经理把产品销售的职责委派给一位市场经营的副总经理,由其负责所有地区的经销办事处,但同时总经理又要求各地区经销办事处的经理们直接向总会计师汇报每一天的销售数字,而总会计师也能够直接向各经销办事处经理们下指令。总经理的这种做法违反了什么原则(B)。
A.权责对等原则      B.命令统一原则      C.集权化原则     D.职务提高.职能分散原则
9.在菲德勒模型中,下列哪种状况属于较好的领导环境(D)。
A.人际关系差,工作结构复杂,职位权力强     B.人际关系差,工作结构简单,职位权力强
C.人际关系好,工作结构复杂,职位权力弱     D.人际关系好,工作结构复杂,职位权力强
10.管理方格图中,9.1型对应的是(A)领导方式。
A.任务型           B.俱乐部             C.中庸之道型            D.贫乏型
1.管理人员与一般工作人员的根本区别在于(D)。
A.需要与他人配合完成组织目标;             B.需要从事具体的文件签发审阅工作;
C.需要对自我的工作成果负责                 D.需要协调他人的努力以实现组织目标
2.韦伯认为理想的组织形态是下列中的(D)。
A.政治性组织          B.军事性组织         C.经济性组织         D.行政性组织
3.霍桑试验证明(D)。
A.非正式组织对组织目标的达成是有害的       B.非正式组织对组织目标的达成是有益的
C.企业应采取一切措施来取缔非正式组织       D.企业就应正视非正式组织的存在
4.根据马斯洛的需要层次理论,下列需要哪项是按照从低到高的顺序排列的(A)。
(1)就业保障。(2)上司对自我工作的赞扬。(3)工作的挑战性。(4)同乡联谊会。(5)满足标准热量摄入量的食品。
A.(5)(1)(4)(2)(3)      B.(5)(4)(1)(3)(2)      C.(5)(4)(1)(2)(3)      D.(5)(1)(3)(4)(2)
5.双因素理论中的保健因素,指(C)。
A.能影响和促进职工工作满意度的因素            B.能保护职工心理健康的因素
C.能影响和预防职工不满意感发生的因素          D.能预防职工心理疾病的因素
6.(D)是日常工作中为提高生产效率而作出的决策,牵涉范围较窄,只对组织产生局部影响。
A.战略决策           B.战术决策            C.管理决策           D.业务决策
7.现代组织文化的核心是(B)。
A.组织礼节与仪式       B.组织价值观念         C.组织档案          D.组织宣传
8.对于业务广泛的中型公司,要应付复杂多变的环境,以下哪一种组织形式是最适宜的?C)。
A.直线职能制         B.矩阵制             C.事业部制           D.委员会制
9.某公司在组织结构上采用的是职能型,这种组织结构可能带来的最大缺陷是什么?(B)。
A.多头指挥     B.各部门之间难以协调     C.高层管理者难以控制     D.职权职责不清
10.管理方格图中,9.9型对应的是(C)领导方式。
A.任务型            B.乡村俱乐部          C.团队型            D.贫乏型
二、多项选择题
1、管理的科学性强调(ABC)。
A、管理具有系统性       B、管理学是完整独立的学科
C、管理具有实践性       D、管理具有艺术性       E、管理具有随机性
2、管理者在管理中承担的职责是(ABCDE)。
A、提出目标     B、制定计划     C、合理组织      D、指挥部署     E、协调统一
3、在组织中扮演决策指挥者的主角是指(BCDE)。
A、传播者       B、谈判者       C、资源分配者    D、企业家       E、障碍处理者
4、哈佛商学院卡普莱等教授提出的全方位绩效看板评价体系的特点有(ABCD)。
A、内部层面     B、顾客层面     C、财务层面     D、革新与学习层面   E、外部层面
5、皮特由于做过酒店管理工作很出色,被某家电公司聘为总经理,上任两年后使这家濒临倒闭的企业变为盈利企业。皮特的成功说明(ACDE)。
A、成功的管理者经验具有普遍适用性         B、最高管理者不需要专业知识
C、成功的管理者的关键是搞好人的管理       D、管理者需要有较强的环境适应潜力
E、高层管理者需要有较高的概念技能
1.管理的二重性是指(CD)。
A.科学性        B.艺术性        C.自然属性       D.社会属性       E.实践性
2.行为科学理论强调对下列进行控制和规范的有(ACDE)。
A.组织          B.非正式组织     C.领导          D.群体           E.个人
3.管理职能包括(ABDE)。
A.决策职能      B.组织职能       C.领导职能      D.控制职能       E.创新职能
4.目标管理的局限性有(ABD)。
A.目标管理的原理和方法往往宣传得不够        B.可考核的目标往往难以确定
C.确定的目标一般都是长期的          D.存在不灵活性       E.难以进行成果评价
5.管理者考评方式中的群众考评所指的“群众”包括(ABCD)。
A.管理者本人     B.被管理者     C.同级管理者     D.下级管理者     E.上级管理者
1.一项研究结果证明,在有效的管理者中,用于传统管理的时光为19%,网络联系的时光为11%,人力资源的时光为26%,沟通的时光为44%。根据这一研究结果,能够得出如下结论(AC)。
A.沟通对有效管理者的相对贡献最大
B.沟通对成功管理者来说相对贡献最大
C.维护网络关系对有效管理者来说相对贡献较小
D.维护网络关系对成功管理者来首相对贡献较小
E.成功管理者与有效管理者的管理风格没有明显影响
2.管理人员所从事的工作的领域,能够分为(DE)。
A.高层管理者    B.中层管理者     C.基层管理者    D.综合管理者    E.专业管理者
3.正式权力包括(ABE)。
A.强制权        B.法定权         C.专长权        D.个人影响权    E.奖励权
4.在组织中扮演信息传递方面的主角是指(BCE)。
A.联络者        B.监听者         C.传播者        D.谈判者        E.发言人
5.电子会议决策方法的主要优点有(ACD)。
A.诚实          B.先进           C.匿名          D.高效          E.成本低
三、判断题
1、管理的双重性是指不确定性和复杂性。×
2、优秀的管理者的技能是一种稀缺的商品,较高的薪酬是组织对这种稀缺商品价值的衡量。
3、科学管理对人性的假设是“社会人”的假设。×
4、非正式组织与正式组织根本的区别在于是否得到多数人的认同。×
5、根据公平理论,当获得相同结果时,员工会感到他们是被公平对待的。×
6、当重要细节务必被传递时,非语言沟通是最适宜的方式。×
7、沟通包括信息源、信息资料、信息的理解者和沟通渠道四个方面的要素。
8、按职能划分部门的方法是指遵循专业化的原则,以工作或任务的性质为基础划分部门。
9、滚动计划法一般遵循“远粗近细”的原则制定组织计划。√
10、决策最终选择的一般只是满意方案,而不是最优方案。
11、管理幅度、管理层次与组织规模存在着相互制约的关系。也就是说,当组织规模一定时,管理幅度与管理层次成正比关系。×
12、对于规模较小或者必须时刻保持上下一致的组织来说,一般适合采用分层控制的方式。×
13、一般而言,任务型领导比俱乐部型领导风格更有效率。
14、现代冲突理论认为,冲突是完全能够避免的。×
15、衡量绩效是控制活动的最终目的。×
1.统一指挥原则要求每个下属应当而且只能由一个上级主管直接负责。√
2.所谓管理,其实质就是组织中的领导者对被领导者实施影响的过程。×
3.经验管理学派认为学生和管理者透过研究各种成功与失败的管理案例,就能理解管理问题,但并不能因此学会有效地进行管理。√
4.需求层次论是激励理论的基础理论。√
5.麦格雷戈在德鲁克目标管理概念的基础上,提出了新的业绩评价方法,提出由下属人员承担为企业设置短期目标的责任,并同其上司一起检查这些目标的责任。×
6.“正式组织”与“非正式组织”的区别在于,“非正式组织”中以效率的逻辑为重要标准。×
7.权变理论是基于自我实现人假设提出来的。×
8.彼得•圣吉提出了学习型组织的五项修炼技能,认为不同的人,对同一事物的看法不同,是因为他们的智慧不同。×
9.按照预测时间的不同,可将其分为短期预测.中期预测和长期预测。一般情况下,预测时间范围的长短与预测质量的高低成正比例关系。×
10.作为一种现代组织结构形式,事业部制的主要特点是“集中决策,分散经营”。 √
11.非正式沟通是组织之外的沟通,对组织有害无利。×
12.风险型决策指的是不能预先确知未来环境条件和可能出现的状态的一种决策类型。×
13.民主型领导方式是比专制型领导方式更有效的领导方式。×
14.头脑风暴法.德尔菲法和哥顿法属于群众决策方法。√
15.对于组织活动而言,控制的重要性主要体现在对组织成员行为的规范和约束。×
四、论述题
1、结合工作实践阐述目标管理的特点。
目标管理的特点包括以下几方面:(1)目标管理是参与管理的一种形式;(2)强调“自我控制”;(3)具有目标体系,是一种系统的管理;(4)面向未来,注重成果第一的方针;(5)力求组织目标与个人目标的紧密结合。
2、阐述组织结构设计的原则。
1.传统组织设计的八条原则:(1)目标原则。(2)相符原则。(3)职责原则。(4)组织阶层原则。(5)控制幅度原则。(6)专业化原则。(7)协调原则。(8)明确化原则。
2.现代组织设计的五项原则:
1)目的原则。(2)专业化原则。(3)协调原则。(4)权限原则。(5)责任原则。
3.目标导向的设计原则。
各要点需阐述说明
3、试述激励的理论依据。
激励是以激励理论为依据进行的,主要有:
①人的本性假设。人性是指人与动物相区别的全部基本属性,它包括人的自然属性、社会属性和精神属性等多方面的资料。人性假设正确与否,直接关系着管理的有效性。四种“人性假设”是指“经济人”假设、“社会人” 假设、“自我实现人” 假设、“复杂人” 假设。根据对人性的不一样假设,激励的方法手段不一样。
②人的需要理论。需要是人们在必须的时光、地点和条件下,对物质、社会或精神渴求和欲望的一种主观感受,在本质上是一种心理状态。从不一样的角度,按照不一样的标准,能够把需要分为不一样的类型:根据需要的起源,能够把需要分为自然性需要和社会性需要;根据需要的对象,能够把需要分为物质的需要和精神的需要;按需要等级分类,需要由低到高可分为五个层次,即生理需要、安全需要、社会交往与归属需要、尊重需要、自我实现需要。人的行为一般规律表现为:“需要——动机——行为——目标——新的需要”的循环过程。
③环境激励理论。环境激励是管理者探索如何构造激励环境,利用激励客体与周边环境的联系,对激励客体施加影响,引起激励客体反应,并使其做出贴合管理者意图的行为。激励环境包括自然环境和社会环境两大类。影响环境激励的主要因素有公平因素、工作及环境因素、强化因素。
4. 结合工作实践阐述人员配备工作的基本原理。
答:人员配备是对体体人员的配备,它包括主管人员的配备和非主管人员的配备。其主要原理包括:
  1)职务要求明确原理是对主管职务及其相应人员的需求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。
  2)责、权、利一致的原理是指要充分发挥主管人员的作用,保证组织目标的实现,就必须要使主管人员的责、权、利相统一。
  3)竞争原理是指要不断提高组织的管理水平,就必须要在主管职务的聘任过程中,鼓励人员之间的公开竞争。
  4)用人之长原理是指要使组织的整体效能得到最大的发挥,就必须要把各级主管人员放在最能发挥其才能的职位上。
  5)不断培养的原理是指任何一个组织,越是要使其主管人员能够更好地胜任所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。
5. 结合工作实践阐述领导生命周期理论。
1)领导生命周期理论是由美国管理学家赫西和布兰查德提出的,是影响较大的一种领导权变理论,该理论的基本观点是:如果将领导方式分为以工作为中心和以人际关系为中心这两种领导类型,则有效的领导方式应随着下属的逐渐成熟而不断调整工作型和关系型这两种领导方式的比例。
1)命令式。(2)说服式。(3)参与式。(4)授权式。
各要点需阐述说明
2)领导生命周期理论的目的不是确定哪种领导方式最佳,而是可以帮助领导者在了解下属工作熟练程度的情况下来选择相适宜的领导方式。
6. 论述决策的类型和特征。
决策就是为到达必须的目标,从两个以上的可行方案中选取一个方案的分析决定过程。决策能够按不一样标志划分多种类型。如按决策的性质分为程序化决策和非程序化决策。按决策的问题的条件分确定性决策、风险性决策和不确定性决策。各类决策的共同特征或要求可概括为:
1)决策要有明确而具体的决策目标。
2)决策要以充分的信息为基础。
3)决策要有两个以上的备选方案。
4)决策时要对每个方案进行可行性研究。
5)决策追求的是最可能的优化效应,而不是最理想的效应。
各要点需阐述说明。
7. 结合工作实践阐述如何塑造良好的组织文化?
1)选择合适的组织价值观标准;2)强化职工的认同感;3)提炼定格; 4)巩固落实;5)在发展中不断丰富和完善;
需联系实际说明。
8. 结合工作实践阐述维持与创新的关系。
维持与创新作为管理的两个基本职能,对系统的生存发展都是非常重要的,它们是相互联系不可或缺的。
1)创新是维持基础上的发展,而维持则是创新的逻辑延续;维持是为了实现创新的成果,而创新则是为更高层次的维持提供依托的框架。
2)任何管理工作,都应围绕这系统运转的维持和创新而展开,卓越的管理是实现维持与创新最优组合的管理。
9. 什么是责任原理?结合工作实践阐述在管理中贯彻责任原理应注意什么?
责任原理是指在管理活动中,为了实现管理的效率和效益,需要在合理分工的基础上,明确
规定各部门和每个人必须完成的工作任务和必须承担的与此相应的责任。
在管理中贯彻责任原理应注意的要点:
1)合理分工;2)明确责任;3)责权利相一致;4)检查监督有力,惩罚公正及时;
各要点需阐述说明。
题目24决策的程序包括哪几个阶段
决策的过程可以分为8个阶段:
1、发现问题。这是决策所以被提出的根据,是决策的起点。
2、确定目标。目标一般应是可计量成果、可规定时限、可确定人员责任的。
3、确定价值准则。建立评价指标体系以作为对比选优的衡量尺度。
4、拟制方案。设计有价值的备选方案,寻找达到目标的途径。
5、分析评估。以价值准则为尺度对备选方案可能产生的结果进行评价和估量。
6、方案选优。比较备选方案的利弊得失,择一而确定为决策方案。
7、试验实证。正式实施前,在小范围内或就其关键部分进行试点或试验,以验证其运行的可靠性。如不可靠,则对上述各步骤进行反馈,择其失误的步骤进行修正。
8、普遍实施。实施经过验证的决策方案,还应加强调查研究和反馈工作,实施跟踪决策。
五、案例分析题
1、美国xx汽车公司历史上最初采用的是分权制。杜兰特把许多小企业并入了xx汽车公司,并且允许它们的经营一如从前,只要在很模糊的好处上有一点公司的整体观念就行了。这点儿整体的观念能够在现金的控制方法上窥见一斑。每一个业务单位均自行管理本身的现金,所有收入都存在本单位的帐户名下,并从那里支付一切开销。公司没有直接收入,也没有实在的现金调拨程序。它不能随便命令一个部门调出现金给另一个需要现金的部门。如果公司需要用现金来支付股息、税款或其他费用,那么公司的司库便只有向各业务单位提出索取现金的要求以敷急用。但是,各个单位均期望持续尽可能多的现金来满足自身的需要,而且它们的所有财会人员都十分精于拖延向上级汇报手头现金余额的伎俩。因此,司库就只好自我推测一个部门手里有多少现金,以此决定他能向这个索取的数额。他得去抓到这些部门的负责人,先讨论一些其他的一般问题,然后在谈话快结束时假装漫不经心地提起关于现金的话题。他们永远会对他提出的索取数额表示吃惊,有时候还会试图抵制,借口拿不出如此巨额的现款。由于存在着讨价还价,相互扯皮的局面,要使公司能以一个整体有效的作出全部现金的决策是件伤脑筋的事,事实上,各部门主管都像是独立部落的酋长,完全不听“王命”了,xx公司那时的组织简直是一盘散沙。之后,xx公司不得不建立一个高度集权的现金管理体制。即以xx汽车公司的名义开帐户,由总会计室负责控制,所有收入一律计入公司贷方,所有支出也都在公司名下的各户头上支付。这样,各户头的主管会计之间便能够在全国范围内迅速而简便地调拨现金。当一个单位急需现金时,就从另一个存有现金的单位调拨过去。至于各地分户头收付金额上下限的规定,公司间结算手续的简化,以及现金预约计划的制定等业务,全部都在公司总会计室的控制之下。
请回答下列问题:
1) 你如何认识xx公司这次的分权到集权?
xx汽车公司从实际工作中认识到分权的弊端,由分权改为集权,从而提高了管理效率。这一做法是正确的。
2) 该案例给你什么启示?
1)集权是指决策指挥权在组织层级系统中较高层次上的集中,也就是说下级部门和结构只能依据上级的决定、命令和指示办事,一切行动务必服从上级指挥。分权是指决策指挥权在组织层级系统中较低管理层次上的分散。
2)集权与分权没有那个绝对的好或绝对的坏。集权与分权各有其优缺点。
3)企业应根据实际状况灵活选用集权或分权方式。xx汽车公司从实际状况出发由分权改为集权,只要效果好即可。
2、赵义是装配车间的一名青工,爱喝酒,讲哥们义气,喜欢打架,为此,受过劳动教养的处分。但也有优点,干活不惜力,为人豪爽。在最近的一次突击装配任务中,优质高效的完成了任务,获得了车间一致好评,获得了优秀突击队员的光荣称号。厂部决定给装配车间每人奖励1 000元。别人的奖励都不成问题,赵义的奖励可让车间领导犯了难。直接发钱吧,赵义肯定会带几个哥们去饭馆吃一顿。喝醉酒,说不定又会惹事。车间领导经过反复商量,决定给赵义买一套高档运动衣,因为他个性喜欢打球。前胸上印着一个大大的奖字,后背上印着生产能手。赵义接到这件礼品,爱不释手。此后他积极参加体育活动,在厂里跑来跑去,大家都对他投以惊讶的眼光。慢慢的他的爱打架、爱喝酒的毛病也改掉了。
阅读上述案例后回答下列问题:
1)车间领导对赵义采用的是什么激励方式?
车间领导对赵义采用的是奖励的激励方式,并且是物质的和精神的奖励相结合的方式,尤其突出了精神奖励的效果,比如
2)这种激励方式运用了什么激励理论?(需从案例中找出具体依据来证明该案例运用了或体现了上述激励理论。)
车间主任对赵义得奖励运用了需求层次理论或激励强化理论。需求层次理论主张根据员工不一样层次的需求,引导员工实现其要求。也能够认为运用了激励强化理论。还能够认为运用了双因素理论激励,使其激励因素得到发挥。
3xx集团公司为选拔人才补充到空缺的管理岗位上,面向社会举办了一场公开招聘活动,从外部引进了所需的中层管理人员。
问题:
1)请你从选聘方式上对该公司此次管理人员选拔方式的优缺点进行评价。
1.该公司的采用的选聘方式是单一的从外部招聘,即“外求制”。其优缺点是:优点:(1)有广泛的来源以满足组织的需求,并有可能招聘到第一流的人才;(2)可避免“近亲繁殖”,从而给组织带来新的观念;(3)可避免组织内没有提拔到的人的用心性受挫,避免造成因嫉妒心理而引起的情绪不快和组织成员间的不团结;(4)由于大多数应聘者有必须的经验,可节省培训时光和费用。
缺点:(1)由于不了解应聘者的实际状况,不容易对应聘者做出客观评价,有时可能会造成很大失望;
2.应聘者对组织的历史和现状不了解,需要有—个熟悉的过程;
3.如果本单位中有胜任的人没有被提拔,则从外招聘会使其感到不公平,对自我的前途失去信心。
2)结合工作实践阐述如何选拔管理人员。结合实践案例阐述分析
4李强已经在智宏软件开发公司工作了6年。在这期间,他工作勤恳负责,技术潜力强,多次受到公司的表扬,领导很赏识他,并赋予他更多的工作和职责,几年中他从普通的程序员晋升到了资深的系统分析员。虽然他的工资不是很高,住房也不宽敞,但他对自我所在的公司还是比较满意的,并经常被工作中的创造性要求所激励。公司经理经常在外来的客人面前赞扬他:“李强是我们公司的技术骨干,是一个具有创新潜力的人才......。”
去年7月份,公司有申报职称指标,李强属于有条件申报之列,但名额却给了一个学历比他低、工作业绩平平的老同志。他想问一下领导,谁知领导却先来找他:“李强,你年轻,机会有的是。”
最近李强在和同事们的聊天中了解到他所在的部门新聘用了一位刚从大学毕业的程序分析员,但工资仅比他少50元。尽管李强平时是个不太计较的人,但对此还是感到迷惑不解,甚至很生气,他觉得那里可能有什么问题。在这之后的一天下午,李强找到了人力资源部宫主任,问他此事是不是真的?宫主任说:“李强,我们此刻十分需要增加一名程序分析员,而程序分析员在人才市场上很紧俏,为使公司能吸引合格人才,我们不得不带给较高的起薪。为了公司的整体利益,请你理解。”李强问能否相应提高他的工资。宫主任回答:“你的工作表现很好,领导很赏识你,我相信到时会给你提薪的。”李强向宫主任说了声“明白了!”便离开了他的办公室,开始为自我在公司的前途感到忧虑。
问题:
1)用双因素理论解释李强的忧虑、困惑。
导致李强忧虑、困惑的原因是企业激励工作存在必须的问题:
①激励理论中的双因素理论将影响工作效率的因素分为两类:保健因素和激励因素。
②保健因素是指人们对本组织的政策和管理、监督、工作条件、人际关系、薪金、地位、职业安定及个人生活所需等,如果得到则没有不满,得不到则产生不满。尽管保健因素不能起到激励作用,但却是人们有效工作的必要条件,能防止职工产生不满情绪。该公司对李强忽略了保健因素而导致李强的忧虑。
③激励因素,包括赏识(认可)、艰巨的工作、晋升和工作中成长、职责感等因素,如果得到则感到满意,得不到则没有不满;它能产生使职工满意的用心效果。但企业务必带给某些条件以满足保健因素的需要,才能够持续人们必须的工作用心性。该公司只注重了激励因素,而忽略了保健因素。
2)结合工作实践阐述企业应如何做才能更好地、有效地激励员工。
要取得有效的激励效果,该公司主管人员务必做到:
①坚持物质利益原则;
②坚持按劳分配;
③随机制宜,创造激励条件;
④以身作则,发挥榜样的作用。
5、如何理解人本原理?结合工作实践阐述如何实现以人为中心的管理?
管理作为一种社会活动,是以人为本来进行的。人是管理中最活跃的因素,人既是管理的主体,又是管理的客体,人的积极性和创造性的充分发挥,是现代管理活动成功的保证。因此,它要求一切管理工作将组织内的人际关系放在首位,将管理工作的重点放在激发职工的积极性和创造性方面,做好人的工作为根本,使人性得到最完美的发展。这就是现管理的人本原理。人是管理的中心,人是管理的目的,民主管理是实现“以人为中心”管理的最佳途径,它是以民主集中制的形式出现的,可从以下几方面入手:
尊重人——员工是企业的主体;依靠人——有效管理的关键是员工参与;发展人——现代管理的核心是使人性得到最完美的发展;为了人——管理是为人服务的。
具体做法为:先民主,再集中。
1)创造条件让职工通过正常的渠道,对本单位的管理活动提出合理化的建议,参加组织决策;
2)让员工参加管理工作;
3)职工监督管理机构和按理说者。它可以发挥领导者的作用与被管理工作者的积极参与结合起来。坚持人本原理是做好现代管理工作的基础和前提。在实行人本管理原理时,应坚持能级原则、动力原则和行为原则。
结合实践举例说明人本原理的具体操作。
6、某市“宇宙”冰箱厂近几年来有了很大的发展,该厂厂长周冰是个思路敏捷、有战略眼光的人,早在前几年“冰箱热”的风潮中,他已预见到今后几年中会渐渐降温,变畅销为滞销,于是命该厂新产品开发部着手研制新产品,以保证企业能够长盛不衰。果然,近来冰箱市场急转直下,各大商场冰箱都存在着不同程度的积压。好在宇宙厂早已有所准备,立即将新研制生产出的小型冰柜投放市场,这种冰柜物美价廉,一问世便受到广大消费者的欢迎,宇宙厂不仅仅保证了原有的市场,而且又开拓了一些新市场。但是,近几个月来,该厂产品销售出现了一些问题,用户接二连三地退货,要求赔偿,影响了该厂产品的声誉。究其原因,原先问题主要出在生产上。主管生产的副厂长李英是半年前从本市二轻局调来的,她今年42岁,是个工作勤恳、兢兢业业的女同志,口才好,有必须的社交潜力,但对冰箱生产技术不太了解,组织生产潜力欠缺,该厂生产常因所需零部件供应不上而停产,加之质量检验没有严格把关,尤其是外协件的质量常常不能保证,故产品接连出现问题,影响了宇宙厂的销售收入,原先较好的产品形象也有必须程度的破坏。这种状况如不及时改变,该厂几年的努力也许会付诸东流。周厂长为此很伤脑筋,有心要把李英撤换下去,但又为难,因为李英是市二轻局派来的干部,和上方联系密切,并且她也没犯什么错误,如硬要撤,搞得不好,也许会弄僵上下级之间的关系(因为该厂隶属于市二轻局主管)。不撤换吧,厂里的生产又抓不上去,长此以往,企业很可能会出现亏损局面。周厂长想来想去不知如何是好,于是就去找厂咨询顾问某大学王教授商量,王教授听罢周厂长的诉说,思忖一阵,对周厂长说:“你何不如此这般呢??”周厂长听完,喜上眉梢,连声说:“好办法、好办法”,于是便按王教授的意图回去组织实施,果然,不出两个月,宇宙厂又恢复了生机。王教授到底如何给周厂长出谋划策的呢?原先他推荐该厂再设一个生产指挥部,把李英升为副指挥长,另命一懂生产有潜力的赵翔为生产指挥长主管生产,而让李英负责抓零部件、外协件的生产和供应,这样既没有得罪二轻局,又使企业的生产指挥的强化得到了保证,同时又充分利用了李、赵两位同志的特长,调动了两人的用心性,解决了一个两难的问题。
小刘是该厂新分来的大学生,他看到厂里近来的一系列变化,很是不解,于是就去问周厂长:“厂长,咱们厂已经有了生产科和技术科,为什么还要设置一个生产指挥部呢?这不是机构重复设置吗?我在学校里学过的有关组织设置方面的知识,从理论上讲组织设置就应是
‘因事设人’,咱们厂怎样是‘因人设事’,这是违背组织设置原则的呀!”
周厂长听完小刘一连串的提问,拍拍他的肩膀关照说:“小伙子,这你就不懂了,理论是理论,实践中并不见得都有效。”小刘听了,仍不明白,难道是书上讲错了吗?
问题:
1)企业应如何设置组织结构?到底就应“因事设人”还是“因人设事”?
企业设置组织结构的原则。
依据教材上的观点,企业设置组织结构应坚持以下原则:目标任务原则;权责利相结合的原则;分工协作及精干高效原则;适宜的管理幅度的原则;统一指挥和权力制衡原则;集权与分权相结合原则。依据组织结构设置的目标任务原则,应坚持因事设人,以事为中心,因事设机构、设岗位、设职务,配备适宜的管理人员。但是,这并不是一成不变的。为了适应内外环境的变化,适应企业目标任务的要求,对职务结构进行调整,对人员进行调配,也是对组织结构设置原则的灵活运用。
2)你认为王教授的推荐是否适宜?
王教授的推荐比较适宜,这是经过实践检验的。正如王教授所说,理论就应随着管理环境以及管理实际的需要而改变。
3)你怎样看待小刘的疑问?
关于小刘的疑问。小刘刚刚大学毕业,没有实际工作经验,难免事事唯书为上,理论与实践相脱节。

作业题
一、单项选择题。
1. 被称为“现代人事管理之父”的是:(  )
A.亚当•斯密        B.萨伊           C.罗伯特•欧文file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps1.png       D.法约尔
2. 20世纪90年代以来,随着全球经济一体化、信息技术和互联网技术的迅速发展,整个世界进入了知识经济时代,在此背景下,彼得•圣吉提出了一个新的概念:(  )
A.需要层次理论      B人本主义       C权变理论            D学习型组织file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps2.png
3. 不属于宏观管理经济手段的方法是:( )
A.价格            B.工资file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps3.png           C.税收              D.信贷
4. 在计划中体现的灵活性越大,由意外事件引起损失的危险越小,这体现了计划的哪项原则:( )
A.灵活性原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps4.png       B.承诺原则       C.改变航道原则     D.综合平衡原则
5. 侧重于对组织方向的确定和引导,往往与长期计划相关的决策类型是:( )
A.常规决策         B.科学决策        C.战略决策 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps5.png        D.战术决策
6. 在委以责任的同时,必须委以自主完成任务所必需的权力,这一内容体现了组织设计的哪项原则:(  )
A.目标一致原则     B.统一指挥原则     C.分工明晰原则       D.责权一致原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps6.png
7. 职能型组织结构的优点是:( )
A.形式简单、权力集中、命令统一、责任与权限分明
B.能充分发挥职能机构的专业管理作用,适应管理分工较细的特点file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps7.png
C.组织的高层领导者摆脱了具体的日常管理事务,从而能够集中精力做出战略决策和长远规划
D.机动灵活、适应性强
8. 个人目标与组织目标若能取得协调一致,人们的行为就会趋向统一,从而实现组织目标的效率就会越高,效果就会越好,这是领导原则中的哪项原则:( )
A.指明目标原则                     B.协调目标原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps8.png
C.命令一致原则                     D.直接管理原则
9. “创新”一词最早是由熊彼特于1912年在哪本书中提出的:( )
A.《经济发展理论》file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps9.png               B.《科学管理原理》
C.《工业管理和一般管理》           D.《第五项修炼》
10. 哪项制度是行使经营权,组织企业日常经营的各种具体规则的总称,包括对材料、设备人员及资金等各种要素的取得和使用的规定:( )
A.产权制度         B.经营制度          C.管理制度file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps10.png         D.组织制度
11. 下列不属于“学习型组织”组成部分的是:(   )
A. 系统的思考
B. 超越自我
C. 建立共同愿望
D. 个人学习file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps11.png
12. 计划对将来承诺得越多,主管人员定期的检查现状和预计前景,以及为保证实现所要达到得目标而重新制定计划等工作越就重要,这体现了计划的哪项原则:( )
A. 灵活性原则
B. 承诺原则
C. 改变航道原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps12.png
D. 综合平衡原则
13. 对某一管理活动的具体方案作出选择,往往与中短期计划相联系的决策类型是:( )
A. 战略决策
B. 战术决策file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps13.png
C. 常规决策
D. 经验决策
14. 在组织中,每个人只接受一个上级的命令和指挥,并对他负责,这一内容体现了组织设计的哪项原则:( )
A. 目标一致原则
B. 统一指挥原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps14.png
C. 分工明晰原则
D. 责权一致原则
15. 矩阵型组织结构的优点是:( )
A. 形式简单、权力集中、命令统一、责任与权限分明
B. 能充分发挥职能机构的专业管理作用,适应管理分工较细的特点
C. 组织的高层领导者摆脱了具体的日常管理事务,从而能够集中精力做出战略决策和长远规划
D. 机动灵活、适应性强file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps15.png
16. 属于按领导者的控制程度划分的组织变革类型是:(   )
A. 以人为中心
B. 主动变革file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps16.png
C. 以技术为中心
D. 以组织为中心
17. 对组织成员的行为进行引导和施加影响的活动过程,其目的是带领和指挥组织的全体成员同心协力地执行组织的计划,实施组织目标的管理过程是:( )   
A. 计划
B. 控制
C. 领导file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps17.png
D. 创新
18. 管理者与下属之间越是有效地、准确地、及时地沟通联络,整个组织就越是成为一个真正的整体, 这体现了领导的哪项原则:(   )
A. 协调目标原则
B. 直接管理原则
C. 沟通联络原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps18.png
D. 激励原则
19. 公平理论是由美国心里学家亚当斯在哪年提出的:( )
A. 1965file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps19.png
B. 1956
C. 1957
D. 1967
二、多项选择题。
1. 工业革命奠定了工业作为社会经济的主导产业的地位,在机器大工业中,工厂成为基本的经济组织形式。与之前的手工工场相比,工厂制度这种新的生产组织形式具有以下特征:(  )
A.机器生产代替了手工劳动 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps20.png                   B.自然力代替人力file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps21.png
C.现代雇佣制度的确立和劳资关系的形成file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps22.png        D.管理者与被管理者界限分明file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps23.png
2. 梅奥的霍桑实验经历了8年时间,得到了大量的第一手资料,也成为了管理史上一个非常著名的案例,该实验的主要结论有:( )
A.职工是“社会人” file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps24.png                B.企业中存在非正式组织 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps25.png
C.职工是“经济人”                   D.新型的领导能力在于提高职工的满意度 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps26.png
3. 波特提出的企业三种基本竞争战略是:( )
A.成本领先战略file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps27.png                   B.标新立异战略file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps28.png
C.目标集聚战略file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps29.png                   D.多元化经营战略
4. 系统原理要点中的层次性原理将管理系统分为高、中、低三个层次,属于中间层次职责的是:( )
A. 科学确定或适当调整本系统的目标方向
B. 准确而及时地传达最高层次地决策 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps30.png
C. 制定与所属系统整体目标相一致地自身目标,并确保实现 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps31.png
D. 严格考核下一层次对决策方案地执行情况,并协调下一层次各要素之间的关系 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps32.png
5. 随着社会的进步发展,管理方法也是发展和变化的,呈现多样性,但管理方法又是管理原理的具体延伸,又呈现稳定性,按照不同的标准可以进行不同的分类,按照管理方法的精确程度,可以将管理方法分为:( )
A.宏观管理方法                    B.生产关系调节方法
C.定性方法file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps33.png                      D.定量方法file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps34.png
6. 非常规决策体现的决策特性有:( )
A.新颖性 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps35.png         B.重复性          C.例外性 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps36.png         D.不可预见性 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps37.png
7. 在一个组织中,其构成要素除了人之外,还有物、财、信息等,管理学意义上的组织,具有以下几点特征:( )
A.组织是一个职务结构或职权结构file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps38.png          B.组织是一个责任系统file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps39.png
C.组织工作要充分考虑正式组织的影响       D.组织工作要充分考虑非正式组织的影响file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps40.png
8. 不同的管理者的管理宽度可能有很大差别,决定其管理宽度的因素有:( )
A.管理者与其下属双方的能力file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps41.png             B.授权file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps42.png
C.管理任务的性质file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps43.png                       D.分权
9. 部门是组织中的管理人员为完成规定的任务而有权管辖的一个特殊的领域,部门划分的原则主要有:( )
A.力求维持最少 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps44.png                        B.部门结构应具有弹性 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps45.png
C.划清各部门的权力与责任 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps46.png              D.检查部门与业务部门分开设立 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps47.png
10. 根据职权权力基础的不同,许多组织的管理者在运用职权时,将其分为以下几种不同的职权类型:( )
A.直线职权 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps48.png       B.参谋职权 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps49.png        C.职能职权 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps50.png       D.矩阵职权
11. 管理理论萌芽阶段的代表人物萨伊在肯定亚当•斯密关于分工可以带来产品数量剧增和产品质量改善观点的基础上,做了进一步的阐述,他认为制约分工的因素是:(   )
A. 产品的消费量  file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps51.png
B. 产品的生产量
C. 资本的实力file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps52.png
D. 行业本身的性质file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps53.png
12. 麦格雷戈于1957年首次提出X和Y理论,他的Y理论中的主要观点有:(   )
A. 人并非是生性懒惰,要求工作是人的本能file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps54.png
B. 人生而不求上进,不愿负责,宁愿听命于人
C. 人习惯于保守,反对改革,把个人安全看得高于一切
D. 个人目标与组织目标得统一,是人们对组织目标得承诺file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps55.png
13. 管理原理的特征是:( )
A. 客观性file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps56.png
B. 稳定性file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps57.png
C. 概括性file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps58.png
D. 系统性file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps59.png
14. 在管理中贯彻责任原理需要注意的要点有:(   )
A. 合理分工file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps60.png
B. 明确责任file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps61.png
C. 职位设计和权限授权合理file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps62.png
D. 检查、监督有力,奖惩公正、及时file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps63.png
15. 随着社会的进步发展,管理方法也是发展和变化的,呈现多样性,但管理方法又是管理原理的具体延伸,又呈现稳定性,按照不同的标准可以进行不同的分类,按照管理信息沟通的特征,可以将管理方法分为:(   )
A. 民主集中制方法   
B. 权威性沟通管理方法file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps64.png
C. 利益性沟通管理方法file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps65.png
D. 真理性沟通管理方法file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps66.png
16. 衡量集权与分权程度的标志有:(   )
A. 决策的数目 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps67.png
B. 决策的重要性及其影响面file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps68.png
C. 组织的规模
D. 决策审批手续的简繁file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps69.png
17. 授权的积极作用有:( )
A. 有利于管理者从繁杂的日常事务中解脱出来,集中精力抓大事file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps70.png
B. 有利于调动下属的积极性file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps71.png
C. 有利于培养下级管理人员file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps72.png
D. 有利于加速决策的制定file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps73.png
18. 沟通的原则有:(   )
A. 准确性原则 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps74.png
B. 完整性原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps75.png
C. 及时性原则file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps76.png
D. 正式组织策略性运用原则
19. 一般来讲,沟通联络中的障碍主要有主观障碍、客观障碍和沟通方式的障碍三个方面,其中,客观障碍主要有:( )
A. 信息的发送者和接受者如果在空间距离太远、接触机会少,就会造成沟通障碍file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps77.png
B. 组织机构过于庞大,中间层次太多,信息从最高决策层到下级基层单位,而产生失真,而且还会浪费时间,影响其及时性file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps78.png
C. 在信息沟通中,如果双方在经验水平和知识结构上差距过大,就会产生沟通的障碍
D. 下级人员的畏惧感
20. 控制活动的基本要素是:( )
A. 控制实施
B. 偏差信息 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps79.png
C. 矫正措施 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps80.png
D. 控制标准 file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps81.png
三、判断题。
1. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps82.png韦伯在《社会和经济理论》一书中提出了理想行政组织理论,这一理论对后世产生了深远影响,他也被称为“组织理论之父”。( )
2. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps83.png赫茨伯格的“双因素理论”把企业中的有关因素分为两类,即满意因素(激励因素)和不满意因素(保健因素)。( )
3. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps84.png管理原理是指在管理过程中,为提高管理功效和实现管理目标而采取的各种方式。( )
4. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps85.png管理弹性是指管理在主观环境下为达到管理目标的应变能力。( )
5. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps86.png法律方法的特点是规范性、强制性、稳定性和具体性。( )
6. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps87.png计划的经济性是指一项计划对目标的贡献程度,也就是将有形、无形的收益扣除成本消耗的所得。( )
7. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps88.png决策是计划的核心。( )
8. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps89.png管理层次是指一名主管人员可有效管理的直接下属的人数。( )
9. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps90.png按照人数的多寡来划分部门是最普遍的一种部门划分方法。( )
10. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps91.png有效授权最基本的前提是管理者愿意给下属为完成任务所需要的自由选择权,使他们可以选择自己认可的方法或者方案,而不必完全按照上级的指示行事。( )
11. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps92.png马斯洛需要层次理论把人的各种需要分为三个层级:即生理需要、社会需要和尊重需要。
12. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps93.png管理方法是指在管理的实践过程中,结合各项管理制度和管理方法,通过对管理工作中实际问题的科学分析和总结而形成的具有普遍指导意义的基本规律。
13. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps94.png行政方法的特征是权威性、强制性、扁平性和抽象性。
14. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps95.png计划的主导性是指,在企业管理活动中,计划为一切活动确定所需,是管理者行使管理职能的起步和基础。
15. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps96.png计划是决策的核心。
16. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps97.png管理宽度是指在一个组织中,从制定计划决策的最高管理人员到具体执行决策的操作人员所要经过 的纵向管理环节。
17. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps98.png按照职能划分部门是最原始、最简单的一种部门划分方法。
18. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps99.png按控制点的位置,可以将控制划分为:预防性控制和纠正性控制。
19. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps100.png深入现场进行观察是一种最常用也最直接的控制方法。
20. file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml14088\wps101.png产权制度是决定企业其他制度的根本性制度,它规定者企业最重要的生产要素的所有者对企业的权力、利益和责任。
全国高等教育自学考试模拟试题
管理学原理
(课程代码:00054)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.对高层管理者来说最重要的管理技能是    (     )
   A. 技术技能                                                    B.人际技能
   C.概念技能                                                    D.分析技能
2.我国于2007年新颁布企业所得税法,这属于企业经营管理的    (     )
   A.政治和文化环境                                    B.政治和法律环境
   C. 人文环境                                                    D.自然环境
3.CEO在组织管理层次中属于    (     )
   A.协调管理者                                            B.基层管理者
   C.中层管理者                                            D.高层管理者
4.为了保证事情按照既定的计划进行,管理必须监控组织的绩效,必须将实际的表现与预先设定的目标进行比较,这体现管理的(     )职能。
   A.汁划                                                            B.组织
   C.控制                                                            D.领导
5.从组织的最高主管到组织的基层管理者,都要按照组织总目标的要求,汁划自己的活动及耍达到的目标,这体现了计划的    (     )
   A. 开放性                                                    B.效率性
   C.创造性                                                    D.普遍性
6.银行大堂经理属于    (     )
   A. 基层管理者                                            B.中层管理者
   C高层管理者                                            D.临时管理者
7.上层主管人员培训的重点是    (     )
A.提高技术能力                                            B.提高人际能力
   C.提高战略分析和规划决策的能力            D.提高沟通能力
8.(     )是指与组织从事生产和产品开发的相关的技术条件、技术水平以及高新科技转化为生产力的速度和规模等。
   A.经济环境                                                    B.社会文化环境
   C.科技环境                                                    D.自然环境
9.行为科学学派产生于    (     )
   A.20世纪30年代                                            B.20世纪40年代
   C.20世纪50年代                                            D.20世纪80年代
10.目前世界上汽车产业普遍采用的生产方式是    (     )
          A.大批量流水线生产方式                            B.小批量手工生产方式
          C.综合批量生产方式                                    D.单批生产方式
11. 可以看成是链式形态的一个封闭式控制结构的沟通方式是         
          A.轮式                                                            B.Y式
          C.环式沟通                                                    D.全通道式
12.渚如线性规划法等定量管理决策方法的应用最初起源于(     )领域。
          A.政治                                                            B.军事
          C.文化                                                            D.学术
13.德尔菲法中意见的形成一般要经过(     )轮的反复。
          A.3至4                                                    B.4至5
          C.5至6                                                    D.6至7
14.全面质量管理最早全面实践于    (     )
          A. 日本                                                            B.美国
        C.英国                                                            D.泰国
15.工程项目建设者面对的最复杂的组织外部环境是    (     )
          A.单一而静态不可量化的环境                    B.复杂而动态的环境
          C.复杂但静态的环境                                    D.单一而动态可量化的环境
16.零基预算法把管理控制的重点转向为    (     )
          A.反馈控制                                                    B.现场控制
          C.前馈控制                                                    D.流程控制
17.为了达到管理目标,管理层发出的指示和命令应该保证应有的对应关系,这是指      
          A.直接控制原理                                            B.命令一致原理
          C.统一领导原理                                            D.权责明确原理
18. 只注重搞好人际关系,以创造一个舒适、友好的组织气氛和工作环境,而不太注重工作效率,这种轻松的领导方式是         
          A.贫乏型管理                                            B.乡村俱乐部型管理
          C.任务型管理                                            D.家长型管理
19. 为保证质量,对所有啤酒生产所需的配料进行筛选,制订出质量控制标准,这属于(     
          A.预先控制                                                    B.事中控制
          C.事后控制                                                    D.综合控制
20. 在每个预算年度开始时,将所有过去进行的管理活动都看作足重新开始的预算是      
          A.零基预算                                                   B.增量预算
          C.复式预算                                                    D.总量预算
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.“社会人”假设的基本观点包括    (     )
          A.人寻求被尊重
          B.员工的满意度愈高,从而劳动生产效率也就愈高
          C.员工的精神需求应得到更大的重视
          D.人们的主导需求是物质的
          E.经济利益是人唯一的追求
22. 集权程度较高的领导方式的特点是         
          A. 管理层的决策具有指导性                    B.管理层的决策具有指令性
          C.下级的决策多数要经过上级的审核         D.实行统一经营
          E.实行分开核算
23. 团队组织的特点有         
          A. 适应性强                                                    B.目的性强
          C.系统优势强                                            D.在规模上有局限性
          E.组织稳定性较差
24. 客户关系管理系统要求         
          A.系统设计                                                    B.协同供应
          C.协同销售                                                    D.协同市场
          E.协同服务
25. 平衡计分卡的考评内容包括         
          A. 财务结果                                                    B.顾客满意度
          C.内部业务流程                                             D.内部业务
          E.组织的成长与学习
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
26.一般环境
27.纵向一体化战略
28.主观决策法
29.头脑风暴法
30.组织变革
四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
31.影响管理幅度的因素有哪些?
32.应用灵活性原理时应注意的限制条件有哪些?
33.矩阵型组织结构有哪些公优缺点?
34.简述组织工作的特点。
五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
35.试述管理与领导的联系与区别。
36.某企业机床每台售价10000元,单位变动成本60000元,年固定成本4000000元,预定目标利润4000000元,目标成本应为多少?
六、案例分析题(本题15分)
37.格斯娜曾在美国一家全国大公司里当过地区部经理,她以一流的工作管理着300多个上门推销的销售人员。当她离开这家大公司之后,便开始经营自己的化妆品公司。她从意大利一家小型的香水厂得到了一套化妆品配制流水线,租用了一座旧仓库,并且安装了一套小型的化妆品灌瓶与包装生产线。三年快过去了,格氏化妆品公司经营初见成效,格斯娜小姐打算拓展她的产品,增添生产线,建立分销网络。
    格斯娜这样向外界阐明她的公司的业务:“格氏化妆品公司准备生产一套高质量的化妆品系列,在美国东北部通过百货商店和专业商店销售给高收入的顾客,并成为意大利香水在美国市场上的头四位代理人中间的一个。”格斯娜对公司职工提出要求说,要在下一年度使公司的销售额达到300万美元。
    格斯娜为扩展公司的业务去银行贷款,银行人士问她的经营有何独到之处,她回答说:第一,她只批发给独家经销她的产品的那些百货商店和专业商店;第二,如在圣诞节旺季到的三个月之前来采购的话,她给那些商店在价格上打对折,甚至更优惠。格斯娜在公司内建立了一套制度,要求对所有采购货的订单都先核实信用,然后在装货起运之前才在价格上标出适当的折扣。公司的货运室管理人员被要求做到:“绝对不可以在信用部门认可之前运走任何东西。”
    格斯娜在得到所需资金的贷款后着手制定具体的计划。她特别想达到的一个目标是:在美国东部的五座大城市里,开设自己的经销办事处。因此,她巡视了十座城市,寻找最佳的落脚点。在选中了五座城市后,她和律师与销售部经理一起为那些落脚点办理租约设立了一套程序,然后确定了最后期限,即明年的6月1日,这些办事处开张营业。但这个期限没有兑现。当她找律师与销售部经理谈话的时候才发现,他们双方都认为要尊重对方,计划应该由对方最后拍板之后,才能付诸实施。
问题:根据案例所提供的情况,请做出答案并简单说明理由。
(1)格氏化妆品公司的经营战略是    (     )
    A.成本领先战略                                            B.差异化战略
    C.集中化战略                                            D.无明确的战略
(2)格斯娜对公司职工提出的下年度销售额达到300万美元是针对哪一部分职工而规定的目标    (     )
    A.销售部门                                                    B.财务和信用部门
    C.律师和销售部门                                        D.全公司职工
(3)格斯娜在答复银行人十的提问时所说的两条属于公的何种计划形式         
    A.战略                                                            B.政策
    C.规划方案                                                    D.预算
(4)要求货运室管理人员不可以在信用部门认可前运走任何东西,这是一条    (     )
    A.政策                                                            B.程序
    C.规则                                                            D.规划方案
全国高等教育自学考试模拟试题(二十一)答案
管理学原理
(课程代码:00054)
一、单项选择题   
1.C        2.B        3.D        4.C        5.D        6.A        7.C        8.C        9.A        10. A
11.C        12.B        13.A        14.A        15. B        16.C        17. B        18.B        19.A        20.A
二、多项选择题
21.ABC                22.BCD                23. ABCD        24.BCDE        25. ABDE
三、名词解释题
26. 般环境是指给企业造成市场机会或威胁的主要社会因素,对所有企业都会产生影响。
27. 纵向一体化战略是指企业在专业化发展的基础上,向上游或下游业务扩展的一种发展战略,包括前向一体化战略和后向一体化战略。
28.主观决策法指的是用心理学、社会心理学的成就,采取有效的组织形式,在决策过程中,直接利用专家们(指那些在某些专业方面积累了丰富知识经验和能力的人)的知识和经验,根据已掌握的情况和资料,提出决策目标及实现目标的方法,并做出评价和选择。
29.头脑风暴法是产生创造性方案的一种相对简单的方法,是鼓励提出任何种类的方案设计思想,同时禁止对各种方案的任何批评的决策方法。
30.组织变革是指组织综合运用组织和其他相关管理原理的基本理论,研究计划、领导、组织再设计和控制等问题,通过对组织中的要素进行结构性变革使之适应环境变化和组织发展需要的活动过程。
四、简答题
31(1)职务的性质。
          (2)工作能力强弱。
          (3)工作本身的性质。
          (4)标准化和授权程度。
          (5)信息反馈情况。   
32. 对管理者来说,灵活性原理是计划工作中最主嘤的原理。在任务重、目标期限长的情况下,灵活性便显示出它的作用。当然,灵活性只是在一定程度内是可能的。它的限制条件是:
          (1)不能总是以推迟决策的时间来确保计划的灵活性,因为未来的不肯定性是很难完全预料的,如果一味追求尽可能地将未来可能出现的问题考虑得非常用全,以此来拟定应变措施,当决不决,就会坐失良机,造成损失。
          (2)使计划具有灵活性可能是得花钱的,甚至由此而得到的好处可能补偿不了它的费用支出,这就不符合汁划的效率性。
          (3)有些情况往往根本无法使计划具有灵活性,即使有些情况可以帮到,但困难之多会影响到计划的实施。
33.主要优点:灵活性和适应性较强,有利于加强各职能部门之问的协作和配合,并且有利于开发新技术、新产品和激发组织成员的创造性。
主要缺陷:组织结构稳定性较差,双重职权关系容易引起冲突,同时还可能导致项目经理过多、机构臃肿的弊端。
31.(1)组织工作是一个过程
    组织工作是根据组织的日标,考虑组织内外部环境来建立和协调组织结构的过程。从组织工作的内容看,组织工作包括了职位设计、纵向和横向设计、职权设计、组织结构的协调
等逻辑过程。
          (2)组织工作是动态的
    组织内外部环境的变化,都要求对组织结构进行调整,适应变化,组织工作不可能是一劳永逸的。
        (3)组织工作要充分考虑非正式组织的影响
    既然非正式组织对组织的目标有影响,组织工作就要考虑非正式组织的影响。这有助于在组织工作中,设计与维持组织目标与非正式组织目标的平衡,避免对立,对非正式组织加以利用。
五、论述题
35. 领导职能与管理职能、领导者与管理者是既相互联系,又相互区别的,主要表现在:
          (1)领导职能是管理职能的一部分,可以说管理职能的范围要大于领导职能。
          (2)领导和管理活动的特点和着眼点有所不同。领导活动侧重于对人的指挥和激励,更强调领导者的影响力、艺术性和非程序化管理;而管理活动更强调管理者的职责以及管理工作的科学性和规范性。
    (3)组织中的工作人员划分为管理人员和作业人员,则:
    ①从理论上分析,管理者应当是一名领导者,不管他们处在什么层次,都或多或少地肩负着指挥他人完成组织活动的任务。
    ②另一方面,一个人可能是领导者,却并非足管理者。这是因为除正式组织外,社会上还存在着形形色色的推IF式组织,作为非正式组织的领袖,并没有得到上级赋予的职位和职权,也没有义务确立完善的计划、组织和控制职能,但是他们却能对其成员施加影响,起到激励和引导的作用,因此他们可以被称为领导者。
36.解:冈为目标成小=销售额-目标利润
          因为1= SX,而X=(P+C)/(S—V)
    所以1=[(P+C)/(S-V)]×S
         =(C+P)/(1-V/S)
         =(4 000 000+4 000 000)/(1- 60 000/100 000)
         =2 000(万元)
          目标成本=2 000万元- 400万元=1 600万元
六、案例分析题
37. (1)A成本领先战略是指企业致力于使其全部成本低于竞争对手,或在全行业中保持成本的优势地位。格氏化妆品公司的设备来自意大利一家小型的香水厂,并且租用的是旧仓库,这会明显降低产品的生产成本,以弥补产品品牌的弱势和经营网络的不健全。
    (2)D  目标管理是一个管理过程,通过使主管和下属共同参与追求双方同意的目标、目的,从而使组织的目的得到确定和满足。格斯娜对公司职工提出的下年度销售额达到300万美元属于面向全体组织成员的工作目标。
    (3)B  政策足处理各种具体问题的一般规定,是用文字来说明的、用来指导和沟通思想与行动的意见。具体说它规定可组织成员行动的方向和界限。格斯娜在答复银行人士的提问时所说的两条阐述的是针对销售目标的一般性规定,属于政策。
    (4)C  规则一般并不规定时间顺序,也不一定是程序的组成部分,可能与程序毫不相干.规则是一种较为简单的计划,它确定可在各种情况下什么是必须做的,什么是不必须做的,规定了行动的是非标准。要求货运室管理人员不可以在信用部认可前运走任何东西,这是针对货运的一条规则。

专业处理各网络教育院校,国家开放大学(电大),成教函授院校作业,考试,论文等学习相关难题!已帮助上万名学生顺利毕业!QQ:975554579,微信:15893835399
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

1

积分

禁止访问

积分
1
发表于 2020-6-28 18:14:08 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|成教作业网-国开电大形考作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案 ( 豫ICP备19043187号-1 )

GMT+8, 2020-8-16 00:01 , Processed in 0.158175 second(s), 24 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表