成教作业网-电大作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 49|回复: 0

中国医科大学2020年月 生药学 期末考试复习题答案

[复制链接]

4245

主题

4565

帖子

4万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
44858
发表于 2020-7-18 15:37:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 QQ975554579 于 2020-7-19 16:27 编辑




                     2.Fechling试剂的组成是( )。
A.硫酸铜和碱性酒石酸钠溶液
B.碱性硫酸铜溶液
C.硫酸镁溶液
D.硫酸铁溶液
E.磷钼酸溶液
正确答案是A

3.党参长圆柱形,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称:()
A.蚯蚓头
B.芦头
C.疙瘩丁
D.狮子盘头
正确答案是D

4.麝香的主要化学成分是( )
A.麝香酮;
B.氨基酸;
C.蛋白质;
D.雌激素;
E.麝香醇
正确答案是A

5.花鹿茸具一个分枝者,习称:()
A.“单门”
B.“二杠”
C.“大挺”
D.“莲花”
正确答案是B

7.红花组织中分布有何种分泌组织:()
A.分泌腔
B.分泌管
C.乳汁管
D.树脂道
E.油室
正确答案是B

8.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
正确答案是B

10.郁金的药用部位是:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
正确答案是C

11.“当门子”是以下哪一种药材的性状特征?()
A.半夏
B.麝香
C.石斛
D.天麻
正确答案是B

12.除哪项外均为茅苍术的性状特征?()
A.呈疙瘩块状
B.表面灰棕色,质坚实
C.断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶
D.香气特异,味微甘,辛苦
正确答案是A

13.青蒿中抗疟成分为:()
A.挥发油
B.青蒿素
C.青蒿酸
D.青蒿内酯
E.青蒿醇
正确答案是B

14.生药传统的养护技术中不包括( )
A.气调养护技术
B.密封养护技术
C.低温养护技术
D.高温养护技术
E.除湿养护技术
正确答案是A

15.龙胆与坚龙胆的粉末差异是:()
A.平周壁显纤细的横向纹理
B.内皮层细胞
C.外皮层细胞
D.栅状小细胞
E.隔壁稍增厚或呈连珠状
正确答案是C

16.木香的主产地为:()
A.东北
B.云南、四川
C.山西
D.河南
E.山东
正确答案是B

18.下列药材中,来源于芸香科,药用干燥树皮的是:()
A.杜仲
B.黄柏
C.秦皮
D.厚朴
正确答案是B

19.遇碘液显蓝紫色的多糖是( )。
A.菊糖
B.淀粉
C.黏液质
D.树胶
E.草酸钙簇晶
正确答案是B

20.世界第一部药典是( )
A.神农本草经;
B.证类本草;
C.本草经集注;
D.新修本草;
E.本草纲目
正确答案是D

21.银杏叶特有的化学成分为( )
A.黄酮类;
B.双黄酮类;
C.二萜类;
D.蒽醌类;
E.生物碱类
正确答案是B

22.金银花组织中含有:()
A.簇晶
B.砂晶
C.方晶




                     D.针晶
E.钟乳体
正确答案是A

23.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

24.生地是地黄的:()
A.新鲜块根
B.栽培品
C.干燥块根
D.干燥块根的蒸制品
正确答案是C

25.为避免发霉、虫蛀及有效成分的分解与破坏,保持原有的色泽和气味,贮藏、运输前一般均需( )
A.切片
B.蒸、煮、烫
C.搓、揉
D.发汗
E.干燥
正确答案是E

26.含有松树根的茯苓称作( )
A.茯苓皮;
B.茯苓块;
C.茯苓个;
D.茯神;
E.茯苓片
正确答案是D

27.半夏的粉末特征中有:()
A.草酸钙针晶束
B.草酸钙簇晶
C.草酸钙方晶
D.草酸钙棱晶
E.砂晶
正确答案是A

29.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式
C.不等式
D.不定式
E.环式
正确答案是D

30.生药黄柏中含有的生物碱类化学成分属于( )。
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.嘌呤类
E.有机胺类
正确答案是A

31.生药取样时,每一个包件的取样量一般规定:一般生药100~500g;粉末状药材取( ),贵重药材取5~10g。
A.10g
B.15g
C.20g
D.25g
E.50g
正确答案是D

32.除哪项外均为板蓝根的性状特征?()
A.根头部略膨大,可见轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起
B.木质部黄色
C.质稍软,不易折断
D.断面皮部黄白色
正确答案是C

34.青蒿的原植物为:()
A.菊科植物青蒿
B.菊科植物黄花蒿
C.菊科植物滨蒿
D.菊科植物黄柳蒿
E.菊科植物柳蒿
正确答案是B

35.检查强心苷的α-去氧糖的反应是( )。
A.Kedde反应
B.Legal反应
C.Keller-Kiliani反应
D.Libermann反应
E.盐酸-镁粉反应
正确答案是C

36.何首乌“云锦状花纹”的存在部位为:()
A.栓内层
B.皮部
C.木质部
D.韧皮部
正确答案是B

37.在某味生药粉末上加1%NaOH溶液显红色,再加10%的HCL溶液后恢复原色,说明其中含有( )类化学成分。
A.鞣质类
B.蒽醌苷类
C.香豆精类
D.强心苷类
E.皂苷类
正确答案是B

38.拉丁名中代表根的词是( )
A.Radix;
B.Rhizoma;
C.Caulis;
D.Folium;
E.Flos
正确答案是A

39.南柴胡与北柴胡气味的主要区别是南柴胡有:()
A.辛辣味
B.芳香
C.具败油气
D.刺喉
正确答案是C

40.以下哪项不是马钱子的性状鉴别特征?()
A.扁圆形纽扣状或扁长圆形
B.表面灰绿色或灰黄色
C.外表光滑无毛
D.底面中心有圆点状突起的种脐




                     正确答案是C

41.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

43.薄荷的气味为:()
A.气芳香,味微苦
B.气清香,味淡
C.气芳香,味微涩、辛凉
D.气芳香,味辛、凉
E.气清香,味甜、凉
正确答案是D

45.麻黄碱在生物碱的分类中属于( )。
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
正确答案是D

47.下列生药燃烧时,有爆鸣声并发出耀眼的闪光的是( )
A.青黛
B.儿茶
C.蒲黄
D.海金沙
E.沉香
正确答案是D

48.中药金银花的药用部位是:()
A.Pollen
B.Stigma
C.Flos
D.Folium
E.Radix
正确答案是C

49.手触之易染成棕黄色的矿物类中药是( )。
A.雄黄
B.赭石
C.磁石
D.朱砂
正确答案是A

50.金银花中抗菌的有效成分主要是:()
A.木犀草素
B.肌醇
C.绿原酸
D.皂苷
正确答案是C

1.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

2.生地是地黄的:()
A.新鲜块根
B.栽培品
C.干燥块根
D.干燥块根的蒸制品
正确答案是C

4.木香的主产地为:()
A.东北
B.云南、四川
C.山西
D.河南
E.山东
正确答案是B

5.槽子木香和铁杆木香是下列何物的别名?()
A.青木香
B.木香
C.川木香
D.土木香
正确答案是C

6.天花粉药用的是:()
A.葫芦科植物罗汉果的根
B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的根
C.茄科植物枸杞的根
D.马兜铃植物北马兜或马兜铃的根
E.蔷薇科植物木瓜的根
正确答案是B

7.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式
C.不等式
D.不定式
E.环式
正确答案是D

8.川乌的剧毒成分为:()
A.异喹啉类生物碱
B.双蒽酮苷类
C.双酯类生物碱
D.乌头胺
正确答案是C

9.鹿茸中“二杠”的意思是( )
A.1个分枝的马鹿茸;
B.2个分枝的马鹿茸;
C.3个分枝的马鹿茸;
D.1个分枝的梅花鹿茸;
E.1个分枝的梅花鹿茸
正确答案是D

10.郁金的药用部位是:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
正确答案是C

11.地黄的主产地为:()
A.河南省
B.浙江省
C.湖北省
D.四川省
E.安徽省
正确答案是A

13.临时装片中加入苏丹Ⅲ试液,木栓化或角质化细胞壁染成( )
A.红色或紫红色
B.橘红色至红色
C.



                     蓝色或紫色
D.黄色
E.橙黄色
正确答案是B

14.茅苍术区别于北苍术的主要特征是:()
A.呈连珠状或结节状
B.断面有“朱砂点”
C.断面暴露稍久,可析出白毛状结晶
D.香气特异
正确答案是B

15.下列哪一显微特征不为苍术所具有?()
A.石细胞及纤维
B.草酸钙针晶
C.油室及菊糖
D.淀粉粒
正确答案是D

16.下列生药燃烧时,有爆鸣声并发出耀眼的闪光的是( )
A.青黛
B.儿茶
C.蒲黄
D.海金沙
E.沉香
正确答案是D

19.药材粉末投入水中,在水面旋转并呈黄线下沉而不扩散的药材为( )
A.牛黄;
B.麝香;
C.熊胆;
D.蟾酥;
E.阿胶
正确答案是C

20.下列除哪项外均是雷公炮炙十七法中的内容 ( )
A.炒
B.蒸
C.制
D.飞
E.曝
正确答案是B

21.除哪项外均为板蓝根的性状特征?()
A.根头部略膨大,可见轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起
B.木质部黄色
C.质稍软,不易折断
D.断面皮部黄白色
正确答案是C

23.绵马贯众独有的显微特征是( )
A.腺毛;
B.非腺毛;
C.腺鳞;
D.间隙腺毛;
E.鳞毛
正确答案是D

24.红花组织中分布有何种分泌组织:()
A.分泌腔
B.分泌管
C.乳汁管
D.树脂道
E.油室
正确答案是B

26.龙胆与坚龙胆的粉末差异是:()
A.平周壁显纤细的横向纹理
B.内皮层细胞
C.外皮层细胞
D.栅状小细胞
E.隔壁稍增厚或呈连珠状
正确答案是C

27.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

28.南柴胡与北柴胡气味的主要区别是南柴胡有:()
A.辛辣味
B.芳香
C.具败油气
D.刺喉
正确答案是C

29.根类及根茎类药材一般采收应在( )
A.秋、冬季
B.春末夏初
C.开花前或果实未成熟时
D.花含苞待放时
E.全年均可
正确答案是A

31.其晶体为柱状,具金刚样光泽的是( )。
A.雄黄
B.信石
C.滑石
D.自然铜
正确答案是A

32.冬虫夏草的入药部位为( )
A.虫体和子座;
B.子囊;
C.孢子囊;
D.全草;
E.子实体
正确答案是A

33.麻黄的生物碱主要存在于草质茎的( )
A.节部;
B.节间的髓部;
C.根;
D.叶;
E.种子
正确答案是B

35.洋金花的花粉粒表面:()
A.近于光滑
B.具刺状突起
C.有辐射状纹理
D.有网状雕纹
正确答案是C

36.“当门子”是以下哪一种药材的性状特征?()
A.半夏
B.麝香
C.石斛
D.天



                     麻
正确答案是B

37.番红花的药用部位为:()
A.花粉
B.柱头
C.花蕾
D.花序
正确答案是B

38.如果观察黄芩根的横切面,在中央有栓化细胞环,该材料取自:()
A.子芩
B.枯芩
C.条芩
D.顺芩
E.粗芩
正确答案是B

39.党参长圆柱形,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称:()
A.蚯蚓头
B.芦头
C.疙瘩丁
D.狮子盘头
正确答案是D

40.下列生药中具有“异型维管束”的是( )
A.知母
B.当归
C.柴胡
D.牛膝
E.黄柏
正确答案是D

41.青蒿的原植物为:()
A.菊科植物青蒿
B.菊科植物黄花蒿
C.菊科植物滨蒿
D.菊科植物黄柳蒿
E.菊科植物柳蒿
正确答案是B

43.下列哪一种生药不是来源于伞形科?()
A.白芷
B.当归
C.独活
D.白芍
正确答案是D

44.半夏的粉末特征中有:()
A.草酸钙针晶束
B.草酸钙簇晶
C.草酸钙方晶
D.草酸钙棱晶
E.砂晶
正确答案是A

48.金银花中抗菌的有效成分主要是:()
A.木犀草素
B.肌醇
C.绿原酸
D.皂苷
正确答案是C

49.生药的鉴定是依据国家药典、部颁标准和地方标准以及有关资料规定的生药标准,对商品生药或检品进行( )的鉴定。
A.真实性
B.纯度
C.品质优良度
D.真实性、纯度和品质优良度
E.杂质检查
正确答案是D

50.薄荷的气味为:()
A.气芳香,味微苦
B.气清香,味淡
C.气芳香,味微涩、辛凉
D.气芳香,味辛、凉
E.气清香,味甜、凉
正确答案是D

1.习称“怀中抱月”的是?()
A.青贝
B.松贝
C.炉贝
D.浙贝
E.平贝
正确答案是B

2.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式
C.不等式
D.不定式
E.环式
正确答案是D

3.川贝母的重要粉末特征中有:()
A.淀粉粒
B.草酸钙簇晶
C.石细胞
D.油细胞
E.砂晶
正确答案是A

4.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
正确答案是B

5.何首乌“云锦状花纹”的存在部位为:()
A.栓内层
B.皮部
C.木质部
D.韧皮部
正确答案是B

6.Fechling试剂的组成是( )。
A.硫酸铜和碱性酒石酸钠溶液
B.碱性硫酸铜溶液
C.硫酸镁溶液
D.硫酸铁溶液
E.磷钼酸溶液
正确答案是A

7.“通天眼”这一术语的含义是:()
A.羚羊角角尖有个开孔
B.羚羊角顶端部分内有细孔.开孔于角尖
C.羚羊角顶端部分内有细孔道直通角尖
D.



                     羚羊角内有细孔道,从基部直通角尖
正确答案是B

8.木香的主产地为:()
A.东北
B.云南、四川
C.山西
D.河南
E.山东
正确答案是B

10.川乌的剧毒成分为:()
A.异喹啉类生物碱
B.双蒽酮苷类
C.双酯类生物碱
D.乌头胺
正确答案是C

12.具有“铜皮铁骨”,味先苦而后回甜的生药是:()
A.人参
B.三七
C.熊胆
D.牛黄
正确答案是B

13.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

14.冬虫夏草的入药部位为( )
A.虫体和子座;
B.子囊;
C.孢子囊;
D.全草;
E.子实体
正确答案是A

15.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

16.含有松树根的茯苓称作( )
A.茯苓皮;
B.茯苓块;
C.茯苓个;
D.茯神;
E.茯苓片
正确答案是D

19.以下哪项不是马钱子的性状鉴别特征?()
A.扁圆形纽扣状或扁长圆形
B.表面灰绿色或灰黄色
C.外表光滑无毛
D.底面中心有圆点状突起的种脐
正确答案是C

21.麝香的主要化学成分是( )
A.麝香酮;
B.氨基酸;
C.蛋白质;
D.雌激素;
E.麝香醇
正确答案是A

22.茅苍术区别于北苍术的主要特征是:()
A.呈连珠状或结节状
B.断面有“朱砂点”
C.断面暴露稍久,可析出白毛状结晶
D.香气特异
正确答案是B

23.下列药材中,来源于芸香科,药用干燥树皮的是:()
A.杜仲
B.黄柏
C.秦皮
D.厚朴
正确答案是B

24.龙胆与坚龙胆的粉末差异是:()
A.平周壁显纤细的横向纹理
B.内皮层细胞
C.外皮层细胞
D.栅状小细胞
E.隔壁稍增厚或呈连珠状
正确答案是C

25.遇浓硝酸不显色的生物碱是( )。
A.小檗碱
B.士的宁
C.咖啡碱
D.乌头碱
E.麻黄碱
正确答案是C

27.绵马贯众独有的显微特征是( )
A.腺毛;
B.非腺毛;
C.腺鳞;
D.间隙腺毛;
E.鳞毛
正确答案是D

29.郁金的药用部位是:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
正确答案是C

30.生药的鉴定是依据国家药典、部颁标准和地方标准以及有关资料规定的生药标准,对商品生药或检品进行( )的鉴定。
A.真实性
B.纯度
C.品质优良度
D.真实性、纯度和品质优良度
E.杂质检查
正确答案是D

31.半夏的粉末特征中有:()
A.草



                     酸钙针晶束
B.草酸钙簇晶
C.草酸钙方晶
D.草酸钙棱晶
E.砂晶
正确答案是A

33.麻黄的生物碱主要存在于草质茎的( )
A.节部;
B.节间的髓部;
C.根;
D.叶;
E.种子
正确答案是B

35.下列生药燃烧时,有爆鸣声并发出耀眼的闪光的是( )
A.青黛
B.儿茶
C.蒲黄
D.海金沙
E.沉香
正确答案是D

36.拉丁名中代表根的词是( )
A.Radix;
B.Rhizoma;
C.Caulis;
D.Folium;
E.Flos
正确答案是A

38.木香的性状特征为:()
A.略呈圆柱形、枯骨状,或为纵剖片,表面有时可见细小网状纹理
B.呈圆形柱,或有纵槽的平圆柱形
C.表面有较细的纵皱纹,外皮脱落处可见丝瓜络状细筋脉
D.根头偶有黑色发黏的胶状物,习称“油头”或“糊头”
E.气微香,味苦,嚼之粘牙
正确答案是A

40.遇碘液显蓝紫色的多糖是( )。
A.菊糖
B.淀粉
C.黏液质
D.树胶
E.草酸钙簇晶
正确答案是B

41.下列生药中具有“异型维管束”的是( )
A.知母
B.当归
C.柴胡
D.牛膝
E.黄柏
正确答案是D

42.炮制对含生物碱类药物的影响,叙述错误的是( )
A.槟榔碱、小檗碱等不溶于水,炮制后溶解度增大
B.石榴皮中的生物碱遇热活性降低,故以生用为宜
C.草乌中剧毒成分乌头碱经炮制后,水解成毒性较小的乌头原碱
D.醋制延胡索,其有效成分延胡索乙素成盐,具增效作用
E.马钱子中的士的宁在炮制后转化为异士的宁
正确答案是A

43.青蒿中抗疟成分为:()
A.挥发油
B.青蒿素
C.青蒿酸
D.青蒿内酯
E.青蒿醇
正确答案是B

44.除哪项外均为茅苍术的性状特征?()
A.呈疙瘩块状
B.表面灰棕色,质坚实
C.断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶
D.香气特异,味微甘,辛苦
正确答案是A

45.关于茅苍术,以下哪项是错误的?()
A.来源于菊科茅苍术的干燥根茎
B.外形呈疙瘩块状或结节状圆柱形,表面棕黑色
C.主产于江苏、湖北、河南等地
D.断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油点,习称“朱砂点”
E.断面可析出白毛状结晶,习称“起霜”
正确答案是B

46.手触之易染成棕黄色的矿物类中药是( )。
A.雄黄
B.赭石
C.磁石
D.朱砂
正确答案是A

47.党参长圆柱形,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称:()
A.蚯蚓头
B.芦头
C.疙瘩丁
D.狮子盘头
正确答案是D

48.在某味生药粉末上加1%NaOH溶液显红色,再加10%的HCL溶液后恢复原色,说明其中含有( )类化学成分。
A.鞣



                     质类
B.蒽醌苷类
C.香豆精类
D.强心苷类
E.皂苷类
正确答案是B

49.天花粉药用的是:()
A.葫芦科植物罗汉果的根
B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的根
C.茄科植物枸杞的根
D.马兜铃植物北马兜或马兜铃的根
E.蔷薇科植物木瓜的根
正确答案是B

50.银杏叶特有的化学成分为( )
A.黄酮类;
B.双黄酮类;
C.二萜类;
D.蒽醌类;
E.生物碱类
正确答案是B

1.遇浓硝酸不显色的生物碱是( )。
A.小檗碱
B.士的宁
C.咖啡碱
D.乌头碱
E.麻黄碱
正确答案是C

3.盐酸-镁粉反应可鉴别生药中的( )成分。
A.蒽醌类
B.皂苷类
C.生物碱类
D.黄酮类
E.鞣质
正确答案是D

4.燃烧时有大蒜样臭气的是( )。
A.信石
B.赭石
C.石膏
D.硫磺
正确答案是D

6.具有“铜皮铁骨”,味先苦而后回甜的生药是:()
A.人参
B.三七
C.熊胆
D.牛黄
正确答案是B

7.木香的性状特征为:()
A.略呈圆柱形、枯骨状,或为纵剖片,表面有时可见细小网状纹理
B.呈圆形柱,或有纵槽的平圆柱形
C.表面有较细的纵皱纹,外皮脱落处可见丝瓜络状细筋脉
D.根头偶有黑色发黏的胶状物,习称“油头”或“糊头”
E.气微香,味苦,嚼之粘牙
正确答案是A

8.我国薄荷最著名的产区是:()
A.安徽亳州
B.江西樟树
C.河南禹州
D.江苏太仓
正确答案是D

9.地黄的主产地为:()
A.河南省
B.浙江省
C.湖北省
D.四川省
E.安徽省
正确答案是A

10.其水溶液可使指甲染成黄色,习称“挂甲”,该药材是( )
A.蟾酥;
B.牛黄;
C.五灵脂;
D.麝香;
E.熊胆
正确答案是B

11.生药取样时,每一个包件的取样量一般规定:一般生药100~500g;粉末状药材取( ),贵重药材取5~10g。
A.10g
B.15g
C.20g
D.25g
E.50g
正确答案是D

12.生地是地黄的:()
A.新鲜块根
B.栽培品
C.干燥块根
D.干燥块根的蒸制品
正确答案是C

13.具有丝样光泽的矿物药是( )。
A.朱砂
B.雄黄
C.铅丹
D.石膏
正确答案是D

14.银杏叶特有的化学成分为( )
A.黄酮类;
B.双黄酮类;
C.二萜类;
D.蒽醌类;
E.生物碱类
正确答案是B

15.剥取肉桂十年生以上树皮,将两端削成斜面,夹在凹凸板中间,压成两侧向内卷曲的浅槽状,称为:()
A.油桂筒
B.板桂
C.企边桂
D.桂碎
正确答案是C

16.木香的主产地为:()
A.东北
B.云南、四川
C.山西
D.河南
E.山东
正确答案是B

17.生药黄柏中含有的生物



                     碱类化学成分属于( )。
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.嘌呤类
E.有机胺类
正确答案是A

19.生药传统的养护技术中不包括( )
A.气调养护技术
B.密封养护技术
C.低温养护技术
D.高温养护技术
E.除湿养护技术
正确答案是A

20.党参长圆柱形,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称:()
A.蚯蚓头
B.芦头
C.疙瘩丁
D.狮子盘头
正确答案是D

21.苍术的横切面特征有:()
A.木栓层为10~40层木栓细胞,其内侧常夹有石细胞环带
B.根的中心为四原型初生木质部,薄壁细胞中有大型油室散在
C.木柱层为数列细胞,其外侧有石细胞,单个或成群
D.中柱维管束周木型及外韧性,其周围细胞中含草酸钙方晶,薄壁组织中散在油细胞
E.木柱甚小,中柱鞘部位为1~2列薄壁细胞,辐射性维管束,韧皮部束16~22个,位于木质部弧角处,木质部由木化组织连接成环
正确答案是A

22.麝香的主要化学成分是( )
A.麝香酮;
B.氨基酸;
C.蛋白质;
D.雌激素;
E.麝香醇
正确答案是A

23.郁金的药用部位是:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
正确答案是C

24.中药金银花的药用部位是:()
A.Pollen
B.Stigma
C.Flos
D.Folium
E.Radix
正确答案是C

25.金银花的花粉粒呈:()
A.球形,外壁光滑
B.球形,外壁具网状纹理
C.椭圆形,表面光滑
D.球形,外壁具细刺状突起
E.椭圆形,外壁有刺
正确答案是D

26.槽子木香和铁杆木香是下列何物的别名?()
A.青木香
B.木香
C.川木香
D.土木香
正确答案是C

27.半夏的粉末特征中有:()
A.草酸钙针晶束
B.草酸钙簇晶
C.草酸钙方晶
D.草酸钙棱晶
E.砂晶
正确答案是A

30.在某味生药粉末上加1%NaOH溶液显红色,再加10%的HCL溶液后恢复原色,说明其中含有( )类化学成分。
A.鞣质类
B.蒽醌苷类
C.香豆精类
D.强心苷类
E.皂苷类
正确答案是B

31.薄荷的气味为:()
A.气芳香,味微苦
B.气清香,味淡
C.气芳香,味微涩、辛凉
D.气芳香,味辛、凉
E.气清香,味甜、凉
正确答案是D

32.拉丁名中代表根的词是( )
A.Radix;
B.Rhizoma;
C.Caulis;
D.Folium;
E.Flos
正确答案是A

33.除哪项外均为茅苍术的性状特征?()
A.呈疙瘩块状
B.表面灰棕色,质坚实
C.断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶
D.香气特异,味微甘,辛苦
正确答案是A

34.手触之易染成棕黄色的矿物类中药是( )。
A.雄黄
B.赭石
C.磁石
D.朱砂




                     正确答案是A

35.“鹦哥嘴”是以下哪种药材的性状鉴别术语?()
A.黄连
B.天麻
C.枸杞
D.鹿茸
正确答案是B

36.川乌的剧毒成分为:()
A.异喹啉类生物碱
B.双蒽酮苷类
C.双酯类生物碱
D.乌头胺
正确答案是C

37.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

38.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

39.川贝母的药用部位为:()
A.根及根茎
B.叶
C.根
D.鳞茎
E.藤茎
正确答案是D

41.丹参的水浸膏乙醇液,点于滤纸上,置紫外灯下观察,显什么荧光?()
A.亮蓝灰色
B.棕色
C.黄白色
D.紫红色
正确答案是A

42.绵马贯众独有的显微特征是( )
A.腺毛;
B.非腺毛;
C.腺鳞;
D.间隙腺毛;
E.鳞毛
正确答案是D

43.红花组织中分布有何种分泌组织:()
A.分泌腔
B.分泌管
C.乳汁管
D.树脂道
E.油室
正确答案是B

44.洋金花的花粉粒表面:()
A.近于光滑
B.具刺状突起
C.有辐射状纹理
D.有网状雕纹
正确答案是C

45.下列除哪项外均是雷公炮炙十七法中的内容 ( )
A.炒
B.蒸
C.制
D.飞
E.曝
正确答案是B

46.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
正确答案是B

47.“当门子”是以下哪一种药材的性状特征?()
A.半夏
B.麝香
C.石斛
D.天麻
正确答案是B

48.天花粉药用的是:()
A.葫芦科植物罗汉果的根
B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的根
C.茄科植物枸杞的根
D.马兜铃植物北马兜或马兜铃的根
E.蔷薇科植物木瓜的根
正确答案是B

49.除哪项外均为板蓝根的性状特征?()
A.根头部略膨大,可见轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起
B.木质部黄色
C.质稍软,不易折断
D.断面皮部黄白色
正确答案是C

50.番红花的药用部位为:()
A.花粉
B.柱头
C.花蕾
D.花序
正确答案是B

1.检查强心苷的α-去氧糖的反应是( )。
A.Kedde反应
B.Legal反应
C.Keller-Kiliani反应
D.Libermann反应
E.盐酸-镁粉反应
正确答案是C

2.盐酸-镁粉反应可鉴别生药中的( )成分。
A.蒽醌类
B.皂苷类
C.生



                     物碱类
D.黄酮类
E.鞣质
正确答案是D

3.除哪项外均为茅苍术的性状特征?()
A.呈疙瘩块状
B.表面灰棕色,质坚实
C.断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶
D.香气特异,味微甘,辛苦
正确答案是A

5.世界第一部药典是( )
A.神农本草经;
B.证类本草;
C.本草经集注;
D.新修本草;
E.本草纲目
正确答案是D

6.洋金花的花粉粒表面:()
A.近于光滑
B.具刺状突起
C.有辐射状纹理
D.有网状雕纹
正确答案是C

7.手触之易染成棕黄色的矿物类中药是( )。
A.雄黄
B.赭石
C.磁石
D.朱砂
正确答案是A

8.天花粉药用的是:()
A.葫芦科植物罗汉果的根
B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的根
C.茄科植物枸杞的根
D.马兜铃植物北马兜或马兜铃的根
E.蔷薇科植物木瓜的根
正确答案是B

10.下列生药中具有“异型维管束”的是( )
A.知母
B.当归
C.柴胡
D.牛膝
E.黄柏
正确答案是D

11.金银花的花粉粒呈:()
A.球形,外壁光滑
B.球形,外壁具网状纹理
C.椭圆形,表面光滑
D.球形,外壁具细刺状突起
E.椭圆形,外壁有刺
正确答案是D

12.绵马贯众独有的显微特征是( )
A.腺毛;
B.非腺毛;
C.腺鳞;
D.间隙腺毛;
E.鳞毛
正确答案是D

13.为避免发霉、虫蛀及有效成分的分解与破坏,保持原有的色泽和气味,贮藏、运输前一般均需( )
A.切片
B.蒸、煮、烫
C.搓、揉
D.发汗
E.干燥
正确答案是E

15.如果观察黄芩根的横切面,在中央有栓化细胞环,该材料取自:()
A.子芩
B.枯芩
C.条芩
D.顺芩
E.粗芩
正确答案是B

16.冬虫夏草的入药部位为( )
A.虫体和子座;
B.子囊;
C.孢子囊;
D.全草;
E.子实体
正确答案是A

17.下列生药燃烧时,有爆鸣声并发出耀眼的闪光的是( )
A.青黛
B.儿茶
C.蒲黄
D.海金沙
E.沉香
正确答案是D

18.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

20.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
正确答案是B

21.何首乌“云锦状花纹”的存在部位为:()
A.栓内层
B.皮部
C.木质部
D.韧皮部
正确答案是B

22.木香的主产地为:()




                     A.东北
B.云南、四川
C.山西
D.河南
E.山东
正确答案是B

23.中药金银花的药用部位是:()
A.Pollen
B.Stigma
C.Flos
D.Folium
E.Radix
正确答案是C

25.川贝母的药用部位为:()
A.根及根茎
B.叶
C.根
D.鳞茎
E.藤茎
正确答案是D

26.下列哪一显微特征不为苍术所具有?()
A.石细胞及纤维
B.草酸钙针晶
C.油室及菊糖
D.淀粉粒
正确答案是D

27.金银花组织中含有:()
A.簇晶
B.砂晶
C.方晶
D.针晶
E.钟乳体
正确答案是A

28.龙胆与坚龙胆的粉末差异是:()
A.平周壁显纤细的横向纹理
B.内皮层细胞
C.外皮层细胞
D.栅状小细胞
E.隔壁稍增厚或呈连珠状
正确答案是C

29.薄荷油在温度稍低时则析出无色结晶,该晶体是:()
A.右旋龙脑
B.左旋龙脑
C.薄荷脑
D.右旋薄荷酮
正确答案是C

31.槽子木香和铁杆木香是下列何物的别名?()
A.青木香
B.木香
C.川木香
D.土木香
正确答案是C

32.银杏叶特有的化学成分为( )
A.黄酮类;
B.双黄酮类;
C.二萜类;
D.蒽醌类;
E.生物碱类
正确答案是B

33.具有“铜皮铁骨”,味先苦而后回甜的生药是:()
A.人参
B.三七
C.熊胆
D.牛黄
正确答案是B

34.薄荷始载于:()
A.《神农本草经》
B.《新修本草》
C.《证类本草》
D.《本草图经》
E.《救荒本草》
正确答案是B

35.鹿茸中“二杠”的意思是( )
A.1个分枝的马鹿茸;
B.2个分枝的马鹿茸;
C.3个分枝的马鹿茸;
D.1个分枝的梅花鹿茸;
E.1个分枝的梅花鹿茸
正确答案是D

36.拉丁名中代表根的词是( )
A.Radix;
B.Rhizoma;
C.Caulis;
D.Folium;
E.Flos
正确答案是A

37.“当门子”是指( )
A.麝香的囊孔;
B.毛壳麝香内颗粒大的团块;
C.粉末状的麝香仁;
D.麝香的内层皮膜;
E.毛壳麝香
正确答案是B

38.麻黄的生物碱主要存在于草质茎的( )
A.节部;
B.节间的髓部;
C.根;
D.叶;
E.种子
正确答案是B

39.生药取样时,每一个包件的取样量一般规定:一般生药100~500g;粉末状药材取( ),贵重药材取5~10g。
A.10g
B.15g
C.20g
D.25g
E.50g
正确答案是D

40.其水溶液可使指甲染成黄色,习称“挂甲”,该药材是( )
A.蟾酥;
B.牛黄;
C.五灵脂;
D.麝香;
E.熊胆
正确答案是B

41.生药传统的养护技术中不包括( )
A.气调养护技术
B.密封养护技术
C.低温养护技术
D.高温养护技术
E.除湿养护技术
正确答案是A




                     42.青蒿中抗疟成分为:()
A.挥发油
B.青蒿素
C.青蒿酸
D.青蒿内酯
E.青蒿醇
正确答案是B

43.含有松树根的茯苓称作( )
A.茯苓皮;
B.茯苓块;
C.茯苓个;
D.茯神;
E.茯苓片
正确答案是D

46.根类及根茎类药材一般采收应在( )
A.秋、冬季
B.春末夏初
C.开花前或果实未成熟时
D.花含苞待放时
E.全年均可
正确答案是A

47.Fechling试剂的组成是( )。
A.硫酸铜和碱性酒石酸钠溶液
B.碱性硫酸铜溶液
C.硫酸镁溶液
D.硫酸铁溶液
E.磷钼酸溶液
正确答案是A

48.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式
C.不等式
D.不定式
E.环式
正确答案是D

49.郁金的药用部位是:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
正确答案是C

50.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

1.银杏叶特有的化学成分为( )
A.黄酮类;
B.双黄酮类;
C.二萜类;
D.蒽醌类;
E.生物碱类
正确答案是B

2.药材粉末投入水中,在水面旋转并呈黄线下沉而不扩散的药材为( )
A.牛黄;
B.麝香;
C.熊胆;
D.蟾酥;
E.阿胶
正确答案是C

4.川乌的剧毒成分为:()
A.异喹啉类生物碱
B.双蒽酮苷类
C.双酯类生物碱
D.乌头胺
正确答案是C

5.习称“怀中抱月”的是?()
A.青贝
B.松贝
C.炉贝
D.浙贝
E.平贝
正确答案是B

6.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
正确答案是B

7.薄荷油在温度稍低时则析出无色结晶,该晶体是:()
A.右旋龙脑
B.左旋龙脑
C.薄荷脑
D.右旋薄荷酮
正确答案是C

9.如果观察黄芩根的横切面,在中央有栓化细胞环,该材料取自:()
A.子芩
B.枯芩
C.条芩
D.顺芩
E.粗芩
正确答案是B

10.关于中药炮制叙述错误的是( )
A.中药炮制很多都是以归纳理论作指导的,特别是用辅料炮制药物。
B.中药炮制学是根据中医理论体系,将临床实践中所得到的经验进行系统归纳的学科。
C.中药炮制学是研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史变革及其发展方向的学科。
D.中药炮制是中医长期临床用药经验的总结。
E.中药炮制是根据中医药理论,依照辨证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采用的



                     一项制药技术。
正确答案是B

11.遇浓硝酸不显色的生物碱是( )。
A.小檗碱
B.士的宁
C.咖啡碱
D.乌头碱
E.麻黄碱
正确答案是C

12.除哪项外均为茅苍术的性状特征?()
A.呈疙瘩块状
B.表面灰棕色,质坚实
C.断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶
D.香气特异,味微甘,辛苦
正确答案是A

13.下列除哪项外均是雷公炮炙十七法中的内容 ( )
A.炒
B.蒸
C.制
D.飞
E.曝
正确答案是B

14.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

15.世界第一部药典是( )
A.神农本草经;
B.证类本草;
C.本草经集注;
D.新修本草;
E.本草纲目
正确答案是D

16.盐酸-镁粉反应可鉴别生药中的( )成分。
A.蒽醌类
B.皂苷类
C.生物碱类
D.黄酮类
E.鞣质
正确答案是D

17.手触之易染成棕黄色的矿物类中药是( )。
A.雄黄
B.赭石
C.磁石
D.朱砂
正确答案是A

18.检查强心苷的α-去氧糖的反应是( )。
A.Kedde反应
B.Legal反应
C.Keller-Kiliani反应
D.Libermann反应
E.盐酸-镁粉反应
正确答案是C

19.青蒿的原植物为:()
A.菊科植物青蒿
B.菊科植物黄花蒿
C.菊科植物滨蒿
D.菊科植物黄柳蒿
E.菊科植物柳蒿
正确答案是B

20.泡沫试验可鉴别( )成分。
A.糖类
B.蒽醌苷类
C.黄酮苷类
D.皂苷类
E.挥发油
正确答案是D

21.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式
C.不等式
D.不定式
E.环式
正确答案是D

22.为避免发霉、虫蛀及有效成分的分解与破坏,保持原有的色泽和气味,贮藏、运输前一般均需( )
A.切片
B.蒸、煮、烫
C.搓、揉
D.发汗
E.干燥
正确答案是E

23.茅苍术区别于北苍术的主要特征是:()
A.呈连珠状或结节状
B.断面有“朱砂点”
C.断面暴露稍久,可析出白毛状结晶
D.香气特异
正确答案是B

24.龙胆与坚龙胆的粉末差异是:()
A.平周壁显纤细的横向纹理
B.内皮层细胞
C.外皮层细胞
D.栅状小细胞
E.隔壁稍增厚或呈连珠状
正确答案是C

25.槽子木香和铁杆木香是下列何物的别名?()
A.青木香
B.木香
C.川木香
D.土木香
正确答案是C

26.在某味生药粉末上加1%NaOH溶液显红色,再加10%的HCL溶液后恢复原色,说明其中含有( )类化学成分。
A.鞣质类
B.蒽醌苷类
C.香豆精类
D.强心苷类
E.皂苷类
  错误



                     ,正确答案是B

27.红花原名是:()
A.红花
B.红蓝花
C.红黄花
D.刺红花
E.白平子
正确答案是B

28.药物炮制的最终目的是( )
A.缓和或改变药性
B.降低毒性
C.提高药物净度
D.使药物发挥最大的疗效
E.有利于制剂
正确答案是D

29.剥取肉桂十年生以上树皮,将两端削成斜面,夹在凹凸板中间,压成两侧向内卷曲的浅槽状,称为:()
A.油桂筒
B.板桂
C.企边桂
D.桂碎
正确答案是C

30.以下哪项不是马钱子的性状鉴别特征?()
A.扁圆形纽扣状或扁长圆形
B.表面灰绿色或灰黄色
C.外表光滑无毛
D.底面中心有圆点状突起的种脐
正确答案是C

31.川贝母的药用部位为:()
A.根及根茎
B.叶
C.根
D.鳞茎
E.藤茎
正确答案是D

32.金银花中抗菌的有效成分主要是:()
A.木犀草素
B.肌醇
C.绿原酸
D.皂苷
正确答案是C

33.花鹿茸具一个分枝者,习称:()
A.“单门”
B.“二杠”
C.“大挺”
D.“莲花”
正确答案是B

34.莨菪碱在生物碱的分类中属于( )。
A.异喹啉类
B.莨菪烷类
C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
正确答案是B

36.“朱砂点”是以下哪种药材的性状鉴别术语?()
A.苍术
B.牛黄
C.大黄
D.麝香
正确答案是A

37.我国薄荷最著名的产区是:()
A.安徽亳州
B.江西樟树
C.河南禹州
D.江苏太仓
正确答案是D

38.麻黄碱在生物碱的分类中属于( )。
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
正确答案是D

39.根据经验,洋金花的采收期应是:()
A.花蕾期
B.初开放期
C.盛开期
D.凋谢期
E.以上都不是
正确答案是B

40.某些含有碳酸钙或草酸钙结晶较多的生药,为了控制其杂质的限量,必须测定( )
A.总灰分
B.生理灰分
C.酸不溶灰分
D.灼烧残渣
E.浸出物的含量
正确答案是C

41.地黄的主产地为:()
A.河南省
B.浙江省
C.湖北省
D.四川省
E.安徽省
正确答案是A

42.南柴胡与北柴胡气味的主要区别是南柴胡有:()
A.辛辣味
B.芳香
C.具败油气
D.刺喉
正确答案是C

43.洋金花的花粉粒表面:()
A.近于光滑
B.具刺状突起
C.有辐射状纹理
D.有网状雕纹
正确答案是C

44.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

45.中药金银花的药用部位是:()
A.Pollen
B.Stigma
C.Flos
D.Folium
E.Radix
  错



                     误,正确答案是C

46.丹参的水浸膏乙醇液,点于滤纸上,置紫外灯下观察,显什么荧光?()
A.亮蓝灰色
B.棕色
C.黄白色
D.紫红色
正确答案是A

48.金银花组织中含有:()
A.簇晶
B.砂晶
C.方晶
D.针晶
E.钟乳体
正确答案是A

49.具有“铜皮铁骨”,味先苦而后回甜的生药是:()
A.人参
B.三七
C.熊胆
D.牛黄
正确答案是B

50.拉丁名中代表根的词是( )
A.Radix;
B.Rhizoma;
C.Caulis;
D.Folium;
E.Flos
正确答案是A

1.下列生药中具有“异型维管束”的是( )
A.知母
B.当归
C.柴胡
D.牛膝
E.黄柏
正确答案是D

2.天麻的药用部位为:()
A.地上部分
B.叶
C.根
D.块茎
E.藤茎
正确答案是D

3.“朱砂点”是以下哪种药材的性状鉴别术语?()
A.苍术
B.牛黄
C.大黄
D.麝香
正确答案是A

4.生药的鉴定是依据国家药典、部颁标准和地方标准以及有关资料规定的生药标准,对商品生药或检品进行( )的鉴定。
A.真实性
B.纯度
C.品质优良度
D.真实性、纯度和品质优良度
E.杂质检查
正确答案是D

5.检查强心苷的α-去氧糖的反应是( )。
A.Kedde反应
B.Legal反应
C.Keller-Kiliani反应
D.Libermann反应
E.盐酸-镁粉反应
正确答案是C

6.党参长圆柱形,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称:()
A.蚯蚓头
B.芦头
C.疙瘩丁
D.狮子盘头
正确答案是D

7.半夏的药用部位为:()
A.地上部分
B.叶
C.根
D.块茎
E.藤茎
正确答案是D

8.川贝母的重要粉末特征中有:()
A.淀粉粒
B.草酸钙簇晶
C.石细胞
D.油细胞
E.砂晶
正确答案是A

9.临时装片中加入苏丹Ⅲ试液,木栓化或角质化细胞壁染成( )
A.红色或紫红色
B.橘红色至红色
C.蓝色或紫色
D.黄色
E.橙黄色
正确答案是B

10.生药传统的养护技术中不包括( )
A.气调养护技术
B.密封养护技术
C.低温养护技术
D.高温养护技术
E.除湿养护技术
正确答案是A

11.下列哪一种生药不是来源于伞形科?()
A.白芷
B.当归
C.独活
D.白芍
正确答案是D

12.遇浓硝酸不显色的生物碱是( )。
A.小檗碱
B.士的宁
C.咖啡碱
D.乌头碱
E.麻黄碱
正确答案是C

13.金银花的花粉粒呈:()
A.球形,外壁光滑
B.球形,外壁具网状纹理
C.椭圆形,表面光滑
D.球形,外壁具细刺状突起
E.椭圆形,外壁有刺
正确答案是D

14.习称“怀中抱月”的是?()
A.青贝
B.松贝
C.炉贝
D.浙贝
E.平贝
正确答案



                     是B

15.中药储藏保管中变质现象不包括( )
A.虫蛀
B.破碎
C.生霉
D.变色
E.走油
正确答案是B

16.木香的主产地为:()
A.东北
B.云南、四川
C.山西
D.河南
E.山东
正确答案是B

17.南柴胡与北柴胡气味的主要区别是南柴胡有:()
A.辛辣味
B.芳香
C.具败油气
D.刺喉
正确答案是C

18.三氯化铁反应是鉴别生药中的( )成分。
A.黄酮类
B.蒽醌类
C.皂苷类
D.鞣质类
E.生物碱
正确答案是D

19.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部8个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形
正确答案是E

20.剥取肉桂十年生以上树皮,将两端削成斜面,夹在凹凸板中间,压成两侧向内卷曲的浅槽状,称为:()
A.油桂筒
B.板桂
C.企边桂
D.桂碎
正确答案是C

21.木香的性状特征为:()
A.略呈圆柱形、枯骨状,或为纵剖片,表面有时可见细小网状纹理
B.呈圆形柱,或有纵槽的平圆柱形
C.表面有较细的纵皱纹,外皮脱落处可见丝瓜络状细筋脉
D.根头偶有黑色发黏的胶状物,习称“油头”或“糊头”
E.气微香,味苦,嚼之粘牙
正确答案是A

22.盐酸-镁粉反应可鉴别生药中的( )成分。
A.蒽醌类
B.皂苷类
C.生物碱类
D.黄酮类
E.鞣质
正确答案是D

23.含有松树根的茯苓称作( )
A.茯苓皮;
B.茯苓块;
C.茯苓个;
D.茯神;
E.茯苓片
正确答案是D

24.藻、菌类一般采收应在( )
A.全年均可
B.植物充分生长,茎叶茂盛时
C.采收情况不一
D.应药材的种类不同而异
E.果实已成熟和将成熟时
正确答案是C

25.薄荷的气味为:()
A.气芳香,味微苦
B.气清香,味淡
C.气芳香,味微涩、辛凉
D.气芳香,味辛、凉
E.气清香,味甜、凉
正确答案是D

26.清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是( )
A.《雷公炮炙论》
B.《修事指南》
C.《黄帝内经》
D.《炮制大法》
E.《本草纲目》
正确答案是B

27.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
正确答案是B

28.具有“铜皮铁骨”,味先苦而后回甜的生药是:()
A.人参
B.三七
C.熊胆
D.牛黄
正确答案是B

29.除哪项外均为板蓝根的性状特征?()
A.根头部略膨大,可见轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起
B.木质部黄色
C.质稍



                     软,不易折断
D.断面皮部黄白色
正确答案是C

30.半夏的粉末特征中有:()
A.草酸钙针晶束
B.草酸钙簇晶
C.草酸钙方晶
D.草酸钙棱晶
E.砂晶
正确答案是A

31.青蒿的原植物为:()
A.菊科植物青蒿
B.菊科植物黄花蒿
C.菊科植物滨蒿
D.菊科植物黄柳蒿
E.菊科植物柳蒿
正确答案是B

32.不适宜含苷类中药的是( )
A.炮制辅料常用酒
B.水制时宜少泡多润
C.忌铁器
D.少用醋炮制
E.可采用烘、晒、炒等法破坏或抑制酶的活性
正确答案是C

33.麻黄的生物碱主要存在于草质茎的( )
A.节部;
B.节间的髓部;
C.根;
D.叶;
E.种子
正确答案是B

34.天花粉药用的是:()
A.葫芦科植物罗汉果的根
B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的根
C.茄科植物枸杞的根
D.马兜铃植物北马兜或马兜铃的根
E.蔷薇科植物木瓜的根
正确答案是B

35.下列药材中,来源于芸香科,药用干燥树皮的是:()
A.杜仲
B.黄柏
C.秦皮
D.厚朴
正确答案是B

36.何首乌“云锦状花纹”的存在部位为:()
A.栓内层
B.皮部
C.木质部
D.韧皮部
正确答案是B

37.燃烧时有大蒜样臭气的是( )。
A.信石
B.赭石
C.石膏
D.硫磺
正确答案是D

38.Fechling试剂的组成是( )。
A.硫酸铜和碱性酒石酸钠溶液
B.碱性硫酸铜溶液
C.硫酸镁溶液
D.硫酸铁溶液
E.磷钼酸溶液
正确答案是A

39.红花组织中分布有何种分泌组织:()
A.分泌腔
B.分泌管
C.乳汁管
D.树脂道
E.油室
正确答案是B

40.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式
C.不等式
D.不定式
E.环式
正确答案是D

41.川贝母的药用部位为:()
A.根及根茎
B.叶
C.根
D.鳞茎
E.藤茎
正确答案是D

42.炒后可降低毒性的药材是 ( )
A.苍耳子
B.莱菔子
C.白芥子
D.决明子
E.王不留行
正确答案是A

43.绵马贯众主要的化学成分是( )
A.间苯三酚类;
B.黄酮类;
C.三萜类;
D.生物碱类;
E.木质素类
正确答案是A

44.拉丁名中代表根的词是( )
A.Radix;
B.Rhizoma;
C.Caulis;
D.Folium;
E.Flos
正确答案是A

45.某些含有碳酸钙或草酸钙结晶较多的生药,为了控制其杂质的限量,必须测定( )
A.总灰分
B.生理灰分
C.酸不溶灰分
D.灼烧残渣
E.浸出物的含量
正确答案是C

46.生地是地黄的:()
A.新鲜块根
B.栽培品
C.干燥块根
D.干燥块根的蒸制品
正确答案是C

47.在某味生药粉末上加1%NaOH溶液显红色,再加1



                     0%的HCL溶液后恢复原色,说明其中含有( )类化学成分。
A.鞣质类
B.蒽醌苷类
C.香豆精类
D.强心苷类
E.皂苷类
正确答案是B

48.麻黄碱在生物碱的分类中属于( )。
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
正确答案是D

49.为避免发霉、虫蛀及有效成分的分解与破坏,保持原有的色泽和气味,贮藏、运输前一般均需( )
A.切片
B.蒸、煮、烫
C.搓、揉
D.发汗
E.干燥
正确答案是E

50.根据经验,洋金花的采收期应是:()
A.花蕾期
B.初开放期
C.盛开期
D.凋谢期
E.以上都不是
正确答案是B

14.剥取肉桂十年生以上树皮,将两端削成斜面,夹在凹凸板中间,压成两侧向内卷曲的浅槽状,称为:()
A.油桂筒
B.板桂
C.企边桂
D.桂碎












生药学 复习题

绪论
复习题
【A 型题】
1.我国第一部本草专著是:()
A.神农本草经
B.证类本草
C.本草经集注
D.新修本草
E.本草纲目
2.世界第一部药典是:() A.神农本草经
B.证类本草
C.本草经集注
D.新修本草
E.本草纲目
【名词解释】
1.生药学
2.生药
3.中药
4.草药
【问答题】
生药学学科的主要任务是什么?

第一章 生药的分类与记载
复习题
【A 型题】
1.拉丁名中代表根的词是:( )
A.Radix
B.Rhizoma C.Caulis
D.Folium
E.Flos
2.拉丁名中代表全草的词是:()
A.Radix
B.Rhizoma
C.Herba D.Folium
E. Flos
3.拉丁名中代表根茎的词是:()
A.Radix
B.Rhizoma
C.Herba

D.Caulis
E.Cornu
4.下列生药名中第二部分用属名的是:( )
A.Radix Scutellariae
B.Cornu Saigae Tataricae
C.Radix Rehmanniae Preparata
D.Herba Artemisiae:
E.Herba Artemisiae Scoporiae
【判断题】
1.所有的生药拉丁名都由两部分组成。
2.我国现行药典是按自然系统分类法编写的。
【简答题】
1.生药的分类方法有哪些?
2.生药记载常包括哪些项目?

第二章 生药的化学成分
复习题
【A 型题】
1.盐酸-镁粉反应可鉴别生药中的哪些成分?()
A.蒽醌类
B.皂苷类
C.生物碱类
D.黄酮类
E.鞣质
2.生药黄柏中含有的生物碱类化学成分属于:()
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.嘌呤类
E.有机胺类
3.异羟肟酸铁反应是鉴别生药中的哪些成分?()
A.黄酮类
B.蒽醌类
C.皂苷类
D.香豆素类
E.生物碱
4.三氯化铁反应是鉴别生药中的哪些成分?()
A.黄酮类
B.蒽醌类
C.皂苷类
D.鞣质类
E.生物碱
5.在某味生药粉末上加 1% NaOH 溶液显红色,再加 10%的 HCL 溶液后恢复原色,说明其中含有哪类化学成分?()

A.鞣质类 B.蒽醌苷类C:香豆精类D.强心苷类E.皂苷类
6.泡沫试验可鉴别哪些成分?( )
A.糖类
B.蒽醌苷类
C.黄酮苷类
D.皂苷类
E.挥发油
7.麻黄碱在生物碱的分类中属于:()
A.异喹啉类
B.咋啉类
C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
8.贝母碱在生物碱的分类中属于:()
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲噪类
D.有机胺类
E.甾体类
9.吗啡在生物碱的分类中属于:()
A.异喹啉类
B.喹啉类
C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
10.检查强心苷的 a-去氧糖的反应是:
A.Kedde 反应
B.Legal 反应
C.Keller-Kiliani 反应
D.Libermann 反应
E.盐酸-镁粉反应
11.检查强心苷中甾体母核的反应是:()
A.Kedde 反应
B.Legal 反应
C.Keller-Kiliani 反应
D.Libermann 反应
E.盐酸-镁粉反应
12.莨菪碱在生物碱的分类中属于:()
A.异喹啉类
B.莨菪烷类

C.吲哚类
D.有机胺类
E.甾体类
13.向含生物碱类成分生药的酸性水溶液中加入碘化铋钾试剂生成:()
A.棕红色沉淀
B.橘红色沉淀
C.白色或黄白色沉淀
D.灰白色沉淀
E.黄色沉淀
14.遇浓硝酸不显色的生物碱是:()
A.小檗碱
B.士的宁
C.咖啡碱
D.乌头碱
E.麻黄碱
15.遇碘液显蓝紫色的多糖是:()
A.菊糖
B.淀粉
C.黏液质
D.树胶
E.草酸钙簇晶
16.Fechling 试剂的组成是:()
A.硫酸铜和碱性酒石酸钠溶液
B.碱性硫酸铜溶液
C.硫酸镁溶液
D.硫酸铁溶液
E.磷钼酸溶液
【X 型题】
1.含有氰苷类成分的生药主要存在于:()
A.蓼科
B.毛茛科
C.石竹科
D.蔷薇科
E.百合科
2.含有蒽醌类成分的生药有:
A.蓼科的大黄
B.豆科的番泻叶
C.茜草科的茜草
D.百合科的芦荟
E.苋科的牛膝
3.含香豆精类成分的药用植物主要分布于:
A.伞形科
B.夹竹桃科
C.豆科

D.禾本科
E.木犀科
4.检查强心苷成分的试验是:
A.苦味酸钠试验
B.Keller-Kiliani 试验
C.Libermann 反应
D.Kedde 反应
E.溶血试验
5.检查蒽醌类成分的试验是:( )
A.Borntrager 反应
B.异经肟酸铁反应
C.醋酸镁反应
D.Emerson 反应
E.苦味酸钠反应
6.检查还原性糖类的试验是;( )
A.Fehling 试验
B.Molish 试验
C.成原试验
D.Borntrager 反应
E.Kedde 试验
7.环烯醚站苷类成分常分布于:( )
A.玄参科
B.龙胆科
C.五加科
D.茜草科
E.百合科
8.含生物碱类成分的生药为;()
A.天麻
B.附子
C.黄连
D.延胡索
E.洋地黄
9.主要含有挥发油的生药是:()
A.薄荷
B.白芷
C.甘草
D.姜黄
E.麻黄
10.含有苦否仁苷的生药有:() A.桃仁
B.郁李仁C.苦杏仁D.酸枣仁E.白芥子

【判断题】
1.挥发油的主要组成部分是单萜和倍半萜类化合物。
2.大多数木脂素类成分为无色结晶,有挥发性,能随水蒸气蒸馏。
3.香豆素类成分具有吸收紫外线与抗辐射的作用而用于治疗白癜风。
4.大多数生物碱具有旋光性,多数呈右旋,且右旋体的生物活性强于左旋体。多糖无变旋性,但有旋光性。
5.强心苷根据 C-17 位侧链所连接的不饱和内酯环的不同,可以分为甲型强心苷和乙型强心苷。
6.醌类化学成分遇碱液变成红棕色。
7.鞣质是一类分子比较大而复杂的醇类化合物。
8.鞣质具有与蛋白质结合形成一种鞣酸蛋白的特性。
【填空题】
1.黄芪中的多糖成分具有         活性作用。
2.黄连中的小檗碱有         作用,麻黄中的麻黄碱有         作用。
3.萝芙木中的利血平有         作用。
4.喜树中的喜树碱与长春花中的长春新碱有         作用。
5.黄酮类化合物常用的鉴别反应有         和         . [名词解释】
1.生物碱
2.有效成分
3.挥发油
4.杂多糖
5.鞣质
【简答题】
1.生药的次生代谢产物包括哪些类别的化学物质?
2.生药的化学成分的种类、含量与生药生成过程的哪此因素有关?
3.简述香豆素类成分的鉴别反应有哪些。
4.简述含皂苷类化学成分的生药材常用的鉴别方法与原理。
5.简述木脂素类成分的分类,并写出每种结构类型中的代表性化学成分。
6.如何利用黄酮类的特征鉴别反应,检查生药中是否存在黄酮类化合物?
7.经常用哪些物理常数来判断挥发油的纯度?



【A 型题】

第三章 生药的采收、加工与贮存

1.中药储藏保管中变质现象不包括:()
A.虫蛙
B.破碎
C.生霉
D.变色
E.走油
2.生药传统的养护技术中不包括:()
C.低温养护技术
B.  密封养护技术
A.  气调养护技术

E.  除湿养护技术
D.  高温养护技术
【C 型题】
3~6 题共用备选答案
B. 春末夏初
A.秋、冬季
C.开花前或果实未成熟时
D.花含苞待放时
E.全年均可
3.皮类药材一般采收应在:()
4.根类及根茎类药材一般采收应在:()
5.花类药材一般采收应在:()
6.叶类药材一般采收应在:()
7~10 题共用备选答案
A.全年均可
B.植物充分生长,茎叶茂盛时
C.采收情况不一
D.应药材的种类不同而异
E.果实已成熟和将成熟时
7.果实种子类一般采收应在:()
8.全草类一般采收应在:()
9.藻、菌类一般采收应在:()
10.动物药一般采收应在:()
11~14 题共用备选答案
A.切片
B.蒸、煮、烫
C.搓、揉
D.发汗
E.干燥
11.使皮、肉紧贴,并达到油润、饱满、柔软,可以:()
12.促使药材变软、变色、增加香味或减少刺激性,内部水分向外蒸发,常堆积放置的方法叫:()
13.较大的根及根茎类、藤本类、肉质的果实类药材为便于干燥通常干燥前要:()
14.为避免发霉、虫蛀及有效成分的分解与破坏,保持原有的色泽和气味,贮藏、运输前一般均需:()
【X 型题】
采用“发汗”方法加工的目的是:()
A.促使变色
B.增强气味
C.减少刺激性
D.有利于干燥
E.使药材中的酶失去活力
【简答题】
1.如何确立生药的适宜采收期?

2.生药的一般采收原则是什么?

第四章 中药炮制
复习题
【A 型题】
1.关于中药炮制叙述错误的是:()
A.中药炮制很多都是以归纳理论作指导的,特别是用辅料炮制药物
B.中药炮制学是根据中医理论体系,将临床实践中所得到的经验进行系统归纳的学科
C.中药炮制学是研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史变革及其发展方向的学科
D.中药炮制是中医长期临床用药经验的总结
E.中药炮制是根据中医药理论,依照辨证施治用药的需要和药物目身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采用的一项制药技术
2.酒制药物后使药性:()
A.发散
B.升提
C.人肾
D.人肝
E.人脾
3.炒后可降低毒性的药材是:()
A.苍耳子
B.莱菔子
C.白芥子
D.决明子
E.王不留行
4.下列除哪项外均是雷公炮炙十七法中的内容?()
A.炒
B.蒸
C.制
D.飞
E.曝
5.在洁净药物时,不属于去毛的是:()
A.鹿茸
B.马钱子
C.金樱子
D.巴戟天
E.枇杷叶
6.药物炮制的最终目的是:()
A.缓和或改变药性
B.降低毒性
C.提高药物净度
D.使药物发挥最大的疗效
E.有利于制剂
7.炮制对含生物碱类药物的影响,叙述错误的是:() A.槟榔碱、小檗碱等不溶于水,炮制后溶解度增大

B.石榴皮中的生物碱遇热活性降低,故以生用为宜
C.草乌中剧毒成分乌头碱经炮制后,水解成毒性较小的乌头原碱D.醋制延胡索,其有效成分延胡索乙素成盐,具有增效作用
E.马钱子中的士的宁在炮制后转化为异士的宁8.不适宜含苷类中药的是:()
A.炮制辅料常用酒
B.水制时宜少泡多润
C.忌铁器
D.少用醋炮制
E.可采用烘、晒、炒等法破坏或抑制酶的活性
【C 型题】
9~13 题共用备选答案
A.《雷公炮炙论》B.《修事指南》 D.《炮制大法》 C.《黄帝内经》 E.《本草纲目》
9.为战国时期著作的是:()
10.南北朝时期撰写的我国第一部炮制专著是:()
11.明代李时珍撰写的著作是:()
12.明代缪希雍撰写的我国第二部炮制专著是:()
13.清代张仲岩撰写的我国第三部炮制专著是:()
【X 型题】
1.下列哪些药物经炮制后的目的是去毒?()
A.川乌蒸制
B.天南星胆汁制
C.朱砂水飞
D.芫花醋制
E.巴豆制霜
2.药材中的挥发油为有效成分时,应阴干,如:( )
A.苍术
B.薄荷
C.乳香
D.藿香
E.荆芥
【填空题】
1.中药炮制的方法包括         、         、         及其他炮制方法。
2.辅料炒一般包括         、         、         、         。

第五章 生药的鉴定
复习题
【A 型题】
1.生药的鉴定是依据国家药典、部颁标准和地方标准以及有关资料规定的生药标准,对商品生药或检品进行哪些鉴定?( )

A.真实性
B.纯度
C.品质优良度
D.真实性、纯度和品质优良度
E.杂质检查
2.生药取样时,每一个包件的取样量一般规定:一般生药取 100~500g;货里药材取 5~10g,粉末状药材取:()
A.10g
B.15 g
C.20g
D.25g
E.50g
3.生药的灰分测定时,样品一般先粉碎成:() A.直径不超过 3mm 的颗粒
B. 能通过二号筛的颗粒
D. 粗粉
C. 能通过二号至三号筛的颗粒
E. 过四号筛
4.某些含有碳酸钙或草酸钙结晶较多的生药,为了控制其杂质的限量,必须测定:()
A.总灰分
B.生理灰分
C.酸不溶灰分
D.灼烧残渣
E.浸出物的含量
5.下列生药中具有“异型维管束”的是:()
A.知母
B.当归
C.柴胡
D.牛膝
E.黄柏
6.下列生药燃烧时,有爆鸣声并发出耀眼的闪光的是:()
A.青黛
B.儿茶
C.蒲黄
D.海金沙
E.沉香
7.临时装片中加入苏丹 II 试液,木栓化或角质化细胞壁被染成:()
A.红色或紫红色B.橘红色至红色C.蓝色或紫色 D.黄色
E.橙黄色
【X 型题】
1.浸出物的含量测定主要指:()

A.醇溶性浸出物测定
B.水溶性浸出物测定
C.醚溶性浸出物测定
D.脂溶性浸出物测定
E.酸溶性浸出物测定
2.有害物质的检查主要包括:()
A.农药残留量的测定
B.黄曲霉素的检查
C.重金属的检查
D.微量元素的分析
E.无机盐类成分的检查
3.生药常用的鉴定方法有:()
A.基原鉴定
B.性状鉴定
C.显微鉴定
D.理化鉴定
E.生物检定
4.显微鉴别常用的制片方法有:()
A.横切片或纵切片
B.粉末制片
C.表面制片
D.解离组织片
E.花粉粒与孢子制片爬
5.植物生药的基原鉴定步骤为:()
A.观察植物形态
B.观察显微特征
C.进行理化鉴定
D.核对文献
E.核对标本
6.常用于生药成分分析的分光光度法包括:()
A.紫外分光光度法
B.薄层扫描法
C.比色法
D.红外分光光度法
E.荧光光谱法
7.常用于生药成分分析的色谱法包括:() A.薄层色谱法
B.比色法
C.气相色谱法
D.高效液相色谱法
E.高效毛细管电泳法
【填空题】
1.鉴别木质化的细胞壁,加         试液,显红色。
2.鉴别黏液化细胞壁,加         试液,显红色。

3.鉴别木栓化或角质化细胞壁,加         试液,显红色或橘红色。
4.鉴别淀粉粒和糊粉粒的方法是:加         试液,淀粉粒显         色,糊粉粒显         色。5.菊糖广泛分布于         科和         科植物中,遇         形成球状结晶,加         试液,显紫红色并很快溶解。
6.  醋酸可用于结晶类型的鉴别,         加醋酸不溶解;                 加醋酸溶液,同时产生气泡。7.用薄层色谱法鉴别生药时,一般选用已知的         或         相对比,经薄层展开后,用一定的方法显色,样品色谱应与对照物色谱在相应的位置上,具有相同颜色的斑点或主斑点。 8.气相色谱法广泛用于含         成分的生药的分析。
9.高效液相色谱法是目前最常用的分析方法之一,其中蒸发光散射检测器用于生药中无
         吸收类成分测定。
【名词解释】
1.显微鉴定
2.理化鉴定
3.水试
4.火试
5.微量升华法
6.显微化学法

第六章 生药质量标准的制定与控制
复习题
【简答题】
1、影响生药品质的因素有哪些?
2、生药的质量控制依据有哪些?
3、生药质量标准制定一般包括哪些项目?

第七章 生药资源的开发与持续利用
复习题
【简答题】
1.中药、天然药物研究、注册的程序有哪些?
2.生药资源的开发利用的层次与途径有哪些?
3.中药、天然药物注册分类有哪些?

第八章 藻、菌类生药
复习题
【A 型题】
1.含有松树根的茯苓称为:( )
A.茯苓皮
B.茯苓块
C.茯苓个
D.茯神
E.茯苓片
2.冬虫夏草的人药部位为:( )
A.虫体和子座
B.子囊

C.孢子囊
D.全草
E.子实体
【X 型题】
1.冬虫夏草主要的性状特征有:()
A.表面黄棕色
B.足 8 对,中部 4 对明显
C.虫体具环纹 20 条
D .断面类白色
E. 质脆,易折断
2.作为药用的真菌主要集中在哪几个亚门?()
A.子囊菌亚门
B.半知菌亚门
C.担子菌亚门
D.鞭毛菌亚门
E.接合菌亚门人
3.冬虫夏草的主要成分有:()
A.虫草素
B.多糖类
C.蛋白质
D.麦角甾醇
E.腺嘌呤
【判断题】
1.茯苓入药的部位是其干燥的子实体。
2.茯苓一般生长于松属植物地下的根部。
【填空题】
冬虫夏草的拉丁名为         .
【简答题】
1.简述茯苓的加工品种类,及其性状。
2.试述冬虫夏草的生药鉴定特征。
第九章 蕨类生药
复习题
【A 型题】
1.绵马贯众独有的显微特征是:()
A.腺毛
B.非腺毛
C.腺鳞
D.间隙腺毛
E.鳞毛
2.绵马贯众主要的化学成分是:()
A.间苯三酚类
B.黄酮类
D.生物碱类
E.木质素类

C. 三萜类
【X 型题】
蕨类植物的亚门主要有:()
A.松叶蕨亚门
B.石松亚门
C.水韭亚门
D.木贼亚门
E.真蕨亚门
【判断题】
1.绵马贯众的维管束为外韧式维管束。
2.间隙腺毛的检查方式是 1%香草醛-浓盐酸,镜检,显红色。
【填空题】
绵马贯众的入药部位为         .
【简答题】
1.简述药材贯众的来源有哪些、如何鉴别。
2.试述绵马贯众的性状及显微特征。

第十章 裸子植物类生药
复习题
【A 型题】
1.麻黄的生物碱主要存在于草质茎的:() A.节部
B.节间的髓部C.根
D.叶
E.种子
2.银杏叶特有的化学成分为:()
A.黄酮类
B.双黄酮类
C.二萜类
D.蒽醌类
E.生物碱类
【X 型题】
麻黄的性状特征有:()
A.茎细长,节明显
B.表面淡绿色,有细纵脊
C.节部有膜质鳞叶,基部联合呈筒状
D.体重,质坚韧,不易折断
E.气微香,味涩,微苦
【判断题】
1.麻黄根与麻黄茎的功效相同。
2.麻黄入药部位为麻黄的木质茎。
【填空题】
作为中药麻黄植物来源的有         和         。

【简答题】
1.简述麻黄的来源、性状及显微特征。
2.试述中麻黄、草麻黄和木贼麻黄在横切面显微特征上的区别。

第十一章 被子植物类生药
复习题
【A 型题】
1.川乌的剧毒成分为:()
A.异喹啉类生物碱
B.双蒽酮苷类
C.双酯类生物碱
D.乌头胺
2.党参长圆柱形,根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,习称:()
A.蚯蚓头
B.芦头
C.疙瘩丁
D.狮子盘头
3.何首乌“云锦状花纹”的存在部位为:()
A.栓内层
B.皮部
C.木质部
D.韧皮部
4.下列药材中,来源于芸香科,药用干燥树皮的是:() A.杜仲
B.黄柏
C.秦皮
D.厚朴
5.当归原植物的学名是:()
A.Panax notoginseng
B.Panax ginseng C.Astragalus membranaceus
D. Angelica sinensis
6.以下哪项不是甘草的鉴别特征?()
A.表面红棕或灰棕色
B.断面略显纤维性,淡黄色
C.味甜而特异
D.纤维束周围薄壁细胞含草酸钙簇晶
7.将槽针插入毛壳麝香内转动取香,取出后立即检视,可见:()
A.槽内的麝香仁与槽面相平
B.槽内的麝香仁逐渐膨胀高出槽面
C.槽内的麝香仁高低不平
D.槽内的麝香仁粘于槽壁上
8.“通天眼”这一术语的含义是:()
A.羚羊角角尖有个开孔

B.羚羊角顶端部分内有细孔。开孔于角尖
C.羚羊角顶端部分内有细孔道直通角尖
D.羚羊角内有细孔道,从基部直通角尖
9.以下哪项不是马钱子的性状鉴别特征?() A.扁圆形纽扣状或扁长圆形
B.表面灰绿色或灰黄色C.外表光滑无毛
D.底面中心有圆点状突起的种脐
10.南柴胡与北柴胡气味的主要区别是南柴胡有:()
A.辛辣味
B.芳香
C.具败油气
D.刺喉
11.下列哪一种生药不是来源于伞形科?()
A.白芷
B.当归
C.独活
D.白芍
12.白术来源于:()
A.鸢尾科
B.菊科
C.兰科
D.百合科
3 除哪项外均为茅苍术的性状特征?()
A.呈疙瘩块状
B.表面灰棕色,质坚实
C.断面黄白或灰白色,散有“朱砂点”久置可析出白毛状结晶
D.香气特异,味微甘,辛苦
14.“鹦哥嘴”是以下哪种药材的性状鉴别术语?()
A.黄连
B.天麻
C.枸杞
D.鹿茸
15.番红花的药用部位为:()
A.花粉
B.柱头
C.花蕾
D: 花序
16.除哪项外均为板蓝根的性状特征?()
A.根头部略膨大,可见轮状排列的叶柄残基和密集的疣状突起B.木质部黄色
C.质稍软,不易折断D.断面皮部黄白色
17.淫羊藿来源于:()

A.十字花科B.蔷薇科 C.小檗科 D.罂粟科
18.“当门子”是以下哪一种药材的性状特征 ?() A.半夏
B.麝香C.石斛D.天麻
19.花鹿茸具一个分枝者,习称:() A.“单门”
B.“二杠”
C.“大挺”
D.“莲花”
20.纵断面具绢丝样光泽的生药是:() A.石膏
B.滑石C 芒硝D 朱砂
21.具有“铜皮铁骨”,味先苦而后回甜的生药是:()
A.人参
B.三七C.熊胆D.牛黄
22.“朱砂点”是以下哪种药材的性状鉴别术语?()
A.苍术
B.牛黄
C.大黄
D.麝香
23.剥取肉桂十年生以上树皮,将两端削成斜面,夹在凹凸板中间;压成两侧向内卷曲的浅槽状,称为()
A.油桂桶
B.板桂
C.企边桂
D.桂碎
24.附子的商品规格有:()
A.泥附子 盐附子 白附子
B.盐附子 黑顺片 白附子
C.黑顺片 白顺片 黄顺片
D.盐附子 黄附子 黑附子
4.生药黄芪的原植物学名是:() A.Panax notoginseng
B.Panax ginseng C.Astragalus membranaceus

D.Angelica sinensis
26.  龙胆的药用部位是:()
A.根
B.根装
C.企草
D.茎
E.根和根茎
27、龙胆与坚龙胆的粉术茶异是:() A.平周玻显纤细的横向纹理
B.内皮层细胞
C.外皮层细胞
D.栅状小细胞
E.隔壁稍增厚或呈连珠状
28.薄荷油在温度稍低时则析出无色结品,该品体是:()
A.右旋龙脑
B.左旋龙脑
C.薄荷脑
D.右旋薄荷酮
29.我国薄荷最著名的产区是:()
A.安徽毫州
B.江西樟树
C.河南禹州
D.江苏太仓
30.薄荷挥发油中的主要成分是:()
A.L-薄荷酮
B.D-薄荷酮
C.L-薄荷脑
D.D-薄荷脑
E.薄荷酯
31.薄荷始载于:() A.《神农本草经》 B.《新修本草》
C.《证类本草》D.《本草图经》E.《救荒本草》
32.薄荷的气味为:()
A.气芳香,味微苦
B.气清香,味淡
C.气芳香,味微涩、辛凉
D.气芳香,味辛、凉
E.气清香,味甜、凉
33.黄芩横切面中部有时可见:()
A. 异型维管束 B.管状中柱C.木栓组织环 D.纤维束环:

34.检查黄芩中所含化学成分的理化鉴别采用:()
A.取乙醇提取液 1ml,加 10%醋酸铅试液 2~3 滴,即发生橘黄色沉淀;另取滤液 1ml,加镁粉少量与盐酸 3~4 滴,显红色。
B.乙醇提取液加浓硫酸 1~2 滴,显浓紫色
C.取乙醇提取液,点于滤纸上,千后置紫外线灯下(365nm)观察,显亮蓝灰色荧光。将此纸条,挂在氨水瓶中(不接触液面),20min 后,置紫外线灯下观察,显淡亮蓝绿色荧光  D.乙醇提取液 2ml,加盐酸酸化,加碘化铋钾试剂,有橘红色沉淀
E.乙醇提取液加硝酸汞试液 0.5ml,加热,溶液显玫瑰色,并发生黄色沉淀、
35.如果观察黄芩根的横切面,在中央有栓化细胞环,该材料取自:()
A.子芩
B.枯芩
C.条芩
D.顺芩
E.粗芩
36.丹参的水浸膏乙醇液,点于滤纸上,置紫外灯下观察,显什么荧光?()
A.亮蓝灰色
B.棕色
C.黄白色
D.紫红色
37.哪种成分是丹参中抗菌的主要有效成分?()
A.隐丹参酮
B.丹参酮 I
C.丹参新酮
D.鼠尾草酚:
38.洋金花的花粉粒表面:()
A.近于光滑
B.具刺状突起
C.有辐射状纹理
D.有网状雕纹
39.根据经验,洋金花的采收期应是:()
A.花蕾期
B.初开放期
C.盛开期
D.凋谢期
E.以上都不是
40.地黄粉末的薄壁细胞中常可见其含有:()
A.淀粉粒
B.硅质块
C.核状物
D.菊糖
41.生地是地黄的:()
A.新鲜块根
B.栽培品
C.干燥块根

D.干燥块根的蒸制品
42.地黄粉末的薄壁细胞中常可见其含有:()
A.淀粉粒
B.硅质块
C.核状物
D.菊糖
43.地黄的主产地为:()
A.河南省
B.浙江省
C.湖北省
D.四川省
E.安徽省
44.金银花中抗菌的有效成分主要是:() A.木犀草素
B. 肌醇C.绿原酸D.皂作
45.金银花的花粉粒呈:()
A.球形,外壁光滑
B.球形、外壁具网状纹理C.椭圆形、表面光滑
D.球形,外壁具细刺状突起E.椭圆形,外壁有刺
46、中药金银花的药用部位是:() A.Pollen
B.Stigma
C.Flos
D.Folium
E.Radix
47.金银花组织中含有:()
A.簇晶
B.砂晶
C.方晶
D.针晶
E.钟乳体
48.天花粉药用的是:()
A.葫芦科植物罗汉果的根
B.葫芦科植物栝楼或双边栝楼的根
C.茄科植物枸杞的根
D.马兜铃植物北马兜或马兜铃的根
E.蔷薇科植物木瓜的根
49.青蒿的原植物为:()
A.菊科植物青蒿
B.菊科植物黄花蒿

C.菊科植物滨蒿
D.菊科植物黄柳蒿
E.菊科植物柳蒿
50.青蒿中抗疟成分为:()
A.挥发油
B.青蒿素
C.青蒿酸
D.青蒿内酯
E.青蒿醇
51.青蒿叶表面最主要鉴别特征是:()
A.气孔,直轴式或不定式
B.腺毛,单头,单柄
C.腺鳞,头部 8 个细胞
D.非腺毛多列式
E.非腺毛呈“T”字形,品
52.青蒿的气孔为:()
A.直轴式
B.平轴式C.不等式D.不定式E.环式
53.红花组织中分布有何种分泌组织:() A.分泌腔
B.分泌管
C.乳汁管
D.树脂道
E.油室
54.红花原名是:
A.红花
B.红蓝花
C.红黄花
D.刺红花
E.白平子
55.下列有关红花鉴别特征中不正确的是?()
A.花各部均有分泌管分布,内部充满红棕色物
B.花浸水中,水染成金黄色
C.花冠顶端细胞分化成乳头状绒毛
D.花粉粒圆球形,外壁近光滑,萌发孔难察见
E.柱头表皮细胞分化成圆锥形单细胞毛
56.红花的特征为:()
A.花粉粒圆球形,外壁近于光滑,内含颗粒状物质
B.花粉粒类圆形、橄榄形或椭圆形,外壁有断刺齿及疣状雕纹
C.两者均是
D.两者均非

57.苍术、木香和党参均含有:()
B.  针晶
A.  菊糖
C.乳汁管
D.油室
3.下列哪一显微特征不为苍术所具有?()
A.石细胞及纤维
B.草酸钙针品
C.汕室及菊糖
D.淀粉粒
59.茅苍术区别于北苍术的主要特征是:()
A.呈连珠状或结节状
B.断面有“朱砂点”
C.断面暴露稍久,可析出白毛状结品
D.香气特异
60.关于茅苍术,以下哪项是错误的?() A.来源于菊科茅苍术的干燥根茎
B.外形呈疙瘩块状或结节状圆柱形,表而棕黑色C.主产于江苏、湖北、河南等地
D.断面黄白色或灰白色,散有多数橙黄色或棕红色油点,习称“朱砂点” E.断面可析出白毛状结晶,习称“起霜”
61.苍术的横切面特征有:()
A.木栓层为 10~40 层木栓细胞,其内侧常夹有石细胞环带
B.根的中心为四原型初生木质部,薄壁细胞中有大型油室散在
C.木柱层为数列细胞,其外侧有石细胞,单个或成群
D.中柱维管束周木型及外韧性,其周围细胞中含草酸钙方晶,薄壁组织中散在油细胞
E.木柱甚小,中柱鞘部位为 1~2 列薄壁细胞,辐射性维管束,韧皮部束 16~22 个,位于木质部弧角处,木质部由木化组织连接成环
62.木香的性状特征为:()
A.略呈圆柱形、枯骨状,或为纵剖片,表面有时可见细小网状纹理富氨熙
B.呈圆形柱,或有纵槽的平圆柱形
C.表面有较细的纵皱纹,外皮脱落处可见丝瓜络状细筋脉D.根头偶有黑色发黏的胶状物,习称“油头”或“糊头”
E. 气微香,味苦,嚼之粘牙
63.木香和川木香主含挥发油,取挥发油少许,加异羟肟酸铁试剂 2~3 滴;呈橙红色反应, 此系检查:()
A.木香醇
B.木香酸
C.木香内酯类D.萜烯类、
64.槽子木香和铁杆木香是下列何物的别名?() A.青木香
B. 木 香 C.川木香

D.土木香
65.木香来源于菊科何物的干燥根?()
A.川木香
B.灰毛川木香C.木香合持性西D.云木香、鲁 E.土木香
66.木香的主产地为:() A.东北
B.云南、四川
C.山西D.河南E.山东
67.半夏炮制过程中加甘草-石灰液的是:()
A.清半夏
B.法半夏C.生半夏D.姜半夏E.甘半夏
68.半夏的药用部位为:()
A.地上部分B.叶
C.根合D.块茎E 藤茎
69.半夏的粉末特征中有:
A. 草酸钙针晶束 B. 草酸钙簇晶 C.草酸钙方晶 D.草酸钙棱晶 E.砂晶
70.习称“怀中抱月”的是?()
A.青贝
B.松贝
C.炉贝D.浙贝E.平贝
71.川贝母的药用部位为:() A.根及根茎
B.叶
C.根 D.鳞茎E.藤茎
72.川贝母的重要粉末特征中有:()
A.淀粉粒
B.草酸钙簇品C.石细胞
D.油细胞

E.砂品
73.习称“怀中抱月”的是:()
A.青贝
B.松贝
C.炉贝
D.浙贝
E.平贝
74.郁金的药用部位是:() A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根基
E.藤茎
75.莪术的药用部位为:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
76.姜黄的药用部位为:()
A.根茎
B.叶
C.根
D.根及根茎
E.藤茎
77.天麻的药用部位为:()
A.地上部分
B.叶
C.根
D.块茎
E.藤茎
【X 型题】
1.《中国药典》(2015 年版)规定龙胆药材的来源有:()
A.龙胆
B.条叶龙胆
C.三花龙胆
D.头花龙胆
E.滇龙胆
2.龙胆的性状特征有:()
A.根茎表面暗灰棕色或深棕色
B.根茎呈不规则的块状
C.根圆柱形,略扭曲
D.木部色较浅,呈点状环列
E.质脆,易折断,断面略平坦

3.金银花的原植物有:()
A.山银花
B.毛花柱忍冬
C.皱叶忍冬
D.忍冬
E.金银花
4.天花粉不同于山药的特征是:()
A.断面小孔排列成放射状,味微苦
B.具针晶和黏液细胞
C.导管群内有内涵韧皮部
D.淀粉粒多味单粒,椭圆形,脐点明显
E.有石细胞
5.青蒿主含;()
A.青蒿素
B.黄酮类
C.挥发油
D.倍半萜内酯
E.香豆素类
6.临床上应用的半夏有:()
A.清半夏
B.法半夏
C.生半夏D.姜半夏E.炒半夏
7.半夏横切面的显微特征为:() A.有 10 余列木栓细胞
B.导管常数个成群排列
C.粘液细胞椭圆形,内含草酸钙针晶束
D.基本组织含油细胞
E.基本组织含淀粉粒
8.半夏的性状特征为:()
A.呈柱状 B.呈类球形
C.顶端有凹陷的茎痕,周围密布麻点状根痕
D.富粉性
E.纤维性强
【判断题】
1.龙胆横切而薄壁细胞含细小草酸钙针品。
2.《中国药典》(2015 年版)中一共收载了两个龙胆药材品种。
3.生半夏一般为外用。
4.半夏粉末显微镜下可见草酸钙方品。
5.青贝的重要性状鉴别特征,习称“怀中抱月”。
6.西红花可水染成红色。
7.当前,西红花在我国不产。

8.西红花与红花是同一基原,只是产地不同。
9.砂仁的主要化学成分为黄酮类化合物。
10.莪术与郁金的植物来源相似,莪术用根茎,郁金用根。
11.片姜黄的植物来源是莪术植物来源之一,只是加工方法不同。
12.片姜黄与姜黄植物来源相同,只是加工方法不同。
13.天麻的药用部位是根。
14.冬麻的顶芽习称“鹦哥嘴”。
15.天麻的显微构造中,可见草酸钙针晶。
【填空题】
1.当归来源于         科植物当归的干燥根。

2.三七来源于

科植物。

3.天麻的药用部位是        。
4.关木通中含马兜铃酸类成分,长期服用可引起肾病,该生药是         。
5.黄芩药材商品老根称为         ,新根成为         。
6.黄芩含多种         类衍生物。其中主要有         。
7.丹参中具有抗菌作用的有效成分是         。
8.洋金花药材因来源不同,分为         和         、         三种。
9.红花的药用部位是         。
【简答题】
1.简述大黄的性状鉴别要点。
2.黄芩以产于何地者为道地药材?商品药材分为子芩和枯芩如何进行性状鉴别?
3.川贝母的商品药材分为哪几类?如何进行性状鉴别?
4.如何鉴定山参与圆参。
5.川贝母的商品药材分为哪几类?如何进行性状鉴别?
6.《中国药典》(2015 年版)规定,龙胆药材都有哪些来源?
7.如何通过性状鉴别龙胆药材?
8.龙胆与坚龙胆在显微特征上有哪些区别?
9.简述洋金花的来源及花粉粒的显微特征。
10.半夏的炮制品种类,及其加工方法。
11.半夏为单子叶植物,如何理解其横切面最外层的木栓层。
12.半夏的生药鉴定特征。
13.西红花的性状鉴别特征。
14.砂仁的植物来源有哪些?
15.莪术、郁金、姜黄、片姜黄的植物来源有何异同。
16.天麻的性状鉴定特征。
17.天麻的显微鉴别特征。


第十二章 动物类生药
复习题
【A 型题】
1.麝香的主要化学成分是:()
A.麝香酮
B.氨基酸

C.蛋白质
D.雌激素
E.麝香醇
2.药材粉末投入水中,在水面旋转并呈黄线下沉而不扩散的药材为:( )
A.牛黄
B.麝香
C.熊胆
D.蟾酥
E.阿胶
3.“当门子”是指:()
A.麝香的囊孔
B.毛壳麝香内颗粒大的团块
C.粉末状的麝香仁
D.麝香的内层皮膜
E.毛壳麝香
4.其水溶液可使指甲染成黄色,习称“挂甲”,该药材是:()
A.蟾酥
B.牛黄
C.五灵脂
D.麝香
E.熊胆
5.鹿茸中“二杠”的意思是:()
A.1 个分枝的马鹿茸
B.2 个分枝的马鹿茸
C.3 个分枝的马鹿茸
D.1 个分枝的梅花鹿茸
E.1 个分枝的梅花鹿茸
6.牛黄中胆黄的断面特征是:()
A.断面金黄色,有整齐的同心层纹
B.断面棕黄色,无层纹,少数有白点
C.断面金黄色,透明如琥珀
D.断面黑色,质地坚硬
E.断面中空,有整齐的同心层纹
【X 型题】
1.氨基酸的显色反应有:()
A.吲哚醌
B.茚三酮
C.双缩脲
D.香草醛
E.三氯化铁
2.蟾酥的动物来源有:(        )
A.箭毒蛙
B.青蛙
C.中国林蛙

D.中华大蟾蜍
E.黑眶蟾蜍
3.下列生药属于动物生理病理产物的是:()
A.牛黄
B.蟾酥
C.珍珠
D.麝香
E.蝉蜕
【判断题】
1.花鹿茸具有 2 个分枝者,习称“三岔”。
2.麝香为成熟雌麝香囊中的分泌物。
【填空题】
1.马鹿茸具有 1 个侧枝者,习称         。
2.马鹿茸具有 2 个侧枝者,习称         。
【名词解释】
1.当门子
2.乌金衣
3.冒槽
4.挂甲
5.通天眼
6.珍珠盘
【简答题】
1.简述全蝎、鹿茸、牛黄和蟾酥的鉴别方法。
2.简述麝香的性状特征、化学成分及主要功效。
3.简述蟾酥的性状特征及功效。
4.简述羚羊角的主要特征。
5.简述牛黄的经验鉴别法中的染甲法及口尝法。
6.简述羚羊角与黄羊角在性状特征上的区别。
7.简述全蝎的性状和粉末显微特征。
8.简述鹿角胶、鹿角霜、鹿茸、鹿角之间区别和药物作用。
9.简述麝香药材的传统鉴别方法。

第十三章 矿物类生药
复习题
【A 型题】
1.下列矿物药中主含单质成分的是:( )
A.雄黄
B.自然铜
C.朱砂
D.硫黄
2.下列矿物药中常含结晶水的是:( )
A.朱砂
B.雄黄
C.石膏

D.自然钢
3.具有丝样光泽的矿物药是:()
A.朱砂B.雄黄C.铅丹
D. 石膏
4.其晶体为柱状,具金刚样光泽的是:()
A.雄黄
B.信石
C.滑石
D.自然钢
5.燃烧时有大蒜样臭气的是:( )
A.信石
B.赭石
C.石膏
D.硫黄
6.手触之易染成棕黄色的矿物类中药是:()
A.雄黄
B.赭石
C.磁石
D.朱砂
7.以矿物为原料的加工品是:() A.红粉
B.石膏
C.磁石
D.芒硝
8.以下矿物药无毒的是:( )
A.石膏
B.朱砂
C.信石
D.雄黄
9.以下矿物药忌煅烧的是:()
A.磁石
B.赫石
C.自然铜
D.雄黄
【判断题】
1.雄黄燃烧时的现象是燃之易熔成黄色液体,并生黄白色烟,有强烈蒜臭气。
2.朱砂属于剧毒生药。
3.滑石的功效是利尿通淋、清热解暑、外用去湿敛疮。
4.芒硝的功效是泻热通便、消火消肿、活血祛瘀。
5.雄黄是来源于天然矿物的生药。
【填空题】
1.朱砂来源于         辰砂的矿石,其商品药材按性状不同,一般可分为         、         、         三

类。
2.朱砂具有         光泽,其条痕为         色。
3.芒硝主含硫酸钠,将其精制并令其风化而成的无水硫酸钠被称为         。
4.矿物表面对于投射光线的反射能力称为         。
5.矿物的硬度是指矿物抵抗外来         的能力;矿物的条痕是指矿物在白色毛瓷板上划过后所留下的         。
6.雄黄的条痕为         色;雌黄的条痕为         色;赭石的条痕为         色。
7.滑石为硅酸盐类矿物滑石族滑石,习称         ,主要成分为         。
8.属于砷化合物的矿物类生药有         和         。
9.属于汞化合物的矿物类生药有         和         。
10.属于钠化合物的矿物类生药有         和         。
【名词解释】
1.条痕
2.断口
3.解理
4.钉头
5.外色
6.丝绢光泽
7.本色
8.硬度
9.透明度
10.假色
【简答题】
1.简述朱砂和石膏的来源、性状特征及主要的化学成分。
2.简述生石膏和煅石膏的区别。
3.信石的商品药材有几种?简述其来源及鉴别特征。
4.应用朱砂、雄黄时应注意什么问题?

参考答案

【A 型题】
1.A 2.D

【A 型题】
1.A 2.C 3.B 4. A
【判断题】
1. ✓ 2.x

【A 型题】


绪论


第一章





第二章

1.D 2.A 3.D 4.D 5.B 6.D 7.D.8.E 9.A 10.C 11.D 12.B 13.B 14 C
15.B 16.A
【X 型题】
1.BD 2.ABCD 3.ACE 4.BC 5.AC 6.ABC 7.ABC 8.BCD 9.ABD 10、ABC
【判断题】
1.✓2.X 3.✓ 4.X 5.✓6.x 7.x 8.✓

第三章
【A 型题】
1. B 2.A
【C 型题】
3.B4.A 5.D 6.C 7.E 8.B 9,C10.D 11.C 12.D 13.A 14.E
【X 型题】
ABCD



【A 型题】
1. B 2.B 3.A4.B 5.D 6.D 7.A 8.C
【C 型题】
9.C 10.A 11.E 12.D 13.B
【X 型题】
1.ACDE 2.BDE

第四章




【A 型题】
1.D 2.D 3.B 4.C 5.D 6.D 7.B
【X 型题】

第五章

1.ABC .ABC 3.ABCD 4.ABCDE 5.ADE 6.AD 7.ACDE

第八章
【A 型题】
1.D 2.A
【X 型题】

1.ABCDE 2.AC 3.ABCDE
【判断题】
1.x 2.✓



【A 型题】
1.D 2. A
【X 型题】
ABCDE
【判断题】
1.X
2.✓

【A 型题】
1. B 2.B
【X 型题】
ABCE
【判断题】
1. X 2.X

【A 型题】

第九章








第十章







第十一章

1.C 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.C 10.C 11.D12.B 13.A 14.B
15.B 16.C 17.C 18.B 19.B 20.A 21.B 22.A 23.C 24.B 25.C 26.E 27.C
28.C 29.D 30.C 31.B 32.D 33.C 34.A 35.B 36.A 37.B 38.C 39.B 40.C
41.C 42.C 43.A 44.C 45.D 46.C 47.A 48.B 49.B 50.B 51.E 52.D 53.B
54.B 55.D 56.B 57.A 58.D 59.B 60.B 61.A 62.A 63.C 64.C 65.C 66.B
67.B 68.D 69.A 70.B 71.D 72.A 73.B 74.C 75.A 76.A 77.D
【X 型题】
1.ABCE 2.ABCDE 3.ABD 4.ACE 5.ABCDE 6.ABCD 7.ABCE 8.BCD
【判断题】
1.✓ 2.X 3.✓ 4.X 5.X 6.X 7.X 8.X 9.X 10. 11. 12.X
13.X 14.✓15.✓



【A 型题】
1. A 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A
【X 型题】
1.AB 2.DE 3. ABCDE
【判断题】
1.X2.x

第十二章




【A 型题】
1.D 2.C 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.A 9.D

第十三章

【判断题】
1. X 2.x 3./ 4.x 5.✓










专业处理各网络教育院校,国家开放大学(电大),成教函授院校作业,考试,论文等学习相关难题!已帮助上万名学生顺利毕业!QQ:975554579,微信:15893835399
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|成教作业网-国开电大形考作业答案-奥鹏在线离线作业答案-网教成教作业答案 ( 豫ICP备19043187号-1 )

GMT+8, 2020-8-15 23:52 , Processed in 0.138710 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表